- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
- Красные помидоры соленые в банках на зиму холодным способом
- Солим помидоры без уксуса с горчицей (чтобы были как бочковые)
- Видео о том как приготовить соленые бочковые помидоры холодным способом
- Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
- Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
- Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
- Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
- Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
- Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
- Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
- Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
В моем детстве бабушка солила помидоры в маленьком бочонке. Мы всегда ждали, когда же можно будет их есть. Получались они с каким-то особенным вкусом, совершенно не похожим на те, что маринуем. Когда увлеклась коллекционированием рецептов, спросила у мамы об этом способе. Точных пропорций она не помнила, но сам процесс описала.
На удивление посол оказался самым простым. В составе компонентов присутствуют соль, сахар, горчица, да смесь трав с чесноком. Но сам способ отличается от привычного тем, что вначале плоды несколько дней солятся при комнатной температуре. Они даже не солятся, а квасятся. Затем их убирают в холод, там процесс закисания прекращается и помидоры солятся уже не так активно.
Поэтому вкус получается с легкой кислинкой, хотя присутствуют и соленый со сладким. Именно эта кислинка и придает этому способу посола особый вкус, который похож на бочковый. Он присутствует даже тогда, когда солишь в ведре, кастрюле или банке.
Мы с мамой методом проб восстановили пропорции всех добавок и солим сейчас с ними томаты в банках. Соление храним в холодильнике, хотя если в доме есть погреб, то можно хранить и там. Сегодня с удовольствием делюсь рецептом, которым пользуемся каждый год.
Красные помидоры соленые в банках на зиму холодным способом
Помидоры, приготовленные таким способом, можно заготовить на зиму. Сверху мы закроем содержимое банки сухой горчицей. Она сохранит плоды от закисания, также во время хранения не появится плесень. Это при том, что томаты не проходят никакой тепловой обработки и не солятся с уксусом. Главное, не убирать горчичную пробку до вскрытия банки.
Время квашения при комнатной температуре находится в пределах 3-5 дней. Мы выдерживаем три дня. Если держать дольше, то томаты будут иметь более выраженный кислый вкус.
Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:
- помидоры – 1400-1500 гр
- лист хрена – 1 шт
- зонтики укропа с веточками – 3-4 шт
- базилик – 1-2 веточки
- лист вишни или смородины (можно дубовые) – 6-8 шт
- эстрагон – 1 веточка (можно без нее)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- черный перец горошком – 12-14 шт
- душистый перец – 3-4 горошины
- сухая горчица – 2 ст. ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка с горкой
Расчет на литр воды дается для удобства пересчета. К примеру на 3-х литровую банку, заполненную томатами понадобится 1200-1300 мл рассола. Количество изменится в зависимости от степени заполненности тары.
Лучше готовить на 1,5 литра жидкости. Пусть немного останется, чем не хватит. Соответственно на 1,5 литра воды берем 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара без горки.
1. Мы солим сегодня помидоры холодным способом, а значит для приготовления рассола возьмем обычную питьевую воду. Можно использовать родниковую или фильтрованную. Если же такой нет, то можете вскипятить воду из под крана и охладить ее.
2. У меня сегодня будет только одна 3-х литровая банка, поэтому приготовлю рассол на 1,5 литра. Немного останется, но ничего страшного. С остатками посолю огурцы.
Ранее уже отмечала, что на полную банку, которая плотно заполнена, понадобится 1,2-1,3 литра рассола.
В воду всыпать соль и сахар и перемешать ложкой. Сразу кристаллы не растворятся, но пока будем заполнять банку, это как раз и произойдет. Соль лучше взять крупную, не йодированную.
3. На дно банки выложить половину листа хрена, прямо выстелить им донышко. Затем отправить туда же один или два зонтика укропа вместе с веточками. С зонтиками помидоры получат особый аромат. Веточки со своей кружевной листвой здесь также играют не последнюю роль.
4. Следом положить 4 листа вишни или смородины. Вместо них пойдут и дубовые листочки. Каждый из этих листочков обладает дубильными свойствами. Сразу же отправить в банку смесь перцев – черный горошком и душистый.
5. Помидоры заранее помыть. Лучше выбрать плоды среднего и небольшого размера, чтобы после посола их легче было доставать из банки. Мягкие и переспевшие томаты не берите. Для холодного бочкового посола подходят плотные бурые, розовые и даже зеленые помидоры.
6. Вниз выкладываем самые крупные плоды. Они будут солиться дольше всего. Необходимо постараться их выложить плотно друг к другу, но не мять.
7. Зубчик чеснока порезать пластинами поперек, кожицу при этом можно не очищать. Только предварительно хорошо промойте каждый зубчик. Кусочки раскидайте поверх помидоров.
8. Затем выложить второй ряд помидоров и снова нарезать поверх них чеснок. Таким образом мы заполнили половину банки.
Солим помидоры без уксуса с горчицей (чтобы были как бочковые)
1. Вторую половину банки заполняем также, как и первую. Но прежде чем приступим к этому, в середину выкладываем веточку базилика и эстрагона. Эти два растения обладают удивительным ароматом и подарят помидорам свойственный им запах и вкус. Эстрагон люблю добавлять во все соления именно из-за того, что он дает бочковый вкус. Здесь также не пропускаю этот момент.
Часто спрашивают, можно ли обойтись без эстрагона. Конечно можно обойтись без него, также как и без базилика. Вместо них положите в серединку еще одну веточку укропа с зонтиком, да пару листочков вишни или смородины.
2. В банку поместится еще два слоя помидоров. Поверх каждого из них разложить по зубчику нарезанного чеснока. Сверху разместить самые мелкие плоды, они просолятся раньше, чем крупные. С них и будем снимать пробу.
3. В банке нужно оставить немного свободного времени для оставшейся зелени. Вначале просовываем по бокам банки один-два зонтика укропа и листочки вишни или смородины. Затем прикрываем содержимое половиной листа хрена.
4. К этому моменту в рассоле уже скорее всего растворились соль и сахар. На всякий случай перемешиваем содержимое еще раз и можно выливать его в банку. Как и планировалось, в емкость ушло 1200 мл рассола. Под самый верх наливать его не надо, оставьте место высотой в сантиметр для сухой горчицы.
Ее высыпаем плотным слоем и так оставляем, не утапливаем. Она получается как бы лежит на одеяле из хрена. Рассол долго останется светлым, и все благодаря такой маленькой хитрости. Горчица же в свою очередь выступит консервантом. Она не даст помидорам закиснуть и не позволит появиться плесени.
5. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на тарелку, оставить на три дня при комнатной температуре. Из нее может немного подтекать рассол, это случится, если в помещении слишком жарко. Этого пугаться не надо, помидоры должны слегка закиснуть и закваситься.
Рассол за три дня слегка помутнеет, но это от горчичного порошка. Он постепенно проберется в жидкость и выпадет на помидоры и на дно.
6. Через три дня емкость с содержимым следует поставить в холодильник. Тарелку внизу оставьте, возможно она там еще пригодится. Хотя по сути процесс брожения или квашения должен прекратиться. Крышку не убирайте, пусть банка стоит закрытой.
7. В холодильнике держать соление не менее 4-5 дней. Через положенное время можно попробовать помидоры на вкус. Скорее всего верхние маленькие плоды приготовятся, а нижним еще понадобится время. Готовность определяется не только на вкус, но и тем, что кожица с помидоров начнет легко очищаться.
Рассол не будет прозрачным, но это не от того, что стал мутнеть. Виновником этому является горчица, которая при доставании соленостей неизменно попадет в жидкость.
На вкус помидоры хороши. Они не похожи ни на какие маринованные. В них присутствует три основных вкуса – сладкий, кислый и соленый. Помимо этого горчица также сделала свое дело. Томаты стали «забористыми и крепкими». Скорее всего в отношении продуктов не используются выражения подобного плана, но по-другому и не скажешь.
Помидоры могут храниться в прохладе до зимы, но если потревожить горчичную защиту, то долго в холодильнике их не держите. Лучше ешьте побыстрее, хотя пару недель они простоят как минимум.
Видео о том как приготовить соленые бочковые помидоры холодным способом
В заключение статьи по традиции предлагаю посмотреть короткий видео-ролик. В нем вы увидите все этапы соления помидоров. Сложности в этом никакой нет, но увидеть и запомнить бывает гораздо легче, чем прочитать и запомнить.
Зеленые помидоры можно солить по такому же способу. Только время посола следует увеличить. У зеленых плодов присутствует толстая кожица, да и стенки намного плотнее, чем у красных.
Друзья, если вы ранее еще никогда не солили помидоры таким способом, то рекомендую рецепт к действию. Холодный способ посола подходит для соления в банке, в ведре, в кастрюле и конечно же в бочонке.
Когда томатов много и уже не знаешь, что еще можно с ними сделать, то этот рецепт приходит на помощь. Сам процесс заготовки не сложный, по нему неизменно получается вкуснейшая закуска. Ее и гостям подать не зазорно, да и свой ужин она всегда сделает разнообразнее.
Рецепт проверялся годами, поэтому готовьте смело. Все получится с первого же раза.
Источник
Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.
Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.
2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.
3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.
2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.
После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.
Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.
Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.
3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.
4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.
Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.
Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.
Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.
На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.
Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.
4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!
Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.
Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.
2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.
3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.
Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.
Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.
Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.
2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.
3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.
4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.
5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!
Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.
Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.
2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.
3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
Источник