Разные способы пить водку

Содержание
  1. Как пить водку с русскими
  2. Как пить и не пьянеть?
  3. Как правильно пить водку: царский способ
  4. Как пьют русские коммунисты?
  5. Как пить с русскими мужиками?
  6. Как пьют русскую водку сегодня?
  7. Традиция пить водку без остановки
  8. Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
  9. Содержание:
  10. Краткая историческая справка о напитке
  11. Как правильно выбирать водку
  12. Свойства водки
  13. Действительно ли помогает при коронавирусе
  14. Польза и вред алкоголя
  15. О ежедневном употреблении
  16. Отложенный эффект
  17. Как правильно пить водку
  18. Идеальная температура употребления
  19. Как не сжечь горло
  20. Стоит ли запивать
  21. Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
  22. Как минимизировать неприятные последствия от водки
  23. Выпивка на полный желудок
  24. Свободный доступ к воде
  25. Удачное время для выпивки
  26. Подсчет стопок
  27. Чем нельзя закусывать
  28. Качественная закуска под водку
  29. Соленые огурцы
  30. Ржаной хлеб
  31. Картошка
  32. Бутерброды и канапе
  33. Копченая рыба всех видов
  34. Нежирное мясо в любом виде
  35. Кислые фрукты
  36. Легкие салаты
  37. Окрошка
  38. Соленая рыба
  39. Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
  40. Коктейли с водкой
  41. «Отвертка»
  42. «Кровавая Мэри»
  43. Водка-мартини
  44. Другие

Как пить водку с русскими

Русскую водку пьют по-царски или по-советски. Разные способы дают разный эффект. Самым смелым гостям предлагают употреблять напиток по-спартански — как пили водку раньше «настоящие русские мужики».

И хотя водка появилась не в России, она отлично прижилась. Настолько, что весь мир считает пшеничную традиционным русским напитком. Хотите узнать, как правильно пить креплёный алкоголь? Спросите русского.

Какие способы распития водки подсмотрели в России иностранцы и почему они им запомнились? Фактруму захотелось разобраться в особенностях русской традиции пить пшеничный алкоголь.

Как пить и не пьянеть?

В первую очередь иностранец осваивает безопасные способы распития водки. Это потом уже гость погружается в традиции разных эпох. Главный принцип аккуратного употребления креплёного алкоголя — плотно закусывать. Кроме того, рекомендуется выпить 50 граммов водки до застолья и подготовить таким образом организм к затяжной схватке с этанолом. Существуют и другие способы не пьянеть.

Чем иностранцы рекомендуют закусывать «беленькую»? Варёной картошкой с маслом и маринованными огурцами. Ещё один важный момент — обильное питьё. Жидкость помогает перерабатывать этанол.

Как правильно пить водку: царский способ

Сегодня водка — доступный и дешёвый алкоголь. Однако в XVIII веке напиток считали «деликатесом». Пили водку только императоры и приближённые и только по праздникам. Конечно, никто не закусывал эксклюзивный алкоголь варёной картошкой или хлебом.

Пить по-царски — значит, закусывать по-царски. Иностранцы рекомендуют накрывать богатый стол для того, чтобы почувствовать настоящий вкус водки. Русские цари закусывали напиток тонко нарезанным лососем, тарталетками с красной или чёрной икрой. Безусловно, такая традиция не по карману среднему человеку в России, но попробовать царский способ иностранцы рекомендуют.

Как пьют русские коммунисты?

Гораздо дешевле пить по-советски. Русские коммунисты предпочитали скромную еду и старались избегать роскоши. Лучшая закуска к водке, по мнению «красных», — бычки в томате и чёрный хлеб. Иностранцы отмечают, что рыбу достают из банки ножом. Никаких тарелок и вилок. Острие ножа обязательно вытирают о хлеб после каждого томатного бычка. Способ подойдёт далеко не каждому гостю.

В конце XX века советским людям пришлось искать альтернативу водке из-за сухого закона. Знали бы иностранцы, чем иногда в СССР заменяли качественный алкоголь, ни за что бы не поверили.

Как пить с русскими мужиками?

Если советский способ оценит не каждый иностранец, то распитие водки, так сказать, «по-простому» вообще покажется гостю экстремальным. Настоящие русские мужики водку не закусывают, они напиток занюхивают. Этот спартанский способ требует соблюдения двух условий. Водку обязательно охлаждают, закусывают спиртное бородинским хлебом с крепким ароматом тмина, кориандра и солода.

С охлаждением иностранцы рекомендуют быть аккуратнее. Спирт, как известно, не замерзает. Передержите напиток в морозилке
— получите чистый этанол. Вода превратится в лёд.

Читайте также:  Как приготовить блинчики простой способ

Как пьют русскую водку сегодня?

Сегодня только люди старой закалки пьют водку по-спартански. Молодёжь предпочитает смешивать. Качественная пшеничная водка ценится за мягкий вкус, который отлично сочетается с привкусом фруктовых сиропов. Именно такие коктейли полюбились иностранцам. Кроме того, водку смешивают с мороженым и получают алкогольные десерты.

Кстати, об алкогольных десертах. В России иностранцы подсмотрели рецепт «особенных» мармеладных мишек. Водка добавляется в сироп с желатином, после чего замораживается в формочках. Мармеладки для взрослых встречаются на вечеринках. Но, согласитесь, что это не совсем русская традиция.

Традиция пить водку без остановки

Одного способа пить водку иностранцы рекомендуют избегать. В этом случае алкоголь употребляют не для вкуса или настроения. Цель одна — достигнуть нирваны. Проще говоря, напиться до беспамятства. Рецепт простой: опрокидывать рюмку раз в десять минут, не закусывать и много курить. Способ не для слабонервных. Следующее утро в лучшем случае начнётся с активированного угля и минералки.

Источник

Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред

Содержание:

Краткая историческая справка о напитке

Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.

Водка — напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.

Как правильно выбирать водку

На качество водки влияет много факторов, это:

  • ингредиенты;
  • соблюдение технологии изготовления;
  • добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.

Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:

  • пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
  • этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
  • маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
  • четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой — тоже верный показатель;
  • напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
  • внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
  • запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.

Приобретение качественной водки — гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.

Свойства водки

Действительно ли помогает при коронавирусе

Польза и вред алкоголя

С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой — она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:

  1. Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
  2. Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
  3. Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
  4. Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
  5. Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
  6. Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.

Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:

  1. Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
  2. Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
  3. Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
  4. В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
  5. Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.
Читайте также:  Способ получения фосфат кальция

Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.

Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.

О ежедневном употреблении

Отложенный эффект

Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:

  1. Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
  2. Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
  3. В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени — главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид, разрушающее ткани.
  4. После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
  5. В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.

Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.

Как правильно пить водку

Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.

Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.

Идеальная температура употребления

Как не сжечь горло

Стоит ли запивать

Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома

Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.

Как минимизировать неприятные последствия от водки

Выпивка на полный желудок

Перед употреблением водки желательно плотно перекусить, причем отдав предпочтение жирным блюдам: салу, бутербродам с маслом и др. Если такой возможности нет, можно выпить молока или плотно закусывать позже, за столом. Жиросодержащие продукты покроют стенки желудка тонкой пленкой, что будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь.

Свободный доступ к воде

Удачное время для выпивки

Выпивать вредно в любое время суток, но вечер все же более благоприятен для застолья, поскольку наступающая далее ночь — время отдыха.

После принятия солидной дозы спиртного человек быстро засыпает, а во сне организм скорее очистит себя от поступившего яда, залечит повреждения.

Подсчет стопок

Чем нельзя закусывать

В перечень продуктов, которыми нельзя закусывать водку, входят:

  1. Пирожные и торты, особенно с кремом. Для организма важнее глюкоза, поэтому в первую очередь он начнет расщеплять сладкое, оставив алкоголь на потом, когда переработает сахар.
  2. Шоколад. Вместе со спиртным он ударит по поджелудочной железе, закупорив ее протоки, что может привести к панкреатиту.
  3. Жареное мясо. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень, продлевает губительное влияние алкоголя.
  4. Слишком острые закуски вместе с водкой — это вероятный ожог слизистой пищевода и желудка.
  5. Маринованные огурцы и помидоры работают по такой же схеме, чем отличаются от соленых, поддерживающих водно-солевой баланс и не вредящих органам.
  6. Сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз и т.д. Организм переработает сначала их, а не алкоголь, расщепляя глюкозу и фруктозу.

Однако фрукты могут быть закуской, они подходят к белому вину. Главное — не подавать их к водке.

Качественная закуска под водку

Для закуски под водку есть предпочтительная еда, которая делится на несколько категорий:

  1. Горячие и сытные блюда из мяса и рыбы, которые во время застолья должны подаваться прежде закусок.
  2. Закуски обволакивающие, закрепляющие вкусовые ощущения предыдущих, затормаживающие проникновение алкоголя в кровь. К ним относятся салаты, соусы, бульоны. Хотя последними в России закусывать не принято.
  3. В конце подаются закуски омывающие: грибы, соленые огурцы и другие овощи.
Читайте также:  Способы измерения температуры тела презентация

Лучше всего одновременно употреблять горячие и обволакивающие блюда, так будет достигнут больший эффект по замедлению действия алкоголя и его разрушению.

Под водку подают простую и сытную закуску.

Соленые огурцы

Ржаной хлеб

Хлеб ржаной — закуска чисто русская, издавна им занюхивали и заедали водку. Его достоинство еще и в том, что он стоит недорого.

Картошка

Картошка — природный абсорбент. Она впитывает в себя алкоголь, частично его нейтрализуя, поэтому в кровь поступает намного меньше яда.

Она отлично сочетается с мясными закусками, с салом, с сельдью и с другими овощами.

Бутерброды и канапе

Копченая рыба всех видов

Нежирное мясо в любом виде

Кислые фрукты

К таким фруктам в первую очередь относятся яблоки кислых сортов: свежие и моченые. В отличие от сладких, в них намного меньше глюкозы, но достаточно кислоты и пектина, помогающих расщеплять молекулы алкоголя. Лимоны тоже помогают избежать сильного опьянения.

Легкие салаты

Окрошка

Соленая рыба

В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:

  • кусочки филе с зеленым луком;
  • сельдь под шубой;
  • сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
  • салат из селедки и овощей и т.д.

Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.

Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать

Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:

  • если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
  • с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
  • выпить проверенного временем рассола — огуречного или капустного;
  • использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
  • при несильном похмелье спасет Энтеросгель.

Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.

Коктейли с водкой

Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.

Существует немало рецептов коктейлей с водкой.

«Отвертка»

«Кровавая Мэри»

Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:

  1. В стакан наливают 25 мл томатного сока.
  2. Далее добавляют 50 мл водки.
  3. Сверху — 5 мл лимонного сока.
  4. Все это посыпается солью и черным перцем.

Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента — это упрощенный состав.

В классический напиток входят: херес, вустерский соус, фенхель, помидорки черри, стебель сельдерея.

Водка-мартини

Другие

Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:

  1. Водка и «Ред Булл».
  2. Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
  3. «Московский мул».
  4. «Космополитен».
  5. Белый русский с кофейным ликером.
  6. «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
  7. «Морской бриз» и многие другие.

Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.

Источник

Оцените статью
Разные способы