Редька посевная способ распространения

Содержание
  1. Редька посевная морфологическое описание
  2. Морфологическое описание
  3. Распространение
  4. Выращивание
  5. Агротехника
  6. Размножение
  7. Химический состав
  8. Действующие вещества
  9. Редька посевная Применение
  10. Пищевое применение
  11. Природная косметика
  12. Лекарственное применение
  13. Сбор и обработка лекарственного сырья
  14. Применение в официальной и народной медицине
  15. Рецепты при различных заболеваниях
  16. Противопоказания
  17. Редька посевная
  18. Raphanus sativus L. Краткая информация и иллюстрации
  19. Содержание
  20. Ботаническое описание редьки посевной
  21. Распространение и среда обитания редьки посевной
  22. Заготовка редьки посевной
  23. Химический состав редьки посевной
  24. Фармакологические свойства редьки посевной
  25. Применение редьки посевной в медицине
  26. Лекарственные формы и способ применения редьки посевной
  27. Противопоказания к применению редьки посевной
  28. Применение редьки посевной в питании
  29. Салат из редьки, моркови и яблок
  30. Редька с капустой
  31. Редька с клюквенным соком
  32. Редька с квасом
  33. Другие сведения о редьке
  34. Редька в истории и мифологии
  35. Редька посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры
  36. Редька посевная в сборах лекарственных растений

Редька посевная морфологическое описание

Морфологическое описание

Редька посевная одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Распространение

Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3—3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Читайте также:  Способы исполнения местного бюджета

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Источник

Редька посевная

Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Масличная редька, Редис, Редиска, Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как отличить корень от видоизмененных подземных побегов предложите свой способ распознавания

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы и способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Читайте также:  Силикагель для кошачьего туалета способ применения

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае приснившаяся редька говорит о том, что вам будет очень стыдно за своё поведение наяву.

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Источник

Оцените статью
Разные способы