- Способы выражения эмоций
- Ненастойчивый способ выражения эмоций
- Агрессивный способ выражения эмоций
- Открытый (уверенный) способ выражения эмоций
- Эмоциональная компетентность как высшая форма выражения чувств
- От печали до радости: 3 способа выражать свои эмоции и почему это важно
- Зачем выражать свои эмоции?
- В чем опасность подавления эмоций?
- Как может быть выражена эмоция?
- Для каждой эмоции есть три способа выражения:
- Как правильно выражать свои эмоции и почему это важно
- Знакомство со своими эмоциями
- Как возникают и накапливаются эмоции
- Почему вредно сдерживать эмоции
- Проблемы в отношениях
- 3 способа выражения эмоций
- Что это за способы:
- Ментальные блоки
- Стыд — эмоция-блокиратор
- Как правильно выражать эмоции
- 1. Выразить факт, который не нравится.
- 2. Сообщить, какую эмоцию вызывает этот факт.
- 3. Описать, какую потребность он нарушает.
- 4. Предположить, как бы хотелось, чтобы человек поступил.
Способы выражения эмоций
Порой именно выражение своего эмоционального состояния искренне и своевременно представляет для индивида особую сложность. Достаточно редко эмоция выражается именно в таком виде, в каком она переживается человеком. Чаще всего люди, так или иначе, скрывают или несколько видоизменяют свои истинные чувства, расставляя акценты в зависимости от цели, которую они преследуют в данный момент.
В современной науке психологами выделяется три основных способа демонстрации индивидом своих эмоциональных состояний:
- Ненастойчивый.
- Агрессивный.
- Открытый (уверенный).
Все названные способы имеют собственные, достаточно характерные черты.
Ненастойчивый способ выражения эмоций
Данный способ предполагает «дозированную» демонстрацию переживаемых чувств, причем, иногда выраженную в столь незначительной степени, что об истинном эмоциональном состоянии человека догадаться очень непросто. Чаще всего этот способ используется, когда люди хотят скрыть свои настоящие переживания от собеседника/партнера.
Агрессивный способ выражения эмоций
Такой способ специалисты называют еще «эмоциональным уроком» для партнера по общению. В средствах данного способа содержатся выразительные определения оценочного характера, организованные по схеме «Ты — /послание/». В этой ситуации ответственность за доминирующую эмоцию полностью возлагается на партнера по общению: «Ты просто вывел меня из себя!», «Вы мне надоели!» и т.д.
Трансляция эмоций агрессивным способом изначально имеет расчет на двойной эффект:
- конкретно звучащее обвинительное послание обязательно вызывает у коммуникативного партнера желание защититься от нападения;
- определив в качестве «ответственного лица» за свои переживания другого человека, индивид передает ему и «бразды правления», как бы предлагая решить ситуацию и снять накал охватившей его эмоции.
Открытый (уверенный) способ выражения эмоций
Данный способ предполагает такую форму «рассказа» о своих эмоциях (пусть даже негативных), которая никоим образом не способна разрушить атмосферу взаимного доверия между собеседниками. Эта форма имеет конструкцию «Я — /послание/», например: «Я немного раздражен, поскольку мне кажется, что ты что-то скрываешь от меня». Транслируемая в таком виде, эмоция дает возможность как можно лучше понять выражающего ее человека, а также не возлагает ответственности за себя ни на кого другого. Поскольку индивид в данном случае осознанно принимает такую ответственность, он тем самым учится, и управлять своими переживаниями.
Как правило, подобное сообщение индивида о переживаемых им эмоциях имеет в качестве сопровождения обстоятельное объяснение причин, которые могли вызвать у него данное состояние, а также обозначение потребностей, которые были затронуты и не удовлетворены.
Эмоциональная компетентность как высшая форма выражения чувств
Под термином «эмоциональная компетентность» психологи понимают такую способность индивида, которая позволяет ему действовать в полном соответствии со своей внутренней областью эмоций, ощущений и потребностей. Такая способность означает гармонию внутри эмоциональной сферы индивида, а также гармонию между этой сферой и умением демонстрировать свои эмоции другим людям. Эмоциональная компетентность подразумевает высокую степень самоорганизации человека, его умение адекватно оценивать собственное поведение и реакцию партнера. Специалисты считают, что акт общения, состоявшийся между двумя (или более) объектами, каждый из которых обладает эмоциональной компетентностью, можно считать практически идеальным.
Источник
От печали до радости: 3 способа выражать свои эмоции и почему это важно
Иллюстративное фото: Pixels.com
Эмоциональная природа человека развивалась параллельно с другими эволюционными процессами, и сегодня мы можем идентифицировать более 100 оттенков чувств. Но мало их просто различать, нужно уметь правильно выражать, поскольку именно эмоции закладывают основу любых межличностных отношений, а также напрямую влияют на самоощущение человека.
О том, почему важно выражать эмоции, как разобраться в себе и своих чувствах, рассказывает психолог Владимир Решентников в своем Instagram-блоге.
«Показывать свои эмоции другим людям — можно и нужно. Однако для начала немного о том, чем отличаются эмоции и чувства.
Обычно эти слова мы используем как синонимы, и, в целом, это нормально, поскольку они описывают нашу внутреннюю жизнь.
Но при этом чувства характеризуются большей устойчивостью и определяют отношение, в то время как эмоции краткосрочны, и выражаю нашу реакцию на что-либо.
Например, мы можем испытывать чувство любви и привязанности к какому-то человеку, но в некоторый момент переживать эмоцию раздражения по отношению к нему», — объясняет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Зачем выражать свои эмоции?
- Эмоции заключают в себе энергию, побуждающую нас к действию.
- Выражая эмоции, мы понимаем свои потребности.
- Выражая эмоции, мы лучше понимаем причины собственных реакций.
- Выражая эмоции, мы утверждаем их, даем себе опору.
- Выражая эмоции, мы сообщаем другому человеку о том, что важно для нас.
В чем опасность подавления эмоций?
- Блокируя выражение эмоций, мы подавляем и поведение, необходимое для адаптации, решения трудностей.
- Подавляя выражение эмоций, мы теряем контакт со своими потребностями.
- Подавляя выражение эмоций, мы теряем чувство собственной значимости.
- Подавляя выражение эмоций, мы лишаем себя возможности регулировать свое эмоциональное состояние.
- Подавляя выражение эмоций, мы утрачиваем способность правильно расставить приоритеты в своей жизни.
Бывает так, что мы избегаем выражения эмоций, опасаясь развития конфликтной ситуации, неодобрения со стороны окружающих, непонимания и так далее.
В некоторых ситуациях это может быть необходимым, но систематическое подавление эмоций будет приводить нас к потере себя и созависимым отношениям.
Как может быть выражена эмоция?
Главный принцип – абсолютно любую из них, как негативную, так и позитивную, нужно показывать наиболее ясно, четко, полно, честно.
Для каждой эмоции есть три способа выражения:
В виде позы, мимики, жестикуляции, интонации голоса. Таким образом мы обеспечиваем «заразительность» эмоций.
Собеседник воспринимает наше состояние, у него активизируются зеркальные нейроны, и он копирует на микроуровне наш тембр голоса и поведение. То есть – испытывает эмпатию.
Во избежание непонимания нужно уметь выражать эмоции словами. «Я злюсь», «я тебя люблю» – эта информация четкая, понятная и собеседник вынужден будет на нее реагировать.
Чем больше доля вербального – тем лучше. Ведь когда вместо камня в другого человека полетело слово – возникла цивилизация.
«Отношения, помимо слов, строятся на поступках. Если дела расходятся со словами – люди перестают доверять такому человеку доверять. Он создает себе репутацию ненадежного и непорядочного.
Поэтому эмоции обязательно должны выражаться в поступках. По ним мы смотрим: адекватно ли поведение человека, можно ли строить с ним отношения.
Если вы в основном выражаете то, что чувствуете, невербально или в виде поступков, значит у вас очень низкий уровень осознания эмоций.
Максимум эмоций нужно выражать в вербальной форме. Однако идеально, чтобы все способы были развиты равном», — подытожил специалист.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как правильно выражать свои эмоции и почему это важно
В романе «Есть, молиться, любить» (Э. Гилберт) есть такая фраза: «Мы то, что мы думаем. Наши эмоции — рабы наших мыслей, а мы, в свою очередь, рабы эмоций» .
Эмоциональная природа человека развивалась параллельно с другими эволюционными процессами, и сегодня мы можем идентифицировать более 100 оттенков чувств. Но мало их просто различать, нужно уметь правильно выражать, поскольку именно эмоции закладывают основу любых межличностных отношений, а также напрямую влияют на самоощущение человека.
Почему вредно сдерживать свои эмоции и как их проявлять — читайте в нашей статье.
Знакомство со своими эмоциями
Чтобы осознанно выражать свои чувства, нужно для начала понять их, то есть четко обозначить. Иначе каша будет у вас не только в голове, но и в словах, поведении.
✓ Признавайте эмоции. Не стыдитесь их, не отвергайте. Помните о том, что вы имеете право на любую из эмоций.
✓ Обозначьте эмоцию. Буквально ощупайте ее в мыслях. Как только что-то почувствовали, сразу скажите себе: «Я злюсь/радуюсь/стесняюсь».
✓ Проследите, как ваше тело реагирует на эмоцию. Оно легко выдаст ваши чувства, даже если вы будете стараться сохранить внешнее спокойствие. Учащенный пульс, румянец на щеках, расширенные зрачки, потные ладошки и т. д. Запомните эти ощущения, а также свяжите их с определенной эмоцией.
✓ Опишите свои чувства словами. Возможно, поначалу это будет сложно. Но чем больше оттенков эмоций будет в вашем лексиконе, тем более точно вы сможете их выразить другому человеку. К примеру, «мне плохо» замените на «я грущу» или «я обижаюсь».
✓ Проанализируйте причину эмоции. Постарайтесь понять, как и в какой момент она возникла. Спровоцировать любое из чувств могут как внешние (события, слова других людей), так и внутренние факторы (размышления).
✓ Научитесь разделять первичные и вторичные эмоции. К примеру, сначала вы обрадовались неожиданному приглашению в театр, а потом ощутили беспокойство, потому что вам нечего надеть. Получается, что ваши эмоции наслоились друг на друга. Первичная — радость, вторичная (возникшая потом из-за размышлений) — беспокойство.
Как возникают и накапливаются эмоции
Наш организм представляет собой совершенный механизм, которым управляют нервные импульсы. Посылает их лимбическая система головного мозга в ответ на внешние и внутренние возбудители. Включаются симпатическая и парасимпатическая нервные системы и ведут посланный импульс ко внутренним органам. А те уже действуют по заложенному природой алгоритму.
То есть эмоция — это, прежде всего, энергия. Некий мозговой импульс, который требует реакции.
Если человек не прореагирует на эти импульсы должным образом, то эмоции будет скапливаться по принципу снежного кома, который в итоге обрушится лавиной или на него самого, или на окружающих.
Почему вредно сдерживать эмоции
Представим, что вас облаяла собака. Мозг генерирует эмоцию страха. Нервная система приводит в действие железы внутренней секреции, вырабатываются гормоны страха — адреналин, норадреналин, кортизол. А они, в свою очередь, запускают цепь реакций организма: повышение ЧСС и АД, мобилизация мышц. В это время угнетаются другие функции — например, пищеварение. Тело готовится к бегству или противостоянию опасности.
Но ладно собака, ее можно отогнать. А что если эмоцию страха вызывает близкий человек. Регулярно. В такой ситуации ни убегать, ни драться не получается. Силой воли можно подавить эту эмоцию, проигнорировать отзыв тела на нее. Но такие встряски не будут проходить бесследно.
У людей, которые долго подавляют свои эмоции, начинаются вполне конкретные проблемы со здоровьем — гормональный дисбаланс, доброкачественные опухоли, кожные и аутоиммунные заболевания и т. д.
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека» (Зигмунд Фрейд).
Проблемы в отношениях
Невыраженные эмоции вредят не только организму, но и отношениям с людьми. Как окружающие могут знать, что вы чувствуете, если вы не подаете никаких сигналов? Замалчивание чувств приводит к непониманию, недоверию, искаженной оценке вашей личности.
Но хуже всего, когда одну эмоцию подменяют на другую.
Например, когда вместо обиды демонстрируют грусть. На прямой вопрос о причине плохого настроения отвечают, что просто взгрустнулось. Человек подумает: ну, бывает, пройдет. Или попытается развеселить. Но все его попытки потерпят неудачу, потому что он не в курсе истинной эмоции.
Неумение выражать чувства приводит к тому, что человек не сможет построить долгосрочных отношений ни с противоположным полом, ни с друзьями, ни с близкими. Будут нагромождаться обиды, а окружающие быстро устанут от его странностей. В итоге — одиночество, разочарование в людях, сниженная самооценка, депрессия.
3 способа выражения эмоций
В нашем арсенале есть целых три способа выражения эмоций. Можно использовать их по отдельности, но лучше комбинировать в зависимости от ситуации.
Что это за способы:
- Невербальный — тембр голоса, мимика, жесты.
- Вербальный — речь.
- Поступки — действия, которые помогут окружающим понять, что чувствует человек.
Невербальный способ помогает передать до 70% информации, что называется, без слов. Человек своим выражением лица может продемонстрировать как грусть, так и радость, как восторг, так и презрение. Жесты и активная мимика укажут на степень выраженности эмоции, а тембр голоса придаст нужный окрас словам.
Вербальный способ — самый предпочтительный. Если человек владеет им на достаточно высоком уровне, то это говорит о его осознанности.
То есть он разобрался со своими чувствами, понимает и принимает их, поэтому без труда может выразить словами.
Нужно стремиться к тому, чтобы вербальный способ превалировал над остальными. Особенно касаемо негативных эмоций, поскольку действиями показать обиду или страх будет проблематично. А описать их словами гораздо легче.
Ментальные блоки
В детстве многих из нас учили, что демонстрировать свои чувства окружающим — нечто постыдное. Особенно это касается мужчин. Мальчику не пристало плакать от обиды или разочарования (пресловутое — ты же мужчина). Именно поэтому поколения за поколениями уничтожалась культура выражения эмоций. А за ней — и способность распознавать эмоции других людей.
Сейчас же общество состоит из тех, кто нечувствителен к другим людям. Всё труднее вызвать понимание и сочувствие. Всё меньше слов любви. А искренняя радость за других людей почему-то приправлены лицемерием.
Стыд — эмоция-блокиратор
Как ни странно, но неспособность выражать большую часть эмоций (особенно позитивных) определяет одна же из них, а именно — стыд. К примеру, попрыгать и покричать от радости считается чем-то неприличным. Поэтому часто мужчина, сделавший неожиданный сюрприз своей женщине, удостаивается легкой улыбки и скромного «спасибо», вместо искренней благодарности и страстного поцелуя.
При этом выражать негативные эмоции, как ни странно, не считается чем-то предосудительным.
Люди в трамвае с маниакальным удовольствием хамят друг другу. В соцсетях устраивают агрессивные баталии или, того хуже, травлю. Детей в школе гнобят и унижают, потому что что-то не устраивает в их поведении.
Неумение и нежелание проявлять позитивные эмоции поспособствовали тому, что мы живем в атмосфере тотального негатива.
Как правильно выражать эмоции
С добрыми, светлыми, положительными чувствами всё понятно. Их нужно выражать максимально полно и часто. Ведь именно так можно показать окружающим, как человек к ним относится. И если избавиться от ментальных оков, идущих с детства, то жизнь с позитивным эмоциональным фоном сама по себе изменится в лучшую сторону.
Но больше всего вреда мы получаем от сдерживания негативных эмоций. Как же их правильно выражать? Существует простой алгоритм, который помогает проявить негативную эмоцию максимально полно и при этом корректно:
1. Выразить факт, который не нравится.
Это первый шаг, его сделать труднее всего. Бывает крайне неудобно сообщить человеку (особенно близкому), что он делает то, что вам не нравится. Например: «Дорогой, я не хочу отмечать Новый год с твоими друзьями».
2. Сообщить, какую эмоцию вызывает этот факт.
Чтобы вас поняли, надо владеть навыком распознавания собственных чувств. Вернемся к примеру с Новым годом. Нужно понять сначала для себя, почему эта компания нежелательна. Например, неприятно находится среди пьющих людей, они смущают или с ними скучно.
3. Описать, какую потребность он нарушает.
То есть чем не хочется жертвовать ради обсуждаемого факта: «Я хочу отпраздновать в спокойной обстановке, мне нужен отдых».
4. Предположить, как бы хотелось, чтобы человек поступил.
Это поможет окончательно разъяснить суть проблемы и подсказать оптимальный выход. Даже если на эти условия не пойдут, будет возможность найти компромиссный вариант.
Учитесь управлять своими эмоциями, понимать их и выражать. Проявление позитивных чувств сделают вашу жизнь более наполненной и счастливой, а негативных — поможет избежать большинства проблем в отношениях с другими людьми. Действуйте!
Источник