Рецепт кастильского мыла с нуля холодным способом

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Читайте также:  Плоды имеют сочную мякоть способ распространения

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

Источник

Кастильское мыло с нуля … по-быстрому? (кастильское мыло без соплей за срок меньше, чем год! рецепт и мастер-класс)

Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.

Однако, точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно «сопли» или «сопливость». Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу…сопли, одним словом 🙂 Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес 🙂

Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не «сопливилось».

Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год.

У меня точно нет 🙂

Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных «хранилищ» и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно 🙂

Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! 🙂

Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно 🙂 Никаких тебе соплей! Оу е!

Вобщем, к чему это я?

А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.

Не знаю, кто это придумал, но калькуляторы щелочи считают воду для растворения щелочи в процентном соотношении к маслам. А надо бы к щелочи, потому что маслам пофиг на воду.

Наименьшее количество воды, которое нужно для растворения щелочи равно весу самой щелочи.

Т.е. минимум воды, который мы должны добавить, чтобы, например, 100г щелочи полностью растворилась, равен тоже 100г.

Такое мыло с нуля (с соотношением щелочь:вода = 1:1)

  • очень быстро входит в след
  • потом быстро твердеет
  • меньше смыливается
  • и меньше размокает

Однако, нужно помнить, что щелочной раствор в этом случае будет гораздо более концентрированным и едким, используйте технику предосторожности!

Вы вряд ли успеет покрасить ваше мыло или сделать свирлы.

Так что выбирайте, что для вас важнее 🙂

Итак, рецепт кастильского мыла с нуля пониженным содержанием воды:

400 г оливкового масла
49.5 г NaOH (гидроксид натрия)
70 г воды *SF (пережир)
8 % заложен в калькулятор щелочи

Я добавила воды чуть больше, чем 1:1, чтобы мыло не «следило» так быстро.

Читайте также:  Способы установки счетчиков электроэнергии

Надо сказать, что калькулятор щелочи предлагал добавить воды в 2 раза больше, чем добавила я.

Технология приготовления такая же, как и у любого другого мыла с нуля.

Итак, взвешиваем масла, щёлочь и воду.

Смешиваем воду и щелочь, соблюдая технику безопасности (щелочь сыпем в воду, используем респиратор, перчатки, очки)

Надо сказать, что температура раствора тут будет выше, т.к. концентрация щелочи выше

Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры — смешиваем. Я на всякий случай процеживаю через ситечко, чтобы избежать нерастворенных крупинок щелочи

За пару вжиков доводим блендером массу до следа

И разливаем по формам

Я решила также попробовать залить это мыло с нуля в пластиковую форму, т.к. твердые сорта мыла выходят из пластика хорошо 🙂

Немного новогодней тематики:

и заливаем мылом. Использована форма «пончик» 🙂

Оставляем на 24 часа. Я не проводила мыло через гель.

Как и ожидалось, мыло затвердело очень быстро, за несколько часов и легко вышло из формы!

Даже из пластика!

Теперь оставьте ваше мыло ХС для созревания на 4 недели и наслаждайтесь твердостью настоящего кастильского мыла (годичной выдержки)

Сказать правду, я всё же положила фрмы на обогреватель, где мыло благополучно сготовилось. А потом попробовала в использовании.

И результат отличный!

Мыло твердое, не быстро смыливается, вобщем, имеет все прелести кастильского, только без соплей 🙂

Кстати, при должном украшении, такое мыло с нуля станет симпатичным и полезным новогодним подарком 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

54 комментария

Что ж такое, Наташа, прям на ходу ломаешь стереотипы мыловарения, и каждый раз удачно! Судьба тебе войти в энциклопедии мыловаров — это 100% .

Мария74,
спасибо за радужные прогнозы 🙂 Но стереотипы надо же когда-то ломать, а то понасписывают друг у друга в интернете, а потом по полдня объясняй людям, что не верблюд 🙂

Спасибо, надо будет так сделать)
Я прямо испугалась, когда вы написали про пластиковую форму, но выдохнула, когда прочитала, что через гель не прошло. Я как-то залила мыло в пластик, так на геле форма расплавилась!)))

Спасибо!
Вы просто кладезь полезных советов.
Обязательно попробую сварить кастилью таким способом.

Да, может и расплавиться в геле 🙂
а может и не вылезти из формы — если мыло мягких сортов 🙂

Скажите! А на свойствах мыла такой подход не отразился? Не сушит кожу?

Алина, количество воды в мыле не влияет на сушащие свойства мыла. Когда вы моете руки, воды у вас достаточно 🙂
Вобщем, нет, не сушит. Ведет себя, как обычное кастильское. Только твердое.

Наташа, скажите пожалуйста, за счет чего у вас кастилька вышла такая красивая, беленькая. У меня она всегда выходит зеленая. Или это особенность варки мыла ХС?

Maryna,
цвет мыла зависит от цвета масла.
я варила на рафинированном 100% масле оливки, жёлтого цвета, а вы, видимо, на extra virgin, который обычно зеленый 🙂

Наташа, извините, может глупый вопрос. А на батарею вы когда ставите, сразу как зальете? И что не батарее может не быть геля? Оно же там нагревается. Я так понимаю, что чтобы не было геля надо наоборот в холод ставить?
Я вот что-то упустила про гель и форму. Залила в форму поставила в духовку, а мыло вылезло. Этого можно было как-то избежать?

Наташа, спасибо за блог! Давно учу матчасть, чтоб сварить мылко с нуля. Вот, вчера созрела! По этому рецепту. Всё прекрасно получилось. Поставила на батарею, теперь пришли сомнения — сколько там держать? Температура батареи 62-65 градусов.

Читайте также:  Количество способов выбора объекта по правилу

Во-первых, нужно мыло замотать так, чтобы во всей форме была одинаковая температура. А то них сготовится, а верх — нет. Держать можно с неделю, должно бы дойти.

Чаще всего — да. Иногда это необходимо, чтобы мыло не потрескалось.

gelya-v-myle-s-nulya.html
Если коротко, то:
Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель. Т.е. если батарея не слишком горячая, то мыло может и не пройти гель.
Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85)

Можно. Температура в духовке была слишком высокой. Её нужно держать ниже 95 градусов, лучше в районе 85.

Наташа, спасибо! Всё замотала, конечно.

Большое спасибо, все поняла. Буду исправляться. А подскажите еще: Вы когда режете , если мыло на батарее готовится? И еще, во что лучше заматывать? Можно в фольгу?

tafa,
я режу, когда сниму с батареи и мыло остынет (если, конечно, это не соляноЕ — его ещё теплым режут)
В фольгу лучше не мотать, она алюминиевая, может быть реакция. В бумагу (чтоб не пачкать) или в плёнку, и в полотенце.

Вчера попробовала уменьшить количество воды. Я так поняла, что данный финт возможен только при мягких маслах.
Я варила два мыла — изумрудный лавр….в рецепте только заменила пальмовое на пальмоядерное (прочитала Ваш ответ в комментариях, что буде лучше)
так вот…хорошо. что мне не надо было ароматизировать и красить это мыло. но. я не сократила количество воды не в соотношении 1к1. а так немного не долила воды до нормы, но потом я увидела. что в калькуляторе у меня стояло воды 33% !! и я от 33 еще не долил воды
В общем в результате мыло еле успела залить в форму. Закутала форму и укрыла.
Утром меня удивило, что мыло не прошло гель! я уже раньше делала «изумрудный лавр» и оно после геля такое темно-зеленое и вид немного глицериновый
а тут молочно-зеленый!
из формы (пластик) вылетело мыло со свистом! такой четкий ресунок!
стала резать на куски…а он него отламываются огромные куски! крошится — просто трындец!(((
как получилась — порезала и убрала зреть
твердое оно. ну как промышленное!

а вот с «поцелуем бабочки» все гораздо хуже((……кусок просто распадается на части. крошится не имоверно….сейчас добавила воды и перевариваю горячим способом
причем я окрасила его титаном….и не вижу сейчас в кастрюле….толи гель уже час не наступает. толи это из-за окраски я не вижу этот гель((
в общем как-то все неудачно
наверное этот способ хорош только для мягких масел

Не фига не помогло практически переваривание этого мыла(( крошится и распадается на куски в кастрюле. я сначала понемногу воды подливала, потом бухнула много
но масса не становится полностью единой и пластичной(((
распихала по формам…..через 5 минут. вытащила застывшее мыло из небольшой силиконовой формы. с такой скоростью не застывает и мыло из готовой базы
впервые у меня такая бяка получилась(( мыло готовлю с лета по Вашим рецептам и все прекрасно всегда получается! а тут лоханулась на экспериментах

Источник

Оцените статью
Разные способы