- Как достичь желаемого: приемы и простые советы
- Правильная формулировка
- Правильно расставлять приоритеты
- Проявить терпение
- Взращивать в себе созидательные эмоции
- Метод «Таблица эмоций»
- Работать систематически
- Разбить большую цель на подзадачи
- Секрет исполнения больших желаний и достижения высоких целей: разрешите себе иметь
- Высокая цель и большое желание
- Метод «Таблица эмоций»
- Три страха при постановке стоящих целей
- Страх № 1: мнение окружающих или страх быть собой
Как достичь желаемого: приемы и простые советы
- 29 Августа, 2018
- Психология личности
- Валентина Буравлева
Одно дело – просто хотеть чего-либо, и совершенно другое – реализовывать желаемое в реальности. У одних людей получается за относительно небольшой промежуток времени исполнить свои мечты. Другие могут очень долго хотеть чего-либо, но так и не достигать этого. Достичь нужной цели можно при помощи специальных способов. Эти рекомендации позволяют не только приблизить исполнение мечты, но и противостоять любым препятствиям на непростом пути к цели.
Правильная формулировка
Как достичь желаемого и воплотить мечту в реальность? Важнейшим шагом на пути к реализации своего намерения является его правильная формулировка. Многие люди упускают данный шаг. Но в действительности их шансы на успех будут намного выше, если они выберут именно ту цель, которой по-настоящему желают достичь.
Большое желание заставляет концентрировать всю свою энергию на цели, помогает достигнуть желаемого результата, несмотря на препятствия и неудачи. Не столь важно, как часто при этом человек сбивается с пути. Даже если это происходит, он напоминает себе о своей истинной мечте. Слова «Желаю достичь поставленных целей» становятся для него настоящей мантрой, которая снова возвращает его на правильный путь.
Как уточнить свою цель? Сделать это можно при помощи следующего упражнения:
- Написать все свои цели, которых хотелось бы достичь за следующие десять лет.
- Напротив каждой из них поставить то количество времени, которое планируется потратить на их достижение (например, 2 месяца, год, 5 лет).
- Выделить маркером пять главных целей.
- Записать все те действия, которые необходимо совершить для их достижения.
- Выбрать самую важную цель и приступать к работе над ней.
Правильно расставлять приоритеты
Так как достичь желаемого означает прежде всего сконцентрировать свои усилия на определенной цели, крайне важной является правильная расстановка приоритетов. Когда для человека одинаково важны все вещи, это означает, что в действительности не важна ни одна из них. Поставленная цель должна стать самым главным приоритетом.
Каждый день необходимо совершать шаги по ее достижению. При этом самое важное рекомендуется делать с утра, когда еще много сил и энергии. Если же отложить обязанности на вечер, то велик риск того, что они не будут выполнены.
Если же утро начать с действий по приближению своей цели, то день будет прожит не зря. Например, можно проснуться на полчаса раньше. Пока все семейство спит, посвятить это время работе над целью – выполнять физические упражнения, читать профессиональную литературу, готовиться к поступлению в вуз.
Проявить терпение
«Как достичь желаемого?» – спрашивают себя нетерпеливые люди. Для них очень тяжело расходовать время на ожидание. Чтобы избавить себя от мучений, они стремятся тратить как можно меньше времени. Но все, к чему приводит спешка, – это большое количество совершенных ошибок. Причина заключается в особенности работы человеческого мозга: он способен выполнять работу или быстрее, или лучше. Если делать все быстро, но как попало, все равно придется возвращаться к работе для исправления.
Взращивать в себе созидательные эмоции
Нередко человек правильно определяет цель, тщательно планирует все действия по ее достижению. Но все равно у него не выходит добиться успеха. «Как достичь желаемого?» – спрашивает он себя самого, хотя проблема в действительности лежит на поверхности. Она заключается в том, что у него не хватает внутреннего запала. Его чувства по отношению к своей цели слабы, или же их и вовсе нет. Если поставлена большая цель, одно из наиболее важных действий – четко вообразить себе те эмоции, которые будут переполнять в конце пути, когда мечта станет реальностью. Мало говорить себе: «Я желаю достичь цели». Необходимо детально воображать себе те эмоции, которые будут переполнять в тот момент, когда будет получен диплом об образовании, станет успешным бизнес или родится ребенок.
Метод «Таблица эмоций»
Чтобы взрастить в себе необходимые чувства по отношению к своей цели, полезно воспользоваться следующей техникой под названием «Таблица эмоций». Для этого листок бумаги делится на три колонки. В первую записываются те переживания, которые будут охватывать в момент достижения цели. В следующую колонку необходимо занести воспоминания о том, когда эти чувства приходилось переживать в последний раз. Здесь можно указать, при каких обстоятельствах это происходило.
В третьей колонке пишется, когда будут выполнены те действия, которые позволят набраться этих чувств. В большинстве случаев эти результаты, какими бы они ни были, можно объединить в одну категорию – отдыха. Человек в погоне за своими целями не дает себе передышки. Но каким бы ни было это парадоксальным, такой подход только отдаляет цели, поскольку делает чувства все более тусклыми.
Чтобы достигать целей, необходимо вносить в свой повседневный график время на отдых. Психологи рекомендуют вносить в него каждый день не менее трех мероприятий, восстанавливающих силы.
Работать систематически
Самый простой, но в то же время действенный ответ на вопрос о том, как достичь желаемого успеха, таков: необходимо систематически прикладывать усилия, приближающие к цели. Обычно человек смотрит на свою повседневность как бы со стороны только в необычных обстоятельствах – в новогодние праздники или, к примеру, в одиночестве на природе. В подобные моменты человек задает себе вопросы. Этими же вопросами стоит пользоваться и в обычное время.
Они позволяют понять, насколько эффективно на данном этапе происходит достижение цели. Можно записать эти вопросы в блокнот, и каждое утро начинать с того, чтобы честно отвечать себе на них:
- Соответствует ли моя повседневность моим ожиданиям? Действительно ли я живу так, как мне хочется?
- Могу ли я достичь большего равновесия?
- Работаю ли я на пределе своих возможностей или постоянно даю себе поблажки?
- Какие задачи сегодня были мною решены для реализации мечты?
Разбить большую цель на подзадачи
Психологи выяснили, что преследование больших целей нередко становится причиной депрессии, ощущения подавленности. Человек чувствует, что ему не под силу выполнить слишком масштабную задачу. В конечном счете он может и совсем забросить свою цель.
Чтобы этого не произошло, необходимо разбивать большую цель на маленькие, доступные шаги. Например, готовясь к экзамену, можно поставить себе задачу не «пройти все билеты», а «сделать пять билетов за день».
У каждого будет свой ответ на непростой вопрос о том, как добиться желаемого. Перечисленные способы являются общими инструментами, полезными в работе над своей целью. Человеку важно обращать внимание на то, какие именно рекомендации оказываются действенными именно для него. Это позволят сделать процесс достижения цели индивидуальным, повысить личную эффективность.
Источник
Секрет исполнения больших желаний и достижения высоких целей: разрешите себе иметь
А у вас сбывается только зеленый светофор или кофточка со скидкой и все?
Как так получается, что кто-то вдруг становится миллионером или получает руководящую должность, выигрывает огромный тендер или получает впечатляющий бонус?
Почему кто-то встречает идеального партнера и создает любящую семью?
Каким образом случается так, что человек резко меняет свою жизнь?
Что они такое делают?
Я тоже задавалась таким вопросом, пока сама не оказалась на месте тех самых людей, у которых получилось сделать что-то стоящее, изменить течение своей судьбы. Смотря сейчас на свою жизнь, я понимаю, что я, наверное, знаю, в чем дело. Я наконец-то это поняла.
И сегодня я хочу поделиться с вами своими открытиями.
Готовить будем, конечно, о ментальности, а также о страхах и желаниях.
Высокая цель и большое желание
Как вы сами понимаете, любое изменение в жизни человека начинается с осознания. Когда вы вдруг понимаете, что вас не устраивает то-то и то-то.
Тут, если вы человек здравомыслящий, вы ставите себе некую точку, цель, куда вам нужно прийти, чтобы изменить то плохое, что вам не нравится.
А если вы поставили себе уже некие точки, направления и точно знаете, что вы хотите, давайте проверим насколько эти цели высокие.
Важно! Я порой сталкиваюсь с такими ситуациями, когда желание загадывается не в полную меру.
И в такие моменты желания либо не сбываются вовсе, либо сбываются неточно, как в этой истории >>>
Например, девушка спишет список качеств своего нового партнера, которого хочет притянуть, и делает его уж очень простым.
Пишет, что ей вполне достаточно, чтоб тот был среднего ума и профессия пусть будет любая, интересы тоже любые…
У меня тут возникает вопрос.
А почему она так сильно занижает свои желания?
Почему не пишет, что хочет, чтоб он также интересовался музыкой, как и она, чтобы он был умнее нее (ведь такие пары гармоничнее), и чтобы профессия была такая, чтоб он мог много времени посвящать семье…
Откуда берутся эти низкие цели?
Второй пример, желает парень найти новую работу.
И загадывает: я работаю в иностранной компании и получаю n-ю сумму денег.
А на самом деле, его от этой профессии бухгалтера давно тошнит и он каждый вечер с наслаждением смотрит обзоры автомобилей, изучает комплектации и технические характеристики.
Но вознамерится стать продавцом машин с перспективой руководить салоном, он даже и не планирует.
Отчего мы так поступаем со своей жизнью? Почему не разрешаем себе пожелать большего?
Мне, кажется, я нашла ответ на этот вопрос.
Вся загвоздка в страхах.
Метод «Таблица эмоций»
Чтобы взрастить в себе необходимые чувства по отношению к своей цели, полезно воспользоваться следующей техникой под названием «Таблица эмоций». Для этого листок бумаги делится на три колонки. В первую записываются те переживания, которые будут охватывать в момент достижения цели. В следующую колонку необходимо занести воспоминания о том, когда эти чувства приходилось переживать в последний раз. Здесь можно указать, при каких обстоятельствах это происходило.
В третьей колонке пишется, когда будут выполнены те действия, которые позволят набраться этих чувств. В большинстве случаев эти результаты, какими бы они ни были, можно объединить в одну категорию – отдыха. Человек в погоне за своими целями не дает себе передышки. Но каким бы ни было это парадоксальным, такой подход только отдаляет цели, поскольку делает чувства все более тусклыми.
Чтобы достигать целей, необходимо вносить в свой повседневный график время на отдых. Психологи рекомендуют вносить в него каждый день не менее трех мероприятий, восстанавливающих силы.
Три страха при постановке стоящих целей
Вспоминаю себя лет 7 назад.
Тогда я сделала упражнение, это сродни карте мира, которую я уже описывала в статье Как исполнить сразу несколько желаний.
И одним из желаний было писать статьи.
Сейчас это кажется естественным, что я пишу статьи и у меня даже есть блог, где я их публикую. Но раньше для меня это было что-то очень абсурдное.
Я со страхом все таки написала это желание, но очень боялась, что кто-то увидит эти записи…
Страх № 1: мнение окружающих или страх быть собой
Мне кажется, это два страха очень сложно отделить друг от друга.
Я это прочувствовала на себе.
Когда мне сказали, попроси все, что захочешь, из-за чего реально захочется жить и гордится своей жизнью, я написала про писательство и статьи.
В тот момент я никогда ничего не писала и считала, что для этого надо иметь литературное образование.
После я даже нашла в интернете девушку, которая закончила лит.факультет и спросила у нее, что ей дало это образование.
Она тогда сказала мне, что она прочитала из-под палки всю русскую и зарубежную классику, а так больше ничего. Писателем она не стала. Только 5 лет мучений.
Я разочаровалась и совсем опустила руки, потому что не знала, как мне начать писать.
Вы, наверняка, спросите, если я уж так хотела писать, почему я просто не писала хоть что-то?
И вот тут мой ответ – страх.
Во-первых, надо было признаться всем, что я хочу писать. А это для меня было ну слишком страшным. Кто из вас сталкивался с этим? Думаю многие…
Я была уверенна, что никто не воспримет это всерьез, или даже посмеются, я же обычная девчонка со средним умом, что я там могу написать?
Во-вторых, страшно было раскрывать свою душу в текстах, ведь кто-то это прочитает же. Узнает мои мысли… ой, нет, это было слишком страшно.
И только позже, намного позже, уже переехав в Москву и став взрослее, я поняла, что быть собой, быть индивидуальностью – это модно и круто.
Я даже написала об этом статью, Будь собой – в этом секрет успеха.
Не узнаете ли вы в себе подобные страхи?
Проверьте свои цели, достаточно ли они высокие?
Часто бывает так, что я поправляю желания моих клиентов, тех, кто проходит мастер-класс по исполнению желания, когда они формулируют свои цели.
И чаще всего поправки связаны с заниженными мечтами, недостаточно высокими запросами…
Конечно, тут есть и обратная сторона, другая крайность, когда кто-то загадывает совершенно неадекватные вещи… но такие люди ко мне не приходят, мне везет с умными читателями и подписчиками. Ведь учиться хотят только развитые личности
Источник