Экология СПРАВОЧНИК
Информация
Регулируемая газовая среда
Хранение в регулируемой газовой среде — холодильное хранение, при котором продукт хранится в воздухе камеры с уменьшенным содержанием кислорода и увеличенным— двуокиси углерода. Необходимый состав атмосферы хранилища достигается без подвода С02 извне, а только благодаря дыханию хранящихся плодов. Изменение содержания СОг и Ог атмосферы камеры происходит в результате дозированного подвода свежего воздуха, применения устройств для поглощения СО?, ее диффузии или адсорбции (газоочистки) или путем подачи технически получаемой газовой смеси в камеру.[ . ]
Для создания регулируемой газовой среды необходимо оборудование, обеспечивающее получение газа, содержащего 90—95 % азота. При этом мембранное разделение воздуха имеет преимущества по сравнению со способом получения азота, основанного на выжигании кислорода воздуха природным газом [11], которое приводит к нежелательным загрязнениям и выделению углекислоты. При использовании мембранной технологии процесс сжигания природного газа отсутствует. Никакие вредные побочные продукты не попадают в помещение с регулируемой газовой средой, нет необходимости в газоочистителе. Одновременно с азотом генерируется воздух, обогащенный кислородом, который может быть использован для оксигенации вод рыборазводных подсобных хозяйств, а также для отопительных целей.[ . ]
Вход в камеры с регулируемой газовой средой для проверки и ремонта разрешается только в противогазе (с баллонами сжатого воздуха и маской-респиратором). Согласно предписаниям об охране труда, на каждом объекте должно иметься 5 таких комплектов.[ . ]
Положительная роль регулируемой газовой среды в замедлении процессов послеуборочного дозревания объясняется также и влиянием газового состава на образование и биологическую активность растительного гормона этилена в плодах, который, как известно, даже в минимальных количествах (1:2000) заметно ускоряет процесс созревания, а затем и старения. Этилен воздействует и на синтез фенольных соединений. Повышая активность фенилаланин аммоний лиазы — ключевого фермента фенольного метаболизма, этилен способствует накоплению промежуточных продуктов фенольного обмена, которые могут вызвать появление неприятного привкуса или стать основой синтеза лигнина. Лигнификация ухудшает структуру-растительной ткани. С этим процессом связано, например, затвердение сердцевины батата. В присутствии этилена становится жесткой также спаржа, а у моркови вследствие накопления фенольных соединений появляется горький привкус. В среде с низким содержанием кислорода сильно подавляется биосинтез этилена: вначале он до определенного количества накапливается, а затем его концентрация остается неизменной. В данном случае сам этилен выполняет роль ингибитора ферментативных реакций его обра-• зования. Повышенные концентрации С02, являющегося, конкурентным ингибитором этилена, снижают биологическую активность последнего. Таким образом, в атмосфере с повышенным содержанием С02 и пониженной концентрацией 02 действие этилена как стимулятора созревания плодов практически устранено или значительно ослаблено.[ . ]
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой воздух должен проверяться раз в сутки, чтобы соответственно отрегулировать вентиляцию или аппаратуру.[ . ]
При хранении продуктов в регулируемой газовой среде подвод свежего воздуха исключается, потому что это препятствует накоплению этилена и других ароматических веществ и в то же время мешает иногда желательному повышению концентрации С02 (до 2%), особенно в начале хранения.[ . ]
Возможность хранения слив в регулируемой газовой среде оспаривается.[ . ]
Для небольших объемов хранения в регулируемой газовой среде наиболее пригодны ручные измерительные приборы. Напротив, в более крупных хранилищах целесообразнее использовать автоматические измерительные приборы, которые одновременно регулируют работу скруббера.[ . ]
В последующих испытаниях способов хранения в регулируемой газовой среде может возрасти роль кратковременного повышения концентрации С02 в начале хранения. Согласно исследованиям Хенце (1979), Штрейфа [280] и Ланге (1979), повышение содержания С02 в первые две недели хранения до 15. 20% приводит к быстрому ослаблению дыхания у некоторых сортов яблок без повреждения плодов. Практическое применение этой меры воздействия должно еще пройти проверку.[ . ]
Согласно Штоллу [270] и Хансену [85], в хранилищах с регулируемой газовой средой колебания температуры могут вызывать образование капель и, как следствие, повреждение кожицы яблок конденсационной влагой и С02. Чем меньше перепад температур в холодильной камере, тем точнее можно охладить плоды до минимальной температуры.[ . ]
Так как проверка состояния продукта в камерах с регулируемой газовой средой из-за необходимости соблюдать условия герметизации обходится дорого, визуальный контроль проводится до вскрытия камер с регулируемой атмосферой во всех камерах для определения последовательности разгрузки.[ . ]
При хранении в холодильной камере или в камере с регулируемой газовой средой можно с помощью дополнительных методов и оборудования еще больше улучшить условия хранения.[ . ]
Принцип работы камеры для хранения плодов в регулируемой газовой среде, оборудованной газообменником-диффузором. |
При визуальном обследовании (кроме камер для хранения в регулируемой газовой среде) требуется интенсивный осмотр штабелей в хранилище. В результате неизбежного перепада температур наиболее полное представление о состоянии хранящегося продукта можно получить при осмотре верхних контейнеров в штабеле.[ . ]
Побурение сердцевины может происходить и при хранении плодов в регулируемой газовой среде. Вследствие уменьшенного содержания кислорода в воздухе камеры и отсутствия вентиляции происходит внутреннее отравление клеток из-за нарушенного обмена веществ.[ . ]
Это развитие сопровождается быстрым внедрением способа хранения в регулируемой газовой среде (РГС) (в 1970 г.—1 кт, в 1980 г.—136 кт).[ . ]
Хорошие положительные результаты были получены при хранении вишни в регулируемой газовой среде (10% С02) [247].[ . ]
Ниже рассматриваются основные положения теории ранения плодов и овощей в регулируемой газовой среде, азработанной отечественными учеными.[ . ]
Хранение в условиях модифицированной (измененной в сравнении с обычной) и регулируемой газовой среды можно рассматривать как один из вариантов хранения с искусственным охлаждением, позволяющий в еще большей степени затормозить в плодах и овощах жизненные процессы.[ . ]
Хорошие результаты дает сочетание обработки плодов беномилом с последующим хранением в регулируемой газовой среде. В табл. 14 представлены данные по хранению груш, обработанных 0,03 %-ным раствором беномила, при температуре 0 °С в обычной атмосфере при температуре 0 °С и оптимальном режиме РГС.[ . ]
Высокая герметичность «плавающих камер» позволяет создавать в них не только модифицированные, но и регулируемые газовые среды. В расчете на 1 м3 строительство таких хранилищ обходится примерно в 5 раз дешевле по сравнению с хранилищами, герметизируемыми традиционным способом.[ . ]
Цифрами показана продолжительность холодильного хранения; рядом в скобках — продолжительность хранения в регулируемой газовой среде.[ . ]
О значении накопления янтарной кислоты для возникновения повреждений, вызываемых С02 у плодов, хранящихся в регулируемой газовой среде [113], говорилось в разделе 1.3.[ . ]
Мембранный метод получения воздуха, обогащенного кислородом, и азота может иметь разнообразные применения в газовой промышленности. Использование обогащенного кислородом воздуха дает возможность экономить топливо, уменьшить выбросы оксидов азота и диоксида углерода на газоиспользующем оборудовании. Азот, полученный мембранным методом из воздуха, может быть использован для повышения пожаробезопасности, в том числе на плавучих платформах по добыче и переработке природного газа, а также для увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде.[ . ]
Поскольку, по Ульриху (1957), критическая концентрация кислорода у яблок в каждом случае достигает менее 3% в холодильных камерах с регулируемой газовой средой, ее лишь в исключительных случаях следует снижать ниже этого уровня.[ . ]
Стены в зоне групп камер для хранения сделаны из гофрированного алюминия и многослойных панелей-сендвичей (АЬ-Р1Ш-АЬ). Все эти камеры пригодны для храпения плодов в регулируемой газовой среде.[ . ]
Предписаниями по торговле продовольственными товарами в ГДР не разрешается применение бумаги, пропитанной дифениламином. Быстрое распространение технологии хранения в регулируемой газовой среде сделало ненужным этот прием.[ . ]
На распад хлорофилла и ресинтез каротиноидов в ходе хранения в большей степени влияет изменение температуры, чем атмосферы. Однако в диапазоне температур 0. 4°С хранение в регулируемой газовой среде значительно замедляет созревание. При этом уменьшение концентрации кислорода, по-видимому, оказывает большее действие, хотя обогащение атмосферы С02 значительно задерживает пожелтение плодов. Сразу после хранения в регулируемой газовой среде семечковые плоды должны дозревать для появления оптимальной окраски при температуре 18. 22°С. При этом особенно благоприятно постепенное повышение температуры. Значительное сокращение времени дозревания может быть достигнуто путем дополнительного хранения при высокой концентрации кислорода (около 50%) и введения в газовую среду 1. 10 мкл/л этилена с соблюдением действующих правил техники безопасности.[ . ]
Готовые консервы можно хранить в обыкновенных складах и перевозить в обычных железнодорожных вагонах и на автомашинах. В этом большое преимущество стерилизации перед хранением в регулируемой газовой среде, охлаждением и замораживанием.[ . ]
Во всех вариантах опыта (включая контроль) лук хранили при температуре —1±0,5°С и относительной влажности воздуха 80—85 %. В табл. 13 представлены полученные результаты.[ . ]
Доля этилена в общем количестве выделяемых плодами летучих веществ неодинакова и зависит от степени зрелости. По отношению к доле углерода в выделяемых летучих ароматических веществах доля этилена в камерах с регулируемой газовой средой составляет примерно 70. 90% и снижается при дозревании плодов в условиях более высоких температур до 10. 20% (рис. 71).[ . ]
Все эти процессы в значительной степени зависят от температуры и с ее повышением в камере хранилища протекают быстрее. Они замедляются при низком содержании кислорода и высокой концентрации двуокиси углерода в газовой среде камеры. Под их влиянием структура клетки сохраняется дольше и клетки не теряют тургора. Поэтому плоды, хранившиеся в регулируемой газовой среде, ко времени выгрузки их из хранилища отличаются более плотной консистенцией и меньшей степенью зрелости.[ . ]
Меры борьбы. Преждевременного появления заболевания можно избежать, если с помощью вентиляции подводить достаточное количество свежего воздуха и тем самым предотвращать избыточную концентрацию С02, а в камерах с регулируемой газовой средой создавать соответствующий требованиям сорта состав газовой смеси. Побурение сердцевины как следствие старения и нарушения обмена веществ можно предупредить кратковременным хранением в прохладных условиях, хорошей циркуляцией и вентиляцией воздуха. Периодический отбор проб, особенно к концу свойственного сорту срока хранения, позволяет судить о внутреннем состоянии плодов.[ . ]
При таком же размере помещений, как у типа «Бит-терфельд» (650 м2 для товарной обработки, 240 м2 площади холодильных камер), благодаря использованию многослойных панелей и проклейке швов были созданы газонепроницаемые камеры для хранения плодов в регулируемой газовой среде.[ . ]
Эти данные исходят из допустимой температуры самих плодов в холодильной камере. Температура воздуха в ней должна быть на 0,5. 1°С ниже указанной для плодов. Частично можно было привести данные а температуре предварительного охлаждения. При хранении в регулируемой газовой среде температура должна устанавливаться на 0,5. 1 °С выше указанной, чтобы не слишком подавлять дыхание обоими факторами хранения.[ . ]
В ГДР производятся только одностворчатые откатные двери, наиболее широко используемые во всем мире. Выбор дверей для холодильных камер ограничен, так как производятся лишь немногие типы. Требования организации труда и трудовых затрат и проблемы герметичности камер хранилищ с регулируемой газовой средой привели к необходимости дальнейшего совершенствования дверей для камер фруктохранилищ.[ . ]
С развитием плодоводства в ГДР, особенно начиная •с 1973 г., с закладкой яблоневых насаждений возрастает значение проблемы хранения плодов. После появления в 1975 г. книги «Хранение плодов и овощей» емкость холодильников для плодов возросла втрое, и был введен в практику способ хранения в регулируемой газовой среде.[ . ]
В первую группу входят теоретически обоснованные, широко апробированные на практике методы хранения. К ним относятся хранение картофеля и овощей с активным вентилированием и хранение их в контейнерах или другой таре с интенсивной общеобменной вентиляцией; хранение в модифицированной и регулируемой газовой среде — в МГС и РГС (в специальной литературе термин РГС иногда заменяют термином КА — контролируемая атмосфера или РА—регулируемая атмосфера); хранение с использованием таблетированного метабисульфита калия (МБСК) — К25205.[ . ]
Побурение кожицы под воздействием С02 проявляется большей частью в виде образования небольших по> площади, резко отграниченных, светло- и темно-бурых сухих кожистых, иногда морщинистых участков кожицы. Этот вид повреждения кожицы сравнительно редок и встречается лишь на отдельных плодах на открытых местах в камерах с регулируемой газовой средой. Причина заключается в токсическом действии С02, растворенной в конденсированной влаге.[ . ]
На совещании в ЦК КПСС 17 октября 1987 г. по ускорению развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса страны обсуждались вопросы о разработке и внедрении новых технологий хранения сельскохозяйственной продукции с использованием быстрого низкотемпературного охлаждения и замораживания продукции, хранения в регулируемой газовой среде, автоматического управления процессом активного вентилирования, эффективных полимерных пленок.[ . ]
Возможная продолжительность кратковременного хранения абрикосов определяется в 2. 6 недель. Результаты опытов советских исследователей (Алексеев, 1963) свидетельствуют о потерях на транспирацию, 0,16. 0,20% в сутки. Новые исследования Бю-неманна и Хансена [32] показали возможность увеличения срока хранения также и для абрикосов при использовании регулируемой газовой среды (2,5% С02+ +5% 02).[ . ]
Во многих случаях стенки клеток гиподермы имеют более прочное строение, чем клетки эпидермиса. У лежких сортов отдельные слои образуют прочную пластинчатую колленхиму без межклетников или с немногими пустотами, заполненными воздухом. По мере хранения клетки гиподермы уплотняются, что особенно отчетливо можно наблюдать на плодах, хранившихся в камерах с регулируемой газовой средой. Этим достигается дополнительная защита от транспирации.[ . ]
Для пленочных шатров применяется также поли-хлорвнниловая пленка. Однако шатры из нее должны иметь окна соответствующего размера из полиэтиленовой или силнкоио-каучуковой пленки для обеспечения необходимого газообмена. Бопоми [28] рекомендует обшивать камеры хранилищ, первоначально построенных как холодильные, пленочными шатрами, чтобы быстрее превратить их в хранилища с регулируемой газовой средой. Наряду с небольшими затратами на обшивку пленка не создает разницы в давлении внутри и снаружи обшивки.[ . ]
При хранении механически поврежденных в результате давления, ушибов или проколов плодов возбудители грибных болезней могут найти благоприятные условия для развития. Так как рост грибов существенно усиливается с повышением температуры и влажности, опасность развития гнилей в условиях обычного и холодильного хранения очень велика. Хранение плодов в односторонне или двусторонне регулируемой газовой среде существенно снижает опасность возникновения гнилей.[ . ]
То, что в немногих случаях возможно убирать яблоки каждого сорта в соответствии с их физиологическим состоянием, не делает излишним расчет верного срока съема. Если, например, уборка какого-то сорта растягивается на три недели и физиологически обоснованное самое раннее из возможных начало съема приходится на 20 сентября, то плоды, убранные в первую неделю, пригодны для хранения в камерах с регулируемой газовой средой. Партии, убранные в третью неделю, исключаются из предназначенных для длительного хранения, если известно, что плоды уже находятся в состоянии климактерического подъема дыхания и не могут долго храниться. Яблоки, убранные в физиологически средний срок, поступают в холодильник (см. стадии распада крахмала).[ . ]
Результаты обработки мандаринов этими препаратами и последующего их хранения в обычной и контролируемой атмосферах также показали целесообразность сочетания химической обработки и регулируемой газовой среды.[ . ]
Куиревич [149] установил критическую концентрацию равной 10%, однако Том кине [288] считает, что она должна быть ниже 5% (¡рис. 63). Из этого необходимо сделать вывод, что диапазон, в котором аэробное дыхание и брожение протекают одновременно, определяется сортовыми и породными особенностями плодов и сильно колеблется в зависимости от условий вегетации и агротехники. Возможно, этим объясняется причина различного поведения видов и сортов плодов в отдельные годы их хранения в камерах с регулируемой газовой средой.[ . ]
Меры борьбы. Перезревшие и крупноплодные партии не следует закладывать на хранение. Сама закладка на хранение и охлаждение камер до оптимальной температуры должны производиться быстро (для сорта Джонатан 2. 3°С), чтобы избежать ускоренного созревания плодов. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию и вентиляцию воздуха. Проведение 2. 3 опрыскиваний 0,6%-ным раствором СаС12 в конце вегетации (последняя обработка за 2 недели до уборки) позволяет избежать потерь. Очень хорошие результаты могут быть достигнуты, если плоды сорта Джонатан хранить в регулируемой газовой среде с 5% углекислого газа.[ . ]
Источник