Рациональный способ общения с флегматиком

Рациональный способ общения с флегматиком

тема 3) технология практической жизни (применение):

ФЛЕГМАТИК: Краткая характеристика и рекомендации

Флегматик имеет сильный уравновешенный инертный тип нервной системы. Мало эмоционален. Его трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Когда все в классе смеются по какому-либо поводу, он невозмутим. При больших неприятностях остается спокойным. Мимика бедная. Медленный, в сравнении с другими типами темперамента, темп движения и речи. Внимание сосредотачивает как бы не сразу и с трудом переключает его. Сложно, со своей скоростью, которая может «социально» не устроить других, приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. Не поддается эмоциям. Не доверяет внезапным побуждениям. Планирует свои действия. Серьезно относится к принятию решений. Любит во всем порядок. Несмотря на кажущуюся медлительность и невыразительные движения, работоспособен, энергичен, отличается терпеливостью и выдержанностью, самообладанием, хотя его не назовешь находчивым ( опять же из-за скорости, а не интеллекта ). Ровный, внушающий доверие. Как правило, доброжелательный, рассудительный, осмотрительный и благоразумный человек. Предпочитает поддерживать контакты с узким кругом хорошо знакомых людей.

(Каждый тип темперамента, несмотря на свою ситуативную изменчивость, задан от природы и представляет сложную систему, функционирующую по своим внутренним законам, отличным от характерных другим типам. Поэтому нельзя перестроить темперамент и навязывать со стороны нечто чуждое данному типу, а возможно только подстроиться, используя внутренние резервы этого типа темперамента.)

Флегматиком можно управлять. Он не испытывает «великих страстей» и не имеет больших притязаний, нередко его вполне устраивает посредственность. Требуется много времени, чтобы расшевелить его ( он усваивает со своей скоростью ), зато и работу свою он делает основательно и хорошо, как никакой другой темперамент. Флегматик вносит во взаимоотношения стабильность и покой. Хотя его кажущаяся медлительность более темпераментного человека порой может и раздражать, но чего не сделаешь ради желанного покоя! Он иначе не может, у него только такой темп жизни. И приходится приспосабливаться к его темпу, на что нужно запастись немалым терпением. Флегматику надо оставить время, чтобы он мог все усвоить и переварить.

Дополнительно о флегматике можно сказать следующее: в деятельности он проявляет основательность, продуманность, упорство. Как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у него протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо. Причина в уравновешенности и слабой подвижности нервных процессов. В отношениях с людьми всегда ровен, в меру общителен, и настроение у него устойчивое. Его нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У него легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у него следует развивать несколько большую подвижность, активность, чтобы проще вписываться в социальное окружение. Иногда у флегматика может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

В психологической характеристике рекомендации легко читаются между строк, если они даже не вынесены отдельно. Но все же некоторые рекомендации следует подчеркнуть :

• в группе выделять его с положительной стороны и поощрять,

• постоянно «тормошить» и выводить из состояния пассивности и безразличия,

• общаться с ним почаще, развивая его социальный интеллект, но деликатно,

• находить для него индивидуальные занятия со спокойным темпом работы,

• создавать ощущение, что он интересный человек, поддерживать доверительные отношения.

Источник

Как ужиться с флегматиком

Все люди хотят жить счастливо и любить друг друга вечно, НО…

Одна из самых частых причин того, что любовь по дороге к вечности потеряется и перейдет в раздражение и в нелюбовь, – несовпадение темпераментов.

Несовпадение, взаимное непонимание, ссоры… ну, и затем расставание – вот какая неприятная выстраивается цепочка.

Читайте также:  Способы питания улитка катушка

Расхожее выражение при разводах «не сошлись характерами», в сущности, означает «не сошлись темпераментами».

холерики – возбужденные и быстрые,
флегматики – медленные и задумчивые,
как меланхолики ноют и куксятся,
а про сангвиников и сказать-то нечего.

Просто есть такое правило: если хочешь, чтобы тебя услышали, говори на языке партнера. То есть на одном «психологическом» языке.

Флегматик, или Спокойствие, только спокойствие

Достоинства Флегматика так велики, что лично я хотела бы быть Флегматиком, потому что палочки у Флегматика обычно выходят ровные, в ряд, просто загляденье.

Не то что у Холерика, который, отталкивая Флегматика локтем, быстро-быстро пристраивает рядом свои клонящиеся в разные стороны кривули.

Флегматик всегда как будто немного спит наяву.

Время специально для него течет медленней, чем для остального человечества, и Флегматику кажется, что он обязательно всюду успеет.

Как будто ВСЕ на свете сказало ему: «Не торопись, друг мой, мы тебя подождем», даже поезд, даже самолет…

Такой он задумчивый, медлительный, неторопливый, что Холерика так и тянет его пощипать: «Эй, ты, проснись, а то я не играю!»

Флегматики разбивают мир на блоки и тяжело ворочают.

И желательно, чтобы окружающий мир ни гу-гу.

Хотя они не особенно этот окружающий мир замечают.

Холерик чаще всего вертляв и непоседлив, а Флегматик ужасно неповоротлив и в целом, как внешне, так и поведением, напоминает джип-внедорожник, работающий на дизельном топливе.

Долго заводится, тарахтит, нагревается, затем потихоньку трогается.

Но зато потом ка-ак поедет!

И уж тогда Флегматику безразлично, какие препятствия встретятся на его пути.

Флегматик не слишком хорош, скорее даже плох в стрессовой ситуации.

Если на пути Флегматика неожиданно попадается экстремальная ситуация или просто что-то новое, требующее быстрого реагирования, то его первая реакция – удивленно замереть.

И опять все сначала – разогреться, завестись, потарахтеть, медленно разогнаться, набрать скорость и ка-ак поехать…

У Флегматика очень странные отношения со своими неудачами и ошибками.

Все остальные, НЕ Флегматики, учатся и на чужих ошибках, и на своих – у кого как получится.

О том, чтобы Флегматик учился на чужих ошибках, глупо даже говорить.

О том, чтобы Флегматик учился на своих ошибках, тоже глупо говорить.

Он не настолько замечает свои ошибки, чтобы сделать какие-то выводы.

Флегматик, единственный из всех типов темперамента, с маньяческим упорством наступает на одни и те же грабли.

При этом он всякий раз уверен, что это не грабли, а просто что-то случайно валяется у него на пути.

Наткнувшись на это что-то и испытав знакомую боль, Флегматик удивленно констатирует: надо же, все-таки грабли…

Это не потому, что он глуповат, ни в коем случае, Флегматики, как правило, обладают высоким интеллектом, – просто темперамент такой, ничего не поделаешь.

Зато у Флегматика есть Цель.

Он эту Цель для себя сформулирует и четко бьет в одну точку.

Это очень здорово.

Кроме Флегматика никто на такое постоянство, преданность и выдержку не способен.

В любви с Флегматиком есть свои прелести и свои сложности.

Флегматики с трудом говорят «я тебя люблю».

Это для них очень много значит.

К тому же пока Флегматик поймет, что любит, столько времени уходит…

Флегматики – самые верные мужья, они обычно не спешат переменить свою жизнь, потому что долго принимают решения и к любым изменениям привыкают тяжело.

Не считая тех случаев, когда они все-таки уходят.

В этом смысле Флегматик куда хуже Холерика: Холерик с той же скоростью бежит как туда, так и обратно, а если Флегматик нагрелся, завелся и ушел, то уже не вернется.

Холерик и Флегматик недаром считаются лучшей парой: Флегматику не придет в голову самому разнообразить свою любовную жизнь мелкими драмами, а вот Холерик может всласть покататься с ним на любовных качелях.

Только с Флегматиком Холерик может найти достойное применение своему артистическому дару и как следует разгуляться. Флегматик многое терпит и в глубине души восхищается непредсказуемостью своего милого Холерика.

Читайте также:  Способ задания плоскости примеры

К тому же Холерики часто бывают раздражительными и без причин пощипывают своего партнера.

А если Холерик походя ущипнет Флегматика, тот может этого щипка просто не заметить.

Иногда Холерик годами играет с Флегматиком в перетягивание любовного каната «приходи-уходи, люблю-ненавижу», а Флегматик не придает этому значения.

Но Холерику все равно интересно с ним играть – ему со всеми интересно.

Любить Флегматика легко, для этого требуется всего лишь одно – нечеловеческое терпение.

Как правильно любить Флегматика

Правило первое

Если мы хотим вызвать у Флегматика интерес к себе или же у нас далеко идущие на него планы, и мы мечтаем, чтобы Флегматик нас полюбил, нет лучше способа, чем навести его на разговор о прошлом.

Флегматик с радостью подробнейшим образом расскажет нам о своей двоюродной прабабушке или обо всех перипетиях своего бизнеса со времени его возникновения восемнадцать лет назад.

Этот беспроигрышный путь приручения Флегматика особенно удобен, если у нас параллельно много других дел: пока Флегматик рассказывает, мы успеем сделать все свои дела.

От нас всего-то и требуется, чтобы Флегматик не заметил, что мы его не слушаем.

Здесь еще нужно иметь в виду, что над Флегматиком лучше не подшучивать, – вообще-то Флегматики хорошо понимают юмор, только не сразу.

– А что, уже надо решать? – вздыхает Флегматик в ответ на простые вопросы бытового плана типа «Пойдем в кино?».

И как с таким человеком жить?! А уж тем более, как с таким человеком жить Холерику.

Если Флегматик уже нас любит и нам хочется сдвинуть его с места и хотя бы как-то использовать в разных прагматических целях, то это тоже возможно: необходимо простым человеческим языком выразить понимание его проблем.

Флегматики, как никто другой, ценят внешние признаки уважения к себе.

Демонстрируя Флегматику наше всяческое уважение, мы можем добиться от него практически ВСЕГО.

Не торопить Флегматика.
Ни в коем случае не говорить Флегматику: «Нет-нет, только не задумывайся, принимай решение не сходя с места – прямо сейчас – при мне!»

А то он, как черепаха из анекдота, скажет: «Раз так, я вообще никуда не пойду…»

И это еще будет неплохим вариантом развития событий, в худшем случае Флегматик может просто впасть в ступор и долго делать вид, что нас нет.

Обижаться на Флегматика абсолютно бессмысленно – все равно что подпрыгивать, пытаться укусить великана и ждать его реакции.

Флегматик наших мелких укусов не замечает.

Но если количество мелких укусов переходит в серьезное качество – в обиду или оскорбление, страшно представить себе, как он может поступить…

Может даже оставить нас – раз и навсегда.

А мы побежим за ним, недоуменно спрашивая: «Что я тебе сделала, что я такого сделала. »

Так что лучше мы не будем с Флегматиком заигрываться.

Да… любить Флегматика тяжело, так тяжело, словно в одиночку толкаешь перед собой дореволюционный платяной шкаф…

Но шкаф, то есть результат стоит того.

Потому что Флегматики – милые ребята: искренние, надежные и рассудительные, без глупостей.

Холерику лучше всего с Флегматиком.

Холерик скачет и рвется вперед, а Флегматик его придерживает, и вместе им хоть и нелегко, но сладко и безопасно.

Дело в том, что у Холерика и Флегматика разный темп речи.

У Холерика быстрый, а у Флегматика медленный.

И это очень важно, потому что Флегматик, особенно уставший Флегматик, сильно раздражается, что Холерик частит и тараторит.

Поэтому даже если Холерик не наскакивает, Флегматику все равно кажется, что он наскакивает.

Хотя Холерик всего лишь хочет рассказать, как прошел день.

Если Холерик хочет, чтобы Флегматик не раздражался и лучше его понимал, ему нужно постараться хотя бы немного замедлить свой темп речи.

Пусть Флегматик тоже подстраивается – убыстряет свой темп речи.

Кому больше надо, тот пусть и подстраивается и вообще беспокоится.

…Но тут есть один очень важный момент: А КОМУ БОЛЬШЕ НАДО? Кто должен подстраиваться?

Читайте также:  Быстрые способ лечения ангины

Тот, кто больше любит?

Тогда тот, кто важнее?

Так кто же отвечает за спокойствие, понимание и все такое?

Источник

Как жить с флегматиком, когда ты экстраверт? 6 советов, чтобы сохранить отношения

Если вы принадлежите к типу холериков или сангвиников, которые являются коммуникабельными, энергичными и решительными людьми, то вы наверняка испытываете сложности при общении с флегматиком. Бытует мнение, что противоположности притягиваются. Однако, сосуществовать с флегматиком нелегко, если вы экстраверт. Как же сохранить отношения в подобном случае?

Флегматик является одним из четырех основных типов темперамента. Люди с таким темпераментом имеют тенденцию быть интровертами. Они мягкие, спокойные, уравновешенные и вдумчивые. Они во всем проявляют осторожность, терпеливость и никогда не спешат. Если вам знакома фраза: «Мне все равно», то можете быть уверены в том, что рядом с вами находится флегматик. Люди с таким характером очень ценят спокойную атмосферу и определенную обстановку.

Наблюдатели по жизни

Это люди, которые стараются никогда не использовать зря свои запасы энергии. У них обычно есть свой специфический юмор, который они используют при общении с близкими. По своей природе они являются «миротворцами», которые ненавидят конфликты и всячески их избегают. Их отношения с близкими людьми довольно пассивны. Они, как правило, больше являются зрителями во многих аспектах жизни и стараются не углубляться в омут событий.

Что делать, если вы живете с флегматиком и хотите сохранить хорошие отношения?

1. Не создавайте конфликтов и дайте ему необходимый покой

Его главное желание в жизни — избегать конфликтов и хаоса. Когда он приходит домой, ему определенно не хочется видеть кричащих детей и сердитую жену, которая сразу его обвинит и устроит ссору. Его идеальный вечер — сесть на диван, включить телевизор или немного подремать. Это его способ избежать конфликтов и сделать ваш дом укрытием от шторма.

2. Дайте ему дополнительное время на обдумывание

То, что флегматики ненавидят всей своей душой, — это внезапное изменение планов. Ему нужно дополнительное время, чтобы подготовиться к предстоящим событиям. В отличие от сангвиников и холериков, люди с таким темпераментом предпочитают действовать медленно и постепенно.

3. Не вините флегматика за его лень

Флегматикам нужен покой и расслабление — в этом заключается их эмоциональная потребность. Поэтому, если они приходят домой с работы и ложатся на диван, это не лень, а необходимость, без которой их тело и душа не могут обойтись. Вы должны понимать, что у флегматиков ограниченные запасы энергии, и не подталкивать их к постоянной активности.

4. Не забывайте про похвалу

Похвала — это ключ, который действительно может укрепить или спасти ваши отношения. Начните замечать положительные качества флегматичного партнера и регулярно хвалите его. Скажите, что вы цените его за преданность, доброту и постоянство. Скоро вы увидите, что он станет намного счастливее, и это отразится на ваших отношениях.

5. Не критикуйте его за недостаточное проявление эмоциональности

С флегматиком действительно нелегко. Он может любить вас, но при этом, оказывать не так много внимания, как вам хотелось бы, ввиду своего темперамента. Не критикуйте его за то, что временами он не проявляет к вам достаточно любви и не говорит романтические слова. Помимо этого, он может обладать рядом других хороших качеств. Дайте ему понять, что вы цените его таким, какой он есть.

6. Не оказывайте давление

Флегматики миролюбивы, но окружающие люди порой страдают от их упрямства и безразличия. Они нередко говорят: «Я не знаю», «Мне все равно», «Делайте, что хотите». Когда вы пытаетесь надавить на флегматика, чтобы услышать от него объяснения, вы добьетесь лишь того, что он уйдет в свою оболочку и не выйдет оттуда ближайшее время. Внутренняя мотивация флегматика отличается от других видов темперамента. Возможно, вы будете удивлены, но подходящим партнером для флегматика являются холерики, потому что флегматик умеет слушать и может позитивно воздействовать на эмоционального холерика.

Источник

Оцените статью
Разные способы