- Как правильно пить расторопшу для печени
- Когда полезна расторопша
- Масло или шрот?
- Как правильно принимать расторопшу
- Стоит почитать
- Расторопши плоды : инструкция по применению
- Общая характеристика
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Применение во время беременности и кормления грудью
- Меры предосторожности
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
- Условия хранения
- Срок годности
- РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ (CARDUI MARIAE FRUCTUS) ОПИСАНИЕ
- Фармакологическое действие
- Описание препарата РАСТОРОПШИ ПЛОДЫ (SILYIBI MARIANI FRUCTUS)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Расторопши плоды : инструкция по применению
- Общая характеристика
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Применение во время беременности и кормления грудью
- Меры предосторожности
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
- Условия хранения
- Срок годности
Как правильно пить расторопшу для печени
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Расторопша – природный гепатопротектор. Натуральные биофлавоноиды. содержащиеся в этом растении, стабилизируют мембраны печеночных клеток и защищают их от токсического действия активных форм кислорода, возникающих при воспалении или взаимодействии с тяжелыми металлами и некоторыми ядами.
В официальной медицине препараты на основе расторопши применяют с конца 60-х годов прошлого века. Помимо аптечных форм, активно используется масло расторопши и шрот – субстанция, оставшаяся после выжимки масла из семян растений. О том, как пить расторопшу, написано много, также как и о пользе её.
Когда полезна расторопша
Вот некоторые состояния, при которых полезны гепатопротекторы и, в частности, продукты из расторопши. О том же, как пить расторопшу, читайте чуть ниже.
Лишний вес. Избыток жиров (повышение количества триглицеридов) в крови и поступающих с пищей – фактор, повышающий вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени. По данным отечественных врачей эта патология есть у 37,4% населения России [1] . Протекая бессимптомно, она постепенно приводит к необратимому состоянию – циррозу печени.
Алкогольные эксцессы. Не обязательно быть запойным пьяницей, чтобы столкнуться с последствиями передозировки «праздничных напитков». Особенно остро проблема встает в длинные новогодние каникулы, перед майско-шашлыковыми днями. Есть смысл заблаговременно защитить печень от воздействия алкоголя в сочетании с перееданием.
Регулярный прием лекарств: нестероидных противовоспалительных (парацетамол), гормональных препаратов, антибиотиков.
Профессиональный контакт с тяжелыми металлами, продуктами переработки нефти, пластмассами. Все эти «профвредности» отражаются, в том числе, и на здоровье печени.
Вирусные гепатиты. В этом случае расторопша, не основное, а вспомогательное средство поддерживающей терапии. Отменять рекомендованное врачом лечение и самостоятельно назначать себе расторопшу недопустимо!
Масло или шрот?
Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.
Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.
Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5 г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.
Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.
С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1] , которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.
[1] Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.
Как правильно принимать расторопшу
Масло расторопши применяется по 1 столовой ложке внутрь 1 раз в сутки. Способ применения зависит от желаемой цели. Если, кроме защиты печени, необходим желчегонный эффект, можно выпить ложку масла натощак (такой способ категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном!). При этом усиливается моторика кишечника, что может быть полезно страдающим запорами.
Если же в подобном действии нет необходимости, масло можно добавить в салат или приготовленную кашу перед подачей на стол. Добавлять масло до полной готовности нежелательно: термообработка разрушает омега-6 жирные кислоты, которыми богато масло расторопши.
Как пить шрот расторопши. Строго говоря, именно «пить», то есть принимать ложкой и запивать водой его совершенно необязательно. Тем более, что основное действующее вещество – силибинин – жирорастворим. Поэтому оптимальней всего добавить его в продукты, уже содержащие некоторое количество жиров: те же салаты, каши, супы. Если все же хочется принимать сухой шрот, запивать лучше йогуртом, кефиром или молоком. Достаточно 1 чайной ложки в сутки.
Плоды (семена) расторопши. 1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом горячего молока, вскипятить, дать настояться ночь, снова вскипятить, процедить. Принимать через час после еды по ¼ стакана. Или просто добавить полчайной ложки измельченных семян в любое блюдо.
Таблетки расторопши. Принимать по 2 – 3 штуки 2 – 3 раза в день во время еды.
Стоит почитать
Бессонница. Идеальное решение — травы в таблетках
Источник
Расторопши плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.
Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.
Показания к применению
Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.
Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.
Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.
Побочное действие
Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.
Меры предосторожности
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.
Передозировка
Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Источник
РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ (CARDUI MARIAE FRUCTUS) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Главным является гепатопротекторный эффект. Флаволигнаны, в т.ч. силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, тасифолин (2.8-3.8%) стабилизируют лизосомальные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов. Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в т.ч. хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки, нитрозоаминов). Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.
Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой — 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза. Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротекторное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.
Источник
Описание препарата РАСТОРОПШИ ПЛОДЫ (SILYIBI MARIANI FRUCTUS)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное цельное в виде плодов — семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм; с гладкой поверхностью, иногда продольно-морщинистой, блестящей или матовой, часто пятнистой; от черного до светло-коричневого иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый; запах отсутствует.
1 пачка | |
плоды расторопши пятнистой | 100 % |
75 г — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Главным является гепатопротекторный эффект. Флаволигнаны, в т.ч. силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, тасифолин (2.8-3.8%) стабилизируют лизосомальные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов. Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в т.ч. хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки, нитрозоаминов). Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.
Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой — 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза. Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротекторное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.
Источник
Расторопши плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.
Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.
Показания к применению
Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.
Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.
Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.
Побочное действие
Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.
Меры предосторожности
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.
Передозировка
Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Источник