- Магазин экопродуктов
- My Account
- Расторопша для печени – восстановление и защита
- ПОЧЕМУ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМЫ ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА?
- РАСТОРОПША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ
- КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТОРОПШУ
- ПРОРАЩИВАНИЕ
- РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ (CARDUI MARIAE FRUCTUS) ОПИСАНИЕ
- Фармакологическое действие
- Как правильно пить расторопшу для печени
- Когда полезна расторопша
- Масло или шрот?
- Как правильно принимать расторопшу
Магазин экопродуктов
My Account
Расторопша для печени – восстановление и защита
Эта весна для всех нас была непростой. Многие столкнулись с затяжными заболеваниями, длительным приемом противовоспалительных средств и антибиотиков. Что, в свою очередь, не могло не сказаться на общем самочувствии. Появились слабость, повышенная утомляемость, неприятные или даже болевые ощущения в пищеварительном тракте и печени… Поэтому тема сегодняшней статьи – расторопша для печени.
ПОЧЕМУ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМЫ ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА?
Длительное употребление некоторых препаратов может приводить к лекарственному поражению печени. Чаще всего это антибиотики, сильные противовоспалительные, лекарства от рака, даже обычный парацетамол, кетарол и нимесулид. А печень – это орган, перерабатывающий любые чужеродные вещества, которые попадают в организм через пищеварительный тракт. Она очищает кровь, обезвреживает токсины и вырабатывает желчь. А для выведения антибиотиков из организма печени приходится прикладывать значительные усилия. Когда Вы пьете их более 2-3-х недель, возможно развитие острого токсического гепатита или внутрипеченочного холестаза. А также антибиотики могут спровоцировать закупорку желчных протоков.
Поэтому наша задача – помочь печени хорошо справляться с ее функциями и ускорить восстановление ее клеток. А для этого нужно правильное и своевременное очищение.
РАСТОРОПША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Расторопша пятнистая — это колючее растение, разновидность чертополоха. У нее очень необычные листья: они зеленые с белыми пятнами и продолговатыми разводами. Оттуда и пошло название.
В народе есть поверье, что сама Богородица указала людям на целебные свойства этого растения. А белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».
Расторопша имеет богатый химический состав. В ее семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, слизи, гистамин. А также витамины А, D, Е, К, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий.
Так в расторопше насчитывается около 200 полезных веществ. Но ученые доказали, что главным среди них является силимарин (комплекс биофлавоноидов), который защищает и восстанавливает печень.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ
- Расторопша – очень мощный антиоксидант. Она борется со свободными радикалами, которые сильно повреждают печень.
- Гепатопротекторное действие – расторопша защищает клетки печени. Силимарин укрепляет их стенки, тем самым оберегая от вредных факторов.
- Регенерация. Установлено, что печень имеет огромную способность к регенерации. Даже после удаления части этого органа она будет регенерироваться. А семена расторопши способствую более быстрому процессу регенерации клеток печени.
- Противовоспалительное действие. Целый ряд активных элементов в составе расторопши снижает проницаемость клеточных мембран и поэтому гасит воспалительный процесс в самом его начале.
- Желчегонное действие. Семена расторопши относятся к редким препаратам (холеретикам), которые изменяют химический состав желчи. А именно делают ее более жидкой и, тем самым, препятствуют возникновению желчекаменной болезни.
- Семена очищают кишечник, избавляют от токсинов и шлаков, питают полезную микрофлору кишечника, а также способствует похудению.
- Улучшение состояния кожи. Расторопша отлично борется с пигментными пятнами и морщинами, кожными заболеваниями. Согласно исследованиям экстракт расторопши усиливает защитные свойства кожи. Что предотвращает ее фотостарение и негативные последствия ультрафиолетового излучения.
- Снижает уровень вредного холестерина, очищает сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие.
Помимо этого, очищение печени способствует уменьшению проявления аллергических реакций.
РАСТОРОПША ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Огромное значение для печени имеет расторопша. При гепатитах, злоупотреблении алкоголем и жирной пищей, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов рекомендовано проводить очистку организма. И для этого использовать расторопшу.
Учеными доказано, что силимарин защищает печень при воспалительных процессах. Они могут быть вызваны несколькими причинами. Среди них вирусный гепатит, жировое перерождение клеток печени из-за переедания, а также интоксикация (алкоголем в том числе). Силимарин укрепляет стенки клеток печени, защищая их от вредных факторов. Кроме того, способствует их быстрой регенерации при разрушении ядовитыми веществами, а также уничтожает клетки с поврежденной ДНК.
Доказано, что расторопша эффективно действует при таких заболеваниях печени как гепатит, дистрофия и цирроз печени, токсические поражения. в 2013 году ученые выяснили, что силибинин из расторопши (один из составных частей силимарина) блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени. Тем самым предотвращает размножение этого вируса.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТОРОПШУ
Народная медицина использует чай из расторопши, масло, настои, спиртовые настойки, порошок и урбеч из семян этого растения.
Семена расторопши можно смолоть в кофемолке (3-4 ч ложки семян), добавить немного мёда, чтобы получилась паста. Мёд поможет быстрейшему всасыванию полезных элементов из расторопши. Такую пасту желательно готовить на один день и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Порошок из семян можно просто добавлять в блюда, не подлежащие дальнейшей термической обработке. Максимальная доза в сутки – 3 чайные ложки.
Использование перемолотых семян и урбеча из расторопши помимо восстановления печени хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Эффективно при дисбактериозе и нерегулярном стуле.
Водный настой, или чай из семян, способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление. Такой напиток назначается и при воспалении желчного пузыря. Готовить его просто: 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Процедить, остудить и принимать в виде чая 3 раза в день.
Помимо этого, семена расторопши можно прорастить. Известно, что концентрация полезных веществ в свежих ростках увеличивается в 10 раз!
ПРОРАЩИВАНИЕ
- промойте семена чистой водой и замочите их в воде на 12 часов в стеклянной банке. Сверху укройте банку марлей, сложенной в несколько раз (можно закрепить резинкой).
- промойте семена, не открывая банку. После каждого промывания ставьте банку на блюдце вверх дном под углом 40-60 градусов. В блюдце налейте немного воды. Семена сами возьмут столько, сколько им необходимо. Промывать следует 2-3 раза в день. Процесс проращивания обычно занимает около 7 дней.
- Промойте и просушите проростки. Их необходимо тщательно разжевывать (можно предварительно снять кожицу) и употреблять поштучно – 7-8 шт в день.
- Хранить проростки можно 10 дней в холодильнике в плотно закрытой таре.
Очищение и восстановление печени с использованием расторопши следует проводить курсами от 4 до 6 недель.
Источник
РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ (CARDUI MARIAE FRUCTUS) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Главным является гепатопротекторный эффект. Флаволигнаны, в т.ч. силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, тасифолин (2.8-3.8%) стабилизируют лизосомальные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов. Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в т.ч. хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки, нитрозоаминов). Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.
Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой — 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза. Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротекторное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.
Источник
Как правильно пить расторопшу для печени
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Расторопша – природный гепатопротектор. Натуральные биофлавоноиды. содержащиеся в этом растении, стабилизируют мембраны печеночных клеток и защищают их от токсического действия активных форм кислорода, возникающих при воспалении или взаимодействии с тяжелыми металлами и некоторыми ядами.
В официальной медицине препараты на основе расторопши применяют с конца 60-х годов прошлого века. Помимо аптечных форм, активно используется масло расторопши и шрот – субстанция, оставшаяся после выжимки масла из семян растений. О том, как пить расторопшу, написано много, также как и о пользе её.
Когда полезна расторопша
Вот некоторые состояния, при которых полезны гепатопротекторы и, в частности, продукты из расторопши. О том же, как пить расторопшу, читайте чуть ниже.
Лишний вес. Избыток жиров (повышение количества триглицеридов) в крови и поступающих с пищей – фактор, повышающий вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени. По данным отечественных врачей эта патология есть у 37,4% населения России [1] . Протекая бессимптомно, она постепенно приводит к необратимому состоянию – циррозу печени.
Алкогольные эксцессы. Не обязательно быть запойным пьяницей, чтобы столкнуться с последствиями передозировки «праздничных напитков». Особенно остро проблема встает в длинные новогодние каникулы, перед майско-шашлыковыми днями. Есть смысл заблаговременно защитить печень от воздействия алкоголя в сочетании с перееданием.
Регулярный прием лекарств: нестероидных противовоспалительных (парацетамол), гормональных препаратов, антибиотиков.
Профессиональный контакт с тяжелыми металлами, продуктами переработки нефти, пластмассами. Все эти «профвредности» отражаются, в том числе, и на здоровье печени.
Вирусные гепатиты. В этом случае расторопша, не основное, а вспомогательное средство поддерживающей терапии. Отменять рекомендованное врачом лечение и самостоятельно назначать себе расторопшу недопустимо!
Масло или шрот?
Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.
Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.
Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5 г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.
Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.
С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1] , которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.
[1] Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.
Как правильно принимать расторопшу
Масло расторопши применяется по 1 столовой ложке внутрь 1 раз в сутки. Способ применения зависит от желаемой цели. Если, кроме защиты печени, необходим желчегонный эффект, можно выпить ложку масла натощак (такой способ категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном!). При этом усиливается моторика кишечника, что может быть полезно страдающим запорами.
Если же в подобном действии нет необходимости, масло можно добавить в салат или приготовленную кашу перед подачей на стол. Добавлять масло до полной готовности нежелательно: термообработка разрушает омега-6 жирные кислоты, которыми богато масло расторопши.
Как пить шрот расторопши. Строго говоря, именно «пить», то есть принимать ложкой и запивать водой его совершенно необязательно. Тем более, что основное действующее вещество – силибинин – жирорастворим. Поэтому оптимальней всего добавить его в продукты, уже содержащие некоторое количество жиров: те же салаты, каши, супы. Если все же хочется принимать сухой шрот, запивать лучше йогуртом, кефиром или молоком. Достаточно 1 чайной ложки в сутки.
Плоды (семена) расторопши. 1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом горячего молока, вскипятить, дать настояться ночь, снова вскипятить, процедить. Принимать через час после еды по ¼ стакана. Или просто добавить полчайной ложки измельченных семян в любое блюдо.
Таблетки расторопши. Принимать по 2 – 3 штуки 2 – 3 раза в день во время еды.
Источник