- «Решение логических задач матричным способом. Задача: «Коля, Боря, Вова, Юра заняли первые четыре места в соревнованиях. На вопрос, кто какие . »
- Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места
- Математика 5 класс
- Методические разработки по информатике (7 класс)
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
«Решение логических задач матричным способом. Задача: «Коля, Боря, Вова, Юра заняли первые четыре места в соревнованиях. На вопрос, кто какие . »
Решение логических задач матричным способом.
Задача: «Коля, Боря, Вова, Юра заняли первые четыре места в соревнованиях. На вопрос, кто какие места занял, трое ответили: Коля – ни 1, ни 4; Боря – 2; Вова – не 4. Какие места заняли мальчики?»
Решим задачу матричным способом (с помощью таблицы). Занесем в нее исходные данные по следующему принципу: если мальчик не занял определенное место, то в таблице на пересечении его имени и места ставим «-», а если занял – ставим «+».
Место Коля Боря Вова Юра
1 — 2 + 3 4 — — Теперь будем ее заполнять. У Коли ни 1 место (ставим «-»), ни 4 (ставим «-») и так как ни 2 (его занял Боря), то напротив 2 ставим «-». Значит у Коли 3 место (ставим «+»)
Место Коля Боря Вова Юра
1 — 2 — + 3 + 4 — — У Вовы ни 4 (ставим «-») и ни 2 (ставим «-»), и ни 3 (ставим «-»). Значит Вова был первым (ставим «+»).
Место Коля Боря Вова Юра
1 — + 2 — + — 3 + — 4 — — У Бори 2 место по условию (ставим «+»). Напротив всех остальных мест ставим «-».
Место Коля Боря Вова Юра
1 — — + 2 — + — 3 + — — 4 — — — Значит, у Юры 4 место.
Упражнения:
Аня, Женя, Нина спросили, какие оценки им поставили за контрольную работу по математике. Учитель ответил: «Плохих оценок нет. У вас троих оценки разные. У Ани не 3. У Нины не 3 и не 5. Кто какую оценку получил?
Беседуют трое друзей: Белов, Рыжов и Чернов. Брюнет сказал Белову: «Любопытно, что ни у кого из нас цвет волос не соответствует его фамилии, да и ты не брюнет». Какой цвет волос был у каждого? (брюнет — черный)
Клоуны Бим, Бам и Бом вышли на арену в красной, синей и зеленой рубашках. Их туфли были тех же трех цветов. У Бима туфли и рубашка были одного цвета. На Боме не было ничего красного. У Бама зеленые туфли, а рубашка – нет. Какие цвета имели рубашки и туфле на Боме, Баме и Биме?
Ваня, Петя, Саша и Коля носят фамилии, начинающиеся с букв В, П, С и К. Известно, что:
А) Ваня и С. – отличники;
Б) Петя и В. – троечники;
В) В. ростом выше П.;
Г) Коля ростом ниже П.;
Д) Саша и Петя имеют одинаковый рост.
В купе едут шесть пассажиров, живущих в разных городах: Москве, Ленинграде, Туле, Киеве, Риге и Одессе. Фамилии их: Агеев, Боков, Власов, Громов, Дубов и Елисеев. Известно, что:
А) Агеев и москвич – врачи;
Б) Дубов и ленинградец – учителя;
В) Власов и туляк – инженеры;
Г) Боков и Елисеев – участники войны, туляк не был в армии;
Д) рижанин старше Агеева, одессит старше Власова;
Е) Боков и москвич сошли в Киеве, Власов и рижанин должны были сойти в Виннице.
Определить фамилию, профессию и место жительства каждого пассажира.
«Пояснительная записка к рабочей программе по предмету «Искусство» для 8-9 классов. учителя высшей квалификационной категории Голубевой Е.Н Рабочая программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения » Центр образования № 23″ по изобразительному искусству для 8-9 классов ра. »
«Брулетова Марина Альбертовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 6» г.Усинска Данная методическая разработка может применяться для дополнительного развития учащихся во внеурочное время. Игра рассчитана на учащихся 1 класса и посвящена одной теме «Сказки К.И.Чуко. »
«Праздник «Прощание с Азбукой»Учитель. Дорогие ребята! Сегодня у нас необычный день. Мы закончили первую школьную книгу – «Азбуку». За это время вы очень выросли, повзрослели, многое узнали и многому научились, испытали первые трудности и смогли их преодолеть. Пролетели дни, недели, месяцы напряженного. »
«НИКО «Английский язык» 8 класс А. At a railway station В. At school С. At a party D. In a shop E. In a bus F. In a hotel 1 a. win b. won c. has won d. was winning 2 a. has finished b. finished c. finishes d. was finished 3 a. has become b. became c. was becoming d. is becoming 4. »
«1. Пояснительная записка. Цели и задачи обучения литературному чтению Основная цель курса литературного чтения – помочь ребёнку стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной детской литературы, обогатить читательский опыт. Развити. »
«ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТВОРЧЕСТВУ В.БРЮСОВА В 11 КЛАССЕ. Тема: Беседа с Валерием Брюсовым. Цель: знакомство со своеобразием творчества поэта – символиста Планируемые результаты: формировать собственное отношение к творч. »
«Список педагогических работников Детско-юношеского центра «На Комсомольской» 2017-2018 год № ФИО Должность Сведения об образовании Квалификационная категория Звание, награды Стаж работы Общий/Педагогический Курсы по. »
«Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Воспитатель Денисова Ж.Н. «Чудеса на маминой кухне» Расскажи – и я забуду,покажи – и я запомню,дай попробовать – и я пойму.Китайская пословица Я. »
«Сценарий Нового года Ведущая: Сегодня мы в гостях собрали Своих знакомых и друзей, Чтобы отметить в этом зале День Новогодний поскорей! Сейчас пусть каждый будет весел, И огоньки кругом горят. Для смеха, радости и песен Позвали мы сюда ребят! Ведущий: Старый год кончается, Хороший добрый год. Не будем мы печалиться, Ведь Новый к нам идет. »
2017 www.docx.lib-i.ru — «Бесплатная электронная библиотека — интернет материалы»
Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.
Источник
Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места
Скачать
презентацию
Задача №1. Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в спортивном соревновании по плаванью. На вопрос, какие места они заняли, мальчики ответили: 1). Коля не занял ни первое, ни четвёртое место. 2). Боря был вторым. 3). Вова не был последним. Какое место занял каждый мальчик?
Слайд 4 из презентации «Решение задач с помощью таблиц». Размер архива с презентацией 87 КБ.
Математика 5 класс
«Проценты в математике» — Стевин Симон. Бельгийский ученый. Выберите правильный ответ. Проценты. Решение задач. Семейный бюджет. Символ. Распределение семейного бюджета. Слово «процент». Проценты в нашей жизни. Тысячные доли. Туристы. Римляне. Заполните таблицу. Весь путь. Основные задачи на проценты. Самостоятельная работа. Устный счет. Повторение содержания понятия «процент». В пакете сливы.
«Математическая викторина с ответами» — Кроссорд. Расшифруй математические термины. Жюри. Кто быстрее впишет в квадратики нужные цифры. Математическая викторина. Цифры по порядку. Повторение учебного материала. Посмотрите на рисунок. Представление команд. Промежуточные итоги. Отдохнуть уже пора. Награждение команд. Четверостишье. Анаграммы. Ребус. Кто же лучше вычисляет.
«Геометрия «Измерение углов»» — Для чего служит транспортир. Построение углов. Содержание. Что такое транспортир. Сколько градусов содержит угол. Молодец. Прямой угол составляет половину развёрнутого. Изучение. Что такое градус. Измерение углов.
«Единицы измерения площади 5 класс» — Чему равна площадь. Физминутка. Назовите тему нашего урока. Вставь пропущенные числа. Назовите единицы измерения площадей. Единицы площади. Площадь квадрата. Площадь этой фигуры. Что такое гектар. Единицы измерения площадей.
«Свойства делимости» — Делимость на 2. Одно из двух чисел делится на некоторое число. Каждое из двух чисел делится на некоторое число. Отношение делимости. Первое число делится на второе, а второе делится на третье. Делимость на 3. Делимость на 4. Один из множителей делится на некоторое число. Число 1 является делителем любого целого числа. Делимость на 9. Свойства делимости. Частные случаи делимости чисел. Делимость на 11.
«Математика «Смешанные числа»» — Сложение и вычитание обыкновенных дробей. Числитель дробной части. Одна целая две третьих. Выделить целую часть из неправильной дроби. Смешанное число. Разделим каждое яблоко на три равные части. Число, состоящее из целой части и дробной части, называют смешанным числом. Смешанные числа. Математический диктант. В классе. Представить смешанное число в виде неправильной дроби. Знаменатель дробной части.
Всего в теме «Математика 5 класс» 177 презентаций
Источник
Методические разработки по информатике (7 класс)
Тема «Табличное решение логических задач»
систематизировать и обобщить сведения, полученные учащимися на предыдущем уроке;
освоим табличный способ решения логических задач;
закрепить навыки создания таблиц;
закрепить представления учащихся о табличных информационных моделях;
изучить способы заполнения и построение таблиц;
сформировать навыки самостоятельной работы;
систематизация полученных знаний.
развитие аналитико-синтезирующего мышления, формирование умений наблюдать, делать выводы, развитие находчивости, умения преодолевать трудности для достижения намеченной цели,
воспитание положительного отношения к знаниям, привитие интереса к Информатике, формирование навыков самоорганизации и самоконтроля, развитие познавательного интереса, воспитание информационной культуры.
Вид урока: урок закрепления изучаемого материала и выработки практических умений и навыков .
Тип урока: комбинированный.
Формы работы на уроке: самостоятельная, индивидуальная работа.
Методы: словесный (рассказ), наглядно-иллюстративный, практический.
1) Актуализация и проверка усвоения изученного материала
На прошлых уроках мы говорили о табличных информационных моделях. Научились составлять и заполнять сложные таблицы.
На уроках информатики необходимо логическое рассуждение.
А что такое логика? (это наука о способах рассуждения, это мышление…)
Давайте чуточку логически поразмышляем:
1. На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего Вы начнете?
Ответ: Надо достать лист бумаги.
2. У трех родственников есть брат Сергей, у Сергея братьев нет. Может ли такое быть?
Ответ: да, если родственники — женщины.
3. Вы сидите в самолете, впереди вас лошадь, сзади автомобиль. Где вы находитесь?
Ответ: На карусели.
5. Какое колесо машины не крутится при правом развороте?
6. Мужчина вел большой грузовик. Фары не горели, луны на небе не было, фонарей у дороги тоже не было. Вдруг черная собака перебежала дорогу. Водитель успел затормозить. Как ему удалось увидеть собаку?
Ответ: Был ясный солнечный день!
Молодцы! Справились! Теперь, задачка по-сложнее, потребует некоторой записи.
Как вы думаете, рябята, можно ли решать задачи с помощью таблицы? (нет, да, зачем).
А удобен ли такой метод решения задач? Мы как раз попробуем!
Итак, как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока.
Табличное решение логических задач
Объяснение нового материала: Табличное решение логических задач. (запишем)
В небольшом городке живут пятеро друзей: Иванов, Петров, Сидоров, Гришин, Алексеев. Профессии у них разные: маляр, мельник, плотник, почтальон, парикмахер. Петров и Гришин никогда не держали в руках малярной кисти. Иванов и Гришин всё собираются посетить мельницу, на которой работает их друг. Петров и Иванов живут в одном доме с почтальоном. Иванов и Сидоров каждое воскресенье играют в городки с плотником и маляром. Петров брал билеты на футбол для себя и мельника. Определить профессии каждого из друзей.
ПАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА (5 задач всего)
В практической части урока ученики закрепляют навыки построения таблиц и табличного способа решения логических задач.
В симфонический оркестр приняли на работу трёх музыкантов: Брауна, Смита и Вессона, умеющих играть на скрипке, флейте, альте, кларнете, гобое и трубе.
Смит самый высокий;
играющий на скрипке меньше ростом играющего на флейте;
играющие на скрипке и флейте и Браун любят пиццу;
когда между альтистом и трубачом возникает ссора, Смит мирит их;
Браун не умеет играть ни на трубе, ни на гобое.
На каких инструментах играет каждый из музыкантов, если каждый владеет двумя инструментами?
Маша, Оля, Лена и Валя — замечательные девочки. Каждая из них играет на каком-нибудь музыкальном инструменте и говорит на одном из иностранных языков. Инструменты и языки у них разные. Маша играет на рояле. Девочка, которая говорит по-французски, играет на скрипке. Оля играет на виолончели. Маша не знает итальянского языка, а Оля не владеет английским. Лена не играет на арфе, а виолончелистка не говорит по-итальянски.
Нужно определить, на каком инструменте играет каждая из девочек и каким иностранным языком она владеет.
В бутыле, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что: вода и молоко не в бутыле. А сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом. Также сказано, что в банке не лимонад и не вода, а стакан стоит между банкой и сосудом с молоком. Что налито в каждый сосуд?
Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в спортивных соревнованиях.
На вопрос, какие места они заняли, они честно ответили:
— Коля не занял ни первое, ни четвёртое место;
— Боря занял второе место;
— Вова не был последним.
Какое место занял каждый мальчик?
Четверо друзей – Ваня, Витя, Коля и Юра, носят фамилии Истягин, Петров, Осипов и Симонов. Они собрались в доме у Коли. Мальчики беседовали о том, как провели лето.
— Ну, Осипов, ты научился плавать? – спросил Витя.
— О, ёще как, — ответил Осипов, — могу потягаться в плавании с тобой и Ваней.
— Посмотрите, какой я гербарий собрал, — сказал Петров и достал из своего шкафа большую папку. Всем, особенно Истягину и Ване, гербарий очень понравился. А Симонов обещал показать товарищам свою коллекцию минералов. Какие фамилии у ребят?
4) Подведение итогов, выставление оценок самими детьми, рефлексия.
Клавиатурный тренажёр (по времени).
6) Домашнее задание: Самостоятельно составить логическую задачу, её решение оформить в таблице.
Распечатать на следующих листах:
В небольшом городке живут пятеро друзей: Иванов, Петров, Сидоров, Гришин, Алексеев. Профессии у них разные: маляр, мельник, плотник, почтальон, парикмахер. Петров и Гришин никогда не держали в руках малярной кисти. Иванов и Гришин всё собираются посетить мельницу, на которой работает их друг. Петров и Иванов живут в одном доме с почтальоном. Иванов и Сидоров каждое воскресенье играют в городки с плотником и маляром. Петров брал билеты на футбол для себя и мельника. Определить профессии каждого из друзей.
В симфонический оркестр приняли на работу трёх музыкантов: Брауна, Смита и Вессона, умеющих играть на скрипке, флейте, альте, кларнете, гобое и трубе.
Смит самый высокий;
играющий на скрипке меньше ростом играющего на флейте;
играющие на скрипке и флейте и Браун любят пиццу;
когда между альтистом и трубачом возникает ссора, Смит мирит их;
Браун не умеет играть ни на трубе, ни на гобое.
На каких инструментах играет каждый из музыкантов, если каждый владеет двумя инструментами?
Маша, Оля, Лена и Валя — замечательные девочки. Каждая из них играет на каком-нибудь музыкальном инструменте и говорит на одном из иностранных языков. Инструменты и языки у них разные. Маша играет на рояле. Девочка, которая говорит по-французски, играет на скрипке. Оля играет на виолончели. Маша не знает итальянского языка, а Оля не владеет английским. Лена не играет на арфе, а виолончелистка не говорит по-итальянски.
Нужно определить, на каком инструменте играет каждая из девочек и каким иностранным языком она владеет.
В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что: вода и молоко не в бутылке. А сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом. Также сказано, что в банке не лимонад и не вода, а стакан стоит между банкой и сосудом с молоком. Что налито в каждый сосуд?
Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в спортивных соревнованиях.
На вопрос, какие места они заняли, они честно ответили:
— Коля не занял ни первое, ни четвёртое место;
— Боря занял второе место;
— Вова не был последним.
Какое место занял каждый мальчик?
Четверо друзей – Ваня, Витя, Коля и Юра, носят фамилии Истягин, Петров, Осипов и Симонов. Они собрались в доме у Коли. Мальчики беседовали о том, как провели лето.
— Ну, Осипов, ты научился плавать? – спросил Витя.
— О, ёще как, — ответил Осипов, — могу потягаться в плавании с тобой и Ваней.
— Посмотрите, какой я гербарий собрал, — сказал Петров и достал из своего шкафа большую папку. Всем, особенно Истягину и Ване, гербарий очень понравился. А Симонов обещал показать товарищам свою коллекцию минералов. Какие фамилии у ребят?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 598 человек из 75 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: 187146092817
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник