- Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
- Ризотто с грибами
- Салат-боул «С8 тунец»
- Жареный рис с морепродуктами
- Аранчини
- Том-ям
- Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»
- Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Похожие рецепты
- Булгур с огурцами и апельсином
- Рисовые сладкие биточки
- Булгур с курицей
- Жаркое на манке
- Филе горбуши с чечевицей и карамелизованным луком в красном вине
- Манная каша с фруктовым соком
- Рис с разными перцами и цуккини
- Плов овощной по-домашнему
- Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сказочная Снегурочка»
- Картофельные гнездышки с соленой семгой
- Торт «Хитрый муравейник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
Мы часто воспринимаем рис как классический гарнир и редко думаем о нем как о самостоятельном блюде (исключение можно сделать разве что для ризотто). На самом деле крупа с нейтральным вкусом — идеальная база для сытных и насыщенных зимних рецептов: от яркого пряного карри до шариков аранчини и согревающего супа том-ям. Мы собирали девять рецептов с разными видами риса, которые стоит попробовать приготовить.
Ризотто с грибами
по рецепту бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини
Рис карнароли — 300 г
Белые грибы — 200 г
Сыр дорблю — 40 г
Трюфельная паста — 5 г
Белое вино (по желанию) — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Овощной бульон — 600 мл
Оливковое масло — 15 мл
Сливочное масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Грибы нарезать мелким кубиком и обжаривать на сливочном масле в течение 5 минут.
Чеснок порубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета отдельно от грибов в смеси сливочного и оливкового масла.
Засыпать рис к маслу с чесноком и обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. По желанию, влить к рису вино и дождаться, пока оно выпарится, продолжая помешивать. Убавить огонь и начать частями вливать бульон в рис, добавляя следующий половник в тот момент, когда рис впитал предыдущую порцию.
Добавить грибы, трюфельную пасту, соль, перец и мелкорубленую зелень, перемешать и перед снятием с огня, когда рис дошел до состояния аль денте, покрошить в ризотто дорблю и перемешать еще раз. Подавать к столу сразу после снятия с огня.
Салат-боул «С8 тунец»
по рецепту бренд-шефа Dopamine Руслана Закирова
Рис белый — 30 г
Рис бурый или дикий — 30 г
Краснокочанная капуста — 20 г
Сушеные шиитаки — 10 г
Соевый соус — по вкусу
Огурцы свежие — 20 г
Микс салата — 60 г
Арахисовая паста — 10 г
Соус шрирача — 10 г
Оливковое масло — 20 г
Кунжутное масло — 5 г
Рис отдельно варить до готовности, далее соединить и немного посолить. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, сушеные шиитаке залить водой и проварить с соевым соусом 20 минут, дать настояться до остывания в этом бульоне и потом нарезать поперек.
Все ингредиенты для заправки объединить и пробить блендером.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, а тунец — крупными кубиками.
Выложить два вида риса, заправить половиной заправки, дальше добавить салатный микс, овощи, чуку и грибы, положить в центр тунец и заправить оставшейся заправкой.
Жареный рис с морепродуктами
по рецепту ресторана «Индокитай»
Рис отварной — 180 г
Креветка тигровая — 70 г
Кальмар командорский — 70 г
Имбирь очищенный — 5 г
Чеснок очищенный — 5 г
Лук зеленый — 20 г
Кинза рубленая — 20 г
Паста тамариндовая — 30 г
Сахар пальмовый — 3 г
Соевый соус (светлый) — 30 мл
Соевый соус (темный) — 10 мл
Устричный соус — 7 мл
Масло растительное — 40 мл
Болгарский перец — 40 г
Грибы вешенки — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжутное масло — 5 г
В сковороде на раскаленном масле обжарить мелко нарезанные овощи.
Яйцо взболтать и обжарить. Далее добавить очищенные морепродукты и обжарить до золотистой корочки. После этого ввести пропаренный рис и хорошо обжарить. Тщательно перемешать. После ввести оставшиеся ингредиенты и подать.
Аранчини
по рецепту Found Pizza & Store
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 10 г
Белое вино — 50 г
Рис карнароли — 150 г
Мясной бульон — 350 г
Сыр пармезан — 30 г
Соус болоньезе — 100 г
Моцарелла — 70 г
Лук обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем рис, затем добавляем вино белое, выпариваем вино, варим до полуготовности рис на мясном бульоне и добавляем сыр пармезан.
Остужаем полуготовый рис, фаршируем рис соусом болоньезе и моцареллой, формируем шар.
Делаем кляр из муки и воды.
Формованные рисовые шарики обваливаем в кляре, затем в сухарях панировочных и обжариваем в масле со всех сторон и доводим до готовности в духовке
Том-ям
по рецепту шеф-повара Flør Тимофея Сулимы
Куриный бульон — 7 л
Лемонграсс — 150 г
Корень галангала — 150 г
Листья кафрского лайма — 30 г
Паста том-ям — 450 г
Красный тайский чили — 20 г
Фреш лайма — 150 мл
Рыбный соус — 100 мл
Соль морская — 40 г
Основа вкусного том-яма — это хороший и насыщенный бульон: он может быть куриным, рыбным или даже просто из панцирей ракообразных, как это делали в Таиланде с самого начала.
В подготовленный бульон нужно добавить лемонграсс, галангал (предварительно их хорошенько поломать и порезать, чтобы они дали сок), листья лайма, перец чили без косточек и все остальные ингредиенты.
Довести бульон до кипения, затем настаивать на медленном огне около часа.
Готовый бульон можно процедить от лишних продуктов и продолжить приготовление. Главное, помнить, что том-ям — это прежде всего азиатский суп, и он должен быть кислым, сладким, соленым и острым одновременно.
Для начинки можно использовать белую рыбу, морепродукты, а также курицу, грибы цао-гу или другие, томаты, репчатый лук, кинзу и даже баклажаны.
Для красоты и более насыщенного вкуса в каждую порцию можно положить кусочек лемонграсса, галангала и листик лайма. Для более сливочного и нежного вкуса добавить кокосовые сливки, а сервировать готовый суп принято кинзой и отварным белым рисом, чтобы закусывать остринку от насыщенного вкусами острого супа из солнечного Таиланда.
Источник
Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»
Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано. Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню.
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Рис (ну или 2 кружки, как у меня) — 2 стак.
- Грудка куриная — 1 шт
- Лук репчатый (довольно большую луковицу или две небольшие) — 1 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Шафран (тот, который не из крокуса а из бархатцев — 1-2 щепотки)
- Соль (беру на глаз.. ну примерно 1,5 ч.л.)
- Перец черный (вообще немного, по вкусу)
- Бульон — 1 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2306.4 ккал | белки 187.3 г | жиры 48.1 г | углеводы 281 г |
Порции | |||
ккал 288.3 ккал | белки 23.4 г | жиры 6 г | углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
Обнаружил в недрах морозилки остан.. остатки курицы. Жена готовила что-то, мяско срезала а остальное бросила обратно в морозилку. Зачем? Наверное, чтобы я потом разобрался с этим.. «чемоданом без ручки» — использовать некуда, а выбросить жалко. Ладно, сказал я себе, на бульон сойдет.
Не нужен нам Цептер буржуйский, когда на конфорке чугун!
Моя любимая чугунная сковородка. Тяжелая!)) Жена ее боится, потому только я и готовлю на ней.. ))
Бросаем столовую ложку сливочного масла.
Не поверите! но это снова остатки от приготовления чего-то там моей супругой — нашел на задворках холодильника половину довольно большой луковицы.. Ну, вот ее и покромсал мелко-мелко.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
и так далее по тексту. А в нашем случае, лук начал довольно шкворчать. А запах. кому как, а мне нравится. )))
Мдя. Вообще-то нужна была целая грудка курицы, из двух половинок — было бы и мяса больше и вкуснее.. У меня же нашлась только вот столько. Но, как говорится, что Бог послал, туда и пойду. Беру ножик.. тоже любимый, большой-пребольшой и делаем
художественную резку по курице.. Только жене моей не говорите — засмеёт ведь.
Есть такая штука — шафран имеритинский. Он дешевле арабского (он бывает из Индии, Испании или Ирана), но по вкусовым свойствам — просто уникален. в общем, должен быть на любой кухне. Пару щепоток бросаем.
В норме лук, шафран и грудка, будем жарить семь минуток.. Ну примерно.. пока не зарумянятся)))
Вообще в этом рецепте растительного масла нет — только сливочное. Почти как рецепт мороженого, но с курицей и на сковороде. )))
Примерно как-то вот так и должно получиться. Все, половина дела сделана! Едем дальше!
Я в этот раз разошелся — взял риса две вот такие кружки. Не подумавши сделал, конечно. Сковорода немного переполнилась потом и рис лез через край. Как в той «Мишкиной каше» у Носова.
Ну.. тут все понятно.. Рис промыть, выловить ненужное, высыпать все на сковородку. Дать немного прожариться — все это делается на среднем огне. Потом.. потом вообще легко и просто — помните, у нас там бульон стоял в кастрюле?
Для начала берем сразу две поварешки.. или три — большого значения особо не имеет, как оказалось и заливаем все это в рис. Осторожно, не пугайтесь — шипит, зараза, здорово! И пар валит столбом!
В это момент, кстати, и солим все и перчим. Почему так — для меня осталось загадкой. Но вроде как по законам кулинарии — правильно.
Перестало шипеть — посмотрите — если бульон выкипел весь, то вливаем еще один половник. Ждем минут 7 примерно и еще один. В итоге, вся процедура отнимает минут 45. За это время расходуется около литра бульона и рис становится.. этакого желто-кремового цвета.
На сороковой минуте я закрыл сковороду крышкой и убрал огонь на минимум вообще, чтобы «допыхтело».
Ну и вот он, результат героических усилий, пота и.. нервов)))
Немного сливочного масла в тарелку (ну или «маймезика», как выражается моя дочка) и можно ужинать.. или обедать. А кто-то и позавтракать может, вот как я, например)))
Попробуйте!
Приятного аппетита!
З. Ы. Рис и вправду всякий раз получается именно рассыпчатым при таком способе приготовления. Не спрашивайте меня как и почему. Я не теоретик, а практик. практикант в общем я. И не ругайтесь сильно.. как получилось, так и приготовил и вам рассказал. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано. Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню.
Похожие рецепты
Булгур с огурцами и апельсином
Рисовые сладкие биточки
Булгур с курицей
Жаркое на манке
Филе горбуши с чечевицей и карамелизованным луком в красном вине
Манная каша с фруктовым соком
Рис с разными перцами и цуккини
Плов овощной по-домашнему
Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сказочная Снегурочка»
Картофельные гнездышки с соленой семгой
Торт «Хитрый муравейник»
Комментарии и отзывы
27 мая 2014 года marfutak # (модератор)
27 мая 2014 года hto33 #
27 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Ninzonka #
27 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Ninzonka #
28 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Sherl #
26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
А рис не должен был получится рассыпчатым,потому как варили его по технологии варки ризотто
26 мая 2014 года dgo-dgo67 #
26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Миламори #
26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Алена1970 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник