- 20 способов, которыми заваривают чай в разных странах
- 1. Япония
- 2. Индия
- 3. Великобритания
- 4. Турция
- 5. Тибет
- 6. Марокко
- 7. Гонконг
- 8. Тайвань
- 9. США
- 10. Россия
- 11. Пакистан
- 12. Таиланд
- 13. Китай
- 14. Малайзия
- 15. Монголия
- 16. Египет
- 17. Аргентина
- 18. Южная Африка
- 19. Катар
- 20. Мавритания
- pro100sovet
- Просто советы на каждый день
- Способы приготовления чая в разных странах
- Китайский способ приготовления
- Тибетский способ заваривания
- Монгольский способ
- Калмыцкий способ
- Узбекский способ
- Заваривание чая в Японии
- Английский способ приготовление чая
- Индийский способ
- Как заваривают чай в Грузии
- Латиноамериканский (кубинский) способ
- Таджикский способ
- Как заваривать чай: самые интересные традиции
- Как заваривать чай по-китайски?
- Как заваривать чай по-тибетски?
- Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?
- Как заваривать чай по-узбекски?
20 способов, которыми заваривают чай в разных странах
Чай — универсальный напиток, который пьют практически везде. Он является вторым по популярности напитком в мире и, вполне возможно, что, читая это, вы как раз наслаждаетесь чашечкой вашего любимого чая. Вы когда-нибудь интересовались, как люди пьют чай в других странах? А делают они это очень даже по-разному.
1. Япония
Матча — японский чай, для приготовления которого измельчают самые высококачественные листья зеленого чая. Традиционно употребляется на японских чайных церемониях.
2. Индия
Индия известна своей богатой и разнообразной чайной историей, традиционным масала-чаем, который пили в Южной Азии за тысячи лет до того, как чай распространился по миру благодаря эпохе британских колоний. На изображении — лист белого чая из Дарджилинга, который растет в Индии естественным образом.
3. Великобритания
Черный чай в Великобритании может подаваться как отдельно, так и с молоком и\или сахаром. Пьют его несколько раз в день.
4. Турция
Наиболее известным горячим напитком Турции является турецкий кофе. Но самым популярным, подаваемым на каждый обед — чай. Черный чай пьют без молока, могут добавлять сахар, а заваривается он обычно в непривычной нам двухкамерной кружке.
5. Тибет
Тибетский чай часуйма сочетает в себе чай, соль и масла яка. Чай заваривается в течение нескольких часов для того, чтобы получить горьковатый вкус, затем смешивается с маслом и солью непосредственно перед подачей. Попробуйте!
6. Марокко
В Марокко и в Северной Африке вообще популярен зеленый чай, в который добавляется мята.
7. Гонконг
В Гонконге популярен холодный чай с молоком, который называют как «колготки» или «шелковые чулки», потому что цвет этого чая действительно напоминает чулки, это не шутка. Для его приготовления смешайте крепкий охлажденный черный чай со сгущенным молоком и добавьте льда.
8. Тайвань
Жемчужный молочный чай, который известен по всему миру, был изобретен в Тайване. Он может подаваться горячим или холодным с тапиокой, приготовленной в сахарном сиропе. Если вы когда-нибудь пробовали жемчужный чай, фраппучино уже не покажется вам таким вкусным.
9. США
Сладкий холодный чай очень популярен на юге Америки. Обычно для его приготовления используют крепкий чай Липтон и сахар, иногда добавляют лимон и щепотку пищевой соды.
10. Россия
Для приготовления русского чая заваривается несколько различных видов черного чая и затем смешивается в чашке. Традиционно чай пьется из самовара.
11. Пакистан
Масала чай пьют не только в Индии. Чай со специями также пьют по вечерам в Пакистане, в качестве основы может использоваться английский чай.
12. Таиланд
Ча иен — таиландская версия холодного чая с молоком, для приготовления используют сгущенное молоко и заваренную смесь из нескольких тайских чаев.
13. Китай
В Китае любят чай и пьют его совершенно разным. К примеру, желтый пуэр, который упаковывается в кубики или шарики, погружается в чашку и заливается горячей водой.
14. Малайзия
В Малайзии чай пьют с любыми десертами и закусками. Этот чай выглядит как смесь чая и кофе, подаваться может как горячим, так и холодным.
15. Монголия
Монгольский чай готовится в плоском поддоне с молоком и солью. Пикантный чай подается в металлических чашечках к любой еде.
16. Египет
Египтяне известны своей любовью к чаю. Национальный напиток Египта — чай каркадэ, который имеет кисло-сладкий вкус и ярко-красный оттенок. Делается он из сушеных цветков суданской розы и подается как горячим, так и холодным.
17. Аргентина
Мате — зеленый чай, содержащий в себе множество витаминов. Пьют его в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Он имеет узнаваемый дымный аромат и пьется холодным или горячим.
18. Южная Африка
Ройбуш — чай ярко-красного цвета, растет только на юге Африки. Чай обычно подается без сахара и молока, имеет мягкий и сладкий вкус и очень хорош перед сном.
19. Катар
Любимый в Катаре чай называется карак, заваривается крепким и пьется с молоком. Листья черного чая кипятятся в воде, смешивается со сгущенным молоком и кипятится снова.
20. Мавритания
Употребление мавританской версии популярного на севере Африки мятного зеленого чая сопровождается определенным ритуалом. Каждый берет три чашки чая и добавляет в каждую чашку разное количество сахара. Сначала выпивается наиболее горький, и в конце самый сладкий.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
pro100sovet
Просто советы на каждый день
Способы приготовления чая в разных странах
Способы приготовления чая в разных странах и многими народами вырабатывались веками и бытуют по сей день. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в весьма прочную традицию, живущую до сих пор.
Китайский способ приготовления
За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта в горячей воде.
Так, примерно в XV-XVI веке чай заваривали в специализированных чашках — гайванях. Это чаша типа пиалы объемом 250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В чашку засыпают 5 г. чая и заливают водой на 2/3 от объема. Время заваривания составляет 2 минуты. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка не подымается, а чай выливается через зазоры. Чай пьют маленькими глотками. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заваривают кипятком. Если чай высокого качества его доливают до 4 раз. Самым вкусным считается чай после 3-й заварки.
Тибетский способ заваривания
Часуйма — так называют чайный напиток в Тибете. Он представляет собой крепкий кирпичный чай ( около 70 г сухого чая на 1 л воды), в которое добавляют топленное сливочное масло около 200 г на 1 л воды и соль по вкусу. Горячую смесь взбивают до получения густого однородного напитка. Данный вид напитка очень калорийный и тонизирующий способный фактически мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.
Монгольский способ
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипела нужно добавить 300 мл коровьего молока, 1 столовую ложку топленного сливочного масла и около 50 г пережаренной с маслом муки (её еще называют затирухой) и четверть стакана любой крупы. Доводят до кипения и варят до готовности.
Калмыцкий способ
Чай кладут кусками в котел с водой с расчета 50 г на 1 литр воды. Варят до кипения прибавляя в 2 раза больше молока и соль по вкусу. Полученную смесь кипятят 15 минут т фильтруют через ситечко. Помимо молока в чай кладут лавровый лист и мускатный орех, иногда гвоздику и немного сливочного масла.
Узбекский способ
Кок-чай — так называют зеленый чай приготовленный по-узбекски. Зеленый чай засыпают в хорошо прогретый заварник, затем заливают кипятком не более четверти объема. После чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 3 минуты доливают до 3/4 объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху.
Заваривание чая в Японии
В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают в гайвань. Зеленый перед заваркой растирают в порошок, а затем заливают кипятком в предварительно нагретых чайниках. На 200 мл воды нужно 1 чайную ложку порошка.
Важной особенностью заваривания японским способом является температура воды и нагретого чайника. Эти температуры должны быть одинаковыми 60 С.
Время заваривания составляет 3 минуты, это гарантирует сохранность аромата чая. Чай пьют из 50 г чашек без сахара маленькими глотками и медленно. Пьют несколько чашек до еды и несколько чашек после еды.
Английский способ приготовление чая
Англия одна из лидеров по потреблению чая в мире. Культ чая развит на должном уровне и присутствует в каждой семье. Одно из особенностей британского чаепития — добавление молока или сливок. В прогретый сухой чайник насыпают чай в пропорциях 1 чайная ложка на 1 чашку и еще одну чайную ложку на чайник. Заливается чайник кипятком и дают настояться 5 минут. Чашки сильно разогреваются и в них добавляется подогретое молоко по 2 — 3 ложки в зависимости от вкуса. В подогретое молоко добавляют настоявшийся чай, но не наоборот.
Индийский способ
В Индии чай заваривают аналогично английскому способу. Но в Индии есть национальный напиток носящий название замороженный чай. Готовится он следующим образом:
На 300 грамм воды кладут 3 ч.л. чая и заваривают обычным способом. Затем в большой стакан добавляют кубики льда, вливают весь заваренный чай. Добавляют сахар по вкусу и кладут пол лимона. Полученный напиток пьется долго и очень мелкими глотками.
Индийский чай Массала
Еще одним популярным в Индии способом является приготовление чая Массала. Основные ингредиенты чая это чай, молоко и специи. Берут 2 стакана молока и стакан воды вливают в одну ёмкость и кипятят. Смешивают специи — стручек кардамона, 1 чайную ложку сухого имбиря и корицы, маленькую щепотку черного перца и несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Добавляют смесь перцев в закипевшую воду с молоком и через пару минут добавляют 3 столовые ложки черного индийского чая и варят 6 мину на медленном огне. Напиток должен настояться не менее 10 минут и перед подачей его пропускают через марлю.
Как заваривают чай в Грузии
Основная особенность заваривания грузинского чая заключается в разогреве сухого чайника для заварки до 100 — 120 градусов. При достижении данной температуры в него засыпается заварка с расчета 1,5 чайных ложки заварки на чашку чая и следом заливается горячей водой. Вода для заваривания обязательно должна быть мягкой. Время заварки составляет около 3 минут. Если вы услышали при заваривании сильный чайный аромат и характерное шипение завариваемого чая — вы все сделали правильно
Латиноамериканский (кубинский) способ
Очень своеобразный и интересный способ заваривания чая присутствует у латиноамериканцев и у жителей Кубы. На 4 чайных ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого чая берется 1 литр воды, по 1 среднему ананасу и лимону, 14 чайных ложек сахара, 15-20 мл кубинского рома и 20 стандартных кубиков льда. Ананас нарезают кубиками и заливают ромом, присыпают сахарной пудрой и дают постоять сутки в холодильнике. Готовится чайный купаж путем заваривания чая с 12 минутной выдержкой. В охлажденный чай натирают цедру с лимона, выдавливают сок с лимона и добавляют пропитанные ромом ананасы и лед.
Таджикский способ
Популярный таджикский чай носит название Шарной. Готовится путем добавления в стакан горячей воды 2 чайных ложек зеленого чая с последующим его кипячением. После закипания добавляется 2 стакана молока, соль, перец и вновь доводится до кипения. Далее полученный чай разливается по пиалам с добавлением порядка 1 чайной ложки сливочного масла.
А какие способы приготовления и заваривания чая знаете вы? Делитесь в комментариях!
Источник
Как заваривать чай: самые интересные традиции
Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.
Как заваривать чай по-китайски?
За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.
В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.
В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».
Как заваривать чай по-тибетски?
Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.
В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.
Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?
Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.
Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.
Как заваривать чай по-узбекски?
Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.
Источник