Что можно сказать вместо слова «Привет!»
Здесь – коллекция приветственных слов, фраз, вопросов и выражений, используемых вместо обычного «привет» (как при личной встрече, так и при встрече в соц. сети). Каждый пункт списка является самодостаточной (полной и законченной) фразой – просто выберите понравившийся пункт.
- Бонжур, мадемуазель.
- Отлично выглядишь!
- Доброе утро.
- Как поживаешь, принцесса?!
- Приветствую!
- Куда спешишь?!
- Рад (нашей) встрече!
- Какая встреча!
- Давно не виделись. Ты изменилась в лучшую сторону!
- Добрый день.
- Здравствуй!
- Рад(а) тебя видеть!
- Какие люди, и без охраны!
- Вот это настоящий подарок! Видеть тебя перед собой…
- Добрый вечер.
- А я-то думаю, что за свет передо мной на пути. А это ты идешь мне навстречу!
- Хай! (от английского «Hi»)
- Хэлло! (от английского «Hello»)
- Здравия желаю!
- Глазам не верю! Ты – мой прекрасный сон?
- Здравствуй, драгоценный друг. Только вчера о тебе думал и хотел увидеть…
- Ты ли это? Глазам не верю…
- Где ты пропадал(а) столько времени…
- Дружище! Рад тебе больше, чем солнцу в небе!
- Счастлив(а) видеть! Что нового?
- Встречайся мне почаще… Мне это нравится!
- О, наконец-то могу обнять тебя.
- Примите мои приветствия!
- Доброго времени суток!
- Приветик!
- А ты все хорошеешь. Принимай лайк!
- Как поживаете?!
- Здорово! Как сам?
- Кого я вижу!
- Какие люди в Голливуде!
- Хэллоу, крошка!
- Салют!
- Сколько лет, сколько зим…
- Мое почтение! Можно, один вопрос?
- Приветствую тебя, землянин!
- Классное фото, чем маешься?
- Как денек?!
- Мир вашему дому!
- Здрав буди, боярин.
- Валар Моргулис (цит. приветствие из «Игры Престолов)
- Приятно познакомиться!
- Рад встрече. Какие новости?!
- Какая неожиданность… Ты не мираж?!
- Ты есть?! (альтернатива: Ты существуешь?!)
- Прими мой поклон в честь нашей встречи.
- Мои тебе поцелуи.
- Мои тебе аплодисменты.
- Аплодирую стоя… Отлично выглядишь!
- Добро пожаловать!
- Хорошего дня!
- Откуда такой счастливый?!
- Старина! Давно не виделись… я успел соскучиться.
- Тысяча реверансов! Я счастлив встрече!
- Отдаю честь в твою честь.
- Какое прекрасное видение… глаза заслезились, сейчас ослепну от блистательного зрелища имени тебя.
- Счастлив видеть, жму руку!
- Как жизнь?!
- Ты в порядке?!
- Вижу, ты в полном порядке?!
- Ты в добром здравии… Отлично!
- Как самочувствие?! Надеюсь, все хорошо!
- Приятно видеть тебя снова.
- Какая незабываемая встреча!
- Я пришел с миром!
- Что хорошего в твоем мире сегодня?!
- Неординарные люди так запросто ходят одной со мной дорогой? Пожалуй, этот мир – лучший из миров!
- Какой волшебный облик передо мной… За то время что мы не виделись, ты стал(а) ангелом?!
- Это какой-то новый-ты… Надеюсь, душа осталась та же?!
- Своим появлением ты сделал(а) мой день!
- Я ослеплен встречей!
- Давно не виделись, потеряшка!
- Не видел тебя 100 лет… Рассказывай всё!
- Счастлив лицезреть… Признавайся, что сделала с тобой жизнь вдали от меня (в мое отсутствие)?!
- Я просто обязан(а) услышать твой голос по номеру 0(000)000-00-00 (вписать свои контакты). Жду смиренно! Возражений не принимаю.
- Однако, здравствуйте!
- Здарова! Покайся, грешник!
- Салютую твоей персоне!
- Мира вам, смертные.
- Мое почтение, грешники!
- Разрешите приветствовать!
- Позвольте поприветствовать.
- Категорически счастлив лицезреть и получать эстетическое удовольствие от твоего (вашего) появления на моем горизонте.
- Ууу… какие шикарные, жизнеспособные организмы я наблюдаю. Приятно посмотреть!
- Благословенен будь твой день!
- Сердечно приветствую вас!
Рекомендации
В случае затруднений с выбором оптимальной фразы, нижеследующие рекомендации помогут вам:
- Определите, кем является для вас человек, которого желаете поприветствовать: хорошо знакомым человеком, виртуальным другом, потенциальным кандидатом на романтические отношения, бывшим или настоящим коллегой, любимой(ым), или человеком, с которым вы хотите завязать знакомство, а может кем-то, кого давно не видели. Выбор адекватной (обстоятельствам) фразы будет зависеть от степени близости ваших взаимоотношений с адресатом (человеком, которому вы адресуете приветствие) и того, какой тон дальнейшего разговора вы запланировали. Чем лучше знаете адресата и чем ближе он вам – тем шире выбор фраз, которые вы можете себе позволить.
- Если адресуете приветствие новому знакомому, которого слабо знаете – выбирайте фразы без двусмысленностей, без подтекста, без избыточного остроумия, придерживайтесь нейтральных/универсальных приветствий во избежание недоразумений. То же самое имеет смысл делать в случае, если ваш адресат – коллега (не являющийся одновременно вашим другом) по работе/учебе/делам, с которым необходимо соблюсти определенную дистанцию в общении.
- Если адресат является потенциальным кандидатом на романтические отношения – выбирайте фразы с комплиментарным содержанием, и/или с намеком на флирт (например: «Прекрасно выглядишь, принцесса!», «Счастлив(а) видеть твой блистательный облик!» и т. п.). Нейтральные/универсальные фразы также здесь подойдут для начала разговора в случае, когда вы еще не знакомы и не в состоянии предугадать реакцию на такие приветствия (которые, по сути, являются намеком и/или приглашением к флирту).
- Если адресат является другом/подругой, родственником, одноклассником – можете себе позволить практически любую фразу из списка (на этой странице). Ориентируйтесь на обстоятельства, в которых находитесь в текущий момент и подбирайте фразу, которая будет актуальна в текущем настроении.
- Для ребенка, мамы/папы (бабушки, дедушки) оптимальным будет выбрать теплые слова или вопросительное приветствие (например: «Как твои дела?!», «Как поживаешь?!», «Наконец-то могу обнять тебя!»).
- Оригинальные, нестандартные, сленговые фразы и выражения можете выбирать когда хотите выделиться, привлечь внимание к своему сообщению (в случае, если приветствуете кого-либо в соц. сети), развеселить кого-то и уверены, что не заслужите репутацию «неадекватного человека» (обычно, такую репутацию вы не заслужите среди тех, кто эту оригинальность/юмор и сленг высоко ценит и сам предпочитает творчески излагать повседневные приветствия/просьбы/пожелания и т. д.).
- Если решили выбрать фразу содержащую двусмысленность, подтекст, сленговые слова или шутку – убедитесь, что она (фраза) не будет оскорбительна для адресата. Также необходимо быть уверенным, что ваше остроумие будет правильно истолковано, и что адресат готов адекватно воспринимать двусмысленности (для этого он должен хорошо вас знать и понимать, быть в соответствующем настроении, иметь чувство юмора и/или позитивно относиться к такому формату обращения/общения).
Источник
Приветствие в разных странах: самые необычные варианты
Приветствие в разных странах: Pixabay
Чтобы находить общий язык с жителями разных уголков мира, нужно знать их традиции и обычаи хотя бы на уровне приветствия. Это один из самых значимых эталонов вежливости. Как правильно поздороваться, чтобы наладить контакт с местными жителями с первой встречи? В этом поможет подборка самых необычных приветствий.
Гренландия
Как приветствуют в Гренландии? Очень милое приветствие нос к носу встречается у народов Гренландии. С давних пор у эскимосов было принято традиционное приветствие «куник». Встреча влюбленных и близких людей и сейчас начинается с прикосновения носом и верхней губой к лицу другого человека. Люди стоят и дышат друг другу в лицо несколько секунд.
При встрече гренландцы произносят фразу «Отличная погода!», даже если на улице метет снег и очень холодно.
Традиционное приветствие «куник» в Гренландии: YouTube/Ямал медиа
Италия
Какое приветствие в Италии? Итальянцы — темпераментные люди, поэтому при встрече обязательно целуют знакомых сначала в левую в щеку, потом — в правую. При первом знакомстве мужчины жмут друг другу руки или обнимаются по-дружески. Близкие родственники могут поцеловать друг друга в щеку.
Приветствие в Италии: Needpix
Япония
Как приветствуют в Японии? Традиционное приветствие в Японии — одзиги. Это поклон, который используется во время приветствия. Низко кланяется тот, кто ниже по статусу, кто принес подарки или просит извинения.
Одзиги совершается с прямой спиной и опущенными глазами. Автор книги «Япония» Алена Рудницкая объясняет, что при выборе правильного поклона нужно быть осмотрительным, чтобы не обидеть японца. Японцы снисходительно относятся к приветствиям иностранцев, поэтому легкого наклона головы достаточно, чтобы проявить уважение.
Одзиги в Японии: YouTube/Интересно Знать
Таиланд
Какое приветствие в Таиланде? Приветствие по-тайски называют «вай». При встрече сразу складывают ладони вместе, выражая доброе отношение к другому человеку. Сложенные руки прикладывают к груди или ко лбу и делают легкий поклон. Вай используют, чтобы выразить благодарность и почтение. Не отвечать на такое приветствие считается невежливым.
Жителей Таиланда учат правильно делать вай еще с детства, поэтому сразу красиво поздороваться по-тайски не получится. Старшим людям разрешается просто кивать в знак приветствия или делать специальный жест на уровне груди. Тайцы помладше сопровождают вай легким наклоном головы вперед, высказывая уважение к старшим.
Приветствие по-тайски «вай»: Needpix
Индия
Как приветствуют в Индии? Намасте — это традиционное индийское и непальское приветствие. Его название происходит от слов «намах» — ‘поклон’, «те» — ‘ тебе’ . Чтобы поприветствовать другого человека, жители Индии складывают ладони вместе перед собой на уровне груди.
Намасте — универсальное приветствие, которое используют как женщины, так и мужчины. В Индии кастовое деление общества, поэтому сложенные руки способом «анджали» поднимают как можно выше, исходя из статуса человека, с которым здороваются. Если приветствуют гуру (учителя) или обращаются к Богу, тогда кончики пальцев сложенных рук касаются середины лба.
Как приветствуют в Индии: Needpix
Тибет
Какое приветствие на Тибете? Самым необычным способом здороваются на Тибете. Местные жители высовывают язык в знак приветствия. Зачем это делают? У тибетцев существует легенда, согласно которой среди людей живут демоны. Узнать их можно только по черному языку. Поэтому лучшим доказательством того, то ты не демоническая сущность, станет высунутый при встрече язык.
Простые люди показывают язык очень быстро, как-будто змея выбрасывает жало, а вот тибетские монахи делают все неспешно. Сначала они раскрывают руки ладонями вверх, а потом высовывают кончик языка.
Приветствие на Тибете — высунутый язык: Needpix
Филиппины
Как приветствуют на Филиппинах? На Филиппинах с детства учат уважительно относится к старшим. Поэтому старших приветствуют младшие поклоном. Они слегка наклоняются, берут правую руку старшего человека в свои руки и прикладывают ко лбу. При этом произносят слова «мано по» — ‘уважаю твою руку’.
Как приветствуют на Филиппинах: Unsplash
Китай
Какое приветствие в Китае? Китайцы во время приветствия держатся на определенном расстоянии. Автор книги «Китай без вранья» Алексей Маслов рекомендует приветствовать представителей старшего поколения традиционным поклоном: немного наклоняя голову и опуская плечи. Современные китайцы перенимают западные манеры и протягивают руку для рукопожатия.
Во время приветствия китайцы произносят фразу, которая переводится, как ‘ты хорошо’. Это означает, что говорящий человек, желает добра и процветания. Отвечать нужно в таком же порядке.
Традиционный поклон в Китае: YouTube/Chinese Custom
Кения
Как приветствуют в Кении? Племя масаи, живущее в Кении, при встрече гостей может исполнить «адаму» — необычный танец с прыжками вверх.
Мужчины становятся в круг и начинают выполнять прыжки. При этом каждый из них старается прыгнуть как можно выше, чтобы показать гостю свои умения и навыки. При каждом приземлении они громко ухают. Женщины, выстроившись в шеренгу, сопровождают танец мужчин пением и притопыванием.
Если масаи собирается поздороваться за руку, он обязательно на нее плюнет, а только потом протянет для рукопожатия.
Кенийское племя акамба умеет приветствовать гостей более оригинально. Чтобы выразить свое уважение и радость при встрече, они плюют друг в дружку.
Приветствие кенийского племени акамба: YouTube/Интересно Знать
Новая Зеландия
Какое приветствие в Новой Зеландии? В Новой Зеландии популярно приветствие «хонги», когда люди трутся при встрече носами. Такой близкий контакт сразу делает манухири (‘чужого’) близким человеком или тангата венуа (‘человеком земли’).
С давних пор местные жители выполняли в качестве приветствия ритуальные танцы. Они хлопали себя по бедрам, топали ногами и сгибали колени. При этом обязательно высовывали язык, чтобы показать гостю свою открытость и радость.
Ритуальный танец новозеландцев: YouTube/euronews
Саудовская Аравия
Какое приветствие в Саудовской Аравии? Гостя встречает хозяин дома, пожимает руку, обнимает и целует в обе щеки. При этом ритуал приветствия сопровождается улыбкой и приветственными словами. Во время рукопожатия нельзя смотреть в глаза собеседнику, прятать другую руку в карман или размахивать ею.
Знакомые мужчины при встрече произносят фразу «Ас-саляму алейкум» (‘мир тебе’) и притрагиваются носами, положив правую руку на противоположное плечо друга. Женщинам такие приветствия запрещены.
Приветствие в Саудовской Аравии: YouTube/Телеканал Хабар24
Казахстан
Какое приветствие в Казахстане? Автор книги «Международный деловой этикет на примере 22 стран мира» Елена Игнатьева раскрывает особенности приветствия в Казахстане. Для приветствия казахи используют рукопожатие двумя руками. В некоторых регионах Восточного Казахстана подают лишь правую руку, а левую прижимают к груди. Чаще уважаемые люди обнимают друг друга при встрече. При прощании также используется рукопожатие, но только не через порог.
Жители Казахстана демонстрируют сдержанностью и солидностью во время приветствия. Поклон выполняют с опущенной головой и прижимают руку к сердцу. Младшие здороваются со старшими по возрасту и положению.
Двойное рукопожатие в Казахстане: Needpix
В каждой стране существуют свои традиции и порядки, но в большинстве стран приветствие выражает особое почтение к гостю, уважение и радость. Жесты руками, поклоны и мимику дополняют приятные слова и пожелания.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник