- Как пить водку с русскими
- Как пить и не пьянеть?
- Как правильно пить водку: царский способ
- Как пьют русские коммунисты?
- Как пить с русскими мужиками?
- Как пьют русскую водку сегодня?
- Традиция пить водку без остановки
- Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
- Содержание:
- Краткая историческая справка о напитке
- Как правильно выбирать водку
- Свойства водки
- Действительно ли помогает при коронавирусе
- Польза и вред алкоголя
- О ежедневном употреблении
- Отложенный эффект
- Как правильно пить водку
- Идеальная температура употребления
- Как не сжечь горло
- Стоит ли запивать
- Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
- Как минимизировать неприятные последствия от водки
- Выпивка на полный желудок
- Свободный доступ к воде
- Удачное время для выпивки
- Подсчет стопок
- Чем нельзя закусывать
- Качественная закуска под водку
- Соленые огурцы
- Ржаной хлеб
- Картошка
- Бутерброды и канапе
- Копченая рыба всех видов
- Нежирное мясо в любом виде
- Кислые фрукты
- Легкие салаты
- Окрошка
- Соленая рыба
- Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
- Коктейли с водкой
- «Отвертка»
- «Кровавая Мэри»
- Водка-мартини
- Другие
Как пить водку с русскими
Русскую водку пьют по-царски или по-советски. Разные способы дают разный эффект. Самым смелым гостям предлагают употреблять напиток по-спартански — как пили водку раньше «настоящие русские мужики».
И хотя водка появилась не в России, она отлично прижилась. Настолько, что весь мир считает пшеничную традиционным русским напитком. Хотите узнать, как правильно пить креплёный алкоголь? Спросите русского.
Какие способы распития водки подсмотрели в России иностранцы и почему они им запомнились? Фактруму захотелось разобраться в особенностях русской традиции пить пшеничный алкоголь.
Как пить и не пьянеть?
В первую очередь иностранец осваивает безопасные способы распития водки. Это потом уже гость погружается в традиции разных эпох. Главный принцип аккуратного употребления креплёного алкоголя — плотно закусывать. Кроме того, рекомендуется выпить 50 граммов водки до застолья и подготовить таким образом организм к затяжной схватке с этанолом. Существуют и другие способы не пьянеть.
Чем иностранцы рекомендуют закусывать «беленькую»? Варёной картошкой с маслом и маринованными огурцами. Ещё один важный момент — обильное питьё. Жидкость помогает перерабатывать этанол.
Как правильно пить водку: царский способ
Сегодня водка — доступный и дешёвый алкоголь. Однако в XVIII веке напиток считали «деликатесом». Пили водку только императоры и приближённые и только по праздникам. Конечно, никто не закусывал эксклюзивный алкоголь варёной картошкой или хлебом.
Пить по-царски — значит, закусывать по-царски. Иностранцы рекомендуют накрывать богатый стол для того, чтобы почувствовать настоящий вкус водки. Русские цари закусывали напиток тонко нарезанным лососем, тарталетками с красной или чёрной икрой. Безусловно, такая традиция не по карману среднему человеку в России, но попробовать царский способ иностранцы рекомендуют.
Как пьют русские коммунисты?
Гораздо дешевле пить по-советски. Русские коммунисты предпочитали скромную еду и старались избегать роскоши. Лучшая закуска к водке, по мнению «красных», — бычки в томате и чёрный хлеб. Иностранцы отмечают, что рыбу достают из банки ножом. Никаких тарелок и вилок. Острие ножа обязательно вытирают о хлеб после каждого томатного бычка. Способ подойдёт далеко не каждому гостю.
В конце XX века советским людям пришлось искать альтернативу водке из-за сухого закона. Знали бы иностранцы, чем иногда в СССР заменяли качественный алкоголь, ни за что бы не поверили.
Как пить с русскими мужиками?
Если советский способ оценит не каждый иностранец, то распитие водки, так сказать, «по-простому» вообще покажется гостю экстремальным. Настоящие русские мужики водку не закусывают, они напиток занюхивают. Этот спартанский способ требует соблюдения двух условий. Водку обязательно охлаждают, закусывают спиртное бородинским хлебом с крепким ароматом тмина, кориандра и солода.
С охлаждением иностранцы рекомендуют быть аккуратнее. Спирт, как известно, не замерзает. Передержите напиток в морозилке
— получите чистый этанол. Вода превратится в лёд.
Как пьют русскую водку сегодня?
Сегодня только люди старой закалки пьют водку по-спартански. Молодёжь предпочитает смешивать. Качественная пшеничная водка ценится за мягкий вкус, который отлично сочетается с привкусом фруктовых сиропов. Именно такие коктейли полюбились иностранцам. Кроме того, водку смешивают с мороженым и получают алкогольные десерты.
Кстати, об алкогольных десертах. В России иностранцы подсмотрели рецепт «особенных» мармеладных мишек. Водка добавляется в сироп с желатином, после чего замораживается в формочках. Мармеладки для взрослых встречаются на вечеринках. Но, согласитесь, что это не совсем русская традиция.
Традиция пить водку без остановки
Одного способа пить водку иностранцы рекомендуют избегать. В этом случае алкоголь употребляют не для вкуса или настроения. Цель одна — достигнуть нирваны. Проще говоря, напиться до беспамятства. Рецепт простой: опрокидывать рюмку раз в десять минут, не закусывать и много курить. Способ не для слабонервных. Следующее утро в лучшем случае начнётся с активированного угля и минералки.
Источник
Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
Содержание:
Краткая историческая справка о напитке
Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.
Водка — напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.
Как правильно выбирать водку
На качество водки влияет много факторов, это:
- ингредиенты;
- соблюдение технологии изготовления;
- добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.
Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:
- пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
- этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
- маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
- четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой — тоже верный показатель;
- напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
- внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
- запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.
Приобретение качественной водки — гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.
Свойства водки
Действительно ли помогает при коронавирусе
Польза и вред алкоголя
С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой — она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:
- Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
- Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
- Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
- Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
- Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
- Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.
Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:
- Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
- Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
- Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
- В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
- Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.
Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.
Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.
О ежедневном употреблении
Отложенный эффект
Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:
- Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
- Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
- В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени — главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид, разрушающее ткани.
- После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
- В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.
Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.
Как правильно пить водку
Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.
Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.
Идеальная температура употребления
Как не сжечь горло
Стоит ли запивать
Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.

Как минимизировать неприятные последствия от водки
Выпивка на полный желудок
Перед употреблением водки желательно плотно перекусить, причем отдав предпочтение жирным блюдам: салу, бутербродам с маслом и др. Если такой возможности нет, можно выпить молока или плотно закусывать позже, за столом. Жиросодержащие продукты покроют стенки желудка тонкой пленкой, что будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь.
Свободный доступ к воде
Удачное время для выпивки
Выпивать вредно в любое время суток, но вечер все же более благоприятен для застолья, поскольку наступающая далее ночь — время отдыха.
После принятия солидной дозы спиртного человек быстро засыпает, а во сне организм скорее очистит себя от поступившего яда, залечит повреждения.
Подсчет стопок
Чем нельзя закусывать
В перечень продуктов, которыми нельзя закусывать водку, входят:
- Пирожные и торты, особенно с кремом. Для организма важнее глюкоза, поэтому в первую очередь он начнет расщеплять сладкое, оставив алкоголь на потом, когда переработает сахар.
- Шоколад. Вместе со спиртным он ударит по поджелудочной железе, закупорив ее протоки, что может привести к панкреатиту.
- Жареное мясо. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень, продлевает губительное влияние алкоголя.
- Слишком острые закуски вместе с водкой — это вероятный ожог слизистой пищевода и желудка.
- Маринованные огурцы и помидоры работают по такой же схеме, чем отличаются от соленых, поддерживающих водно-солевой баланс и не вредящих органам.
- Сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз и т.д. Организм переработает сначала их, а не алкоголь, расщепляя глюкозу и фруктозу.
Однако фрукты могут быть закуской, они подходят к белому вину. Главное — не подавать их к водке.
Качественная закуска под водку
Для закуски под водку есть предпочтительная еда, которая делится на несколько категорий:
- Горячие и сытные блюда из мяса и рыбы, которые во время застолья должны подаваться прежде закусок.
- Закуски обволакивающие, закрепляющие вкусовые ощущения предыдущих, затормаживающие проникновение алкоголя в кровь. К ним относятся салаты, соусы, бульоны. Хотя последними в России закусывать не принято.
- В конце подаются закуски омывающие: грибы, соленые огурцы и другие овощи.
Лучше всего одновременно употреблять горячие и обволакивающие блюда, так будет достигнут больший эффект по замедлению действия алкоголя и его разрушению.
Под водку подают простую и сытную закуску.
Соленые огурцы
Ржаной хлеб
Хлеб ржаной — закуска чисто русская, издавна им занюхивали и заедали водку. Его достоинство еще и в том, что он стоит недорого.
Картошка
Картошка — природный абсорбент. Она впитывает в себя алкоголь, частично его нейтрализуя, поэтому в кровь поступает намного меньше яда.
Она отлично сочетается с мясными закусками, с салом, с сельдью и с другими овощами.
Бутерброды и канапе
Копченая рыба всех видов
Нежирное мясо в любом виде
Кислые фрукты
К таким фруктам в первую очередь относятся яблоки кислых сортов: свежие и моченые. В отличие от сладких, в них намного меньше глюкозы, но достаточно кислоты и пектина, помогающих расщеплять молекулы алкоголя. Лимоны тоже помогают избежать сильного опьянения.

Легкие салаты
Окрошка
Соленая рыба
В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:
- кусочки филе с зеленым луком;
- сельдь под шубой;
- сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
- салат из селедки и овощей и т.д.
Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.
Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:
- если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
- с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
- выпить проверенного временем рассола — огуречного или капустного;
- использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
- при несильном похмелье спасет Энтеросгель.
Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.
Коктейли с водкой
Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.
Существует немало рецептов коктейлей с водкой.
«Отвертка»
«Кровавая Мэри»
Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:
- В стакан наливают 25 мл томатного сока.
- Далее добавляют 50 мл водки.
- Сверху — 5 мл лимонного сока.
- Все это посыпается солью и черным перцем.
Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента — это упрощенный состав.
В классический напиток входят: херес, вустерский соус, фенхель, помидорки черри, стебель сельдерея.
Водка-мартини
Другие
Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:
- Водка и «Ред Булл».
- Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
- «Московский мул».
- «Космополитен».
- Белый русский с кофейным ликером.
- «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
- «Морской бриз» и многие другие.
Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.

Источник