- Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов
- Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
- Маринованные грузди холодным способом
- Рецепт маринования груздей без стерилизации
- Грузди маринованные в банках на 3 кг
- Маринованные грузди простым способом
- Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка
- Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
- Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
- Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
- Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- Маринуем с укропом (холодный метод)
- С чесноком
- С корицей и лимонной кислотой
- С луком
- В мультиварке
- Как мариновать белые грузди быстро
- В томатном соусе (в банках) на зиму
- Маринованные грузди в масле
Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов
Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.
Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.
Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.
Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.
Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Грузди — 20 шт.
- Соль —
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 листа
- Вода — 1 литр
- Перец горошек
Способ приготовления:
1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.
Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.
2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.
3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.
4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.
Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.
Маринованные грузди холодным способом
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
- Соцветие укропа
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.
2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.
3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.
Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.
Рецепт маринования груздей без стерилизации
Ингредиенты:
- Маринад на 0,5 л. воды
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошек — 10-12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Семена укропа — 0,5 ч. ложки
- Уксус 70% — 1 ч. ложка
- Грибы
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.
3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.
4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.
5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.
6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.
Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.
Грузди маринованные в банках на 3 кг
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Соль — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.
2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.
4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.
Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.
Маринованные грузди простым способом
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода
- Лимонная кислота — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый и горошек — по 15 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.
2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.
4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.
5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.
Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.
Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка
Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.
Источник
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
- Для маринования горячим методом вымачивают сутки – ввиду того, что предстоит термообработка, грузди будут провариваться в маринаде.
- При мариновании холодным методом вымачивают порядка 2-3 суток – белые грузди при данном способе просто заливают маринадом, не проваривая.
Как вымачивать перед маринованием? Грибы промывают от сора, сортируют – отдельно более молодые, отдельно более старые.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Затем заливают холодной водой – можно с щепоткой соли, которая и предотвратит закисание, изгонит пробравшихся в гриб жуков-червяков. Ставят легкий гнет (тарелку), оставляют на сутки – в случае с горячим маринованием, на 3 суток – при горячем способе. Воду периодически меняют – 3–5 раз, иначе грибы закиснут.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Если грибы темнеют в банках – это причина нехватки рассола: плодовые тела должны полностью покрываться маринадом.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
- Быстро приступать к приготовлению после сбора.
- Замачивать в подсоленной воде.
- Проваривать по необходимости в воде с уксусом либо лимонной кислотой. Именно кислота может отбелить даже уже потемневшие грибы – и предотвращает изменение цвета.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Но – при соблюдении правил и рецептуры, и холодный метод имеет свои преимущества: грибы удаются хрустящими, старые хорошо сохраняют форму, вкус – яркий и звонкий.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
- Грибы вымачивают – как и положено, порядка суток в подсоленной воде.
- Проваривают 20 минут, удаляя пену, промывают.
- Маринуют далее согласно конкретному рецепту.
Как мариновать белые грузди холодным способом?
- Вымачивают 48 часов, воду периодически меняют.
- Отваривают в подсоленной чуток воде 15-25 минут до момента, когда грузди полностью опустятся на дно.
- Маринуют далее согласно рецепту: заливают холодным маринадом, на сутки оставляют, не укупоривая – либо закатывают.
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
- долго замачивали, замачивали без соли;
- долго варили;
- гриб просто «старый».
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
- добавляют лист дуба;
- лист смородины;
- зеленые листья хрена;
- вишневые листья.
- листья используют свежими, выкладывая на дно банок, так и засушенные впрок.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- Грибы 2 кг (опционально);
- Вода для маринада 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 200-220 мл (9%);
- Специи: лист лавровый (на емкость до 2 л) порядка 2-3 шт, перец черный горошком + душистый, гвоздика – по 3-5 шт.
- На дно банки смесь листьев: смородины, вишни, дубовые – либо на выбор.
Замочить на сутки, промыв, разделить крупные плодовые тела на несколько частей. Отварить, избавляясь от пены, до 10 минут, промыть. Опустить в прокипевший маринад без уксуса, проваривать порядка 15 мин. Готовность определяем просто: грибы должны очутиться на дне.
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
- Грибы 1 кг;
- Вода 1 л (исключительно для маринада);
- Соль 2 ст.л. (до 50 г);
- Сахар 2 ст.л.;
- Уксус (9%) до 3 ст.л.;
- Специи: лист лавровый, смородины, горошек душистого перца по 3-5 шт., гвоздика 5 шт.
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
- Грузди 1 кг;
- Вода до 1.5;
- Уксус до 150 мл (6%);
- Сахар и соли – до 2 ст.л..
- Чеснок головка.
Вымочить, затем проварить грузди 10 минут. На дно банок – зубчики чеснока, затем – проваренные грибы. Залить кипящим маринадом грузди, закатать.
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
- Грибы 2 кг;
- Вода питьевая 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Кислота лимонная 2-5 г если добавляем уксус, до 2 ч.л. – без укуса;
- Сахар 1 ст.л.;
- Корица 1/4 ч.л. (1/2 палочки);
- Уксус 40 мл (9%);
- Лист лавра, перец душистый по вкусу, гвоздика по желанию.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
В маринад со всеми компонентами опустить грибы, протомить порядка 20 минут. Разложить грибы по банкам, примять, залить маринадом. Если корицы палочка, ее делят на количество банок. Укупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
- Грузди 3 кг;
- Вода 3 л;
- Репчатый лук 3 шт.;
- Соль 6 ст.л.;
- Уксус 150 мл (9%);
- Специи (стандартный набор): перец, лавровый лист, звездочки гвоздики.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
- Грибы 2 кг;
- Соль 4 ст.л.;
- Вода 2.5 л;
- Уксус 5 ст.л. (9%);
- Пряности – стандартный набор + зонтики укропа.
Очищенные грибы замочить (на пару суток), промыть. Разделить крупные на части, выложить в чашу мультиварки. Добавив подсоленную воду, под крышкой оставить в режиме «Тушение» на 30-40 мин.
Уксус и пряности добавить лучше спустя 20 минут. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считаем завершенным: разливаем грибы с маринадом по стерилизованным банкам, укупориваем.
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
- Грузди белые 1 кг;
- Вода 1.5 л;
- Соль, сахар (классическое сочетание – в равных частях) 2 ст.л. с горкой;
- Уксус 6.5 ст.л.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
- Грузди 1 кг;
- Томаты 3 кг;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 5 зубцов;
- Перец сладкий 5 шт.;
- Соль, сахар 2 ст.л.;
- Уксус 5 ст.л. (6%).
Грибы подготовить – вымочить либо проварить. Томаты измельчить, протушить, протерев через сито, избавиться от семян и кожуры. Вместе с луком и рубленым соломкой перцем протомить. Одновременно в подсоленной воде проварить грузди – до 15 мин, чтобы успели осесть на дно. Соединить с овощной заправкой, протомить 15 мин. Разлить по банкам – томат должен покрывать грибы, укупорить.
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
- Грузди мелкие 2 кг;
- Масло растительное 250 мл;
- Уксус 150-200 мл (6%);
- Соль, специи – согласно вкусу.
Для приготовления груздей с маслом и уксусом грибы замочить на 1-2 ч, отварить в разных водах 10-15 мин, последний раз – с добавления уксуса. Затем разложить по банкам, залить хорошо прогретым маслом – но не перегретым: масло не должно «шипеть». Закрыть крышками, хранит на холоде.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!
Источник