Хозяйственное мыло
Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
- Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
- Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
- Вода 245 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
- Соль обычная 3 ст.л.
- Сода обычная 3 ст.л.
- Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
- Респиратор
- Перчатки одноразовые
- Очки ED
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный, 500 мл
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Ложка
- Поварешка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
- Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.
Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.
В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.
В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.
Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.
Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.
Со временем его консистенция особо не изменится.
Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.
Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.
Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».
Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».
Источник
Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)
Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.
Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂
Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!
Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым!
Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает!
Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что — рекомендую!
Рецепт хозяйственного мыла с нуля:
- 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
- 1-3% пережир (sf)
- вода 33% — по калькулятору щелочи
- щёлочь NaOH — по калькулятору щелочи
- + сода пищевая 30-80% к весу масел
- конкретно в этом рецепте я использовала
Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.
Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)
Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).
Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.
Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!
Добавляем пищевую соду.
Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.
Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».
Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов 🙂
Всё! разливаем по формам!
Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.
Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.
- Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень.
- Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.
Моё хозяйственное мыло готово к работе!
Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!
Источник
Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь
Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.
7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?
9. деревянная или пластиковая лопатка .
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
11. формы для мыла.
Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.
Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.
Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.
В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .
Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия «следа».
Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.
Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)
Источник