Рецепт аджики холодный способ

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Полезные советы — NB (84)
  • дом без химии (3)
  • Madam Zadina (1)
  • Акварельно (91)
  • . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
  • Виктория Кирдий (11)
  • Евгения Габчинская (5)
  • Милые создания (1)
  • АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
  • Английский язык и т.д. (9)
  • Аудиокниги (50)
  • Батик и другое (9)
  • Британия (11)
  • Важно для меня. (141)
  • Мой Донбасс. (9)
  • я Львица. и смогу. (7)
  • Я. женщина (10)
  • Вегетарианство для меня (125)
  • kramblj (3)
  • Ведическая кухня (4)
  • Едим сырым. (3)
  • Котлетки из круп и т.д. (29)
  • лепёшки, хлеб. (11)
  • питьё, вода, напитки. (1)
  • тыковка. (7)
  • Вкусные сайты о еде. (2)
  • «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
  • угощает Анна Людковская. (1)
  • Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
  • сады, цветы, деревья (17)
  • Восток — дело тонкое (5)
  • китайские методики. (3)
  • лекари из Японии. (1)
  • Впрок на зиму (32)
  • Все из овощей (53)
  • Вязание (73)
  • энтерлак. энтрелак. (3)
  • Где ещё не была. (60)
  • виртуальные путешествия. (1)
  • Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
  • О, Париж. (7)
  • Прованс. лаванда (6)
  • Гипс, глина, керамика (7)
  • Готовим в духовке. (25)
  • . запеканки (5)
  • в горшочке. (2)
  • Графика (40)
  • zentangle (12)
  • Декупаж (144)
  • бутылки, кожа (3)
  • Распечатки, рисунки, бумага (21)
  • Уроки . (36)
  • Десерт, конфеты. (45)
  • Для внучки. (6)
  • ниточка-иголочка. (1)
  • учим математику. (1)
  • Для сыновей (66)
  • Едим утром и вечером. (30)
  • завтракаем. (12)
  • рыбка. (5)
  • ужинаем (10)
  • Закуски . на зубок (70)
  • солим,маринуем рыбку. (24)
  • Запасник. на потом (26)
  • картонаж, коробочки. (3)
  • расписываем камни. (18)
  • Игра-пауза (8)
  • Игрушки, подарки (71)
  • дела сердечные. (24)
  • Из бумаги . (30)
  • артбук. (3)
  • папье-маше (4)
  • скрапбукинг и т.д. (1)
  • Из воспоминаний юности. (3)
  • Из молока. (17)
  • Индейские мотивы (3)
  • Интересно, смешно, афоризмы (27)
  • Интерьер, дизайн (158)
  • просто и красиво. (25)
  • Система порядка (10)
  • скадинавский стиль . (6)
  • советы от SVEET HOME (5)
  • соответственно стилю (7)
  • Цвет, колористика (7)
  • Ирландия (10)
  • История слов, цитаты (15)
  • Йога и др. (90)
  • Видео-уроки (28)
  • Духовная практика (31)
  • Мандалы, музыка. (7)
  • психология йоги (8)
  • Кельтика (12)
  • Кино, актёры, фото (123)
  • Книговня, изба-читальня. (7)
  • Косметика, макияж (46)
  • К натуральному. (14)
  • Ликбез фотографа (1)
  • Мал золотник, да дорог . (17)
  • игольницы (7)
  • Мелодии сердца. (111)
  • дудук (3)
  • музыкальные открытки (3)
  • саксофон. (2)
  • Милые создания (7)
  • совы, совушки (6)
  • стрекозки (1)
  • Мудро на века. (15)
  • Надо подумать. (31)
  • Норвегия. мечта увидеть. (28)
  • скандинавский стиль. (3)
  • О вечном. (21)
  • Переводчики (2)
  • Печенье, блины, вареники (258)
  • блины,блинчики. (8)
  • варенички. (7)
  • овсяное. (16)
  • с корицей (2)
  • сырники (15)
  • хворост (12)
  • Помощник на Лиру (105)
  • Попробую сама. (29)
  • вышивка. мелкая. (21)
  • мылко, мыльце. (5)
  • освежители воздуха (2)
  • Поэзия, музыка, образ. (69)
  • Памяти Марианны Ведяевой. (3)
  • Поэзия, поэты, судьбы. (18)
  • Ремонт в доме и вокруг (3)
  • Ремонт в доме и вокруг (0)
  • Салаты (75)
  • Сам себе доктор (226)
  • + напитки. (23)
  • еда — лекарство. (42)
  • идеи, гипотезы, мечты. (4)
  • Мыслями лечимся. (25)
  • Смогу. (5)
  • Сделай сам. (139)
  • керамика, мозаика (10)
  • мастер-классы (5)
  • органайзеры (2)
  • осторожно. ремонт. (26)
  • реставрируем мебель (26)
  • свечи (11)
  • стекло, витраж (2)
  • Собаки, кошки. (24)
  • Соусы, аджики, приправы (34)
  • Супы, полевки. (22)
  • когда жарко. (4)
  • Театр. и все. (1)
  • Текстиль, печворк . (179)
  • и Бохо. (32)
  • или платье . (4)
  • реанимация одежды. (1)
  • сумки,мешочки и т.д. (8)
  • тильдомания (12)
  • только пэчворк. (5)
  • хитрости шитья. (9)
  • Торты (52)
  • Традиции (4)
  • Удивительно. креативно. (34)
  • Маяки (5)
  • мосты (4)
  • о камне. из камня. (3)
  • перо птицы (13)
  • философия камня. (2)
  • Удивительные дома (40)
  • Упаковки, бирки (20)
  • Уроки, M.K. (18)
  • Шрифты (1)
  • Хлеб, пироги (285)
  • выпекаем без дрожжей (59)
  • Пицца, тесто и т.д. (5)
  • с яблоками. (37)
  • слоеное тесто (19)
  • Художественная школа (26)
  • акварелька. (17)
  • акрил. (2)
  • графика. (3)
  • декоративно. (6)
  • деткам. (3)
  • маслом. (2)
  • оформление (2)
  • пастель. (2)
  • смешанная техника. (5)
  • цветоведение. (3)
  • Художник и образ (79)
  • сюрреализм (5)
  • Чай, кофе, напитки. (70)
  • смузи (1)
  • Чехия, чехи и т.д. (31)
  • города и весницы. (2)
  • Прага-главное мнесто (16)
  • Что едят. (7)
  • Шотландия (3)
  • Юристы советуют. (2)
  • Япония и японцы . (87)
  • вышивка «сашико» (1)
  • едим по-японски. (4)
  • придуманы технологии. (3)
  • сшито, связано там. (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ — аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, — это — базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

Читайте также:  Вансовская металлические покрытия нанесенные химическим способом

При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно — возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

1. Аджика с помидорами

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 ст. л. сахара

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.

2. Классический рецепт:

  • 1 кг красного стручкового острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 3/4 стакана мелкой соли
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

Ингредиенты, приведенные выше, — это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

3. Аджика с яблоками

  • 5 кг помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • 1 кг яблок
  • 800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
  • 500 гр чеснока
  • перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до.
  • соль, сахар по вкусу

Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку — на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 — 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

4. Аджика с хреном

  • Помидор (красный) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый (горький) — 300 г
  • Хрен (свежий корень) — 300 г
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (9 %) — 1 стак.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

5. Грузинская аджика

  • Перец болгарский красный — 2 кг
  • Перец красный жгучий — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 1,5 стак.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Соль — 1/3 стак.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

6. Аджика с баклажанами

  • баклажан (обжарить в казане) — 3 кг
  • перец сладкий красный — 1 кг
  • лук — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • чеснок — 100 г
  • перец горький красный (без семян) — 100 г
  • уксус — 200 мл
  • петрушка (зелень и корень) — 250 г

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

7. «Простая» аджика

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

8. Неострая аджика со сливами

  • помидоры — 3.5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • масло растительное — 0.5 стакан
  • аспирин — 10 т.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

9. Укропная аджика

  • перец сладкий (очищенный) — 1 кг
  • перец острый — 250 г
  • чеснок — 250 г
  • укроп — 400 г
  • петрушка — 250 г
  • соль — 250 г

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

10. Аджика из хрена и зеленых помидоров

  • помидоры — 1 ведро
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 стакан
  • чеснок — 1 стакан
  • хрен — 1 стакан
  • перец горький — 5-6 стручок

ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Источник

Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму

Легкая 40 мин. 1 порц.

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Читайте также:  Какие есть способы словообразования наречий

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.

Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.

Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.

Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.

Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.

Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.

Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками

Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.

Читайте также:  Чай матча способ употребления

Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.

Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.

Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.

Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.

Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.

Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.

Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.

Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.

Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.

Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.

Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.

Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.

Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.

Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.

Шаг 2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.

Шаг 3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

Шаг 4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.

Шаг 5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.

Шаг 6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.

Шаг 7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.

Источник

Оцените статью
Разные способы