- Вопрос № 7 Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
- Способы разделения древесных опилок и сахара
- Получение сахара из опилок в домашних условиях
- Способы разделения древесных опилок и сахара
- Как убрать сахар из опилок для арболита
- Как разделить смесь речного песка и сахара, опилок
- Добавление сахара в опилки при копчении
- Урок №4. Чистые вещества и смеси.
Вопрос № 7 Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
Вопрос № 7 Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
а) Разделить спирт и воду можно перегонкой.
кипения воды —
кипения спирта —
б) Разделить смесь речного песка и сахара можно растворением с последующей фильтрацией.
Этот способ основан на растворимости сахара и нерастворимости песка. После фильтрования взвеси песка в сахарном растворе, сахар можно выделить из раствора кристаллизацией.
в) Медные и железные опилки разделяют при помощи магнита. Магнит не притягивает к себе медь, в результате медные опилки остаются.
г) Воду и бензин разделяют отстаиванием. Бензин легче воды и через некоторое время собирается тонкой плёнкой на поверхности воды. После этого жидкости можно разделить при помощи делительной воронки (Рис.4 стр.9 в учебнике).
Решебник по химии за 8 класс (Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман, 1999 год),
задача №7
к главе «Глава I. Первоначальные химические понятия Задачи к §§ 1-3 (стр. 12)».
Источник
Способы разделения древесных опилок и сахара
Сегодня биотехнологии заменяют вредные производственные процессы. Получение сахара из опилок — метод расщепления отходов деревообработки. Конечное сырье имеет различные варианты использования.
Получение сахара из опилок в домашних условиях
В любой древесине присутствует целлюлоза, из которой путем гидролиза получают раствор глюкозы. Употреблять в пищу это сырье нельзя, но оно является основой для химических синтезов биотоплива, технического спирта и т. п. Его производят в промышленных масштабах на гидролизных заводах. Налажена отдельная гидролизная отрасль.
Получить сахар из опилок в домашних условиях также возможно. Исходное древесное сырье должно быть чистым и изначально сухим. Это увеличит шансы на успех в разделении веществ. Разделить сахар и опилки самостоятельно можно двумя способами.
Способы разделения древесных опилок и сахара
Первый метод требует длительного времени — до 24 месяцев. Соблюсти условия данного способа сложно, так как они плохо поддаются контролю. Процессы протекают естественным путем.
- Древесное сырье утрамбовывают в одну емкость, поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой.
- В массе постепенно повышается температура, и начинается естественный процесс разделения — гидролиза.
- Важно, чтобы внешние температуры также были выше 10°С, при более низких температурах процесс переходит в гниение.
Второй способ получения повторяет промышленную технологию с использованием раствора серной кислоты. Сначала потребуется сконструировать специальный агрегат для производства.
- В металлическую установку помещают древесное сырье, смачивают его водой с добавлением раствора серной кислоты.
- Нагревают смесь паром или на открытом огне — это зависит от конструкции конкретного аппарата.
- Устанавливают внутреннее давление в агрегате на уровень 7-10 атм и создают условия для гидролиза. После того, как основной процесс закончен, раствор глюкозы очищается, кислота нейтрализуется.
Так как используется серная кислота, установку конструируют из нержавеющей стали. Способы разделения смеси древесных опилок и сахара — процессы, требующие времени и аккуратности. Но результат себя оправдывает.
Как убрать сахар из опилок для арболита
Разделить смесь сахара и древесных опилок иногда требуется для того, чтобы получить более прочный материал. Речь идет об арболите — строительном материале на основе опилок. Перепревание внутри состава приводит к гниению и вспучиванию арболита. Поэтому нужно удалить сахар из опилок перед тем, как изготавливать строительный материал.
Способ подготовки следующий:
- Очищенная от коры опилка выдерживается на открытом воздухе около месяца.
- Делают известковый раствор 1,5%. Такого концентрата достаточно для процессов гидролиза.
- На каждый кубический метр сырья берут 150-200 л раствора.
- Выдерживают смесь 3-4 дня, помешивая 1-2 раза в сутки.
После получения очищенного сырья его смешивают с цементом и добавками, изготавливают арболитовую смесь, из которой формируют блоки или стеновые панели. Материал абсолютно экологичен, легкий, но теплоемкий. Обладает воздухопроницаемостью. На своем приусадебном участке вы можете сделать высококачественный строительный материал.
Как разделить смесь речного песка и сахара, опилок
Опилочная масса может содержать в себе примеси в виде коры и речного песка. Кору можно отделить механическим путем — это крупная структура. Мелкий песок удаляют из смеси с помощью отстаивания:
- Смесь помещают в воду. Из трех компонентов только сахар растворяется в воде.
- Песок постепенно осядет на дно сосуда, а древесная стружка всплывет на поверхность.
- Пропускают сахарный раствор через фильтр, очищая его от частиц песка. Убирать их очень просто.
Если нужно получить кристаллизованный продукт, то фильтрат следует нагреть на водяной бане и выпарить всю жидкость. Таким же образом поступают, если нужно удалить железную стружку.
Добавление сахара в опилки при копчении
Иногда вещества не разделяют, а специально смешивают. Такая технология применяется при копчении в домашних условиях.
Добавление сахара в опилки при копчении придает особый аромат и цвет продуктам, которые готовятся в коптильне, – рыбе, мясу. Попробуйте в следующий раз технологию с добавлением нескольких ложек сахарного песка в щепу во время подготовки и сами оцените результат.
Разделить сахар и древесные опилки вполне реально в домашних условиях. Затраты минимальны, а сырье можно применять в быту. Продукт собственного производства не уступает промышленным аналогам.
Источник
Урок №4. Чистые вещества и смеси.
I. Новый материал
При подготовке урока использованы материалы автора: Н.К.Черемисиной,
учителя химии средней школы № 43
Мы живем среди химических веществ. Мы вдыхает воздух , а это смесь газов ( азота, кислорода и других), выдыхаем углекислый газ . Умываемся водой — это еще одно вещество, самое распространенное на Земле. Пьём молоко — смесь воды с мельчайшими капельками молочного жира , и не только: здесь еще есть молочный белок казеин , минеральные соли , витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай, а особый, молочный — лактоза . Едим яблоки, которые состоят из целого набора химических веществ — здесь и сахар , и яблочная кислота , и витамины . Когда прожеванные кусочки яблока попадают в желудок, на них начинают действовать пищеварительные соки человека, которые помогают усваивать все вкусные и полезные вещества не только яблока, но и любой другой пищи. Мы не только живем среди химических веществ, но и сами из них состоим. Каждый человек — его кожа, мышцы, кровь, зубы, кости, волосы построены из химических веществ, как дом из кирпичей. Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения. Стекло , резина , сталь – это тоже вещества, точнее, материалы (смеси веществ). И стекло, и резина — искусственного происхождения, в природе их не было. Совершенно чистые вещества в природе не встречаются или встречаются очень редко.
Чем же отличаются чистые вещества от смесей веществ?
Индивидуальное чистое вещество обладает определённым набором характеристических свойств (постоянными физическими свойствами). Только чистая дистиллированная вода имеет tпл = 0 °С, tкип= 100 °С, не имеет вкуса. Морская вода замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, вкус у нее горько-соленый. Вода Черного моря замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, чем вода Балтийского моря. Почему? Дело в том, что в морской воде содержатся другие вещества, например растворенные соли, т.е. она представляет собой смесь различных веществ, состав которой меняется в широких пределах, свойства же смеси не являются постоянными. Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Робертом Бойлем : «Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов».
Сравнительная характеристика смеси и чистого вещества
Источник