Раздельный способ уборки зерна

Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур

Раздельная уборка зерновых культур.

Уборка урожая завершающий этап и наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе не избежать потерь. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки. Поэтому важное значение имеет своевременная закупка запасных частей к навесным (ЖВН-6, ПН-310, ЖНУ-6), прицепным валковым жаткам (ЖВП-4.9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360), зернобобовым жаткам (ЖЗБ-4.2, ЖРБ-4.2, ЖБВ-4.2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также зерноуборочным комбайнам (Дон-1500, СК-5 Нива, Енисей-1200, Енисей-950, Акрос, Вектор, Торум) и своевременный ремонт вышеуказанных видов техники.

Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур:

1) однофазный – прямое комбайнирование;

2) двухфазный – раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.

Раздельная уборка (двухфазная уборка), метод уборки сельскохозяйственных культур, состоящий из двух самостоятельных, но связанных между собой фаз:

— скашивание хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна

— подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами.

Раздельную уборку широко применяют при уборке зерновых (зернобобовых и крупяных культур), а также семенников трав. Целесообразность раздельной уборки определяется исходя из биологических особенностей созревания зерновых культур, при этом наибольшая, урожайность зерна достигается в фазу середины восковой спелости. По мере высыхания зерно склонно к осыпанию. Поэтому оптимальный срок уборки (в зависимости от убираемой культуры и сорта) должен быть кратковременным (не более 4-6 суток).

Раздельную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засорённых посевах (сорняки в валках быстро высыхают, меньше рассеиваются по полю, благодаря чему облегчается работа комбайна при подборе валков и, соотвеьственно, уменьшается стоимость ремонта и содержания комбайна, расходы на ГСМ). При раздельной уборке густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м 2 , высота среза – 22-25 см. При меньшем стеблестое высота среза не должна быть выше 14-18 см. При такой высоте стерни валок хорошо продувается и не проваливается на поверхность земли. У зернобобовых культур с низким прикреплением первого боба стерню оставляют высотой 4-7 см. При повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих условиях — неширокие толстые. Скашивать растения следует поперёк рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

При раздельной уборке хлебная масса скашивается при 33-38% влажности зерна. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15-18%. Потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

Раздельная уборка даёт возможность раньше приступить к уборке и своевременно её закончить, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнительной обработки, что сокращает объём работ по очистке и сушке зерна. При скашивании в оптимальные сроки в зерне увеличивается также содержание белка и крахмала. Особенно большое значение раздельная уборка имеет в районах с длительным, периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Для скашивания и укладки массы в валки применяют валковые жатки (навесные валковые жатки ЖВН-6, ЖНУ-6, ПН-310, прицепные валковые жатки ЖВП-4,9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360, зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖЗБ-4,2, ЖБВ-4,2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также косилки с приспособлениями. Раздельную уборку следует рационально сочетать с однофазной уборкой. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, т. к. в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Источник

Раздельная уборка

Раздельный метод еще называется двухфазным и представляет собой поэтапную уборку. Вначале скашивание культуры и укладка его в валки (эта процедура позволяет им дозреть и просохнуть), а затем сбор и обмолот.

Зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, а также травяные культуры, выращиваемые для получения семенного материала, чаще убирают этим методом.

Востребованность двухфазного способа уборки объясняется особенностями некоторых культур. Так, максимальный урожай с зерновых можно получить в фазе восковой спелости, когда влажность составляет порядка 25-35%. А по мере снижения уровня влажности, у многих сортов проявляется склонность к осыпанию. В связи с этим оптимальным сроком для уборки зерновых считается короткий временной промежуток, не превышающий 6 суток.

Раздельный способ уборки актуален не только при скашивании сортов, отличающихся высоким стеблем. Метод хорошо зарекомендовал себя при уборке сортов с неравномерным созреванием или осыпанием зерен, склонных к полеганию. Кроме того, двухфазный способ эффективен при уборке полей с высоким содержанием сорной травы. На первом этапе (скоса в валки) сорняки быстрее высыхают и не мешают комбайну при обмолоте.

Двухфазная уборка имеет ряд особенностей:

  • густота посевов при уборке данным способом должна составлять 250-300 стеблей на 1м2;
  • высота стерни при нормальной густоте стеблестоя может варьировать от 22 до 25 см;
  • при уборке зернобобовых, первый плод у которых прикреплен низко, высота стерни не должна превышать 4-7 см;
  • если уборка проходит в дождливый период, валки делают широкими и тонкими;
  • в засушливые периоды валок делают узким и толстым;
  • для получения качественного валка, производить покос нужно поперёк рядков.

В числе преимуществ раздельной уборки можно выделить:

  • более ранние сроки начала уборки, что позволяет закончить все работы своевременно;
  • сокращение потерь благодаря предотвращению осыпания зерна;
  • скошенное зерно досушивается в валках, что позволяет сэкономить время и трудозатраты на дополнительной обработке полученного урожая;
  • если урожай был собран в оптимальные сроки, зерно содержит больше крахмала, что повышает его товарную ценность.

Раздельный способ уборки наиболее востребован в регионах с коротким вегетационным периодом или длительными сроками вызревания зерен при сжатых сроках уборки. При покосе и валковании используются жатки или косилки со специальными приспособлениями.

Для ведения эффективной деятельности, в зависимости от обстоятельств, раздельную уборку рекомендуется применять совместно с однофазной. Например, когда уборка приходится на дождливый период, лучше использовать однофазный метод, так как в валках зерна будут просыхать гораздо дольше, чем на корню.

Источник

Уборка зерновых культур

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Источник

Публикации

Раздельный способ уборки

Для того, чтобы получить качественное продовольственное зерно и семенной материал с высокими показателями всхожести, чтобы сократить потери и уменьшить затраты на подработку, гречиху убирают раздельным (двухфазным) способом.

Уборку гречихи начинают при 75-80%-ом побурении плодов и завершают на 4-5й день. При высоте среза 15-20 см растения не ложатся и быстро высыхают до необходимой влажности. Рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные проходят под углом 30-60° — это помогает скошенной массе хорошо держаться на стерне, лучше высыхать, легче и полнее подбираться во время обмолота.

Установить правильные сроки сбора урожая помогают наблюдения за ходом образования и созревания зерна. К примеру, исследованиями установлено, что качество зерна гречихи меняется в лучшую сторону, а его сбор заметно увеличивается в зависимости от сроков уборки. Чем выше процент зрелого зерна на момент уборки, тем больше урожайность: при 70-75%-ом созревании зёрен урожайность в условиях эксперимента составляла 1,36 ц/га, при 80-82%-ом созревании – 1,48 ц/га, а при 90%- ом – 1,57 ц/га.

При раздельной уборке скошенная на рекомендуемую высоту и под правильным углом масса в валках просыхает за 3-5 дней (в зависимости от погоды и величины валков). Позже она легко обмолачивается, а зерно и солома не нуждаются в просушке (влажность зерновой массы, поступающей на первичную очистку, не должна превышать отметку 18%, а посторонних примесей в ней может быть не более 5%). Исследования показали, что если при скашивании растений зерно имело влажность 20-25%, а зелёная масса – 70-85%, то при обмолоте высохших валков влажность зерна снижается почти вдвое, а соломы почти втрое.

При первичном скашивании и вылежки в валках не более 3-5 дней пластические вещества из стеблей и листьев за это время успевают переместиться в плоды, что обеспечивает выполненность и дозревание зелёных зёрен. Таким образом, можно говорить о том, что раздельный способ биологически обоснован и эффективен и способствует высокому технологическому и посевному качеству зерна.

По данным биохимического анализа, зелёная масса, полученная в ходе раздельной уборки, содержит меньше золы и клетчатки, тогда как их содержание в зерне возрастает. При этом в составе зерна увеличивалось содержание крахмала и протеина. Исследованиями установлено, что повышение сухих веществ в зерне происходило настолько, насколько снижалось в зелёной массе. Кроме того, содержание бактерий и плесневых грибов в зерне, собранном в результате раздельной уборки, значительно меньше, чем при способе прямого комбайнирования – действие прямых солнечных лучей оздоравливает рабочие условия переработки и обеспечивает лучшую сохранность зерна в будущем.

Специалистами ВНИИЗБК (Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур) в жарких сухих условиях рекомендовано проводить скашивание утром, т. к. в этот период плодоножки ещё достаточно эластичны и не ломаются при обработке мотовилом. Для этого используют навесные зерноуборочные комбайны-жатки ЖКН-6КП, ЖС-5, ЖЗБ-4,2, ЖВН-6М, ЖБВ-4,2. Их готовят к работе совместно с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 или др. Мотовило должно вращаться с такой частотой, чтобы иметь окружную скорость его планок в 1,2-1,3 раза выше поступательной скорости жатки. Такие параметры скорости устанавливаются для того, чтобы планки мотовила воздействовали на зелёную массу только один раз. При уборке в дождливую погоду зелёная масса, не подвергавшаяся предуборочной десикации, становится тяжелее, поэтому скашивать её следует не на полную ширину захвата жатки.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

Источник

Читайте также:  Способы предсказания стихийных бедствий
Оцените статью
Разные способы