Практическая работа Определение потребности в складской площади
методическая разработка на тему
Практическая работа на тему «Определение потребности в складской площади» предназначена для обучающихся на специальности 38.02.03 «Операционная деятельность в логистике», МДК 01.01 Основы планирования и организация логистического процесса в организациях (подразделениях)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_opredelenie_potrebnosti_v_skladskoy_ploshchadi.docx | 14.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Определение потребности в складской площади
Цель: Овладение методикой расчета определения потребности в складской площади, дальнейшего проектирования, организации и анализа на уровне подразделения (участка).
— предложенные задания преподавателем
- Дыбская В.В. Логистика складирования: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2012
- Логистика: Учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Инфра-М, 2011
При решении вопросов нового строительства или реконструкции склада определяется потребная площадь в складских помещениях и емкостях. Она рассчитывается по следующей формуле:
S п = Н хр * ТЗ ваг
где S п — потребность в складской площади ( емкости)
Н хр – норма складской площади с учетом способа хранения
ТЗ ваг – товарный запас, подлежащий хранению на складе , условные вагоны.
Расчет площади склада производится по показателю товарных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для обще товарных складов), а также в условных тоннах (для холодильников и плод овощехранилищ).
При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащий хранению.
Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м 2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладке 2.5 м – 40 м 2 .
Общая площадь склада рассчитывается по формуле:
Задача 1. Рассчитать общую, потребную площадь склада (для различных способов укладки), если годовой объем складского товарооборота составил 250 млрд. руб., Средняя стоимость одного вагона – 0,5 млрд. руб., Смена товарных запасов происходит через 10 дней.
Задача 2. Определить потребность в складской площади для:
а) штабельного хранения;
б) стеллажного хранения,
если известно, что годовой объем складского товарооборота – 15000 млн. руб., смена товарных запасов происходит через каждые 7 дней, средняя стоимость одного вагона – 1, 2 млн. руб.
Источник
Определение потребности в складской площади
Существуют различные методы расчетов определения потребности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.
В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухосных вагонах. Данная методика предполагает выполнение предварительных расчетов величины максимального товарного запаса в условных вагонах по формуле:
ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)
где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);
О — годовой объем складского товарооборота (руб.);
Д — товарный запас (дни оборота);
Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов;
СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).
Потребная площадь хранения ( Sn ) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:
где Нхр — норма площади с учетом способа хранения. Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м 2 , а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м 2 – 40 м 2 .
Пример 1. Исходная информация:
годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,
товарный запас — 10 дней,
средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,
ТЗваг = = 10 усл. вагонов
Sn 1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn 2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800 х 1200 х х 1050 мм ). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м 3 ) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м 3 , для стеллажного хранения — 100 м 3 );
h — высота укладки товаров (м).
Пример 2. Исходная информация:
Sn 1 = = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn 2 = = 400 м 2 для стеллажного хранения.
После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хранения площадь должна составлять примерно 1,5 от используемой складской площади.
Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.
Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в . что торговые дела вполне могут быть разрешаемы и общими судами. .
Он сам признавался, что из всех правительственных дел для него нет ничего труднее торгового дела и что никогда он не мог составить себе ясного о .
. брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и «не выпендриваться». .
Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .
Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .
Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .
Источник
Определение потребности в складской площади
Сущность и функции складов.
Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.
Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также для формирования торгового ассортимента.
Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.
Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.
Основными факторами, влияющими на организацию складского хозяйства, являются:
размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения;
оснащение склада соответствующим оборудованием;
размер и планировка складских помещений.
Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако на розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.
В настоящее время на долю складов розничных предприятий в общей площади для хранения товаров приходится 48%, подсобные помещения магазинов занимают 31%, склады оптовых организаций — 21%.
Большинство складов выполняют следующие основные функции:
— получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
— образование и хранение запасов;
— преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;
— товароснабжение розничной торговой сети;
— сезонное и долгосрочное хранение товаров.
Классификация складов
Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации на отдельные виды (рис. 17.1).
Виды складских помещений
Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.
Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.
Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:
применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении;
возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Рассмотрим планировку общетоварного склада как наиболее распространенного.
Все помещения на общетоварных складах делятся на:
помещения основного производственного назначения, предназначенные для выполнения основных технологических операций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упаковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров);
вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;
подсобно-технические помещения, предназначенные для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;
административно-бытовые помещения — помещения для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников складов.
На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Определение потребности в складской площади.
Существуют различные методы расчетов определения потребности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.
В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухосных вагонах. Данная методика предполагает выполнение предварительных расчетов величины максимального товарного запаса в условных вагонах по формуле:
ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)
где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);
О — годовой объем складского товарооборота (руб.);
Д — товарный запас (дни оборота);
Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов;
СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).
Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:
где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.
Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м 2 , а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м 2 – 40 м 2 .
Пример 1. Исходная информация:
годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,
товарный запас — 10 дней,
средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,
ТЗваг = = 10 усл. вагонов
Sn1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800 х 1200 х х 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м 3 ) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м 3 , для стеллажного хранения — 100 м 3 );
h — высота укладки товаров (м).
Пример 2. Исходная информация:
Sn1 = = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn2 = = 400 м 2 для стеллажного хранения.
После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хранения площадь должна составлять примерно 1,5 от используемой складской площади.
Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.
Источник
Определение потребности в складской площади и емкость складов
Строительство осуществляется в основномиз типовых сборных железобетонных элементов. Самое распространенное строительство одноэтажных зданий. (Преимущество — уменьшение стоимости строительства, удобство в эксплуатации).
Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Рассмотрим более подробнее каждый конструктивный элемент.
Фундамент из прочных и долговечных материалов. Используют железобетонные блоки;
Стены, кирпичные или железобетонные панели и блоки, огнестойкие, основная функция: поддерживать нужный режим температуры и влажности;
Опорные колоны — несущий элемент здания (кирпичные, железобетонные и металлические);
Междуэтажные перекрытия — железобетонные панели, чтобы выдержали большие нагрузки;
Полы, должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов используют асфальт и бетон;
Кровля, из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков;
Рампы устраивают для удобства выполнения погрузо-разгрузочных работ вдоль складов, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Высота с учетом транспортных средств.Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков;
Двери — размеры зависят от транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.
Окна — для естественного освещения. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.
Для характеристики объемно-планировочных решений складских зданий используют также показатели:
Шаг- расстояние между поперечными несущими (колоннами, стенами).
Пролет — расстояние между продольныминесущими.
Высота — расстояние между уровнем пола и потолком.
В одноэтажных складских зданиях:
Шаг — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18, 24 м; высота — не менее 6 м.
Складская площадь состоит из различных складских помещений, предназначенных для обеспечения нормального функционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.
Помещения склада делятся на следующие группы:
1. Основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);
2. Вспомогательные (помещения для хранения тары, контейнеров, поддонов);
3. Подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, аккумуляторные, мастерские и т.д.);
4. Административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).
Помещения основного технологического назначения должны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспечить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъемно-транспортного оборудования.
Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, примыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с другой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.
К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.
Камеры хранения могут быть универсальными и специальными.
Универсальные камеры применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.
Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.
Административно-бытовые помещения располагают в общем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические помещения.
В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром.
Для выполнения отдельных операций технологического процесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.
Функциональные складские зоны включают так называемую операционную площадь склада, которая состоит из:
площади хранения, или полезной площади, занятой товарами, ;
площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, ;
площади для обработки и подготовки к отпуску, ;
площади вспомогательной (проезды, проходы), ;
площади для подсобных операции (котельная, мастерская и т.д.), ;
площади для административно-бытовых помещений, .
Общая площадь склада будет равна:
Наиболее ответственным моментом при определении площади склада является определение полезной площади или площади камер хранения.
Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для общетоварных складов), в кубических метрах или условных тоннах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ).
Для расчета требуемой складской площади используется показатель максимального товарного запаса ( ), выраженного в условных двухосных вагонах:
где Т — годовой складской товарооборот, грн.; — норматив товарных запасов, дней; К — коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный1,2 — 1,3; С — средняя стоимость одного условного вагона, грн.
После этого определяется площадь хранения ( ) по каждой товарной группе:
где — норма площади с учетом способа хранения на один вагон.
Норма площади хранения на один условный вагон для товаров в штабелях — 25 м 2 , а для распакованных товаров на стеллажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м 2 .
Вместимость склада определяется объемом хранящихся там товаров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За условный принят поддон объемом 1 м 3 (800х1200х1050).
Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (объем 1 м 3 ) вмещает 6 условных поддонов.
Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада.
Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон:
где — норма складской емкости на один вагон (штабельное хранение
62,5 м 3 , стеллажное хранение ≈ 100 м 3 ); h — высота укладки товаров, м.
После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.).
Площади экспедиционных, административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридоров и других помещений определяются по специальным нормативам и расчетам. Например, норма площади для экспедиции 40 м 2 на один вагон, площадь фасовочной 75 м 2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной 5— 8 м 2 на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов 7— 8 м 2 на одного товароведа, грузовые коридоры 10 % площади камеры хранения и т.д.
Определение площади холодильника и плодоовощехранилищ производится по специальным расчетам.
Так, грузовая площадь холодильника ( ) может быть определена по формуле:
где 3 — запасы скоропортящихся товаров, т; Н — норма загрузки по данной группе товаров, т/м 3 ; h — высота укладки товаров, м.
Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади.
После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, определяют общую площадь склада.
Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование магазинов.
Источник