Реакционный способ мышления это

Проактивное и реактивное мышление

Реактивные люди часто зависят от физических факторов. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если нет, это влияет на их настроение и продуктивность. Проактивные люди сами создают свою погоду.

Стивен Кови

Когда речь заходит о реакции на внешние раздражители, всех людей можно условно разделить на реактивных и проактивных. Реактивные зависят от внешних условий, все их мысли, поступки и слова подчиняются этим факторам. Проактивные люди не зависят от них, они способны размышлять и принимать хорошие решения без оглядки на ситуацию и условия. Данная статья призвана помочь вам увидеть ключевую разницу между этими типами мышления и выяснить, как развить в себе проактивность.

Что значит быть реактивным?

Мы все когда-то подпадали под воздействие такого типа мышления. Увидев серые тучи за окном с утра, программировали себя на то, что весь день будет ужасным и унылым. Подвергшись критике, начинали сомневаться в себе. Огорчались на несколько часов или даже дней, когда проигрывала любимая команда.

Именно это называется реактивным мышлением. Оно заложено природой. Поэтому требуются усилия, чтобы его изменить. Ведь зависимость от внешних факторов может стать такой сильной, что они целиком и полностью начнут контролировать нашу жизнь.

Это приводит к тому, что мы становимся марионетками в чужих руках и приобретаем синдром жертвы. Реактивные люди напоминают актеров, играющих по сценарию, написанному не ними. Даже эмоции, которые они испытывают, принадлежат не им.

Типичные фразы таких людей:

  • «Да, надо бы когда-то сделать это»;
  • «Если бы я мог…»;
  • «Я вынужден сделать это, потому что…».

У каждого человека всегда есть выбор. Выбор, как реагировать на то или иное событие. И именно проактивные люди решают грустить или радоваться.

Что значит быть проактивным?

Для многих людей может казаться странным: как можно сохранять позитивное настроение и стараться что-то делать, если все плохо? Проактивные люди отвечают: да, все не так хорошо, как хотелось бы, но выбрать правильную реакцию на негативное событие — значит пытаться и желать ее исправить.

Наша природная реакция на плохое событие — спорить, отрицать и сопротивляться. Проактивные люди принимают событие как данность, а значит могут контролировать хотя бы себя, свои поступки и эмоции. И это самый главный выбор. Они знают, кем являются на самом деле, поэтому более гармоничны.

Это значит концентрироваться на том, что изменить можно, а не на том, чего нельзя. Контролировать обстоятельства практически невозможно, можно лишь управлять самим собой.

Вместо того, чтобы винить окружающих и внешние обстоятельства, примите ответственность за свою жизнь, свою реакцию на плохие события и свои действия. В этом одни преимущества: настроение остается хорошим, мысли настроены на то, чтобы решить проблему, а не замолчать ее. Это работает во всех сферах жизни — от взаимоотношений и общения до бизнеса.

Как развить в себе проактивность?

Предлагаем вам пошаговую стратегию.

Замечайте свою реактивность

Начните с мелких вещей, повседневных ситуаций. Если злитесь на то, что не выспались и плохо чувствуете себя утром, найдите свои ошибки. Вчера в какой-то момент вы поддались влиянию других или обстоятельств, в итоге поздно легли спать, зная, что просыпаться нужно рано. Виноваты не люди, а ваша реактивность.

Когда стоите в очереди – не раздражайтесь из-за этого, ведь в этом нет никакого смысла. Послушайте музыку или почитайте книгу.

Не судите и не критикуйте обстоятельства.

Измените свои мысли и речь

Речь и мысли формируют определенную модель мышления. Реактивные люди часто говорят «Я не могу», «Я вынужден» и «Если бы только», тогда как проактивные утверждают, что они могут, будут или хотят. Это не гарантирует успех, но они хотя бы пытаются что-то изменить.

Читайте также:  Способ применения аугментина порошок

Речь легче изменить, потому что есть возможность подумать. Реактивные же мысли возникают мгновенно. И именно с ними следует бороться в первую очередь. Как только вы заметили за собой деструктивную мысль, моментально замените ее на позитивную. Спустя несколько недель при возникновении проблемы реактивные мысли начнут меняться на проактивные.

Анализируйте прошлые ошибки

Нельзя изменить прошлое, но можно вынести из него уроки. Анализируя свои ошибки и делая правильные выводы, вы сможете через какое-то время избавиться от массы неприятных моментов. Большинство людей совершают одни и те же ошибки снова и снова — и это выглядит сначала комично, а затем и вовсе жалко.

Признайте и выясните, почему их совершили и сделайте все, чтобы не повторять в будущем.

Принимайте на себя обязательства

Уход от ответственности приводит к пассивности мозга и неумению принимать решения. Ответственные люди думают о том, как достичь цели, невзирая на преграды. Это сложнее, но такая манера поведения и мышления окупается в виде уважения, репутации и материальных благ.

Прочтите книгу «Проактивное мышление» Джона Миллера, чтобы лучше понять тему. Вы также можете пройти наш курс по когнитивистике, который даст советы и практические рекомендации относительно того, как изменить привычные мыслительные шаблоны.

Источник

Реакционный способ мышления это

Реактивные люди полностью зависимы от внешних факторов. Они не имеют четких целей в жизни и предпочитают плыть по течению. Поэтому у них ограниченный выбор реакций на происходящее. Они не задумываются и реагируют автоматически.

Проактивные люди учитывают обстоятельства, но отталкиваются не от них. В центре их сознания всегда находятся своя цель и интересы. Поэтому их реакция не будет автоматической, предсказуемой. Они анализируют ситуацию, выбирают реакцию, которая будет максимально соответствовать их цели, а затем действуют.

В этой статье мы разберемся, в чем состоит ключевая разница между этими двумя типами мышления и как развить в себе проактивность.

Люди с реактивным мышлением в итоге становятся игрушкой в руках судьбы и других людей. Если у тебя нет собственной цели — тебя привлекут к достижению чужой. Так постепенно реактивный человек привыкает к синдрому жертвы и живет явно не своей жизнью.

Давай послушаем, какие фразы говорит такой человек:

Да, надо бы когда-то сделать это
Если бы я мог…
Мне придется это сделать, потому что…

Хорошая новость в том, что грустить или радоваться — решать только нам. Выбор любой реакции остается за нами. И именно это знают проактивные люди.

Проактивные люди кажутся странными реактивным. Как можно в сложной ситуации не купаться в жалости к себе, а сохранять позитивный деятельный настрой? Проактивные люди признают власть обстоятельств, но не видят смысла в унынии. Они признают проблему и стараются ее решить.

Природа устроила нас так, что столкнувшись с неприятностью мы спорим, отрицаем и сопротивляемся. Проактивные люди принимают ситуацию как есть. Это дает им силы контролировать себя, свои эмоции и поступки.

Они поняли главное: нет смысла концентрироваться на том, что ты не можешь изменить. Направь свое внимание и энергию на вещи, которые в твоей власти. Не можешь управлять внешним миром — управляй собой.

Хватит винить в своих бедах мир и людей. Прими ответственность за свою жизнь, реакцию и поступки. И ты увидишь, как все начнет меняться. Настроение будет хорошим, а твое мышление вместо поиска оправданий и обвинений, будет занято улучшением твоей жизни.

Проактивность можно развить постепенно:

Замечай свою реактивность
Начинаем с маленьких и важных шагов. Тебе надо обойти кучу инстанций, а кругом очереди? Возьми с собой интересную книгу, чтобы не нервничать. А еще лучше, уточни, в какое время лучше приходить.

Решил перейти на здоровое питание, но в обед опять оказался в пиццерии? Да, поблизости нет другого кафе. Но можно взять с собой из дома полезный перекус.

Не стоит жаловаться на обстоятельства.

Меняй свою речь и мысли
Наша речь формирует наше мышление.

Реактивный человек говорит:
«Я не могу», «Я должен», «Если бы только».

А от проактивного вы услышите:
«Я могу», «Я буду», «Я хочу».

И пусть это не гарантирует, что все получится. В этих фразах чувствуется намерение, они дают энергию на изменение.

Читайте также:  Карра легкий способ летать

Мысль контролировать тяжелее чем речь, она появляется молниеносно. Если тебя посещают негативные мысли, замечай их и заменяй позитивными. Со временем это войдет в привычку и конструктивные мысли будут появляться сами собой.

Анализируй прошлые ошибки
Ты замечал, как часто мы попадаем в однотипные неприятные ситуации? Одни ссорятся с руководством, другим не отдают долги, а кто-то постоянно опаздывает. Стоит разобраться с нашими наиболее частыми ошибками. Проанализируй, с чем чаще всего связаны твои проблемы.

Подумай, как предотвратить подобные ситуации в будущем и действуй. Хватит ходить по кругу.

Принимай на себя ответственность
Люди не очень любят ответственность. Но отказываясь от нее, они разучиваются мыслить активно и принимать решения. Проактивные люди идут к своей цели, несмотря на преграды. Это нелегкий путь, зато он ведет к уважению, статусу и деньгам.

Для углубления в тему советуем тебе почитать книгу Джона Миллера «Проактивное мышление».

Источник

Виды мышления

Мышление – тема в некоторой степени абстрактная. Но в то же время она очень конкретна – взять хотя бы типологию мышления. Она относится к области психологии и представляет собой классификацию видов и типов мышления. Между тем, в разных направлениях психологической науки толкования могут отличаться. Предлагаем вам познакомиться с видами мышления, которыми люди оперируют в своей жизни наиболее часто и которые более остальных требуются в повседневной деятельности. Также мы рассмотрим эффективные рекомендации по развитию разных видов мышления – они обязательно вам пригодятся.

Математическое мышление

Математическое мышление – это абстрактное теоретическое мышление, объекты которого лишены вещественности, но при этом они могут быть интерпретированы любым произвольным образом с одним лишь условием – должны сохраняться заданные между объектами отношения. Учитывая то, что математика – это наука не только об уравнениях и формулах, но и о структурах, порядке и отношениях, главное отличие математического мышления от обычного (повседневного) состоит в том, что оно прививает и развивает у человека навык критического восприятия окружающего мира, желание и умение «копнуть глубже» и найти истину, понять причины и суть самых разных понятий и явлений. Поговорим о нем подробнее. Читать подробнее…

Что такое аналитическое мышление и как его развивать

Каждый из нас в своем роде индивидуален и по причине личностных особенностей тяготеет к конкретному типу мышления. Подобные предрасположенности определить очень просто, т.к. проявляются они в поведении, стратегии действий, мировосприятии, отношении к происходящему и окружающим людям. Нет людей, принадлежащих к какому-то одному типу, но у каждого какой-то один всегда преобладает. Установить ведущий тип сегодня помогают различные методики, тесты и прочее. Мы же в представленной статье хотим поговорить конкретно о том, что такое аналитический тип мышления и как происходит формирование аналитического мышления, а также представить несколько упражнений и рекомендаций на эту тему. Читать подробнее…

Абстрактное мышление

Наш мир полон удивительных вещей, и существует он по своим законам, нередко не поддающимся логике и рациональному уму. Оперируя лишь точными знаниями и инструкциями, мы можем упустить из виду многое из того, что еще не изведано и хранит в себе тайну. И именно тогда, когда человек соприкасается с тем, что ему неизвестно, у него активизируется абстрактное мышление, позволяющее рассуждать, делать какие-то умозаключения, строить догадки. Этот вид мышления очень важен, но чтобы понять, почему это так и что он вообще собой представляет, необходимо углубиться в его описание, формы и виды, примеры и методы развития. Этим мы и займемся в статье. Читать подробнее…

Комбинаторное мышление

Логическое, творческое, аналитическое мышление – известные всем виды мышления. Однако, есть и такие, услышать о которых можно не часто. К их числу относится комбинаторное мышление – способность человека к решению комбинаторных задач. Оно представляет собой как бы переходную форму от образного мышления к абстрактно-логическому, а также наоборот, т.к. включает в себя самые разные элементы: мотивационные, операционные, содержательные, абстрактно-логические и образные. В этой статье мы хотим поговорить именно о комбинаторном мышлении: рассмотрим само понятие и побеседуем на тему актуальности его развития. Читать подробнее…

Читайте также:  Блохи у собак народные способы

Проактивное и реактивное мышление

Когда речь заходит о реакции на внешние раздражители, всех людей можно условно разделить на реактивных и проактивных. Реактивные зависят от внешних условий, все их мысли, поступки и слова подчиняются этим факторам. Проактивные же люди не зависят от них, они способны размышлять и принимать хорошие решения без оглядки на ситуацию и условия, что значительно повышает их личную и профессиональную эффективность. Данная статья призвана помочь вам увидеть ключевую разницу между этими типами мышления и выяснить, как развить в себе проактивность. Читать подробнее…

Фиксированное мышление

Основная мысль ставшей очень популярной книги Кэрол Двек «Новая психология успеха. Думай и побеждай» сводится к тому, что существует два типа мышления: первое заставляет человека деградировать и обвинять всех окружающих в своих неудачах, второе же приводит к росту личности и ответственности за свою жизнь. Люди, обладающие фиксированным мышлением, верят, что их способности «высечены в камне», то есть не могут измениться в течение жизни. Они не работают над своим развитием. Люди с мышлением роста, наоборот, уверены в том, что всему можно научиться и освоить практически любой навык. Они считают, что их базовые способности – лишь отправная точка. В статье мы детально поговорим именно о фиксированном мышлении, ведь врага нужно знать в лицо. Читать подробнее…

Пространственное мышление

Знаете ли вы людей, которые очень легко и быстро ориентируются в незнакомом месте, не используя карту? Завидовали ли тем, кто умеет хорошо рисовать? Изучали ли с воодушевлением и восторгом жизнь и работы Леонардо да Винчи? Все эти черты свойственны тем, кто обладает развитым визуально-пространственным мышлением. Пространственное мышление – вид умственной деятельности, обеспечивающий создание пространственных образов, мышление в терминах изображений и оперирование ими в процессе решения практических и творческих задач. Какие преимущества имеет этот навык? Как его развить? Об этом наша статья. Читать подробнее…

Научное мышление: значение, особенности и методы

Несмотря на то, что понятие мышления очень многогранно и включает в себя множество особенностей, способы мышления всегда можно условно разделить на эмпирический и научный. Эмпирический способ мышления, считающийся обыденным, повседневным, предполагает то, что человек воспринимает мир субъективно, просто постоянно с ним взаимодействуя. Научный же способ отличается – при мышлении научном человек применяет методы объективности, системности и доказательности. Что это значит, какие несет преимущества, в чем особенности и нюансы? Ответить на эти вопросы призвана данная статья. Читать подробнее…

5 образов мышления

Мышление играет ключевую роль в любом успехе. Оно определяет наше поведение, мировоззрение и психическое здоровье. Мышление целиком и полностью определяет человека, его цели и ценности. От его образа зависит то, как мы относимся к риску и справляемся с ним, будем ли мы поддаваться страху или преодолевать его, как реагируем на вызовы и неудачи и многое другое. Но что, если в своей жизни руководствоваться несколькими образами мышления? Тогда мы будем иметь более широкий набор инструментов для решения возникающих задач. Давайте посмотрим, какие бывают образы мышления и как их развить. Читать подробнее…

Онлайн-программа «Когнитивистика: развитие мышления»

В течение двух месяцев с помощью специальных тренировок мозга вы научитесь применять в своей жизни более 20 техник мышления. Это позволит вам логично и последовательно рассуждать, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах. На уроках не просто тренируются общие навыки памяти и логики, а даются конкретные модели и алгоритмы мышления. Занимаясь на программе, вы научитесь применять свои знания и умения на практике, получите примеры, задания-кейсы, специальные игры и упражнения. А короткие занятия по 15-20 минут помогут без отвлечения от основной деятельности развивать свое мышление и показать результаты уже на первой неделе. Узнать подробнее…

Чем больше видов мышления сумеет развить в себе человек, тем боле «универсальным» он станет. Это значит, что он сможет эффективно подстраиваться под любую ситуацию или задачу и грамотно с ней справляться. Желаем вам удачи в развитии мышления, у вас обязательно все получится!

Источник

Оцените статью
Разные способы