- Речевая ситуация «Извинение» презентация по развитию речи
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Извиняемся правильно
- Почему нам так сложно извиняться и зачем это делать
- Виды извинений
- Извинения по правилам речевого этикета
- Как вести себя провинившемуся
- Извинения приняты
- Конспект урока на тему: «Речевая ситуация извинения»
Речевая ситуация «Извинение»
презентация по развитию речи
Извинение, наряду с другими проявлениями вежливости, играет важную роль в повседневном межличностном взаимодействии партнеров по коммуникации. Использование формул извинения является одним из способов сохранения и поддержания гармоничных отношений между комуникантами, что, в свою очередь, способствует бесконфликтному общению.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Речевая ситуация «Извинение» | 1.13 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Речевая ситуация ИЗВИНЕНИЕ Выполнила: Михайлова Р.Р. .
Извинение — это сожаление о происшедшем, принятие нравственного решения о не повторении своих ошибок, изменении своего поведения.
Извинение, наряду с другими проявлениями вежливости, играет важную роль в повседневном межличностном взаимодействии партнеров по коммуникации. Использование формул извинения является одним из способов сохранения и поддержания гармоничных отношений между комуникантами , что, в свою очередь, способствует бесконфликтному общению.
Инициативные и ответные реплики Простите меня. Простите (извините),пожалуйста. Не обижайся ( тесь ). Не сердись ( тесь ). Я виноват (а) Пожалуйста. Ладно. Ничего. Не стоит извинений. Я не сержусь. Ну что Вы (ты)! Да что Вы (ты)!
Развернутые формулы речевого этикета Я хочу попросить у тебя прощения за то, что… Приношу свои извинения. Извини, я был не прав… Извинения приняты Я принимаю твои извинения Я тебя прощаю
Прошу простить… Прошу извинить… Я очень огорчён… Мне неприятно… Мне неловко… Пожалуйста, извините…Простите, я не хотел… Боюсь, что я Вас задел… Приношу извинения… Позвольте попросить прощения… Я не могу не извиниться…Я причинил Вам столько хлопот…
Задачи по речевой ситуации ИЗВИНЕНИЕ по программе «От рождения до школы» Средняя группа Социально-коммуникативное развитие (нравственное воспитание) Учить извинятся перед сверстником за причиненную обиду. Речевое развитие (развивающая речевая среда) Помогать детям доброжелательно общаться со сверстниками… Как спокойно высказать свое недовольство, как извиниться.
Задачи по речевой ситуации ИЗВИНЕНИЕ по программе «От рождения до школы» Старшая группа Социально-коммуникативное развитие(усвоение общепринятых норм поведения) Обогащать словарь детей вежливыми словами(здравствуйте, до свидания, извините и т.д ) Речевое развитие (развивающая речевая среда) В повседневной жизни, в играх подсказывать детям формы выражения вежливости (попросит прощения, извиниться..)
Задачи по речевой ситуации ИЗВИНЕНИЕ по программе «От рождения до школы» Подготовительная группа группа Социально-коммуникативное развитие(усвоение общепринятых норм поведения) Воспитывать привычку без напоминаний использовать в общении со сверстниками и взрослыми формулы словесной вежливости(приветствия, прощание, просьбы, извинения). Речевое развитие (связная речь) Воспитывать культуру речевого общения
Игры и упражнения для речевой ситуации «извинение» Игра по методике Монтессори » Извините». Дети стоят по парам — одна за другой, как в игре «Ручеёк». Ведущий проходит между парами, каждый раз останавливаясь и произнося : «Извините», дети отпускают руки, пропуская: «Пожалуйста». Ведущий берёт ребёнка из последней пары за руку, а оставшийся без пары начинает игру сначала.
Игра «Эхо» Правила игры: “Эхом“ становится тот, кому брошен мяч; мяч возвращается быстро, без задержки; если ребенок не ответил или повторил неправильно(с пропусками, перестановками), он тут же платит фант; если ведущий бросает мяч в пол, “эхом“ становятся играющие.
ДЕРЕВО «ИЗВИНЕНИЙ» В сказочной стране росло дерево ИЗВИНЕНИЙ. Люди в этой стране перессорились друг с другом и никто не хотел извиняться. Поэтому это дерево засохло. Чтобы помочь жителя этой страны нужно наклеить листочки на дерево. Приклеивая листочек нужно называть ФРЭ по ситуации извинение( можно ответные и инициативные, простые и развернутые)
Игровое упражнение «Как Федора просила прощения у посуды» Представь себя на месте Федоры. Как бы ты извинился перед посудой, какими словами. Как ты думаешь, что ответили ей «Самовар», «Чашки», и т.д.
Стихи по речевой ситуации «извинение» Н. Юсупова «Кто кого любит» Пошёл я гулять и в саду по привычке Я дёрнул девчонку за обе косички. На крик прибежала девчонкина мать, Меня изловчилась за ухо поймать Попробовать, что-ли ? В сторонку куда-то «Простите меня»,- Я шепнул виновато. -Ступай,- Улыбнулась ,-прощаю пока. И ухо моё отпустила рука. «простите». Ура! Убедился я снова, Какое оно интересное слово. А. Кузнецова «Поссорились». Мы поссорились с подругой И уселись по углам. Очень скучно друг без друга! Помириться нужно нам. Я её не обижала, Только мишку подержала, Только с мишкой убежала И сказала: «Не отдам!» Дам ей мишку, извинюсь, Дам её мячик, дам трамвай И скажу: «Играть давай!»
Чудесное слово. Папа разбил Драгоценную вазу. Бабушка с мамой Нахмурились сразу. Но папа нашелся; Взглянул им в глаза, И робко и тихо «Простите» — сказал. И мама молчит, улыбается даже. — Мы купим другую, Есть лучше в продаже… «Простите!» Казалось бы, Что в нем такого? А вот ведь какое чудесное слово! (В. Юсупов) Неуклюжий песик Костик Мышке наступил на хвостик. Поругались бы они, Но сказал он «…» (Извини!) *** Если наступил на ножку Хоть случайно, хоть немножко, Сразу говори: «Простите» Или лучше – «…» (Извините!)
Сюжетные картины по речевой ситуации «извинение»
Художественная литература для дошкольников по речевой ситуации«извинение »
Источник
Извиняемся правильно
Все мы люди и по человеческой немощи допускаем ошибки. В связи с этим появляется необходимость извиняться перед другими. И нужно уметь делать это правильно, подбирать слова и фразы, уместные в конкретной ситуации. Важно учиться признавать ошибки и в нужный момент извиняться. Только так можно сохранить со всеми мирные отношения.
Почему нам так сложно извиняться и зачем это делать
Большинству людей очень сложно извиняться. Они начинают выдумывать различные оправдания, приводить аргументы в свою защиту, объяснять свое поведение болезнью, плохой погодой, настроением и так далее. В общем, готовы сочинить целую поэму для оправдания вместо того, чтобы сказать одно предложение: «Прости меня, я был (а) не прав (а).» Почему так происходит? Причина кроется в гордости, которая живёт в каждом человеке. И чем глубже и сильнее гордость, тем сложнее извиняться. Ведь попросить прощения – значит признать свою неправоту. А гордость тут и шепчет: «Нет, не уступай! Ты признаешься в своей ошибке, а тебя уважать перестанут». И в результате лучшие друзья ссорятся, ругаются дети с родителями, распадаются семьи. А стоило одному сказать только «Извини», и все было бы по-другому. Да и неправда то, будто тех, кто просит прощения, не станут уважать. Наоборот! Ведь для того, чтобы переступить через свой эгоизм, свое «я» нужно иметь большое мужество.
Виды извинений
Существует несколько видов извинений:
- Бытовые
- Извинения содержательные (по существу)
- Шутливо-ироничные
Первые мы произносим часто на бегу, мимоходом. Чаще всего эти слова извинения относятся к чужим людям и никак не трогают наших глубоких чувств. Сюда относятся извинения в ситуации, когда мы задеваем кого-нибудь в переполненном автобусе, ученик опаздывает на урок и т.п. В этих случаях обычно говорят: «извините» или (в более серьезных случаях) «приношу глубочайшие извинения».
Извинения содержательные имеют место тогда, произошло столкновение с близким человеком. Здесь уже мало бросить на ходу : «Извините!». В этом случае виновный признает в чем он был не прав и просит простить его за это. Такие извинения трудно произнести, потому что они должны быть искренними, идти от самого сердца.
Третий тип извинений – это скорее шутка или насмешка. Сюда относятся фразы типа: «Извините, подвиньтесь», «Надо было раньше думать. А теперь, извините, поезд ушел.», — указание на то, что человек опоздал с чем-то.
Извинения по правилам речевого этикета
В жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда извинения или не принимаются, или вызывают даже раздражение. Довольно часто причина этого кроется в неумении правильно извиняться. А ведь для этого существуют специальные правила речевого этикета. Извиняться можно односложно или с добавлением слова «пожалуйста», объяснения ситуации или обещания исправиться. Многие не понимают различия между словами «извините» и «простите» и употребляют их неправильно. Первое говорят тогда, когда просто признают вину (в качестве извинения за опоздание, поздний звонок или посещение, за то, что нечаянно толкнули человека). Это слово мы употребляем в деловых отношениях, на улице с прохожими и т.д. Слово «извините» также предшествует обращению: «Извините, Вы не подскажете…». Иногда произносят фразу «приношу глубочайшие извинения». Это тоже один из вариантов делового, светского общения.
А вот слово «простите» в вышеописанных случаях неуместно. Его используют тогда, когда в чём-то каются, когда обидели человека. «Прости» мы говорим близким людям, тем, чьим мнением и расположением дорожим. В общении с родными и близкими используют и такие формулы извинения, как «прости, пожалуйста», «прости, я больше не буду», «прости, что так вышло».
Порой можно услышать от людей фразу «я извиняюсь». Так говорить в корне неправильно. Суффис -ся (сь) означает перенос действия на самого себя. Получается «я извиняю ся (себя), то есть человек не просит извинить его, а сам себя извиняет. Нужно знать, какие слова извинения уместно произносить в конкретном случае, чтобы не выглядеть нелепо.
Как вести себя провинившемуся
Каждому знакомо то ощущение, когда ты провинился и не знаешь, как себя вести. Первое, что должен сделать провинившийся, осознать свою вину и попросить прощения. Это очень важно! Если мы приносим извинения за какой-то проступок «для галочки», в душе считая себя правым и обвиняя другого, человек это почувствует. Когда просишь прощения, надо стараться меньше оправдываться. Объяснить ситуацию иногда нужно, но кратко. А то часто люди увлекаются оправданиями и плавно переходят к обвинению оппонента. Мол, если бы ты тогда этого не сказал, я бы тоже не ответил и т.д. В результате вместо того, чтобы помириться – еще больше ссорятся.
Произносить слова извинения нужно спокойным, доброжелательным тоном, глядя на собеседника.
Очень большое значение имеет правильно выбранный момент для извинения. Уметь увидеть состояние другого человека, понять можно ли сейчас подойти к нему с извинениями или стоит подождать – это огромное искусство, которому нельзя научиться из книг.
Если люди находятся в близких отношениях, им бывают не нужны слова. Тогда в качестве извинения выступает определённое поведение. Например, муж с женой поссорились вечером, а на следующий день он принес ей цветы. Или ребёнок огорчил родителей непослушанием, а позже осознал свою вину и в качестве извинения без напоминания помог по дому.
Извинения приняты
Принимать извинения не менее сложно, чем их произносить. Вот несколько самых важных правил ответа на извинения:
- Если человек извиняется за то, что нечаянно задел в толпе, отвечать «ладно уж», «ничего страшного» нельзя. По правилам этикета в таком случае говорят «пожалуйста».
- Если человек извиняется за опоздание (к примеру на совещание), достаточно ответить «Здравствуйте, проходите» и кратко ввести в курс дела при необходимости.
- Нельзя отвечать на извинения упрёком: «сколько можно», «вы как всегда опаздываете» и т.д.
Что касается отношений с домашними или просто близкими людьми, то здесь тоже очень важно правильно отреагировать на просьбу о прощении. В зависимости от отношений реакция может быть разной. Близкого человека можно и успокоить фразой «не переживай, я не обижаюсь», можно обнять в ответ. Если ребенок просит прощения у родителей после того, как был наказан за какой-то проступок, нужно мягко объяснить, что вы огорчены его поведением.Ни в коем случае нельзя отвечать на извинения пренебрежительно. Фразы типа «толку мне от твоих извинений», «можешь не извиняться, я тебе не верю» убивают человека.
Итак, извиняться и принимать извинения – это искусство, которому нужно учиться. Без этого невозможно сохранить доброжелательные отношения с окружающими.
Источник
Конспект урока на тему: «Речевая ситуация извинения»
Тема урока: «Речевая ситуация извинения».
Цели: продолжение знакомства детей с речевой ситуацией; знакомство с основными правилами извинения; воспитывать у учащегося интерес и уважение к русскому языку; приобщение к познавательной культуре как системе научных ценностей, накопленных в сфере речевого этикета; ориентацию в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, воспитание культуры речи; развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о речевом этикете, его нормах; овладение ключевыми компетентностями: учебно-познавательными, информационными, коммуникативными.
— Здравствуйте, ребята! Рада всех вас видеть на уроке русского языка.
Объявление темы и целей урока
— Мы с вами продолжаем изучать такую интересную тема как «Речевая ситуация».
— Давайте вспомним, что такое речевая ситуация? (ответы учеников)
— Что еще вы можете рассказать о речевой ситуации? (дети должны вспомнить все компоненты речевой ситуации).
— Какой вид речевой ситуации мы уже изучили? (речевая ситуация просьбы)
— Молодцы! Вы все правильно сказали! Сегодня мы перейдем к новой теме! Послушаем стихотворение:
Встретил Витю я, соседа,
Встреча грустная была:
На меня он как торпеда,
Налетел из-за угла.
Но, представьте, зря от Вити Ждал я слова…( хором: извините.)
Какая тема сегодняшнего урока? (речевая ситуация извинения)
Какие цели мы ставим на сегодняшнем уроке? (ответы учеников)
Работа над материалом урока.
-Ребята, когда принято извиняться? (ответы учеников)
— Какие слова можно сказать извиняясь? (ответы учеников)
Каждый может выдать ложное извинение, и это принесет больше вреда, чем пользы.
Если Вы занимаетесь объяснением того, почему Вы сделали то, что сделали, это начинает звучать так, что Вы и не извиняетесь вовсе. Это значит, что Вы не готовы принять ответственность.
. Если Вы не измените своей привычки приходить домой поздно, то не стоит говорить своей матери: «Извини за то, что поздно пришел». Это будет пустым и безрезультатным извинением.
Удостоверьтесь, что другой человек знает, за что Вы извиняетесь. «Я проходил мимо и решил зайти, чтобы извиниться» это совсем не то, что «Я пришел, чтобы извиниться, потому что беспокоюсь о наших отношениях».
Некоторые люди будут вести себя равнодушно, некоторые будут встречать Вас холодно, а некоторые будут реагировать откровенно враждебным способом.
— Попробуем вместе с вами определить 5 основных правил извинения (под запись):
1. Делайте это искренне.
2.Не оправдывайте свои действия.
3.Примите обязательство извиниться
4.Выражайте свои извинения осторожно.
5.Будьте готовы к неловкости и неудобству.
Что ещё важно помнить при извинении?
— Извиняться надо чаще — это своеобразная культура общения.
— Улыбайтесь! Приятная улыбка и ваше извинение разрядят любую конфликтную ситуацию. Не употребляйте слово «извините» в возвратной форме, т. е. не говорите — «извиняюсь».
— Если человек, которого вы обидели или оскорбили, протянет вам руку для рукопожатия — это и будет его ответом на ваше извинение.
6. Закрепление материала.
-Легче на душе становится, когда тебя …. Прощают.
-Прощение дает нам свободу от чувства… вины.
Работа в группах. Составление пословиц и объяснение их. Заранее созданы карточки со следующими выражениями. Задача детей – соединить правильно карточки.
Доброму человеку бывает стыдно
Но лучше всего стыд перед самим собой
Стыд и честь — как платье: чем больше потрёпаны
начинается его более благородное я
Стыд перед людьми — хорошее чувство
Когда человек краснеет
даже перед собакой
Нет стыда признаться человеку
тем беспечнее к ним относишься
ИГРА: Корзина – ситуаций. Разделите детей по парам (можно большее количество детей) и предложите им смоделировать следующие ситуации. Возможен вариант показа сначала неправильной ситуации, далее исправленной.
1 ситуация. Макар в столовой случайно толкнул другого мальчика. Мальчик толкнул Макара.
2 ситуация. Свете в автобусе подружка наступила на ногу и пошла дальше. Света обозвала подругу.
3 ситуация. В классе происходит ЧП. Глеб сорвал кран с огнетушителя и залил весь пол в кабинете химии пеной. Учитель просит признаться и привести класс в порядок. Но никто не признается.
4 ситуация. Марина опоздала на урок. Девочка постучала в дверь, извинилась за опоздание и спросила разрешения войти в класс.
5 ситуация. Виктор забыл поздравить дедушку с днем рождения и вспомнил об этом только на следующее утро. Он тут же набрал номер телефона дедушки, извинился перед ним и поздравил с прошедшим днем рождения.
6 ситуация. Валентина нечаянно разбила красивую вазу в гостях у одноклассницы. Девочка извинилась и ушла домой.
После предложенных миниатюр обязательно обсуждение всем классом представленных ситуаций.
7. Ребята, что вы сегодня узнали на уроке?
Узнали ли вы что-то новое?
Во всех смоделированных ситуациях было прощение?
Давайте подумаем, какой важный атрибут речевой ситуации извинения? Правильно! Прощение!
Наш урок я бы хотела закончить прочтением стихотворения!
В белоснежном платье, как снежинка,
То ли в гости, то ли в отчий дом
Шла девчонка вьющейся тропинкой
И несла букет живых цветов.
Стройная, как тополь серебристый,
Весела, как звонкий ручеек,
Что-то нежно ей шептали листья,
Улыбался каждый лепесток…
Что-то замаячило в сторонке,
И, жестоко брошенный рукой,
К платью белоснежному девчонки
Вдруг прилип с травою грязный ком.
Словно ничего не понимая,
Девочка рассматривала грязь,
А мальчишка, руки потирая,
Нагло улыбался, щуря глаз.
Не всплакнула, не назвала хамом
Гордого виновника в ответ,
А с улыбкой светлой хулигану
Бросила душистый свой букет.
И, мотнув короткой рыжей стрижкой
(Сердце есть и у озорника),
Отбежал пристыженный мальчишка
С пересохшей грязью на руках.
Если злые люди в вашей жизни
Вдруг оставят грязные следы,
Вы, подобно девочке-снежинке,
Бросьте в них прощения цветы.
Источник