Рассыпчатая рисовая каша 3 способами

Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 10 мин. 2 порц.

Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!

Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?

Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.

  • Рис белый 100 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 480 мл.
  • Вода – 960 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.

2. Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.

3. Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.

4. Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.

5. Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!

Жидкая рисовая каша на воде

Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Тыква (мякоть) – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.

2. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.

3. Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.

4. Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.

5. Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом на воде

Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.

Читайте также:  Дана спорт он способ применения для котят

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Изюм – 80-100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.

2. Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.

3. В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.

4. С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.

5. Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой

Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ ст.
  • Тыква (очищенная) – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.

2. Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.

3. Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.

4. За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.

5. Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.

6. Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?

Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Шоколад – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.

2. В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.

3. Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.

4. После, вливаем молоко и доводим до кипения.

5. С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.

6. Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.

7. Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке: базовые рецепты, особенности технологии

Рис обладает большим количеством полезных свойств, довольно высокой пищевой ценностью, поэтому каши из него тоже сытны и полезны. Они имеют право занять почетное место в рационе человека, придерживающего принципов правильного питания. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили информацию, как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке, подборку наиболее популярных рецептов. Мы расскажем, как приготовить это блюдо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке. Остановимся и на полезных свойствах интересующего нас кушанья, дадим советы по его употреблению.

Читайте также:  Способы борьбы с загрязнением теплопередающих поверхностей

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

Тонкости технологии

  • пропаренный среднезерный рис – 0,24 кг (стакан емкостью 250 мл)%
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Переберите и промойте рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
  2. Залейте крупу водой, поставьте на средний огонь.
  3. Поварите рис несколько минут после закипания жидкости в кастрюле, снимая выступающую на поверхности пену, после чего убавьте огонь.
  4. Подсолите кашу и поварите еще 15-20 минут.

Если за указанное время вода еще не полностью впиталась в рис, снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и подождите еще 15-20 минут.

Вязкая рисовая каша на молоке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
  3. Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
  4. Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.

При подаче к столу кашу можно заправить небольшим количеством масла, но и без этого она получится вкусной.

Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами

  • рисовая крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • смесь сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) – 100 г;
  • орехи (грецкие или другие) – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мед (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 40-60 мл.
  1. Мелко порежьте орехи и сухофрукты. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Промытый рис залейте водой. Поварите его 15 минут после закипания жидкости.
  3. Введите орехи и сухофрукты. Продолжайте варить рис 10-15 минут.
  4. Заправьте кашу йогуртом, снимите с огня и подавайте к столу.

Вместо отдельных смесей орехов и сухофруктов для приготовления рисовой каши можно использовать ореховый коктейль. Если фрукты у вас и так сладкие, мед можно не добавлять, в противном случае он вводится вместе с ними.

Жидкая рисовая каша на молоке

  • круглый рис – 120 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу.
  1. Рис залейте стаканом воды и поварите, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
  2. Подлейте разведенное кипятком молоко, добавьте соль и подсластитель, поварите кашу еще 25-30 минут. В результате все рисовые зернышки должны стать предельно мягкими.

Жидкая рисовая каша обычно очень нравится детям, но и взрослые тоже, случается, к ней неравнодушны.

Жидкая рисовая каша на воде

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Рис переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Подогрейте содержимое кастрюли, чтобы оно закипело. Снимите пену, подсолите кашу.
  3. Варите кушанье 35-40 минут.
Читайте также:  Способ применения амоксициллина сандоз

Не станем утверждать, что сваренная на воде жидкая рисовая каша является деликатесом. Обычно ее варят для больных, поправляющихся после операции, которым нельзя более твердую пищу. Если врач не возражает, можете добавить в эту кашу чуть-чуть сливочного маслица, тогда она покажется вам более вкусной.

Рисовая каша в мультиварке

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 5-15 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 5-15 г.
  1. Промытый рис положите в чашу мультиварки. Посыпьте его сахаром и солью, залейте разведенным водой молоком.
  2. Кусочком сливочного масла проведите по стенке мультиварочной кастрюли, начертив кольцо. Оно должно быть на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Это нужно, чтобы молоко не поднималось во время варки каши выше данной отметки.
  3. Оставшееся масло, если хотите, положите в саму чашу мультиварки, где уже находятся остальные продукты.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При наличии этой программы, время готовки выставлять не надо, оно запрограммированно и обычно составляет 40 минут. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае нужно установить таймер (на 30 минут).

После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.

Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
  2. В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
  3. Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

  • рис – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (не обязательно) – 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Спустя 10-15 минут каша будет готова.

Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.

Рисовая каша в микроволновке

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Промойте рис, положите в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи. Хорошим выбором станет силиконовая кастрюлька.
  2. Залейте крупу смесью молока и воды, поставьте в микроворлновку, накройте защитным колпаком.
  3. Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности.
  4. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой и верните в микроволновку. Снова включите ее на 5-10 минут, установив максимальную мощность.
  5. Вновь извлеките кашу из микроволновки и перемешайте. На этом этапе можно добавить масло, сухофрукты и другие добавки.
  6. Еще раз поставьте кашу в СВЧ-печь и запустите ее на 5-10 минут.
  7. Оставьте кашу потомиться в течение 10 минут в выключенной микроволновке.

Время приготовления каши в микроволновке зависит от мощности агрегата и величины порций.

В меню человека, следующего принципам правильного питания, обязательно найдется место для рисовой каши. В данном материале собраны ПП-рецепты этого кушанья. Надеемся, они были вам полезны.

Источник

Оцените статью
Разные способы