Разные способы приготовления чая

Содержание
  1. pro100sovet
  2. Просто советы на каждый день
  3. Способы приготовления чая в разных странах
  4. Китайский способ приготовления
  5. Тибетский способ заваривания
  6. Монгольский способ
  7. Калмыцкий способ
  8. Узбекский способ
  9. Заваривание чая в Японии
  10. Английский способ приготовление чая
  11. Индийский способ
  12. Как заваривают чай в Грузии
  13. Латиноамериканский (кубинский) способ
  14. Таджикский способ
  15. 14 интересных рецептов чая
  16. Грейпфрутовый с сиропом
  17. Восточный с шафраном
  18. Свежий с лаймом
  19. Ягодный с имбирем
  20. С чабрецом и курагой
  21. Мандариново-медовый
  22. Масала с молоком
  23. Грушево-мятный
  24. Кофейный
  25. Пряный каркаде
  26. Жасминовый с персиком
  27. Вечерний с черносливом
  28. Марокканский с анисом
  29. Дынный напиток
  30. Врачи рекомендуют
  31. Факты
  32. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
  33. Клюквенный чай
  34. Чай «Горячий цитрус»
  35. Чай «Транссибирский экспресс»
  36. Имбирный чай
  37. Яблочно-ванильный чай
  38. Чай «Ягодный микс»
  39. Согревающий чай
  40. Безалкогольный глинтвейн
  41. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  42. Ромашковый чай с бузиной и клюквой

pro100sovet

Просто советы на каждый день

Способы приготовления чая в разных странах

Способы приготовления чая в разных странах и многими народами вырабатывались веками и бытуют по сей день. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в весьма прочную традицию, живущую до сих пор.

Китайский способ приготовления

За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта в горячей воде.

Так, примерно в XV-XVI веке чай заваривали в специализированных чашках — гайванях. Это чаша типа пиалы объемом 250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В чашку засыпают 5 г. чая и заливают водой на 2/3 от объема. Время заваривания составляет 2 минуты. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка не подымается, а чай выливается через зазоры. Чай пьют маленькими глотками. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заваривают кипятком. Если чай высокого качества его доливают до 4 раз. Самым вкусным считается чай после 3-й заварки.

Тибетский способ заваривания

Часуйма — так называют чайный напиток в Тибете. Он представляет собой крепкий кирпичный чай ( около 70 г сухого чая на 1 л воды), в которое добавляют топленное сливочное масло около 200 г на 1 л воды и соль по вкусу. Горячую смесь взбивают до получения густого однородного напитка. Данный вид напитка очень калорийный и тонизирующий способный фактически мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Монгольский способ

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипела нужно добавить 300 мл коровьего молока, 1 столовую ложку топленного сливочного масла и около 50 г пережаренной с маслом муки (её еще называют затирухой) и четверть стакана любой крупы. Доводят до кипения и варят до готовности.

Калмыцкий способ

Чай кладут кусками в котел с водой с расчета 50 г на 1 литр воды. Варят до кипения прибавляя в 2 раза больше молока и соль по вкусу. Полученную смесь кипятят 15 минут т фильтруют через ситечко. Помимо молока в чай кладут лавровый лист и мускатный орех, иногда гвоздику и немного сливочного масла.

Узбекский способ

Кок-чай — так называют зеленый чай приготовленный по-узбекски. Зеленый чай засыпают в хорошо прогретый заварник, затем заливают кипятком не более четверти объема. После чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 3 минуты доливают до 3/4 объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху.

Заваривание чая в Японии

В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают в гайвань. Зеленый перед заваркой растирают в порошок, а затем заливают кипятком в предварительно нагретых чайниках. На 200 мл воды нужно 1 чайную ложку порошка.

Важной особенностью заваривания японским способом является температура воды и нагретого чайника. Эти температуры должны быть одинаковыми 60 С.

Время заваривания составляет 3 минуты, это гарантирует сохранность аромата чая. Чай пьют из 50 г чашек без сахара маленькими глотками и медленно. Пьют несколько чашек до еды и несколько чашек после еды.

Английский способ приготовление чая

Англия одна из лидеров по потреблению чая в мире. Культ чая развит на должном уровне и присутствует в каждой семье. Одно из особенностей британского чаепития — добавление молока или сливок. В прогретый сухой чайник насыпают чай в пропорциях 1 чайная ложка на 1 чашку и еще одну чайную ложку на чайник. Заливается чайник кипятком и дают настояться 5 минут. Чашки сильно разогреваются и в них добавляется подогретое молоко по 2 — 3 ложки в зависимости от вкуса. В подогретое молоко добавляют настоявшийся чай, но не наоборот.

Читайте также:  Способы выделения объектов текстового документа

Индийский способ

В Индии чай заваривают аналогично английскому способу. Но в Индии есть национальный напиток носящий название замороженный чай. Готовится он следующим образом:

На 300 грамм воды кладут 3 ч.л. чая и заваривают обычным способом. Затем в большой стакан добавляют кубики льда, вливают весь заваренный чай. Добавляют сахар по вкусу и кладут пол лимона. Полученный напиток пьется долго и очень мелкими глотками.

Индийский чай Массала

Еще одним популярным в Индии способом является приготовление чая Массала. Основные ингредиенты чая это чай, молоко и специи. Берут 2 стакана молока и стакан воды вливают в одну ёмкость и кипятят. Смешивают специи — стручек кардамона, 1 чайную ложку сухого имбиря и корицы, маленькую щепотку черного перца и несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Добавляют смесь перцев в закипевшую воду с молоком и через пару минут добавляют 3 столовые ложки черного индийского чая и варят 6 мину на медленном огне. Напиток должен настояться не менее 10 минут и перед подачей его пропускают через марлю.

Как заваривают чай в Грузии

Основная особенность заваривания грузинского чая заключается в разогреве сухого чайника для заварки до 100 — 120 градусов. При достижении данной температуры в него засыпается заварка с расчета 1,5 чайных ложки заварки на чашку чая и следом заливается горячей водой. Вода для заваривания обязательно должна быть мягкой. Время заварки составляет около 3 минут. Если вы услышали при заваривании сильный чайный аромат и характерное шипение завариваемого чая — вы все сделали правильно

Латиноамериканский (кубинский) способ

Очень своеобразный и интересный способ заваривания чая присутствует у латиноамериканцев и у жителей Кубы. На 4 чайных ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого чая берется 1 литр воды, по 1 среднему ананасу и лимону, 14 чайных ложек сахара, 15-20 мл кубинского рома и 20 стандартных кубиков льда. Ананас нарезают кубиками и заливают ромом, присыпают сахарной пудрой и дают постоять сутки в холодильнике. Готовится чайный купаж путем заваривания чая с 12 минутной выдержкой. В охлажденный чай натирают цедру с лимона, выдавливают сок с лимона и добавляют пропитанные ромом ананасы и лед.

Таджикский способ

Популярный таджикский чай носит название Шарной. Готовится путем добавления в стакан горячей воды 2 чайных ложек зеленого чая с последующим его кипячением. После закипания добавляется 2 стакана молока, соль, перец и вновь доводится до кипения. Далее полученный чай разливается по пиалам с добавлением порядка 1 чайной ложки сливочного масла.

А какие способы приготовления и заваривания чая знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник

14 интересных рецептов чая

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай , В Индии щедро насыплют специй , на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш , в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете , что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона , палочку корицы , 3 см корня имбиря , щепотку шафрана , чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут , процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда , ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить , добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины , нарезать кубиками , добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить , добавить ягодное пюре ( клубника , малина , смородина разных цветов , клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая , половину чайной ложки имбиря молотого , 4 веточки сушеного чабреца , немного корицы , чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу , однако помните , что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Читайте также:  Способы преодоления барьеров общения таблица

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком , добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока ( это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов , кардамон 7−8 коробочек , имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды , добавить все специи , кроме корицы , проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая , проварить еще минуту. Выключить огонь , накрыть крышкой , дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу ( добавляем в конце , потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока , довести почти до кипения , но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая , влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов ( возьмите , к примеру , цейлонский , дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого , кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем , дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай , добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать , добавляя воды. В бокал налить молочный чай ( 7 частей), сверху кофе ( 3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса , 3 шт. гвоздики , 2 палочки корицы , ваниль и сахар по вкусу , щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните , что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление , а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов ( или персиков) и слив удалить косточки , нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить , залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник ( примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая , щепотку «копченого» чая ( Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай , который получают , коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива , корицу на кончике ножа , чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле ( лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан , положить палочку корицы , 1 шт. аниса , веточку мяты , чайную ложку черного чая , залить 200 мл. кипятка , положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай , положить несколько кусочков дыни с кожурой , залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат , поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный , и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех , кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас , кисломолочные напитки , соки , нектары , морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете , тем больше потеете , и , как следствие , тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль , жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски ( т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко , и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда , когда чай остынет до +60…+65С , дабы «избежать вульгарного чавканья».

Источник

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Читайте также:  Индивидуальные способы защиты при пожаре

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Оцените статью
Разные способы