Рецепт хозяйственного мыла с нуля холодным способом

Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом

И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля.

Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

Щелочь (NaOH) =115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

Дистиллированная вода 229,6 гр.
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

Распиратор
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой

2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.

3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

Читайте также:  Способами реализации административно правовых норм являются применение

Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи

6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.

9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа

10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши, и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.

11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)

12. Разравниваем мыльную массу

13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом» на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ.

15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса 1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C, что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.

Читайте также:  Способы крепления бревен при строительстве

16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».

Источник

Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым!

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает!

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что — рекомендую!

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3% пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH — по калькулятору щелочи
  • + сода пищевая 30-80% к весу масел
  • конкретно в этом рецепте я использовала

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

Добавляем пищевую соду.

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов 🙂

Всё! разливаем по формам!

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень.
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

Моё хозяйственное мыло готово к работе!

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

Источник

Хозяйственное мыло

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.

В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Источник

Читайте также:  Способы формирования семейных ценностей
Оцените статью
Разные способы