Презентация на тему «Рациональное и лечебное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Рациональное и лечебное питание
Описание слайда:
Глоссарий
Питание – поступление в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций организма.
Диета – режим питания здорового и больного человека слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.
Диетотерапия – это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.
Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность.
Описание слайда:
Рациональное питание (от лат. ratio — разум) — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Описание слайда:
Значение основных питательных веществ,
их энергетическая ценность
Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Источник энергии
(окисление1 г белка в организме дает4 ккал энергии), строительного материала для
регенерации(восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Белки
должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав
Белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и
незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они
полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин,
изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.
Описание слайда:
Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров
дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные
жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К.
Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона.
Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие
ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.
Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет
от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности
суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры,
т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.
Описание слайда:
Принципы рационального питания
Принципы рационального питания — энергетическое равновесие,
соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.
Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.
Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно.
Режим приема пищи.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Витамины
Витамины — это вещества, которые не поставляют организму
энергии, но совершенно необходимы в минимальных
количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как
не синтезируются или почти не синтезируются клетками
организма. Витамины входят в состав биологических
катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся
мощными регуляторами обменных процессов в организме.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
. Лечебное питание
Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических
потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом
механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и
сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного
процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые
рационы, которые имеют установленный химический состав,
энергетическую ценность, состоят из определенных
продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания,
подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Описание слайда:
Лечебное питание
Лечебное питание (диетотерапия) система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.
Продуктами для лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Описание слайда:
Лечебное питание
Лечебное питание в одних случаях может быть
основным и единственным лечебным фактором, в
других — общим фоном, усиливающим действие других
факторов, благоприятствующим основному лечению.
Лечебное питание строится в виде суточных пищевых
рационов, именуемых диетами .
Диетический режим зависит от характера заболевания, его
стадии, состояния пациента.
Описание слайда:
В процессе лечебного питания обеспечиваются:
Нормализация обмена веществ (эффективность особенно высока при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, подагра);
Щажение больного органа или системы (например, при заболеваниях пищеварительных органов или сердечно-сосудистой системы);
Улучшение функции пораженных органов (например, введение в диету продуктов, богатых клетчаткой для устранения запоров);
Усиление репаративных воспалительных процессов (например, ускорение заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
Благоприятное воздействие на иммунную систему (повышение защитных сил организма);
Нормализующее влияние на функционирование регуляторных систем организма (центральная нервная система, эндокринные железы).
Описание слайда:
Организация питания и кормления больных
В организации питания пациентов стационара, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того, оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль за качеством продуктов, их закладкой, приготовлением пищи, доставкой в отделения) возлагают на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляет главная сестра больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью.
Описание слайда:
Раздача пищи
1.Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии
с данными порционного требования.
2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.
3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.
4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.
5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра
доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.
6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи
пищи», вымыть руки.
7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.
Источник
Презентация на тему: «Рациональное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Рациональное питание. Разработчик: Пранис С. А.
Рациональное питание это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
Рациональное питание Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др.
К основным требованиям, относятся: Достаточная энергетическая ценность пищи; Оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; Достаточный объем пищи и жидкости; Деление суточного рациона на части; Прием совместимых пищевых продуктов; Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; Максимальное исключение из употребления: соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; Систематическое очищение организма от шлаков.
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся: Белки …………………. ….. 80-100 гр (за сутки) Жиры ……………………..….. 80-100 гр (за сутки) Углеводы ……………. 400-500 гр (за сутки) Минеральные вещества …. 4,5-5,4 гр (за сутки) Витамины ………..….…….… 12 видов (за сутки)
Режим питания Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 25-30%; второй завтрак — 10-15%; обед — 40-45%; ужин — 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай). По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Источник
Презентация по ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий. Тема «Рациональное питание как фактор сохранения здоровья
Описание презентации по отдельным слайдам:
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАВИСЯЩИХ ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ Профессиональный модуль 01. Проведение профилактических мероприятий МДК 01.02 Основы профилактики Лекция 5-6 Подготовлена преподавателем ПМ.01 Рудик Светланой Васильевной ТЕМА 2.2. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 7» Филиал Зеленоградский
Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том , чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.
Теория сбалансированного питания основывается на следующих принципах: 1. Организм человека нуждается в поступлении с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. 2. Потребность человека в пищевых веществах и энергии зависит от возраста, пола и характера выполняемой работы. 3. Расход организмом пищевых продуктов и энергии должен уравновешиваться их поступлением с пищей. 4. Необходимая для человека энергия заключена в химических структурах органических пищевых веществ. 5. Пищевые вещества должны потребляться в определенных соотношениях. 6. Пища должна быть безопасной, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны вредить. 7. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.
Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.
БЕЛКИ Белки животных и растений — высокомолекулярные органические вещества. Они идут на построение новых клеток, активно участвуют в обмене веществ. В состав белков входят аминокислоты. Все разнообразие белков пищи образуют 20 аминокислот. Источниками белка в первую очередь служат следующие продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, зернобобовые культуры, орехи. Белки организма человека состоят из тех же аминокислот, что и употребляемые в пищу продукты. Организм сам способен образовывать многие аминокислоты (так называемые заменимые) из других химических веществ. Некоторые аминокислоты получили название «незаменимые», поскольку не синтезируются организмом, а должны обязательно поступать в готовом виде.
Примерно 55% белков организм должен получать из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) остальные 45% — растительные белки
Жиры — химические соединения глицерина с жирными кислотами, мощный источник энергии. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Источниками служат животные и растительные жиры (сало, масло). Разнообразие жиров зависит от содержащихся в них жирных кислот. Воздействие на здоровье человека определяется длиной углеродных цепочек и ненасыщенными двойными связями в молекуле жирной кислоты. Чем длиннее углеродные цепочки в молекуле, тем тяжелее жиры для усвоения организмом. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) не синтезируются в организме человека, но обязательно должны поступать извне с жидкими растительными маслами, орехами, бобовыми.
ЖИРЫ (продолжение) В рационе человека соотношение животных и растительных жиров должно быть примерно 70 и 30%. С возрастом количество животных жиров следует сокращать. Растительные жиры желательно употреблять в виде растительных масел (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое), содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые есть также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах.
УГЛЕВОДЫ Углеводы в комплексе с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Углеводы представлены тремя группами: моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами (см. в таб. сл.слайд)
Виды углеводов Углеводы Источник Моносахариды Глюкоза Многие фрукты, ягоды Фруктоза Мед Галактоза Молоко Дисахариды Сахароза Сахар, кондитерские изделия, некоторые фрукты, ягоды, мед Лактоза (молочный сахар) Молоко и молочные продукты Мальтоза (солодовый сахар) Продукт гидролиза крахмала Полисахариды усвояемые Крахмал Зерновые и бобовые продукты, орехи, некоторые фрукты (бананы), картофель Гликоген Печень, мышцы Полисахариды неусвояемые Целлюлоза Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, овощи и фрукты
Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в следующих пропорциях : белок — 15% общей калорийности (90-95 г); жир — 35% общей калорийности (80-100 г); углеводы — 50% общей калорийности (300-350 г). Эксперты ВОЗ рекомендуют потребление белка не менее 0,75 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в белке резко возрастает у детей, кормящих женщин, беременных, спортсменов и может достигать 1,2-1,5 г/кг в сутки. Потребность в жирах зависит от климата, характера трудовой деятельности. Так для жителей южных районов потребность в жирах составит 0,7-0,9 г на 1 кг массы тела в сутки, а для жителей северных районов — до 1,3 г на 1 кг массы тела в сутки.
Соотношение белков, жиров и углеводов для разных людей может быть различным: Чем тяжелее и интенсивнее трудовая деятельность человека, тем больше в его рационе должно быть жиров и углеводов. для работников умственного труда — 1:1:4; для людей, занимающихся легким трудом, — 1,0:1,2:4,0; для людей, занимающихся трудом средней тяжести, — 1,0:1,2:4,6; для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу, — 1,0:0,8:4,0; для подростков — 1,0:0,9:4,2; для людей старше 60 лет — 1,0:1,1:4,8.
а для детей старшего возраста — 1:1:4. Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост детей и подростков. Соотношение белков и жиров в питании детей должно составлять 1:1. Содержание белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста должно быть 1:1:3,
Витамины Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в весьма малых количествах и не используемых им в качестве источников энергии. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов жизнедеятельности, а потому от обеспеченности ими зависят и здоровье, и эмоциональный настрой, и работоспособность, и сопротивляемость болезням.
Глубокая недостаточность витамина, при которой он практически отсутствует в организме, называется авитаминозом, а менее глубокая — гиповитаминозом. Начальные проявления недостаточности многих витаминов могут оказаться сходными, а при авитаминозе возникают специфические симптомы и заболевания. при недостатке витамина С развивается цинга (скорбут), при нехватке витамина РР — пеллагра витаминов В12 и фолиевой кислоты — малокровие. Преимущественно болеют нищие слои населения. Пеллагру можно с уверенностью назвать болезнью трех Д – дерматит, диарея, деменция, в англоязычных справочниках зачастую называют болезнью 4-х д и добавляют в конце смерть Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. проявление недостаточности витамина D у детей — рахит.
Общим проявлением недостаточности многих витаминов становятся нарушение развития в детском возрасте, задержка роста, снижение иммунитета и сопротивляемости к болезням, снижение функции органов, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.
Минеральные вещества МВ принято подразделять на макро- и микроэлементы (от греч. μακρός большой, μΐκρος малый). Первые представлены в окружающей среде в большем количестве, чем вторые. Потребность в макроэлементах исчисляется десятками и сотнями миллиграммов, а в микроэлементах — миллиграммами и долями миллиграммов. Казалось бы, суточная потребность в железе (10 мг для мужчины и 18 мг для женщины) слишком высока, чтобы его можно было отнести к микроэлементам, но из рациона усваивается лишь 10% нормы.
Кислоты и щелочи Различают кислотность пищи и ее способность закислять или защелачивать внутреннюю среду организма (см. табл.) Реакция золы пищевых продуктов Лимон, например, содержит много органических кислот и относится к кислой пище. Однако после их окисления в организме освобождаются исходно связанные с ними калий, натрий, кальций и магний, защелачивающие внутреннюю среду организма. Химические системы организма противодействуют этому, но их возможности в той или иной степени истощаются при поступлении с пищей защелачивающих или закисляющих веществ. К закисляющим продуктам относятся мясо, птица, рыба и яйца, поставляющие при окислении кислореагирующие фосфаты и сульфаты. Фрукты и овощи относятся в основном к защелачивающей пище. Кислая Щелочная Нейтральная Хлеб, зерновые продукты, орехи, слива, клюква, мясо, птица, яйца, рыба, сыр Абрикосы, ананасы, вишня, апельсины, виноград, ежевика, земляника, лимон, малина, манго, мандарины, крыжовник, оливки, персики, смородина, яблоки, капуста, томаты, морковь, редис, салат, свекла, лук, картофель, грибы, бобовые Крахмал, маргарин, маслосливочное, масло растительное, сало, сахар
Вода Это та среда, в которой протекают химические реакции, поддерживающие жизнь. Биологи утверждают, что в крови высших животных и человека примерно то же соотношение солей, что и в морской воде, где первоначально зародилась жизнь на Земле. Возникнув в море и выйдя затем на сушу, существа сохранили в своей внутренней среде особенности химического состава, присущие морской воде.
Источником воды в организме служит не только поступление жидкости. При окислении белков, жиров и углеводов в организме также образуется некоторое дополнительное количество так называемой метаболической воды. На каждую килокалорию рациона должен приходиться 1 мл воды, т.е. около 1 л воды на 1000 ккал. Следовательно, человек, потребляющий за сутки 2500 ккал, нуждается в 2,5 л воды. И все же это лишь ориентировочный расчет; потребность человека в воде зависит от многих обстоятельств: она возрастает при интенсивной потере воды, т.е. при интенсивной физической нагрузке, высокой температуре окружающей среды, значительной сухости воздуха, на высокогорье. Некоторые продукты обладают мочегонным действием. При этом организм теряет не только воду, но и витамины, минеральные вещества.
Энергетическая ценность пищи Энергия химических структур пищи в ходе использования организмом совершает необходимую для него работу и в итоге превращается в тепло, рассеиваясь в окружающую среду. Медицинская концепция питания исходит из того, что потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и энергозатрат. Энергетические затраты человека, не занимающегося активным физическим трудом, в среднем составляют для мужчин — 2500 ккал в сутки, для женщин — 2000 ккал в сутки
Расчета калорийности суточного рациона питания Величину калорийности суточного рациона (Х) вычисляют по соответствующей формуле (см. табл.) Примечание: m — масса тела, кг. Полученные величины калорийности суточного рациона питания действительны при низкой физической активности индивидуума. При умеренной физической активности полученные величины следует умножить на коэффициент 1,2, при высокой активности — на коэффициент 1,5. Возраст, лет Женщины Мужчины 18-30 (0,0621 х m + 2,0357) х 240 (0,063 х m + 2,8957) х 240 31-60 (0,0342 х m + 3,5377) х 240 (0,0484 х m + 3,6534) х 240 >60 (0,0377 х m + 2,7545) х 240 (0,0491 х m + 2,4587) х 240 Возраст, лет Женщины Мужчины 18-30 14,9 х m + 489 15,1 х m + 695 31-60 8,2 х m + 849 11,6 х m + 877 >60 9,0 х m + 661 11,8 х m + 597
Расход калорий при различных видах деятельности Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг. Если масса тела человека составляет 60 кг, тоза1 ч занятий гимнастикой он расходует 3,0 ккал/ч/кг х 1 ч х 60 кг = 180 ккал, а за 10 мин — 3,0 ккал/ч/кг х (1/6) ч х 60 кг = 30 ккал. Виддеятельности Потребление энергии, ккал/ч на 1 кг массы тела Сон 0,9 Покой без сна 1,1-1,5 Утренняя гимнастика 3,0 Дорога пешком 1,9 Профессиональная активность 2,0 Сидячая работа 1,9 Бег 6,7 Бег 10 км/ч 9,5 Домашняя работа по хозяйству 3,0 Активный отдых (прогулка) 2,6 Езда на велосипеде 9,5 Приготовление пищи 1,9
переедание; недоедание (голодание); недостаточное потребление в пищу белков, жиров или углеводов; недостаточное потребление в пищу тех или иных витаминов или микроэлементов; несоблюдение режима питания; злоупотребление определенными продуктами (жареная, копченая, острая, жирная, избыточно соленая пища, избыток специй); несоответствие суточного каллоража пищи физической активности и энергетическим затратам человека. Нарушение питания — одна из причин многих болезней самых разных органов и систем. Нарушение питания — следствие нарушения качественного и количественного состава пищи, суточной калорийности, режима питания и может наблюдаться в различных формах:
Масса тела человека зависит от роста, конституции, развитости мышц, выраженности подкожно-жирового слоя. Для того чтобы узнать, имеется ли у вас, избыточная масса тела. Наиболее объективно определяется соответствие массы тела существующим нормативам по индексу массы тела (индекс Кетле). Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг)/рост ² (м²) Пример: рост – 1,72 м, вес — 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72 = 32 кг/м² — ОЖИРЕНИЕ 2) Рост — 1,75 м, вес — 64 кг, ИМТ = 20,9 кг/м² — НОРМА 18,5 — 24,9 — нормальный вес; менее 18,5 — недостаточный вес; 25- 29, 9 — избыточный вес; 30 — 39,9 — ожирение ; > 40 — выраженное ожирение.
Источник