Рецепт дрожжевого теста безопарным способом

Рецепт дрожжевого теста безопарным способом

Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете — столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими — в том числе и начинающими — пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Источник

Приготовление безопарного дрожжевого теста

Приготовление безопарного дрожжевого теста

Сегодня хотелось бы поделиться с вами довольно простым рецептом приготовления безопарного дрожжевого теста. Многие боятся готовить дрожжевое тесто сами и чаще покупают готовое. Этот вариант тоже имеет место быть, но куда вкуснее получается выпечка из домашнего теста, приготовленного собственными руками. Как известно, дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Второе готовится чуть дольше, чем первое, чего, как правило, и боятся многие хозяйки. Поэтому сегодня остановимся подробнее на приготовлении обыкновенного безопарного дрожжевого теста.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйцо растереть с сахаром и солью.

В тёплом молоке (температура молока 30 °С, это важно!) растворить дрожжи.

Добавить предварительно подготовленное яйцо, перемешать.

Небольшими порциями, как на фото, добавить просеянную муку.

Постепенно вымешивать эластичное тесто.

Добавить растительное масло и вымесить тесто ещё раз.

Тесто будет приятным, эластичным и чуть «глянцевым» от масла. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться.

После того как безопарное дрожжевое тесто поднялось, его нужно ещё раз обмять, накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Так оно будет более пышное.

Читайте также:  Определите способ словообразования светло желтый

Безопарное дрожжевое тесто готово. Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать самые разнообразные булочки и пирожки, экспериментируя с начинками по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных экспериментов!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (330)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (115)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (38)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1293)
  • Гимнастика для лица, упражнения (283)
  • Роскошные волосы (140)
  • Массажные техники (113)
  • Красота по-японски, азиатские техники (94)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (126)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (288)
  • Кулинария (795)
  • Выпечка (100)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (123)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (78)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (72)
  • Фитнес-программа (91)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (255)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)
Читайте также:  Овца отказывается кормить ягненка народный способ

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 01:13 + в цитатник

Дрожжевое тесто готовится двумя способами – безопарным и опарным.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жаренных пирожков и др.

Безопарный способ

Налить в кастрюлю теплое (30-40*С) молоко (или воду) и растворить указанное по рецепту количество дрожжей. Добавить соль, сахар, яйца, ароматизирующие вещества, муку и все вымесить в течение 5-8 минут до получения однородного, без комков, теста средней консистенции. Перед окончанием вымешивания в тесто добавить слегка подогретое сливочное масло.

Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 3,5-4,5 часа. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Чтобы освободить его от накопившихся излишков углекислого газа, делают обминку. При этом тесто обогащается кислородом, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.

Тесто из муки с хорошей клейковиной следует обминать два-три раза, а с плохой клейковиной – один раз.

Как определить качество клейковины.
Из небольшого количества муки и воды сделать тесто. Шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды. Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит клейковина муки достаточно хорошая и приготовленное из нее тесто не расплывется.

Нормальной температурой для брожения дрожжевого теста считается 28-30*С. Если температура ниже, брожение замедляется, если выше – ускоряется. При температуре ниже +10 и выше +55 брожение прекращается вообще.

Вам потребуется:
900г муки,
0,5л молока,
20г дрожжей,
2ст.л сахара,
100г маргарина,
соль.

В миску влейте подогретое молоко (40 градусов), добавьте разведенные дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте, дайте постоять 30мин. Затем всыпьте муку и замесите тесто на столе, посыпанном мукой. Перед окончанием замеса положите размягченный маргарин. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, присыпьте мукой и поставьте на 3ч в теплое место.
Через 1час произведите обминку (если тесто хорошо подходит тесто, то 3 раза, если тесто подходит плохо — обминать только один раз).
После формирования изделий надо дать время тесту еще немного подойти перед выпечкой.

Источник: pirogki.ru, julirezept.net

Рубрики: Кулинария/Изделия из теста

Метки: тесто выпечка дрожжевое

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также:  Что поднимает иммунитет человека 10 способов

Источник

Как приготовить дрожжевое тесто? Безопарный способ

В русской кухне пироги и изделия из теста — важная часть питания и национальная традиция. Известно множество рецептов сытных и сладких пирогов, основой которых является дрожжевое тесто. Различают безопарный и опарный способ приготовления дрожжевого теста. В этой статье будет рассмотрен безопарный способ.

Приготовить тесто самостоятельно очень просто, при желании и соблюдении рецептуры.

Состав:

  • Пшеничная мука — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки.
  • Маргарин или растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Свежие дрожжи — 20 граммов.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Вода или молоко — 1 стакан.

Выход изделия — 1 килограмм.

Прежде чем приступить к замесу теста, надо подготовить все необходимые продукты.

Подогрейте молоко или воду до 40 градусов (жидкость должна быть теплой, но не горячей), это позволит дрожжам быстрее заработать.

За полчаса до замеса разведите дрожжи в отдельной посуде, добавив небольшое количество теплой воды (30 градусов) и 1 чайную ложку сахарного песка. Размешайте. Перелейте смесь в кастрюлю с мукой, когда она будет перемешана с водой (молоком).

Растворите соль и сахар в небольшом количестве молока или воды, предназначенном для замеса, смешайте с остальными продуктами. Затем добавьте в эту смесь яйца.

Муку перед замесом необходимо просеять через сито, для насыщения ее кислородом и удаления возможных примесей мелкого размера (встречаются в муке низкого качества).

Замешивайте тесто в течение 5−7 минут. Добавьте в него масло (или маргарин) примерно за 3 минуты до окончания замеса. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если оно у вас получилось жидкое и все-таки липнет, значит, вы добавили слишком много жидкости и необходимо присыпать тесто мукой и вымесить снова. Фото: Depositphotos

После окончания замеса накройте посуду с тестом крышкой, чтобы оно не заветрилось, и поставьте в теплое место для брожения на 2,5−3 часа.

Через 1,5−2 часа объем теста увеличится в 2 раза, тесто необходимо обмять в течение 2 минут. Тщательную обминку делают для того, чтобы тесто освободилось от излишков углекислого газа, чтобы дрожжи и молочно-кислые бактерии равномерно распределились в объеме теста.

Набухшие сгустки клейковины при обминке растягиваются и образуют мелкоячеечную сетку, тесто получается эластичным, готовые изделия более вкусные.

Качество муки определяется процентным составом в ней клейковины, которая состоит из белков. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины и тем выше вероятность, что испеченные изделия будут пористыми и «воздушными».

Нормы содержания клейковины в муке примерно следующие:

  • мука крупчатка, высшего и 1-го сортов — 30%;
  • мука 2 сорта — 25%;
  • обойная мука — 20% (изготавливается путём перемалывания цельного зерна вместе с оболочкой).

После обминки увеличивается скорость брожения теста. Рекомендуется проводить от одной до трех обминок. Фото: Depositphotos

Внешние признаки завершения процесса брожения теста:

  • тесто увеличилось в объеме до 2,5 раз;
  • тесто выравнивается, если нажать на него пальцем;
  • поверхность теста выпуклая;
  • тесто имеет приятный свежий спиртовой запах, нерезкий.

Нельзя допускать перекисания теста.

Домашняя выпечка, сделанная из хорошо выбродившего дрожжевого теста, отличается пышной структурой, красивым видом и приятным вкусом.

Источник

Оцените статью
Разные способы