- Необычные способы покраски бумаги
- Lil School
- Ольга Фонина — укротительница пластилина
- Японские мотивы. Творческие задания для детей
- Мастер-класс с применением нетрадиционных техник «Тонирования листа бумаги» для последующего рисования
- Окрашивание бумаги своими руками
- Способы окраски бумаги:
- Окрашивание бумаги с тиснением:
Необычные способы покраски бумаги
Хотим вам рассказать, какими необычными способами можно покрасить бумагу. Такая бумага может стать самостоятельной работой в галерее вашего ребенка, а может пригодиться для коллажа.
Итак, мы будем красить бумагу, много бумаги.
1
Мочим лист, царапаем зубочисткой или спичкой штрихи и узоры, а сверху покрываем акварелью.
2
Увлажняем плотный лист бумаги и разбрызгаем на нем много краски, любой, тех цветов, которые вам нравятся. Пока бумага еще влажная, посыпем солью, а затем оставим сушиться.
3
Хорошенько мнём бумагу для принтера, разглаживаем её и покрываем голубым цветом, добавляя в некоторых местах бордовый и зелёный. Пока краска не высохла прикладываем сверху ещё один лист и делаем оттиск, плотно прижимая листы друг к другу. Этот способ называемся монотипия.
4
Восковыми мелками или свечой рисуем горошины по всему листу, а затем закрашиваем сверху акварелью, темно-зеленым цветом. Похоже на звёзды, верно?
5
В палитре смешиваем яркую краску, замачиваем там нитку (лучше использовать нитки ирис или мулине), а потом выкладываем ее на лист, но не ровно, а с изгибами, заломами. Накрываем все вторым листом, плотно прижимаем и медленно вытягиваем нить.
6
Красим бумагу, добавляя много воды, затем вилкой царапаем поверх волны. Волны на зелено-синей тонировке станут морем, а на желто-оранжевой — барханами в пустыне. Вообразить можно, что угодно, правда?
Попробуйте придумать свой способ покраски листов бумаги для коллажа! Свои работы вы можете выкладывать в инстаграм с хештегом #lil_summer, тогда мы их обязательно увидим.
Кстати, интересно будет разобраться, что же такое коллаж?
Слово «collage» пришло из Франции и означает «приклеивание, наклейка». В искусстве же эта техника создания изображений предполагает сочетание абсолютно разнородных материалов. Они могут быть плоскими (фотографии, билеты, кусочки ткани, вырезки из журналов и т.д.) или даже объемными (проволока, дерево, веревка, металл). Коллаж может быть доработан любыми другими средствами – тушью, акварелью, маркерами и т. Д. В искусство коллаж был введён как эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами, и главная цель этой изобразительной техники – удивить, обескуражить зрителя.
Первый коллаж был создан рукой Пабло Пикассо в 1908 году – тогда он представил публике картину, в которую были вклеены кусочки бумаги. В современно мире использование техника коллажа используется в компьютерном, книжном, журнальном и Web-дизайне.
На нашей платформе вы найдете удивительный курс преподавателя по коллажу Саши Ворожко — «Где Муза живет?» Это курс о вдохновении, раскрепощении и свободе. Вы узнаете, как вести скетчбук в технике коллаж и чем он может помочь на пути художника.
Lil School
Lil School – это первая онлайн-платформа креативного мышления для детей.
Ольга Фонина — укротительница пластилина
Мы подготовили к публикации серию интервью с преподавателями Lil School — теми, кто ежедневно встречается с учениками школы в прямых эфирах, чтобы рассказать и показать что-то новое и интересное. Сегодня мы познакомим вас поближе с Ольгой Фониной – преподавателем пластилиновой живописи.
Японские мотивы. Творческие задания для детей
Мы приглашаем вас в воображаемое путешествие по Японии, и чтобы туда отправиться, нужно выполнить несколько интересных заданий.
Источник
Мастер-класс с применением нетрадиционных техник «Тонирования листа бумаги» для последующего рисования
Елена Владимировна Таратова
Мастер-класс с применением нетрадиционных техник «Тонирования листа бумаги» для последующего рисования
Предлагаю Вашему вниманию мастер — класс «Тонирование листа бумаги» для последующего рисования.
Мои детки, как и все дети, очень любят рисовать,но больше всего их увлекает рисование нетрадиционными техниками. Во время рисования они чувствуют себя художниками.
На белом листе бумаги рисунки получаются, как мне показалось, не очень яркими и насыщенными.
Я предложила детям попробовать различные способы тонирования листа бумаги.
В свободное время мы попробовали тонирование листа различными материалами. Дети пришли в восторг!
Предлагаю Вашему вниманию несколько способов.
1 способ «Монотипия»
Лист бумаги нанести гуашь, так чтобы гуашь была насыщенной и влажной, сверху прикрыть вторым листом и прогладить по листу ладошками, снять лист
2 способ «Поролоновая губка»
На влажную,но хорошо отжатую губку наносится краска или полоски краски. Губка переворачивается краской вниз и проводится непрерывная (прямая или волнистая линия).Такими линиями заполняется весь лист.
3 способ «Печать скомканной бумагой«
Тонкий лист бумаги смять и опустить в краску,а затем комок примакивать к плотному листу бумаги, там где хотите,выбирать краску можно любую.
4 способ «Граттаж»
Закрашиваем лист бумаги пастелью, можно разноцветной, затем берем черную гуашь и покрываем лист.
5 способ «Шпатель зубчатый»
Закрасить лист бумаги краской. Несколько раз провести по закрашенному участку в любом направлении, пока не получатся рельефные линии. Дать краски высохнуть.
6 способ «Набрызг»
На зубную щетку или жесткую кисть набрать немного краски, наклонить щетку или кисть над листом провести по ворсу. Брызги разлетятся по листу.
Вот и можно приступать к рисункам!
Уважаемые коллеги!Буду рада, если мой мастер — класс Вам пригодится в работе!
Приятного Вам просмотра!
Мастер-класс для детей и родителей «Нетрадиционные техники рисования» Мастер класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования». В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка — на кончике его пальцев». Цель:.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования» Мастер-класс по изобразительной деятельности. 1 слайд: Тема: «Нетрадиционные техники рисования». 2 слайд: Актуальность темы: • Во время.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования» Цель: расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средства развития интереса дошкольников к.
Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования стран мира» Работаю над проектом «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования стран мира для детей старшего дошкольного возраста». Расскажу немного.
Мастер-класс «Крокодильчик». Нетрадиционные техники рисования Детям нравится все необычное, яркое. Вот такого крокодильчика с шероховатой поверхностью я предложила сделать своим воспитанникам на занятии:.
Мастер-класс «Нетрадиционные техники рисования. Правополушарное рисование» Создательница правополушарного, интуитивного рисования — Бети Эдвардс. Миссис Эдвардс считает (и я в принципе с ней согласна, что умение.
Мастер-класс «Осеннее дерево». Нетрадиционные техники рисования. Аппликация Хочу с вами поделиться своим опытом. На этот раз я хочу показать вам,как можно интересно и необычно сделать осеннее дерево. Своё осеннее.
Мастер-класс «Павлин». Нетрадиционные техники рисования Ребёнок да и мы взрослые сталкиваемся с проблемой: как я это нарисую? И тут на выручку приходят нетрадиционные техники рисования. Сейчас.
Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования» Основная часть Мастер – класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования» Цель: вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми.
Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования» И в десять лет, и в семь и в пять Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Всё, что его интересует. Всё вызывает интерес: Далёкий.
Источник
Окрашивание бумаги своими руками
Однако поделка из бумаги собственной окраски станет поистине неповторимой и единственной в своем роде.
Кроме того, порой для изготовления определенной вещи требуются особенный цвет, фактура или оттенок материала, а добиться этого можно только методом проб и ошибок.
Белый лист обычной бумаги легко окрасить красками, карандашами, фломастерами, пастелью – это самый простой способ получения нужного оттенка, которым может воспользоваться даже ребенок.
Способы окраски бумаги:
1. Для окрашивания белого листа цветными карандашами достаточно накрощить лезвием цветной грифель и растереть полученный порошок по поверхности ватным шариком. Таким способом можно добиться самых разных сочетаний цветов, покрасить лист отдельными пятнами или линиями, а также провести четкие границы между цветами.
2. Пастель не менее хороша для декорирования бумаги, достаточно также измельчить ее в порошок и ватным шариком растереть по поверхности бумаги.
4. Получить любой цвет можно, имея всего лишь 3 основных цвета – синий, желтый и красный, а также нейтральные цвета – черный и белый. Например, для получения фиолетового цвета следует смешать синий и красный цвета в одинаковых пропорциях. Новый оттенок можно получить, меняя количество того или иного основного цвета в растворе.
5. Окрашивание бумаги начинается с составления нужного цвета, для чего лучше использовать анилиновые красители. Каждый цвет следует развести горячей водой и разлить по ванночкам. Когда раствор остынет, в него опускают лист белой бумаги, держа пальцами или пинцетом за два уголка. Бумагу необходимо быстро вынуть и расположить на стеклянной поверхности, чтобы стекла вода, а сам лист равномерно окрасился. После того как окрашенная бумага высохнет, ее требуется прогладить горячим утюгом с обеих сторон.
Раствор можно использовать несколько раз, чтобы получить разные по насыщенности оттенки. Если в готовый раствор добавить горячую воду, получится краска более светлого тона.
6. Прекрасный результат окрашивания дают клеевые краски, продающиеся в виде порошка, который разводят горячей водой и добавляют в него столярный клей. Бумага, окрашенная такими красками, не трескается, на ее поверхности не появляются морщины, и она не пачкает руки.
8. Не имея под рукой химических красителей, окрашивающий раствор можно приготовить из растений. Этот способ относится к древним, а применяя его, можно получить натуральные пастельные оттенки. Так, отвар из сухих березовых листьев позволит окрасить белую бумагу в желтый или бежевый цвета, а более насыщенные оттенки легко получить, добавив в горячий отвар шишки и хворост.
Красновато-желтый цвет бумаге поможет придать луковая шелуха. Для чего ее (около 100 г) необходимо залить холодной водой, дать настояться 7 ч, прокипятить, а остывший отвар использовать для окрашивания.
Для получения серо-зеленого цвета опавшие листья березы заливают холодной водой, кипятят около 3 ч на слабом огне, процеживают, добавляют желуди и кипятят 1 ч. В полученный отвар вводят железный купорос и кипятят еще 1,5 ч. Охлажденный отвар используют для окрашивания белой бумаги.
Окрашивание бумаги с тиснением:
Оригинальный способ окрашивания бумаги с помощью крахмального и мучного клейстеров позволяет не только получить новый цвет, но и придать материалу определенную текстуру.
1. Для окрашивания необходимо приготовить обычный клейстер из муки или крахмала и окрасить его с помощью химических или натуральных красителей, обычной гуаши или акварели. Цветной клейстер наносят на бумагу с помощью кисточки, а затем жесткой кистью создают декоративный рельеф; при этом жесткую кисть можно окунуть в любую краску, чтобы получить цветные полосы или разводы на основном фоне.
2. Другой способ получения оригинальной текстуры заключается в следующем: нанесите густой цветной клейстер на лист бумаги и сложите его пополам, прогладьте ладонью, а затем аккуратно разъедините половинки листа. В результате чего на поверхности бумаги появится рисунок. Кроме того, узор получится более четким и крупным, если жидкий клейстер нанести толстым слоем, дать ему слегка подсохнуть, а потом сложить бумагу пополам.
3. Можно создавать собственные варианты окрашивания и тиснения бумаги благодаря клейстеру. Например, после нанесения цветного клейстера выдавите на поверхности бумаги узоры с помощью деревянных или железных штампов или печатей, проведите по окрашенной поверхности расческой или вилкой, формируя прямые или волнообразные линии.
4. Цветной клейстер можно нанести на бумагу и с помощью поролоновой губки, создав таким образом оригинальные узоры и текстуру.В процессе окрашивания и тиснения бумаги можно придумать собственный оригинальный вариант, который позволит создать бумажные шедевры. Некоторые виды окрашенной бумаги могут с легкостью стать самостоятельными картинами, оригинальными обложками для блокнотов, записных книжек, альбомов, открытками или упаковкой для подарков.
Источник