Рецепт маринования рыжиков горячим способом

Рыжики горячим способом на зиму

Рыжики соленые в рассоле

Аппетитные рыжики можно солить не только холодным способом, но и в горячем рассоле. Сами грибы нужно предварительно отварить, а также специально приготовить рассол. В общем, ничего сложного в засолке этого гриба нет, если точно следовать рецепту.

Соленые рыжики горячим способом

Ищите способ надолго сохранить вкус и сочность свежих грибов? Тогда возьмите на вооружение рецепт соленых рыжиков горячим способом. Грибы, заготовленные таким образом, хранятся очень долго, поэтому вы сможете быть спокойными: вкуснейшая закуска для всей семьи всегда будет готова к употреблению.

Маринованные рыжики с чесноком

Для любителей заготовок с чесноком предлагается рецепт маринования рыжиков. Чеснок придаст грибам особенный аромат и остринку. Вы порадуете своих близких отличной и деликатесной закуской. С такими рыжиками можно приготовить пирог или добавить в салат. Для получения качественной консервации важно правильно соблюсти рецептуру и технологию.

Маринованные рыжики в домашних условиях

Рыжики не относятся к благородным грибам, но за свой интересный и пикантный вкус высоко ценятся знатоками. Солят рыжики обычно осенью, а летом вы можете замариновать их в банках. В данном рецепте вам предлагается замариновать рыжики без стерилизации и методом длительной варки в первичном рассоле с последующей их заливкой маринадом в банках.

Рыжики в собственном соку

Сегодня мы с вами займемся приготовлением вкуснейшей грибной закуски с лесными грибами. Рыжики, маринованные в собственном соку, который они пускают во время отваривания. Зелень и специи добавляют грибам приятный душистый аромат, количество соли вы регулируете на ваш вкус. Для подачи на стол грибы достаточно посыпать зеленым либо репчатым луком и полить небольшим количеством растительного масла.

Маринованные рыжики горячим способом

Грибы можно консервировать на зиму горячим и холодным способом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом ароматных маринованных рыжиков горячим способом. Грибочки получаются хрустящими и очень аппетитными. Обязательно приготовьте, чтобы полакомиться зимой этой сочной закуской.

Маринованные рыжики с маслом

Хочу поделиться рецептом маринованных рыжиков с маслом. Этим рецептом давно пользуются в нашей семье из поколения в поколение. О нем я узнала от своей мамы, а моя мама в свою очередь от своей мамы и так далее. Надеюсь, что и вам наш рецепт будет полезен, а маринованные грибочки придутся по вкусу.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой

Осень – замечательная пора, которая богата такими прекрасными дарами, как рыжики. Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму с уксусом, но я хочу поделиться простым и быстрым рецептом маринованных рыжиков с лимонной кислотой. Процесс приготовления усложняется лишь предварительной обработкой грибов.

Маринованные рыжики с уксусом

Рыжики, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считаются одними из лучших грибов семейства сыроежковых. Маринованные рыжики с уксусом – отличная зимняя закуска. Грибы гармонично впишутся в любое праздничное меню.

Маринованные рыжики на зиму

Какие закуски пользуются большой популярностью на семейных посиделках, кроме овощных закаток? Правильно, маринованные грибы. Предлагаем рецепт хрустящих маринованных рыжиков, которые хорошо сохраняются и подходят практически к любым блюдам, кроме рыбных.

Маринованные рыжики простой рецепт

Маринованные на зиму рыжики – настоящее кулинарное открытие. Получается ароматный деликатес, который не стыдно предложить гостям или открыть и подать родным к вареной картошке с мясом.

Соленые рыжики с луком на зиму

Ароматные соленые грибы с луком можно подавать на обед с картофелем. Заготовить закуску не сложно, а аппетитное блюдо сможет радовать вас круглый год.

Засолка рыжиков горячим способом всегда удачный рецепт

Быстрый и простой способ засолить рыжики на зиму – это горячим способом. Аппетитные грибы станут приятной закуской для вашего стола, подавать которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарнирам.

Засолка рыжиков горячим способом в стеклянных банках

Аппетитные и ароматные рыжики послужат отличной закуской для вашего стола. Грибы, засоленные горячим способом, простые в приготовлении. Их можно подавать к картофельному пюре или в качестве самостоятельной холодной закуски.

Источник

Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму

Вот уже и середина июля – лето в самом разгаре. Но довольно много дождей и прохладные ночи, поэтому в лесах уже появились рыжики. Солить их одним из способов еще рано, если только совсем немного для хранения в холодильнике. А вот замариновать самое время. При закручивании их железными крышками, они могут спокойно храниться и в квартире где-нибудь в кладовой, или даже под кроватью.

Читайте также:  Комплекс для добычи угля открытым способом

И у меня есть для этого очень хороший и вкусный рецепт. Он не сложный, хотя и требует стерилизации. Но зато этот способ надежный, он никогда не подводит. И конечно же, основным его достоинством является то, что грибы, благодаря горячему маринаду, не теряют свой цвет и получаются просто великолепными.

Открыв баночку такого деликатеса зимой и отварив картошку можно устроить для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. И не надо никакого мяса. А как хороши грибочки к празднику, или на Новый Год! Такая закуска просто незаменима за праздничным столом.

Этот замечательный рецепт ко мне перешел от моей мамы. Она у нас знатная охотница за грибами и умеет отлично сохранить все собранное. Я долгое время лишь солила эти грибы в дубовом бочонке, но раз попробовав их у мамы в маринованном виде, теперь всегда заготавливаю обоими способами. Советую и вам, дорогие читатели, внимательно присмотреться к рецепту и обязательно сделать несколько баночек на пробу.

Рыжики маринованные горячим способом на зиму

Обычно, когда мы приносим эти грибы из леса, их всегда много. И тогда на моей кухне разворачивается самая настоящая перерабатывающая и заготовительная фабрика. Грибы чистятся, варятся, стерилизуются, закручиваются в несколько партий. Бывает, что тратится на это целый день.

Но как говорится, «летом один день всю зиму кормит». И это точно подмечено.

На этот раз у меня грибочков всего пара литровых баночек, может даже чуть меньше. Вообще в лесу их много, но рыжики любят не только люди, червячки также не прочь полакомиться ими. Поэтому когда собираешь, сразу выкидываешь больше половины.

Берешь лишь самые маленькие, только вылезшие из земли. Хотя во время чистки скорее всего в некоторых из них также можно будет обнаружить любителей поживиться. Но я расскажу, как от них избавиться.

Сегодня у меня получилась лишь одна 650 гр. баночка. Для вашего удобства я распишу в рецепте сколько нужно компонентов на полулитровую банку ( первое значение) и на 650 граммовую ( второе значение). А Вы выбирайте в тару какого объема проще консервировать вам.

Нам понадобится на одну банку:

  • рыжики – 500-600 гр
  • лист хрена – 0,5 листа
  • укроп – 2-3 веточки
  • красный острый перец по вкусу
  • душистый перец горошком – 2 шт (3)
  • черный перец горошком – 7 шт (10)
  • гвоздика – 2 бутончика (3)
  • соль для варки грибов

Для приготовления рассола:

  • вода фильтрованная – 0,5 литра
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1/3 ( 0,5 ч. ложки)

1. Для начала нам нужно перебрать и промыть грибы. Будем делать это одновременно. Выложить часть рыжиков в большую миску или таз и налить туда слегка теплую воду. Затем насыпать примерно половину столовой ложки соли и размешать ее. Сразу много грибов не выкладывайте, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду.

2. В тепленькой водичке легче отстанут от шляпки листочки, да травинки. А от соли из грибочков вылезут одинокие червячки, если они случайно остались в них после тщательного отбора в лесу.

3. Подрезать у каждого гриба ножку. Этим действием мы оживим срез, и проверим чистый гриб, или нет. Если вы собрали боровой сорт, то он как правило более крупный и плотный, тогда каждый гриб нужно будет разрезать на 2 или 4 части. У меня же сегодня все грибочки, как на подбор, и поэтому резать их нет нужды.

4. Таким образом обработать и проверить все, что будете консервировать. Как правило, я не измеряю на весах то количество, которое собираюсь замариновать. Просто очищаю все и заготавливаю банки с запасом. Сколько помещается, столько и делаю.

Удобно консервировать в банки до 1 литра, даже лучше брать 0,5 и 0,65 литровую тару. Чтобы сразу открыть и съесть. Хотя грибы хорошо хранятся в холодильнике и после открытия, но лучше съедать их побыстрее.

5. Поместить очищенные шляпки с ножками в кастрюлю и залить их чистой холодной водой. Поставить на огонь, воду посолить из расчета примерно на 2 литра 0,5 ст. ложки соли. И довести до кипения. Уже близко к закипанию на поверхности будет появляться белая рыхлая пена.

Ее нужно будет тщательно снять. В ней окажутся пропущенные хвойные иголки, маленькие травинки и остатки от листьев, в общем всякий лесной сор. Если не успеете снять пену с сором, то она уйдет после закипания в бульон. Это, конечно, ничего страшного, но лучше, чтобы заготовка у нас получилась чистой и аккуратной.

6. После закипания варить содержимое 10-12 минут. Если шляпки такие же маленькие, как у меня, то достаточно первого значения, если же они покрупнее, или боровые сорта, то пользуйтесь вторым значением.

Следите за появлением пены, и тщательно снимайте ее на всем протяжении варки.

7. Пока варятся грибы, помыть банки и простерилизовать их одним из способов. Я стерилизую в микроволновке. Это очень быстро и не занимает времени. Металлические крышки также помыть и уложить в сотейник, залить водой и прокипятить минут 10-15.

Читайте также:  Менопейс плюс способ применения

Меня иной раз спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Друзья, отвечаю, что не знаю! Грибы требуют особенно тщательной обработки и хранения, потому что все должно быть безопасно и надежно. Самые надежные в этом плане крышки под машинку. Ими и пользуюсь.

Простерилизованную тару поставить на полотенце, горлышком вниз, чтобы стекала вода.

8. Лист хрена, укроп и красный стручковый перец промыть и залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты, затем воду слить. А зелень прикрыть крышкой.

9. Пока длилась обработка продуктов и тары, грибы сварились. Можно просто откинуть их на дуршлаг, но я не только сливаю воду в раковину, а выкладываю содержимое в дуршлаг шумовкой. Так я буду на 100% уверена, что никакой сор у меня в заготовку не попадет.

Теперь нам надо дать возможность немного полежать грибам в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А чтобы теплоотдача была сведена к минимуму накрыть его крышкой.

10. Подготовить банку или несколько, в зависимости от объема имеющегося продукта. На дно каждой из них положить отрезанный кусочек листа хрена в 2 см толщиной. Затем одну, или две веточки укропа, в зависимости от их размера. Всыпать на донышко смесь перцев и гвоздику, а также положить кусочек красного острого перца. Я обычно кладу кусочек в сантиметр толщиной.

Чеснок я не добавляю. Считаю, что он перебивает лесной аромат. Если хотите и любите его в данного рода заготовках, то положите зубчик, предварительно порезав его на тонкие пластинки.

11. Грибы аккуратно перемешать ложкой, чтобы оставшаяся вода беспрепятственно вылилась и затем разложить их по баночкам. У меня в данном случае одна. Приминать и встряхивать их не надо. Пусть укладываются свободно, так, как захотят. Должно остаться место для рассола.

12. Сверху вновь выложить укроп и такой же кусочек листа хрена в 2 см. толщиной. Накрыть банку крышкой.

13. Вскипятить рассол. Сколько его нужно? Расчет очень простой – на литр общего объема нужно половину литра жидкости. То есть если банка у меня 650 граммовая, то мне понадобится 325 мл рассола, на полулитровую банку – 250 мл. Так вы можете посчитать общее количество литров, что у вас получится, и разделить на два.

К примеру вы делает 6 полулитровых банок. Общий выход 3 литра, значит рассола нужно подготовить 1,5 литра. И соли для этого нужно будет 3 ст. ложки. Надеюсь, что объяснила понятно.

Зелень, перец и гвоздику на каждую банку добавлять по описанию в составе ингредиентов.

14. И так рассол, куда мы не забыли всыпать соль, у нас закипел. Я делала его на половину литра воды и столовой ложки соли. Его немного останется, но так мне было легче рассчитать его количество.

Тут же горячим налить его в банку, но пока не до самого верха. Так как грибы у нас лежат довольно плотно, вода не может заполнить все свободное пространство, и надо ей в этом помочь. Возьмите столовую ложку и ее ручкой, просунув ее вдоль стеночки, легонько отодвиньте грибы к центру.

Затем поверните банку и проделайте эту манипуляцию со всех сторон. Пузырьки воздуха при этом поднимутся вверх, их как раз и вытеснит вода.

15. В чайную ложку налить уксусную эссенцию 70%, для о,5 литровой банки нужно будет чуть меньше половины чайной ложки, а для 650 граммовой – ровно половину. Из данного небольшого количества уксуса грибы не будут кислыми совсем. Они сохранят свой первоначальный вкус. Зато кислота позволит заготовке хорошо храниться.

Поэтому не бойтесь, если в полулитровую банку попадет половина чайной ложки эссенции. Ничего страшного при этом не произойдет. Разве что содержимое будет чуточку кислее. Хотя вы даже этого не заметите.

Ложку с эссенцией опустить в рассол, давая тем самым соединиться двум смесям в одну. Если просто вылить ее сверху, то можно обжечь грибы, или зелень.

16. Долить рассол под самое горлышко и прикрыть банку крышкой. При помощи специальных щипцов перенести ее в кастрюлю, выстеленную тряпицей. Затем налить теплую воду по самые плечики банки и включить под кастрюлей большой огонь. Дать воде закипеть и только после этого засечь время.

Читайте также:  Нифедипин способ применения от давления

Для банок разного объема время будет разное:

0,5 литра – 30 минут
0,65 – 45 минут
1 литр – 1 час

17. После того, как время выйдет, достать банку при помощи щипцов и закрутить крышку специальной машинкой.

Затем перевернуть, установив на полотенце вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Обычно это время составляет 24 часа. А если одеяло плотное и теплое, то и больше.

18. После остывания заготовку можно перевернуть в обычное положение и убрать на хранение в темное прохладное место. Как я уже сказала выше, хранить можно в обычной кладовой, которая есть во многих квартирах, или даже под кроватью.

Проследите лишь за тем, чтобы рядом не было отопительных приборов.

За все время хранения рассол не помутнеет, а рыжики не изменят свой цвет. Хранить их можно год и даже два, ничего им не делается.

Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой

Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.

1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.

2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.

3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.

4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.

5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.

6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.

После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!

7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.

8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.

9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.

Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.

Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…

10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.

Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.

Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.

Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.

Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!

А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!

Источник

Оцените статью
Разные способы