Рассадный способ выращивания цветочных культур
Семена цветочных культур высевают в условиях защищенного и открытого грунта, используя соответственно 2 способа выращивания растений – рассадный и безрассадный. Способ выращивания во многом определяет и сроки посева семян, которые зависят также от биологических особенностей цветочных культур, намеченных сроков цветения и реализации продукции.
Рассадный способ выращивания предполагает посев семян в условиях защищенного грунта, рассаживание сеянцев и выращивание рассады. Этот способ выращивания широко применяют при разведении однолетних и двулетних цветочных культур открытого грунта, многие из которых имеют длительный период вегетации и при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно. Рассаду этих культур широко используют для посадки в цветники, куда растения высаживают уже цветущими, что позволяет быстро создать декоративный эффект.
Через рассаду выращивают также некоторые многолетние цветочно-декоративные растения открытого грунта, формирующие малоразветвленную корневую систему, а также селекционный, а в ряде случаев и ценный сортовой материал. Сеянцы, выращенные в защищенном грунте, часто используют и для получения срезочной и горшечной продукции в условиях оранжерейно-парникового хозяйства (цикламен, глоксиния и др.).
При рассадном способе выращивания семена высевают в условиях защищенного грунта в различные сроки, но чаще всего с февраля по июнь. В зависимости от количества семян, выращиваемой культуры и сроков проведения работ посевы проводят в деревянные ящики (30×60×5 см), плошки, горшки или грунт парника. Емкости предварительно дезинфицируют раствором 40%-ного формалина (1:300). Дренажные отверстия в горшках или плошках закрывают черепком (выпуклой стороной вверх), поверх которого насыпают дренаж (крупнозернистый песок, мелкий гравий, керамзит, битый кирпич) слоем 2–3 см, а затем почвенную смесь.
Используемые для посева семян почвенные смеси должны быть легкими по механическому составу, хорошо пропускать воду, иметь нейтральную реакцию и достаточное содержание питательных элементов в доступной для растений форме. Поэтому в состав таких смесей часто входят торф, перегной, песок, дерновая, листовая земля. Перед составлением смесей землю предварительно обеззараживают химическим или термическим способом.
В ящиках почву насыпают вровень с бортиками, после чего ее уплотняют легкой трамбовкой на 0,5–1 см ниже краев ящика. Поверх утрамбованной почвы через мелкое сито просеивают питательную легкую землю слоем 1–2 см, субстрат хорошо увлажняют и производят посев семян. В парниках посевы семян проводят в прогретую, тщательно выровненную, слегка уплотненную и влажную земляную смесь, насыпанную слоем 10–12 см. Расстояние между поверхностью почвы и парниковой рамой при посеве семян должно быть не менее 8–10 см, а для распикированных сеянцев – 10–20 см, иначе растения в холодную погоду подмерзнут, а в жаркую – получат ожоги.
При рассадном способе выращивания семена высевают вразброс. Мелкие семена не заделывают, а слегка прижимают к почве легкой трамбовкой, увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом или пленкой. Семена средних размеров присыпают сверху просеянной легкой садовой землей слоем не более двойной толщины семени. При посеве в условиях защищенного грунта достаточно крупных семян землю маркируют и в образовавшиеся лунки опускают семена на глубину не более тройной толщины семени.
Уход за посевами состоит в их опрыскивании или осторожном мелкокапельном поливе с использованием теплой воды (20–25°С), регулярном проветривании (приподнимают стекло или пленочное укрытие), соблюдении светового режима и поддержании температуры от 16 до 25–30°С. Семена растений умеренного климата начинают прорастать при температуре 16–18°С, субтропиков – 18–20°С, тропиков – 24–30°С. Чем выше температура субстрата, тем энергичнее и быстрее идет прорастание семян. Поэтому при выращивании цветочной рассады температуру почвы желательно поддерживать на 2–3°С выше температуры окружающего воздуха.
С появлением всходов температуру воздуха снижают на 2–3°С, а емкости с растениями выставляют ближе к свету, что препятствует вытягиванию сеянцев. В первое время всходы нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, для окрепших сеянцев освещение должно быть полным. Нельзя допускать подсушки и переувлажнения посевов и всходов, влажность субстрата должна быть равномерной.
Важным агротехническим приемом при рассадном способе выращивания растений является пикировка, или рассаживание сеянцев. Она способствует увеличению площади питания растений, образованию хорошо развитой и разветвленной корневой системы, улучшает условия роста сеянцев. Пикировку проводят в фазе семядолей или с появлением 1–2 настоящих листьев. Задержка с пикировкой часто приводит к плохой приживаемости переросших сеянцев, а иногда и к их гибели. При разреженных посевах можно избежать пикировок, чем достигается экономия трудозатрат, но при этом формируется недостаточно разветвленная корневая система, а также увеличиваются площади защищенного грунта при таком же выходе растений.
Пикировку проводят в пикировочные ящики (30×60×7 см) или горшки размером по верхнему диаметру 7 или 9 см, а также в грунт парников. При выращивании рассады растений, отличающихся компактностью и быстрым развитием от посева до цветения, широко используют также пластиковые кассеты (например, марки Multitrey голландского производства) с разным размером ячеек и их количеством. Рассада с закрытой корневой системой, выращенная в горшках или кассетах, быстро приживается и практически не болеет. Обычно проводят 1 пикировку, только очень мелкие и медленно развивающиеся сеянцы пикируют 2–3 раза с интервалом до 1 месяца.
Для пикировки подбирают земляные смеси близкие к тем, которые использовались при посеве семян выращиваемой культуры, но с более питательным составом. При каждой последующей пикировке используют более плотные и плодородные земляные смеси, а площадь питания растений увеличивают. Ее устанавливают для каждого вида и даже сорта растений с учетом размеров рассады и скорости роста. При пикировке в ящики и парники сеянцы размещают рядами в шахматном порядке.
Пикировку проводят с использованием деревянного пикировочного колышка, соблюдая следующую последовательность операций. Поверхность почвы в емкости, предназначенной для пикировки, тщательно выравнивают, поливают и маркируют (в ящиках и парниках). За несколько часов до пикировки сеянцы обильно поливают. Пикировочным колышком их осторожно извлекают из субстрата, затем, удерживая за семядольные листья, внимательно осматривают, выбраковывают слабые, поврежденные, недоразвитые.
У отобранных для рассаживания растений укорачивают кончик корня, прищипывая его руками на 1 /3 длины. После этого растения осторожно опускают до семядольных листьев в заранее подготовленные с использованием того же колышка отверстия в почве. При этом внимательно следят за тем, чтобы корни не переплелись и не загнулись. Далее, придерживая растение, колышек на некотором расстоянии от него наклонно втыкают в землю несколько глубже посадочной ямки. Заглубленную часть растения плотно обжимают землей движением колышка от себя. Ямку, образовавшуюся после выемки колышка, заравнивают при оправке растения.
После пикировки растения опрыскивают водой, на несколько дней помещают в защищенное от прямых солнечных лучей место и содержат при такой же температуре, как при посеве семян. Спустя 2–3 дня температуру воздуха снижают на 2–5°С.
Рассаду некоторых быстрорастущих цветочных культур иногда выращивать без пикировки, высевая семена в парниках рядовым способом.
На протяжении всего периода выращивания рассады землю содержат в рыхлом состоянии, удаляют появляющуюся сорную растительность. Распикированные сеянцы защищают от сквозняков, регулярно опрыскивают или поливают. В течение 10–15 дней до посадки рассады в цветники проводят ее закаливание с целью адаптации растений к колебаниям факторов окружающей среды. Для этого постепенно увеличивают проветривание парников и прямую освещенность растений, затем парниковые рамы или пленочные укрытия снимают днем, и, наконец, растения оставляют раскрытыми на всю ночь. В результате рассада получается сильной, здоровой, способной безболезненно переносить пересадку в открытый грунт.
Источник
Рассадный способ выращивания овощных культур
Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.
Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.
При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.
Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив список дачных магазинов на нашем сайте.
Сущность рассадного способа
Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа.
Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.
На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады:
- ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук;
- средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4;
- поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3;
- томатов — от 2 до 6;
- свеклы столовой — от 30 до 60;
- сельдерея- от 30 до 40;
- лука порея и сладких луков — от 30 до 40;
- кабачков — от 1 до 1,5;
- огурцов — от 2 до 4;
- тыквы — от 0,5 до 1.
Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет:
- капусты — 400 штук,
- томатов — 500 штук,
- перцев — 400 штук,
- луков — 1000 штук,
- сельдерея — 1000 штук,
- свеклы столовой — 1000 штук,
- огурцов — 100 штук,
- кабачков, тыкв — 100 штук.
Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).
Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.
Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.
Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.
В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.
Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.
Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.
Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.
Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.
Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.
Возраст рассады
Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.
Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.
Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.
Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.
В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.
Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.
Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.
Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке
Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.
Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.
Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.
При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.
Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.
Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.
Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.
Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.
Тепловой режим при выращивании рассады
Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты.
Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.
После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:
Культура | Температурный режим (в градусах) | ||
днем в солнечную погоду | днем в пасмурную погоду | ночью | |
Капуста | 15-17 | 12-15 | 6-8 |
Томаты, перцы, баклажаны | 18-22 | 15-18 | 8-10 |
Огурцы, тыквы, кабачки | 22-25 | 18-20 | 15-17 |
Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.
С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.
Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.
Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук
Источник