- Способы копчения карпа
- Какая рыба подойдет лучше
- Разделка тушки
- Правильный посол деликатеса
- Варианты маринадов
- Универсальный
- Рассол с горчицей
- Винный рассол
- С яблоками
- Способы приготовления
- Горячий способ в коптильне
- Приготовление на плите
- Приготовление в духовке
- Копчение с пряностями
- Холодный метод копчения
- Свойства и состав копченого карпа
- Калорийность
- В каких условиях хранить
- Карп горячего копчения: рецепты в домашних условиях, калорийность, фото, видео
- Принципы и способы копчения карпа
- При какой температуре и сколько коптить карпа
- Правила выбора и подготовки рыбы
- Как подготовить карпа к копчению
- Как замариновать карпа для копчения
- Как засолить карпа для копчения
- Виды копчения
- Быстрый способ
- Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения
- Рецепт горячего копчения карпа с пряностями
- Горчичный маринад для рыбы
- Рецепт копчения карпа, маринованного с яблоками
- Особенности подготовительного процесса
- Холодное копчение карпа
- Рецепты копчения карпа в домашних условиях
- В духовке
- На плите
- С жидким дымом
- Правила хранения
Способы копчения карпа
Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.
Какая рыба подойдет лучше
Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.
Разделка тушки
Чешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.
Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.
Правильный посол деликатеса
Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.
Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.
Варианты маринадов
Чтобы копченый карп получился вкусным и ароматным, стоит приготовить специальный маринад. Готовые копчености получаются очень нежными, красивого цвета и с изумительным вкусом. Существует несколько разных вариантов маринада, поэтому выбрать можно именно тот, который больше всего придется по вкусу.
Универсальный
Для приготовления этого маринада необходимо подготовить четыре небольшие тушки, немного чеснока, парочку средних луковиц, три столовые ложки постного масла. Также выбираются любимые пряности и специи, черный молотый перец и горький, семена кинзы.
Тушки сначала подготавливаются к маринованию. Брюхо вычищается и тщательно промывается под проточной водой. В том случае, если рыба будет коптиться с головой, то обязательно нужно достать жабры, ведь в них могут находиться опасные микроорганизмы.
Дальше смешиваются пряности, специи и масло. Полученной смесью тщательно смазывается каждая тушка как снаружи, так и внутри. Маринуется рыба в холодильнике на протяжении трех часов.
Чеснок измельчается, а лук режется тоненькими полукольцами. Ими будет фаршироваться карп. После этого можно приступать к процессу копчения. Для приготовления рыбы понадобится примерно два часа.
Рассол с горчицей
Если карп будет коптиться горячим способом, то достаточно вкусным он получается, если использовать горчичный рассол. Необходимо купить две рыбки, вес каждой не должен превышать два килограмма. На это количество берется две столовые ложки семян горчицы, 40 грамм соли, 1,5 литра воды, половина чайной ложки черного молотого перца.
Дальше необходимо вскипятить воду, добавить соль, горчицу и остудить до комнатной температуры. Карп маринуется на протяжении суток в полученной смеси. Прежде, чем приступить к копчению, тушки аккуратно протираются с помощью сухой тряпочки. Дальше посыпаются молотым перцем и семенами горчицы.
Винный рассол
С помощью вина копченая рыба получается не только очень сочной, но еще и ароматной. Подготовленные и выпотрошенные тушки в количестве трех штук среднего размера можно мариновать в винном рассоле. Для его приготовления нужно взять полторы столовые ложки соли, два литра воды, две столовые ложки сухого белого вина, по три столовые ложки лимонного и соевого соуса.
Подготовленные тушки будут солиться сухим способом. Это позволит сократить время приготовления деликатесов и сделает их более вкусными. После того, как рыбка достаточно хорошо просолится, можно приступать к подготовке ароматного и вкусного маринада. Для приготовления маринада вода смешивается с соевым соусом, лимонным соком и приправами. Дальше смесь нагревается, но она не должна закипеть. После того, как рассол остынет, в него вливается вино. Рыба кладется в полученный маринад и настаивается в холодильнике на протяжении 12 часов.
Стоит отметить, что этот рецепт отлично подходит не только для карпа горячего копчения, но и для холодного. Рыбка получается очень ароматной, нежной и сочной.
С яблоками
Для приготовления карпа по этому рецепту заранее подготавливаются тушки (три штуки), две столовые ложки соли и половинка чайной ложки сахарного песка, два средних яблока и любимые пряности.
Рыба тщательно моется и потрошится, затем промывается под проточной водой. После этого ее необходимо посолить и отправить на сутки в холодильник. Яблоки нарезаются небольшими кусочками и затем ими фаршируется будущий деликатес. После того, как рыба будет выложена на решетки в коптильный шкаф, небольшое количество долек яблок выкладывается на саму рыбу.
Способы приготовления
Приготовить вкусного копченого карпа в домашних условиях можно несколькими разными способами. Каждый человек может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему нравится.
Горячий способ в коптильне
Для приготовления карпа горячего копчения солить лучше его сухим способом. Тушки предварительно натираются солью и выкладываются в емкость, где также засыпаются небольшим количеством соли. Оставить рыбу мариноваться нужно в холодильнике на несколько часов. После этого карп тщательно промывается и оставляется еще на некоторое время, чтобы обсохнуть.
Дальше подготовленный к копчению карп выкладывается на решетки или подвешивается с помощью крючков. Конструкция для копчения устанавливается на источник тепла. Приготовление карпа горячего копчения отнимает примерно час, в зависимости от размеров тушек. Когда копчености будут готовыми, рыба станет красивого золотистого цвета, а мясо будет легко отделяться от костей. Стоит отметить, что на протяжении первых 15 минут, температура дыма для копчения не должна превышать 80 градусов. Затем температуру можно начинать постепенно увеличивать до 120 градусов.
Приготовление на плите
Для того, чтобы приготовить карпа горячего копчения, не обязательно покупать конструкцию заводского производства. Для этого можно воспользоваться самодельным устройством.
Использовать можно старое ведро или обычную кастрюлю. В емкость насыпается небольшое количество щепы, устанавливается уловитель жира и решетки для копчения рыбы. После этого самодельная коптильня ставится на плиту. Коптить карпа таким способом необходимо не более часа с того момента, как начнет выделяться дым.
Приготовление в духовке
Не у каждого человека есть коптильня, поэтому использовать для приготовления копченого карпа можно самую обычную духовку. Для приготовления вкусных копченостей стоит подготовить следующее.
- 1,5 килограмма рыбы;
- Половинка лимона;
- Укроп;
- Две столовые ложки соли;
- Столовая ложка приправы для рыбы;
щепа, фольга, кулинарная пленка и тарелка.
Готовить карпа таким способом очень просто. Тушки тщательно промываются, достаются внутренности и удаляются жабры. После этого обсушиваются с помощью бумажных полотенец. С каждой стороны тушки делается поперечный надрез. Дальше карп маринуется солью и пряностями. В брюшко добавляется небольшое количество укропа. Сверху на рыбу выкладываются дольки лимона. Рыбка выкладывается в специальную емкость и оставляется мариноваться на всю ночь в холодильнике.
Духовка нагревается до 280 градусов. Дальше специальный пакет для копчения переворачивается дырочками вниз. Фольга складывается вдвое, рыба выкладывается в специальную емкость для копчения и концы фольги тщательно загибаются.
Щепа кладется на нижнюю полку духовки, чтобы она хорошо прогрелась. Для копчения карпа понадобится примерно 40 минут, если придерживаться указанного температурного режима.
Копчение с пряностями
Такой вариант приготовления карпа идеально подходит для настоящих гурманов. Рыба получается достаточно ароматной, нежной и вкусной. Использовать можно любые пряности, которые вам нравятся. Стоит отметить, что коптить карпа с пряностями можно как в духовке, так и в коптильне холодного и горячего копчения.
Рыба тщательно промывается, достаются внутренности. Соль смешивается с пряностями, черным молотым перцем. Полученной смесью натираются тушки и отправляются мариноваться в холодильник на сутки или меньше, если покупалась рыба небольшого размера. Время приготовления копченостей будет зависеть от выбранного способа обработки.
Холодный метод копчения
Для того, чтобы приготовить карпа холодного копчения, нужно будет потратить достаточно много времени. В зависимости от размеров рыбы – 3-6 дней. Из-за того, что коптить пару тушек столько времени просто неудобно, лучше сразу готовить большой объем рыбы.
Деликатес холодного копчения, приготовленный своими руками, как правило, получается достаточно твердым и при этом провяленным. Коптить тушки необходимо при температуре не более 30 градусов. Карп должен быть предварительно просоленный и подсушенный.
После разделки тушки ее можно посолить как мокрым, так и сухим способом. Для приготовления более крупных тушек, мариновать ее нужно двое суток, для тушек среднего размера понадобится не более 36 часов.
Для сухого посола в емкость насыпается поваренная соль. Туда укладывается карп спинками вниз. Каждый слой рыбы пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодном месте. Для мокрого посола на литр воды берется 300 грамм соли. В маринад можно добавить любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения, остужается. Рыбу необходимо мариновать на протяжении двух суток в прохладном месте.
Подготовленные тушки тщательно обматываются специальной пищевой веревкой и развешиваются в уже включенной коптильне. Для карпа холодного копчения необходимо использовать щепу лиственных или фруктовых деревьев.
Доставать готовые копчености из коптильного шкафа можно только после того, как она полностью остынет. Для полной готовности рыба должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы выветрился лишний дым и она немножко подсохла.
Свойства и состав копченого карпа
Мясо карпа содержит огромное количество протеина, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.
Калорийность
Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.
В каких условиях хранить
Хранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.
Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.
Источник
Карп горячего копчения: рецепты в домашних условиях, калорийность, фото, видео
Принципы и способы копчения карпа
Проще всего коптить карпа в коптильне горячего копчения. Для этого камеру с рыбой и щепой помещают непосредственно на источник огня. На даче это может быть мангал или костер, в квартире – газовая или электрическая горелка. Сооружают такую коптильню из того, что есть под рукой, например, из обычного ведра с крышкой, в которое устанавливают 2 решетки.
При самостоятельной заготовке опилок нужно следить, чтобы не попала древесная кора
Опилки можно заготовить самостоятельно, но проще приобрести их в любом супермаркете. Хорошо подходит для приготовления щепа бука, яблони, ольхи, клена, липы, дуба, вишни, вяза. Хвойные породы и березу не используют. Кроме щепы дополнительно кладут мелкие ветки фруктовых деревьев для получения лучшего вкуса и запаха.
При какой температуре и сколько коптить карпа
Температура дыма при горячем копчении – 80-150 градусов. Чем меньше рыба, тем ниже показатель. Небольшие тушки готовят при температуре 110 градусов.
Время копчения карпа зависит от способа разделки и размера рыбы и составляет от 40 минут до 3 часов. Если тушка небольшая или разделана на куски, обычно достаточно 1 часа. Кроме этого, нужно обращать внимание на вид продукта и цвет дыма. Блюдо готово, если образовалась золотисто-коричневая корочка, а дым стал белым.
Правила выбора и подготовки рыбы
Получение вкусного и полезного блюда напрямую зависит от использованного для приготовления продукта. Идеальный вариант – покупка свежей, а ещё лучше живой рыбы.
ли используется охлаждённый карп, нужно проверить его свежесть:
глаза должны быть прозрачными, жабры светло-розовыми. Для копчения можно использовать замороженного карпа, но только в том случае, если он не размораживался несколько раз.
Такая рыба получится рыхлой, мясо после копчения распадётся на волокна. Перед приготовлением карпа потрошат и удаляют из него жабры. Чешую с него не снимают, поскольку она защитит мясо от лишнего нагара. Тушки весом до 1000 граммов коптят целиком, более крупные экземпляры разрезают на половинки вдоль хребта. Очень большие экземпляры рекомендуется разрезать на порционные кусочки.
Как подготовить карпа к копчению
Его коптят целиком или разделывают разными способами. В любом случае из рыбы нужно убрать внутренности. У целых тушек голову оставляют, а жабры удаляют. Как правило, коптят с чешуей.
Затем необходимо засолить или замариновать карпа для горячего копчения. Делают это сухим или мокрым способом. Самый простой метод – сухой посол, при котором используют только соль, иногда вместе с сахаром.
Разделать карпа можно разными способами
Как замариновать карпа для копчения
Классический маринад для копчения карпа состоит из следующих ингредиентов (из расчета на 3 кг рыбы):
- соль – 200 г;
- сахар – 20 г;
- молотый красный перец – 20 г;
- молотый черный перец – 20 г.
- Все специи смешать.
- Внутренности аккуратно удалить, чешую не трогать. Натереть тушки специями. Убрать на 12 часов в холодное место.
- Промыть, промокнуть, подвесить рыбу на 10-12 часов. Она должна подвялиться на воздухе. Так она потеряет влагу естественным путем и станет более плотной.
Можно замариновать в винном рассоле.
- тушки небольшого размера – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Тушки пересыпать солью, положить на них груз, отправить на 2 дня в общую камеру холодильника.
- Рыбу промыть. Подсушить в течение суток.
- Воду смешать с соком лимона, затем влить соевый соус. Нагреть смесь, но до кипения не доводить.
- Остудить, добавить вино.
- Положить в приготовленный рассол рыбу и убрать на ночь в холодильник. Перед копчением ее нужно подсушить.
Для маринования карпа используют лимон и свежую зелень
Как засолить карпа для копчения
Проще всего обильно натереть его солью. Далее нужно поместить тушки под гнет и убрать в холодильник на 3 дня. После этого рыбу промыть водой из-под крана и повесить сушить на 24 часа.
Можно погрузить рыбу в рассол. На литр воды потребуется 200 г соли. Нередко добавляют немного сахарного песка.
- Соль размешать в воде и довести до кипения.
- Когда рассол остынет, погрузить в него рыбу. Покрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
- Промыть ее из-под крана, сушить на свежем воздухе 2 часа.
Виды копчения
Копчение продуктов, в том числе и рыбы, производят двумя способами:
- Горячее копчение. После него рыба становится сочной, ароматной и мягкой. Процесс происходит в температурном режиме 50-120 градусов (иногда 150). Процесс занимает совсем немного времени, после чего продукт полностью готов к употреблению. Хотя срок годности карпа горячего копчения невелик (всего 7 дней), но высокая температура во время процесса обеззараживает рыбу, убивая все патогенные микроорганизмы и гельминты.
- Холодное копчение. Оно требует очень качественного сырья и длительной засолки рыбы. Температура копчения не превышает 30 градусов и длится 3-5 суток, а вот сроки хранения вдвое дольше. Карп холодного копчения сохраняет больше витаминов.
- Далее приведем примеры рецептов засолки карпа, которые подходят для любого вида копчения.
Быстрый способ
Если нет времени изощряться, то советуем подготовить карпа к копчению самым простым способом.
Самый простой способ приготовить карпа горячего копчения
Приготовление: Рыбку потрошим, промываем, обсушиваем и натираем со всех сторон солью. Складываем тушки горочкой, отправляем в холодильник на пару часов.
Потом на дно коптильни выкладываем ольховую щепу, сбрызгиваем её водой. На решетку выкладываем тушки на некотором расстоянии друг от друга и начинаем процесс копчения. Через полчаса закопченную рыбу можно употреблять.
Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения
Порядок действий следующий:
- Подготовить коптильню и мангал, который будет служить нагревательным элементом.
- Для копчения использовать вишневую и ольховую щепу. Можно добавить сухих веток можжевельника. Уложить щепу в коптильню (толщина слоя – 3 см).
- Установить решетки. Застелить их фольгой, поместить на нее тушки, накрыть. Если нужно, чтобы у рыбы образовалась темная корочка, коптить без фольги, но решетку придется смазать, иначе тушки пристанут.
- Коптить примерно 1 час с момента установки камеры на мангал. Сначала готовка проходит на умеренном огне. Минут через 15 жар нужно постепенно повышать, чтобы последние 20 температура составляла 120 градусов.
- Через 1 час снять коптильню с мангала, но не открывать. Оставить ее примерно на один час, чтобы карп дозрел в дыму.
Рецепт горячего копчения карпа с пряностями
- зеркальный карп – 2 кг;
- вода -1,5 л;
- соль -80 г;
- зерновая горчица – 3 ч. л.;
- перец черный свежемолотый – 2 ч. л.
Важно! Рыба должна свободно лежать в рассоле и быть полностью им покрыта.
- Карпа разрезать вдоль позвоночника, срезав с одной стороны ребра, и разложить как книгу, чтобы тушка стала плоской. Удалить внутренности, оторвать жабры.
- В воду высыпать соль, размешать до растворения, залить карпа, убрать в холодильник на 1 день.
- Достать рыбу из рассола, промокнуть салфеткой.
- Обвалять в смеси перца и зерен горчицы.
- Отправить на решетку коптильни. Положить чешуей вниз.
- Время копчения зеркального карпа – 25-30 минут.
Горчичный маринад для рыбы
Любителям пикантных закусок приглянется рецепт с горчичными семенами.
Горчичные семена придают карпу большую пикантность и аромат.
- 2 тушки по 2,-2,5 кг;
- 2 ст.л. горчичных семян;
- 40 г крупной морской соли;
- 1,5 л чистой водички;
- 1-2 щепотки измельченного молотого перца.
Приготовление: Перед приготовлением блюда тщательно подготавливаем карпа.
Для рассола растворяем соль в воде, замачиваем в нем рыбу, отправляем на сутки в холодильник.
Тушки вынимаем, тщательно просушиваем кухонными полотенцами.
Обмакиваем их сначала в черном перце, затем в семенах горчицы. По желанию процедуру можно провести несколько раз.
Раскладываем карпа на нижней решетке коптильни и коптим 3 часа.
Потом копчености развешиваем на пару часов просушиться, чтобы мякоть стала более плотной и упругой.
Рецепт копчения карпа, маринованного с яблоками
- карп – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – ½ ч. л.;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Разделать рыбу. Засолить ее сухим способом: сложить одна на другую, пересыпав солью, сахаром и приправой. Поставить на несколько часов в общую камеру холодильника.
- Достать рыбу. Нарезать яблоки дольками, вставить их в брюшки и уложить поверх, дать постоять.
- Отправить заготовки в коптильню горячего копчения. Готовить примерно 45-60 минут.
Особенности подготовительного процесса
Приготовления любой рыбы начинается с ее разделки. И копчение карпа не будет исключением. Для горячего метода приготовления рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, а затем – распластать ее, разрезав вдоль позвоночника на части. Далее следует процесс засолки. На 1 кг сырья достаточно будет 1 чайной ложки соли. Ею следует натереть каждую рыбку внутри и снаружи, а затем на пару часов отправить в холодильник, после чего тщательно вымыть и просушить. Карп в коптильне горячего копчения подготовлен.
Подготовка рыбы к холодному способу более длительная и трудоемкая. Особое значение имеет тщательная засолка. На 1 кг сырья идет 150 гр соли. В ней карп выдерживается от 2 дней до 2 недель. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сделать мясо плотнее. После засолки рыба вымачивается в воде, как минимум 3 часа, а затем – тщательно просушивается. Далее мы рассмотрим, как коптить карпа в коптильне.
Холодное копчение карпа
Коптить рыбу карп холодным методом – сложный и долгий процесс.
- карп – 2 кг;
- соль – 200 г;
- перец черный горошком;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист.
- Разделать карпа. Разрезать вдоль позвоночника, разложить тушку плоско, удалить жабры и внутренности, сделать поперечные разрезы до кожи.
- Засолить сухим способом. На дно посуды высыпать слой соли, положить рыбу спинкой вниз. Засыпать сверху солью, перцем, лавровым листом, поместить под гнет и убрать в холодное место на 4 дня.
- Далее рыбу промыть в холодной воде, залить снова и оставить на полчаса.
- Рыба должна получиться среднесоленой. Она может быть использована как самостоятельное блюдо. Рыба готова к употреблению.
- Подвесить для просушки на сутки.
- На следующий день приступить к копчению в коптильне, оборудованной дымогенератором.
- Время копчения 3-4 суток.
- Затем нужно оставить на двое суток на дозревание.
Перед холодным копчением тушки нужно хорошо просолить
Рецепты копчения карпа в домашних условиях
Можно коптить карпа горячего копчения в домашних условиях в коптильне компактных размеров или без нее. В качестве источника огня используют верхние горелки плиты или духовку.
В духовке
Для копчения рыбы в духовке потребуются следующие принадлежности:
- пакет для домашнего копчения из жаропрочной фольги со щепой;
- лоток для рыбы;
- пищевая пленка;
- лист фольги (его размер вдвое больше пакета для копчения).
Из ингредиентов нужно взять следующие:
- карп – 1,5 кг;
- соль морская – 2 щепотки;
- лимон – ½ шт.;
- укроп – 1 пучок;
- приправа из овощей и сухих трав – 2 ст. л.
- Карпа выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть. Чешую протереть тряпкой, чтобы убрать всю слизь. Рыбу обсушить.
- Сделать 4 поперечных разреза на боку тушки.
- Лимон нарезать дольками.
- Смешать соль и приправу, натереть карпа со всех сторон. Вложить в брюшко укроп и дольки лимона.
- В лоток постелить бумажные салфетки, поместить в него тушку, затянуть несколькими слоями пищевой пленки.
- Убрать рыбу в холодильник на 10 часов.
- Духовку разогреть до 250 градусов.
- Достать из холодильника лоток.
- Положить пакет для копчения на стол, чтобы сторона с двойным дном, где находятся опилки, была внизу.
- Лист фольги сложить вдвое, сформировать подобие тарелки с бортиками размером с карпа. Положить в нее рыбу и поместить в пакет для копчения. Его концы завернуть и плотно прижать, чтобы в доме не было запаха дыма.
- Пакет отправить на дно духовки без противня и решетки.
- Духовой шкаф закрыть, коптить 50 минут при 250 градусах. По истечении времени выключить, оставить рыбу в духовке примерно на полчаса. Затем аккуратно извлечь ее из пакета и переложить на овальное блюдо.
Для копчения в квартире удобно использовать пакет из фольги с опилками
На плите
Существуют модели бытовых коптилен, которые можно использовать в условиях городской квартиры. Простая металлическая конструкция в виде ящика с крышкой имеет компактные размеры и может быть установлена на газовую горелку.
Далее стоит использовать рецепт копчения карпа в коптильне горячего копчения в квартире на плите. Для этого нужна подготовленная рыба и щепа – вишневая, ольховая, буковая.
- На дно коптильни высыпать щепу, поместить на нее поддон для сбора жира.
- На решетки положить тушки рыбы.
- Ящик закрыть крышкой.
- Вдоль периметра верхнего края коптильни в месте прилегания крышки есть бороздка, которую нужно наполнить водой. Это гидрозатвор, препятствующий выходу дыма. В крышке предусмотрено отверстие со штуцером. Если процесс копчения происходит не на улице, а в помещении, на штуцер надевают шланг и направляют его в окно.
- Коптильню ставят на газовую или электрическую горелку. Отсчет времени ведут после появления дыма.
Можно взять ведро, казан, кастрюлю и устроить в них копчение по тому же принципу, что и в коптильне.
С жидким дымом
Самый простой рецепт копченого карпа горячего копчения – это приготовление его с жидким дымом.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- карп – 500 г;
- жидкий дым – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный – ¼ ч. л.
- Выпотрошить карпа, вымыть, обсушить.
- Смешать перец с солью, натереть внутри и снаружи тушки. Затем полить жидким дымом.
- Упаковать в фольгу, тщательно завернув все края.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
- Положить рыбу в фольге на решетку.
- Готовить 1 час. Каждые 15 минут сверток нужно переворачивать на другую сторону.
- Готовую рыбу остудить, не разворачивая фольгу.
Правила хранения
Карпа, закопченного горячим способом, следует хранить только в холодильнике. В общей камере при температуре от 0 до + 2 градусов тушка может лежать до трех дней. Если заморозить, срок увеличится до 21 дня при -12 градусах, до 30 суток при -18 и ниже.
Оптимальная влажность воздуха при температуре до +8 градусов составляет 75-80 %. При хранении в морозильнике – около 90 %.
Рыба холодного копчения может находиться в общей камере холодильника до 7 суток, в замороженном виде – до 2 месяцев.
Источник