Рассол для рыжиков после засолки холодным способом

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления


Солёные и маринованные рыжики считаются настоящим деликатесом на всех праздничных застольях. Эти грибы обладают биологически активными веществами и витаминами, полезными для организма человека. Домашние заготовки из рыжиков всегда смогут порадовать не только ваших гостей своим потрясающим вкусом, но и разнообразить семейное повседневное меню.

Особенно для засолки и маринования подходят мелкие и крепкие экземпляры плодовых тел, что скажется на прекрасном внешнем виде готовой закуски. Такие грибы при термической обработке не теряют своей привлекательности, а также не ломаются. Далеко не последнюю роль для рыжиков играет рассол. Правильно подобранные специи и пряности сделают грибы настоящим деликатесом.

Обработка рыжиков перед тем сделать рассол для грибов

В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить рассол для рыжиков на зиму. Однако перед началом приготовления грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Их очищают от лесного мусора: мелких соринок, веточек, хвои и остатков листвы.
  • Срезают кончики ножек, промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем приступают к дальнейшим действиям по приготовлению заготовки: бланшированию или отвариванию грибов, а также приготовлению рассола.

Рассмотрим для начала 3 способа, как приготовить рассол для засолки рыжиков.

Рассол с чесноком для соления рыжиков холодным способом

Это наиболее популярный способ приготовления рассола для рыжиков. Он прекрасно подойдёт для холодного варианта засолки грибов. Кроме того, такой способ поможет сохранить все питательные вещества и витамины в конечном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 7-10 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 1 л воды;
  • Листья хрена.

Как правильно сделать рассол для солёных рыжиков?

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  1. В эмалированной кастрюле закипятить воду из рецепта.
  2. Ввести соль и порезанные слайсами дольки чеснока.
  3. Дать закипеть, выключить огонь и оставить рассол полностью остыть.
  4. Очищенные рыжики хорошо промыть в воде от песка, дать стечь, выложив в дуршлаг.
  5. На дно стерилизованных банок положить чистые листья хрена и выложить грибы.
  6. Придавить руками, однако делать это аккуратно, чтобы плодовые тела не ломались.
  7. Залить холодным рассолом, не доливая до самого верха.
  8. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести сразу в тёмный подвал.
  9. Хранить при температуре не выше +10°С, через 20 дней закуска готова к употреблению.

Как приготовить рассол с хреном для засолки рыжиков горячим способом

Рассол для рыжиков, приготовленных горячим способом, немного отличается не только технологией, но и добавленными специями. В этом варианте грибы проходят термическую обработку в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 л воды.

Как правильно приготовить рассол для засолки рыжиков, используя приведённый список ингредиентов?
В воду, указанную в рецепте, положить лавровый лист, горошины чёрного перца и измельчённый корень хрена. Дать закипеть, проварить 5 мин на медленном огне, а после отключения плиты дать постоять 10 мин. Очищенные и промытые рыжики проварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 15 мин. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить на 10 мин стекать. В стерилизованные банки положить грибы, пересыпая их солью и измельчённым кубиками чесноком. Рассол процедить через марлю и залить грибы до самого верха. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью охладиться при комнатной температуре. Вынести в прохладное и тёмное помещение на 10 суток. Через указанное время грибы готовы к употреблению.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Читайте также:  Как лечит молочницу народными способами

Быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков

Этот быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков понравится тем любителям грибных блюд, которые очень нетерпеливы и хотят дегустировать закуску уже через несколько дней. Помимо скорости приготовления заготовки, в данном варианте есть ещё один плюс: грибы полностью сохраняют свои питательные свойства.

  • 2 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 л воды.

  1. Чистые и промытые рыжики укладывают на зонтики укропа в стерилизованные банки.
  2. Каждый слой грибов обильно пересыпают солью и придавливают руками, чтобы больше заполнить банку.
  3. Кипятят воду из рецепта и вливают аккуратно в банки, чтобы не лопнули от горячего.
  4. Прикрывают металлическими крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  5. Стерилизуют на медленном огне 20 мин и сразу закрывают тугими капроновыми крышками.
  6. Накрывают сверху старым пледом и дают полностью остыть.
  7. Выносят в подвальное помещение или оставляют на хранение в холодильнике. Такую закуску можно начинать дегустировать уже через 5 дней.

После засолки холодным способом рассол для рыжиков может приобрести коричневатый оттенок, что совсем естественно для этого вида, и не стоит ваших переживаний.

Рассол для маринования рыжиков с зёрнами горчицы

Данный вариант приготовления рассола для маринования рыжиков не оставит равнодушными тех, кто любит хрустящие и ароматные грибные закуски. Такая заготовка, приготовленная в домашних условиях с добавлением зёрен розовой горчицы – украшение любого праздничного стола.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 дес. л. зёрен розовой горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 800 мл воды.

Рецепт рассола для рыжиков, маринованных с зёрнами горчицы, готовится по описанной ниже инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, указанную в рецепте, и даём закипеть.
  2. Всыпаем зёрна горчицы, порезанный слайсами чеснок и провариваем 5 мин на медленном огне.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и снова даём закипеть.
  4. Вливаем уксус и выключаем огонь, оставив кастрюлю на плите.
  5. Подготовленные грибы отвариваем в отдельной воде 10 мин, шумовкой выкладываем в банки и заливаем рассолом до самого верха.
  6. Закрываем тугими крышками и накрываем сверху одеялом, оставив банки остывать под ним.
  7. Затем ставим в холодильник и храним до момента, когда закуска будет востребована.

Как приготовить рассол с барбарисом для маринада рыжиков на зиму

Рассол для маринада рыжиков с добавлением плодов барбариса сделает закуску неповторимой и ароматной. Ваши гости будут в восторге от блюда! Закуска будет иметь успех и в праздничные дни, и как повседневный гарнир к отварному картофелю во время семейного ужина.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 плодов барбариса;
  • По 6 горошин чёрного и белого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 шт. листьев чёрной смородины.

Как правильно сделать рассол для грибов рыжиков?

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду, указанную в рецепте, соль и сахар.
  2. Перемешать, дать закипеть и проварить 3 мин.
  3. Выложить все остальные специи, кроме уксуса, и снова дать провариться на медленном огне 10 мин.
  4. Рассол процедить, влить уксус и дать закипеть.
  5. Подготовленные рыжики проварить отдельно 10 мин, затем шумовкой выложить в рассол и варить на медленном огне 10 мин.
  6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить до самого верха рассолом.
  7. Закрыть крышками из пластмассы и утеплить сверху одеялом до полного остывания. Как только грибы остыли, их можно начинать дегустировать.
Читайте также:  Способы расколоть грецкий орех

Рассол с гвоздикой для рыжиков: рецепт на 1 литр воды

Этот способ маринования с чесноком и гвоздикой отлично подойдёт для тех, кто не имеет подвалов. Рассол для рыжиков, приготовленных в банках, имеет потрясающий аромат и не позволит заготовке испортиться.

  1. 1,5 кг рыжиков;
  2. 1 л воды;
  3. 80 мл сухого красного вина;
  4. 5 ст. л. оливкового масла;
  5. 1 ст. л. соли;
  6. ½ ст. л. сахара;
  7. 5 долек чеснока;
  8. 6 бутонов гвоздики.

В этом варианте рассол для рыжиков готовится на 1 л воды.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду, соль и сахар.
  2. Дать закипеть и проварить 3 мин, добавить вино, оливковое масло, гвоздику, измельчённый кубиками чеснок, проварить 2 мин.
  3. Подготовленные заранее грибы отварить 20 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  4. Воду слить, грибам дать стечь в дуршлаге и высыпать в кипящий рассол.
  5. Проварить 10 мин, разложить в банки, долить маринадом.
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать на медленном огне 15 мин, закатать.
  8. Перевернуть вверх дном, накрыть сверху одеялом и дать остыть, после чего перенести в кладовку или подвал.

Источник

Рыжики соленые холодным способом — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

С июля по сентябрь наши леса изобилуют рыжиками. Эти грибочки очень симпатичны: их желто-розовый или оранжево-красный окрас не спутаешь ни с каким другим. По своим питательным качествам и вкусу рыжики ценятся наравне с белыми грибами с давних времен. Известно, что на Руси так любили эти грибы в соленом виде, что даже подносили их в дар иностранным государям наравне с другими деликатесами. Отсюда и второе название рыжиков – царские грибы. Как засолить рыжики, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, читайте в нашей подборке рецептов.

Рыжики холодного посола

Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте ввиду, что данный способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте.
  2. Дайте грибочкам хорошо обтечь от воды в дуршлаге.
  3. Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы.
  4. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.
  5. Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней.
  6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).
  7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Читайте также:  Способы имплементации международно правовых норм

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.
  3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.
  4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
  5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.
  6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.
  7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.
  8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Шляпки рыжиков соленые

Отдельно засоленные шляпки рыжиков очень вкусны – это прекрасная ароматная закуска из лесу! В готовом виде шляпки рыжиков можно приправить сметаной, присыпать репчатым или зеленым луком и кушать вместе с жареной либо отварной картошечкой. Деликатес получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Шляпки рыжиков – 3 кг.
  • Соль крупная каменная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.
  3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.
  4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.
  5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.
  6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.
  7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (0,5 литра кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.
  8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только лишь с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лист лавровый, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.
  4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник или в кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.
  6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.
  7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
  8. Кушайте рыжики на следующий день.

Источник

Оцените статью
Разные способы