Рецепт детского мыла с нуля холодным способом

Детское мыло «с нуля» холодным способом

Итоговый вес 500,02 г

Как правило, в детском мыле с нуля не используют красителей, отдушек и других агрессивных ингредиентов. Варят детское мыло на воде, молоке или гидролатах.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

Отмерим все ингредиенты. Растопим масла и разведем щелочь в холодных гидролатах. Теперь остается ждать, когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой:

А пока масла и щелочной раствор остывают — подготовим эфирное масло и формы. Подойдут как силиконовые, так и пластиковые. Так же подготовим диоксид титана, его нужно тщательно растереть в светлом масле. Диоксид титана можно развести и в глицерине, но глицерин ускоряет след и увеличивает риск возникновения «глицериновых рек»:

Теперь разделим масла ровно на две части, так же поступим и с щелочным раствором. Для этого отлично подойдут мерные кувшины и пластиковые стаканчики с рифленой поверхностью:

Вливаем щелочной раствор (47 градусов) в масла (45 градусов), каждый стаканчик в отдельный кувшин, разливаем эфирное масло лаванды:

В один кувшин добавим диоксид титана (для легких, нежных переливов достаточно пол чайной ложечки). Другой кувшин оставим неокрашенным:

Смешаем все блендером. Теперь светлую мыльную массу, с высоты 15-20 см, вливаем в кувшин с неокрашенной мыльной массой.
Лопаткой сделаем несколько произвольных, вращательных движений в кувшине:

Наконец заливаем наши формы, простукиваем их, чтобы избежать воздушных пузырей, и отправляем наше мыло в теплое место примерно на сутки:

После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет и отвердеет, его можно извлечь из формы. Останется только украсить мыло штампом и оставить созревать примерно 4-5 недель.

У нас получилось чудесное, красивое мыло с переливами, с успокаивающим ароматом лаванды, с нежной, кремовой пенкой для самого нежного очищения кожи!

Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.

Источник

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

Читайте также:  Все возможные способы получения бутана

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Читайте также:  Способы промывания желудка смп

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Источник

Варим три вида детского мыла

Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.

Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:

1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).

2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).

3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.

А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.

Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.

Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!

Читайте также:  Способ ориентироваться по местным признакам

Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.

На следующий день всё готово и можно приступать!

1. Взбитое мыло холодным способом.

Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.

После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.

Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.

Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.

Это мыло обладает нежнейшими ухаживающими свойствами и подойдёт как для самых маленьких, так и для детей постарше. Его не придётся искать в ванночке — оно само всплывёт, чем немало позабавит малышей. Мои дети от такого мыла просто в восторге!

2. Мыло холодным способом, на травах.

Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.

Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.

Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.

Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко 🙂

Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.

3. Мыло горячим способом.

Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.

После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.

Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.

Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.

Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы