Растительные сливки способ применение

Содержание
  1. Из чего делают и как используют растительные сливки
  2. Состав
  3. Какими они бывают
  4. Сливки для кофе
  5. Сливки для взбивания
  6. Польза и вред продукта
  7. Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт
  8. Из чего делают
  9. Для чего нужны
  10. Рецепт овсяных сливок
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Рецепт миндального сыроедческого молока
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Лимонная овсяная каша с маком
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Тыквенный крем-суп
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Зеленый крапивный суп-пюре
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Пряный пирог c тыквенным муссом
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Видео о растительных сливках

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

Читайте также:  Способы заваривания кофе френч пресс

Источник

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.

Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:

  • Порошковые сливки используются чаще всего для заводского приготовления растворимого кофе, шоколада или какао, для производства пакетированного супа, но могут выпускаться для применения в домашних условиях. Порошковый продукт может годами храниться, не портясь, а для использования достаточно быстро развести его водой.
  • В жидком виде растительные сливки очень похожи на натуральные молочные, часто применяются в кондитерском производстве для приготовления воздушных кремов, начинок и мороженного, но также могут использоваться для различных супов и соусов.
  • Также можно выделить отдельный вид растительных сливок, предназначенных для быстрого взбивания, в состав которых добавлены специальные загустители и стабилизаторы, что делают крем из них необыкновенно легкой и воздушной консистенции. Чаще всего в таком составе можно обнаружить большое количество подсластителей, что делает продукт во много раз калорийнее натуральных сливок.

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г 10% сливки взбитые сухие растительные
Белки 3,2 г 3,2 г 23,1 г 3 г
Жиры 10 г 22,3 г 42,7 г 19 г
Углеводы 4,1 г 12,6 г 36,4 г 27 г
Калорийность 118,5 ккал 258 ккал 579 ккал 285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

  • Кокосовые сливки, представляющие собой соединение кокосовой мякоти с водой или соком. Они содержат до 23% жира и около 3 г белка, большое количество калия и различных полезных макро и микроэлементов, растительных волокон и витаминов.
  • Рисовое и овсяное молоко, приготовленное из муки или измельченных злаковых зерен, обогащенное витаминами и минералами. В его составе мало жиров, но много клетчатки, поэтому продукт часто используется в диетическом меню.
  • Соевые сливки содержат много растительного белка, сходно по составу с животным аминокислотами, поэтому часто употребляется в веганских продуктах.
  • Миндальное молоко изготавливается из замоченного измельченного орехового пюре, разбавленного водой в необходимой концентрации. Также можно встретить молоко из кедровых орехов, фундука, кешью и другие.

Для чего нужны

Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.

Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.

Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.

Рецепт овсяных сливок

Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:

  • 100 г цельных овсяных хлопьев;
  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. качественного растительного (лучше орехового) масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:

    Чистую качественную крупу следует залить половиной объема теплой питьевой воды, добавить щепотку соли, перемешать и отставить на несколько минут, чтобы хлопья успели напитаться влагой и как следует разбухнуть.

Читайте также:  Добавить способ оплаты майкрософт

Растительные сливки из овсяных хлопьев

  • Через 10-20 мин. можно перемешать сильно набухшую и увеличившуюся в объеме массу, добавить оставшееся количество воды с маслом.
  • Теперь следует тщательно измельчить овсяные хлопья вместе с полученной жидкостью в мощном кухонном комбайне, блендере или стакане миксера, чтобы масса превратилась в однородную субстанцию светло-бежевого оттенка. Взбивать смесь необходимо на высоких оборотах в течение 3-5 мин.
  • Затем нужно оставить полученную жидкость хорошо напитаться полезными веществами на 10-15 мин., после чего процедить через плотную хлопковую ткань, для отделения твердых остатков от жидкости.
  • Жмых можно использовать для приготовления котлет или оладий, а овсяные сливки можно сразу употреблять в пищу или хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в течение недели в холодильнике.
  • Что можно добавить

    Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.

    Как подавать блюдо на стол

    Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.

    Рецепт миндального сыроедческого молока

    Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:

    • 1 ст. сырого сладкого миндаля;
    • 750 мл чистой питьевой воды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.

    1. Затем можно удалить оболочку с миндаля, чтобы цвет молока получился более белым. Если кожура все еще плохо отходит, то следует залить орехи кипящей водой, а затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
    2. Замоченный размягченный миндальный орех с небольшим количеством жидкости необходимо поместить в стакан мощного миксера или любого другого измельчителя, взбить до однородной массы, а затем постепенно подливать оставшееся количество жидкости, продолжая взбивание на высокой скорости в течение 3-5 мин.
    3. Теперь нужно процедить ореховую массу через натуральную плотную ткань или мелкое сито и хорошо отжать жмых.

    Что можно добавить

    Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.

    Как подавать блюдо на стол

    Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.

    Лимонная овсяная каша с маком

    Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 250 мл растительных сливок или молока;
    • 2 ст. л. пищевого мака;
    • 0,5 лимона;
    • 1 щепотка ванилина.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

    1. Для начала потребуется залить указанное количество хлопьев растительным молоком или сливками, поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до состояния легкого кипения, после чего сразу же убавить температуру нагрева до минимального значения.
    2. Далее необходимо добавить зерна пищевого мака и продолжить варить овсянку на медленном огне в течение 10 мин.
    3. Тем временем следует снять и измельчить цедру с половины лимона, выдавить из него сок, смешать с ванилином и приправить кашу, продолжая варить до готовности на слабом огне.

    Что можно добавить

    Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.

    Тыквенный крем-суп

    Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

    Состав ингредиентов

    Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

    • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 500 мл овощного бульона;
    • 250 мл овсяных или кокосовых сливок;
    • 1 луковица репчатого или лука-шалот;
    • 20 г сырого корня имбиря;
    • 1 лайм;
    • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла;
    • 1 ст. л. молотой приправы карри;
    • 1 щепотка смеси свежемолотого перца;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

    1. В сотейнике в разогретом масле следует обжарить тонкие полукольца лука с имбирем, а затем добавить кусочки тыквы, посолить и сдобрить карри.
    2. Готовить овощи нужно до образования аппетитной румяной корочки на среднем огне, периодически помешивая.
    3. Затем необходимо влить в сотейник овощной бульон, довести его до кипения, после чего убавить огонь и варить суп в течение 20 мин., накрыв посуду крышкой.
    4. Теперь следует выдавить сок лайма, добавить его в кастрюлю вместе с необходимыми приправами и тщательно перемешать.
    5. Далее нужно пробить суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить овсяные или кокосовые сливки и разлить по тарелкам.
    Читайте также:  Документ представляет собой способ

    Что можно добавить

    Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

    Как подавать блюдо на стол

    Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.

    Зеленый крапивный суп-пюре

    Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.

    Состав ингредиентов

    Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 1 большой пучок молодых побегов крапивы;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 75 г соевых или других растительных сливок;
    • 50 г растительного масла;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.

    1. Для начала поставить в кастрюле овощной бульон и довести его до кипения, после чего поместить в него нарезанные кубиками клубни картофеля и варить до мягкости.
    2. Тем временем следует обжарить в масле измельченную луковицу до прозрачности.
    3. Затем к луку нужно добавить тертую или мелко нарезанную тонкой соломкой морковь, соль с перцем и продолжить жарить, помешивая, до готовности.
    4. Побеги молодой крапивы необходимо порубить и поместить в кастрюлю к картофелю, варить 10 мин.
    5. После этого нужно добавить в суп овощную зажарку, пробить погружным блендером до однородной консистенции.

    Что можно добавить

    В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.

    Пряный пирог c тыквенным муссом

    Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.

    Состав ингредиентов

    Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:

    • 800 г очищенной тыквы;
    • 150 г нутовой муки;
    • 100 миндальной муки;
    • 50 г рисовой муки;
    • 100 г кокосовой стружки;
    • 1 ст. кокосового сахарного песка;
    • 0,5 ст. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
    • 5-6 г кокосового масла;
    • 100 мл соевого молока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 5-7 сухих бутонов гвоздики;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • 5 г порошка агар-агара;
    • 200 мл кокосовых сливок;
    • 1 щепотка спирулины;
    • 1 щепотка винного камня;
    • 50-60 г очищенных тыквенных семечек.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:

    1. В первую очередь нужно замесить эластичное мягкое тесто из всех видов муки с кокосовой стружкой, 200 г сахарного песка и ванилином, затем добавить гашеную уксусом соду, все тщательно вымесить и отставить под пищевой пленкой на полчаса.
    2. Теперь следует заняться начинкой, для чего очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно измельчить любым удобным способом и обжарить в сотейнике с маслом и специями, периодически помешивая, в течение 7-10 мин.
    3. После этого тыкву нужно засыпать оставшимся сахаром и влить небольшое количество воды, тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой, еще около 10-15 мин.
    4. Затем в тыкву нужно ввести порошок агар-агара, пробить всю массу погружным блендером до состояния легкого воздушного мусса.
    5. Далее необходимо выложить тесто ровным слоем в смазанной кокосовым маслом жаропрочной форме подходящего диаметра, сделав небольшие бортики по краю окружности, поставить в хорошо прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 20 мин.
    6. Готовый корж нужно немного остудить, заполнить приготовленной начинкой, а затем убрать в холодильник на несколько часов.
    7. В отдельной посуде взбить охлажденные кокосовые сливки с винным камнем и спирулиной до состояния легкой воздушной пены, переложить в кондитерский мешок.
    8. Готовый пирог следует аккуратно выложить из формы на плоскую тарелку, украсить обжаренными тыквенными семечками и взбитыми растительными сливками.

    Как подавать блюдо на стол

    • Пряный тыквенный пирог следует разрезать на 12 порционных кусков, подавать с горячим ароматным чаем или кофе.
    • При покупке готовых растительных сливок необходимо хорошо изучать состав, отдавая предпочтение натуральным качественным продуктам.
    • Кондитерские жирные растительные сливки можно купить в порошке или эмульсии, предназначенной для взбивания, перед употреблением желательно охладить в течение 30-40 мин. Они отлично подходят для сладких воздушных кремов и нежных десертов.
    • Растительные продукты средней жирности можно использовать для добавления в кофе или чай, приготовления различных супов, овощных пюре, соусов или выпечки.

    Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.

    Видео о растительных сливках

    Как взбивать растительные сливки:

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы