Рассчитать общую потребную площадь склада для различных способов укладки если годовой объем

Практическая работа Определение потребности в складской площади
методическая разработка на тему

Практическая работа на тему «Определение потребности в складской площади» предназначена для обучающихся на специальности 38.02.03 «Операционная деятельность в логистике», МДК 01.01 Основы планирования и организация логистического процесса в организациях (подразделениях)

Скачать:

Вложение Размер
prakticheskaya_rabota_opredelenie_potrebnosti_v_skladskoy_ploshchadi.docx 14.3 КБ

Предварительный просмотр:

Определение потребности в складской площади

Цель: Овладение методикой расчета определения потребности в складской площади, дальнейшего проектирования, организации и анализа на уровне подразделения (участка).

— предложенные задания преподавателем

  1. Дыбская В.В. Логистика складирования: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2012
  2. Логистика: Учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Инфра-М, 2011

При решении вопросов нового строительства или реконструкции склада определяется потребная площадь в складских помещениях и емкостях. Она рассчитывается по следующей формуле:

S п = Н хр * ТЗ ваг

где S п — потребность в складской площади ( емкости)

Н хр – норма складской площади с учетом способа хранения

ТЗ ваг – товарный запас, подлежащий хранению на складе , условные вагоны.

Расчет площади склада производится по показателю товарных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для обще товарных складов), а также в условных тоннах (для холодильников и плод овощехранилищ).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащий хранению.

Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м 2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладке 2.5 м – 40 м 2 .

Общая площадь склада рассчитывается по формуле:

Задача 1. Рассчитать общую, потребную площадь склада (для различных способов укладки), если годовой объем складского товарооборота составил 250 млрд. руб., Средняя стоимость одного вагона – 0,5 млрд. руб., Смена товарных запасов происходит через 10 дней.

Задача 2. Определить потребность в складской площади для:

а) штабельного хранения;

б) стеллажного хранения,

если известно, что годовой объем складского товарооборота – 15000 млн. руб., смена товарных запасов происходит через каждые 7 дней, средняя стоимость одного вагона – 1, 2 млн. руб.

Источник

Определение потребности в складской площади

Существуют различные методы расчетов определения по­требности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.

В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухос­ных вагонах. Данная методика предполагает выполнение пред­варительных расчетов величины максимального товарного за­паса в условных вагонах по формуле:

ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)

где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);

О — годовой объем складского товарооборота (руб.);

Д — товарный запас (дни оборота);

Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запа­сов;

СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).

Потребная площадь хранения ( Sn ) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

где Нхр — норма площади с учетом способа хранения. Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уло­женных в штабеля, составляет 25 м 2 , а для товаров, храни­мых в распакованном виде на стеллажах при высоте уклад­ки 2,5 м 2 – 40 м 2 .

Пример 1. Исходная информация:

годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,

товарный запас — 10 дней,

средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,

ТЗваг = = 10 усл. вагонов

Sn 1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.

Sn 2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве ус­ловного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800 х 1200 х х 1050 мм ). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вме­щает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .

Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:

где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м 3 ) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м 3 , для стеллажного хранения — 100 м 3 );

h — высота укладки товаров (м).

Пример 2. Исходная информация:

Sn 1 = = 250 м 2 для штабельного хранения.

Sn 2 = = 400 м 2 для стеллажного хранения.

После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хра­нения площадь должна составлять примерно 1,5 от используе­мой складской площади.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.

Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в . что торговые дела вполне могут быть разрешаемы и общими судами. .

Он сам признавался, что из всех правительственных дел для него нет ничего труднее торгового дела и что никогда он не мог составить себе ясного о .

. брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и «не выпендриваться». .

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Источник

Определение потребности в складской площади

Сущность и функции складов.

Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.

Склады предназначены для накопления и хранения товар­ных запасов, а также для формирования торгового ассорти­мента.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

Основными факторами, влияющими на организацию склад­ского хозяйства, являются:

размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения;

оснащение склада соответствующим оборудованием;

размер и планировка складских помещений.

Склады составляют основной комплекс сооружений пред­приятий оптовой торговли, а также значительную часть мате­риально-технической базы розничной торговли. Однако на роз­ничных предприятиях должны храниться лишь текущие запа­сы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса прода­жи.

В настоящее время на долю складов розничных предпри­ятий в общей площади для хранения товаров приходится 48%, подсобные помещения магазинов занимают 31%, склады опто­вых организаций — 21%.

Большинство складов выполняют следующие основные функции:

— получение товаров от поставщиков и осуществление кон­троля за их качеством;

— образование и хранение запасов;

— преобразование производственного ассортимента в торго­вый и подготовка товаров к продаже;

— товароснабжение розничной торговой сети;

— сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характе­ра торговых предприятий, вызывает необходимость их класси­фикации на отдельные виды (рис. 17.1).

Виды складских помещений

Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступ­ными потребителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площа­дей, используемых и неиспользуемых для хранения. При пла­нировании следует учитывать, что наиболее рациональным яв­ляется соотношение этих площадей, равное 2:1.

Планировка складских помещений должна отвечать следу­ющим требованиям:

применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

исключение отрицательного влияния одних товаров на дру­гие при их хранении;

возможность применения подъемно-транспортного обору­дования.

Рассмотрим планировку общетоварного склада как наибо­лее распространенного.

Все помещения на общетоварных складах делятся на:

помещения основного производственного назначения, предна­значенные для выполнения основных технологических опера­ций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упа­ковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров);

вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;

подсобно-технические помещения, предназначенные для раз­мещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хо­зяйственных кладовых и ремонтных мастерских;

административно-бытовые помещения — помещения для раз­мещения административного аппарата и бытового обслужива­ния работников складов.

На планировку и структуру помещений склада существен­ным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помеще­ний склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

Основной принцип внутренней планировки склада — обес­печение поточности и непрерывности складского технологи­ческого процесса.

Определение потребности в складской площади.

Существуют различные методы расчетов определения по­требности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.

В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухос­ных вагонах. Данная методика предполагает выполнение пред­варительных расчетов величины максимального товарного за­паса в условных вагонах по формуле:

ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)

где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);

О — годовой объем складского товарооборота (руб.);

Д — товарный запас (дни оборота);

Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запа­сов;

СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.

Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уло­женных в штабеля, составляет 25 м 2 , а для товаров, храни­мых в распакованном виде на стеллажах при высоте уклад­ки 2,5 м 2 – 40 м 2 .

Пример 1. Исходная информация:

годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,

товарный запас — 10 дней,

средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,

ТЗваг = = 10 усл. вагонов

Sn1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве ус­ловного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800 х 1200 х х 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вме­щает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .

Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:

где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м 3 ) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м 3 , для стеллажного хранения — 100 м 3 );

h — высота укладки товаров (м).

Пример 2. Исходная информация:

Sn1 = = 250 м 2 для штабельного хранения.

Sn2 = = 400 м 2 для стеллажного хранения.

После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хра­нения площадь должна составлять примерно 1,5 от используе­мой складской площади.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.

Источник

Определение потребности в складской площади и емкость складов

Строительство осуществляется в основномиз типовых сборных железобетонных элементов. Самое распространенное строительство одноэтажных зданий. (Преимущество — уменьшение стоимости строительства, удобство в эксплуатации).

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Рассмотрим более подробнее каждый конструктивный элемент.

Фундамент из прочных и долговечных материалов. Используют железобетонные блоки;

Стены, кирпичные или железобетонные панели и блоки, огнестойкие, основная функция: поддерживать нужный режим температуры и влажности;

Опорные колоны — несущий элемент здания (кирпичные, железобетонные и металлические);

Междуэтажные перекрытия — железобетонные панели, чтобы выдержали большие нагрузки;

Полы, должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов используют асфальт и бетон;

Кровля, из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков;

Рампы устраивают для удобства выполнения погрузо-разгрузочных работ вдоль складов, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Высота с учетом транспортных средств.Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков;

Двери — размеры зависят от транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.

Окна — для естественного освещения. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных решений складских зданий используют также показатели:

Шаг- расстояние между поперечными несущими (колоннами, стенами).

Пролет — расстояние между продольныминесущими.

Высота — расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях:

Шаг — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18, 24 м; высота — не менее 6 м.

Складская площадь состоит из различных складских поме­щений, предназначенных для обеспечения нормального фун­кционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внут­ренняя планировка и взаимосвязь определяются технологичес­кой схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.

Помещения склада делятся на следующие группы:

1. Основного технологического назначения (хранилища, экспе­диции, упаковочные, фасовочные);

2. Вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

3. Подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, аккумуляторные, мастерские и т.д.);

4. Административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Помещения основного технологического назначения дол­жны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспе­чить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъем­но-транспортного оборудования.

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, при­мыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с дру­гой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров дол­жны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специаль­ными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаков­ки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.

Административно-бытовые помещения располагают в об­щем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем зда­нии. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычис­лительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называе­мую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой товарами, ;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, ;

площади для обработки и подготовки к отпуску, ;

площади вспомогательной (проезды, проходы), ;

площади для подсобных операции (котельная, мастерская и т.д.), ;

площади для административно-бытовых помещений, .

Общая площадь склада будет равна:

Наиболее ответственным моментом при определении площа­ди склада является определение полезной площади или площа­ди камер хранения.

Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для об­щетоварных складов), в кубических метрах или условных тон­нах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ).

Для расчета требуемой складской площади используется по­казатель максимального товарного запаса ( ), выраженного в условных двухосных вагонах:

где Т — годовой складской товарооборот, грн.; норматив товар­ных запасов, дней; К — коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный1,2 — 1,3; С — средняя стоимость одного условного ва­гона, грн.

После этого определяется площадь хранения ( ) по каж­дой товарной группе:

где — норма площади с учетом способа хранения на один вагон.

Норма площади хранения на один условный вагон для това­ров в штабелях — 25 м 2 , а для распакованных товаров на стел­лажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м 2 .

Вместимость склада определяется объемом хранящихся там това­ров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За услов­ный принят поддон объемом 1 м 3 (800х1200х1050).

Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, ус­ловный контейнер (объем 1 м 3 ) вмещает 6 условных поддонов.

Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада.

Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон:

где — норма складской емкости на один вагон (штабельное хране­ние 62,5 м 3 , стеллажное хранение ≈ 100 м 3 ); h — высота укладки то­варов, м.

После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.).

Площади экспедиционных, административно-бытовых по­мещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридо­ров и других помещений определяются по спе­циальным нормативам и расчетам. Например, норма площади для экспедиции 40 м 2 на один вагон, площадь фасовочной 75 м 2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной 5— 8 м 2 на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов 7— 8 м 2 на одного товароведа, грузовые коридоры 10 % пло­щади камеры хранения и т.д.

Определение площади холодильника и плодоовощехранилищ производится по специальным расчетам.

Так, грузовая площадь холодильника ( ) может быть оп­ределена по формуле:

где 3 — запасы скоропортящихся товаров, т; Н — норма загрузки по данной группе товаров, т/м 3 ; h — высота укладки товаров, м.

Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади.

После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, оп­ределяют общую площадь склада.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование мага­зинов.

Источник

Читайте также:  Какие способы плавания ты знаешь опишите их
Оцените статью
Разные способы