- Расчет объема пищи для детей первого года жизни
- Комментарии 2
- Как рассчитать суточную калорийность
- Что такое базальный метаболизм?
- Формула Харрисона-Бенедикта расчет калорийности
- Расчет калорийности по формуле Миффлина-Сан Жеора
- Формула расчета калорийности Кетч-МакАрдла
- Формула Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
- Калькулятор расчета калорийности суточного рациона
- Как правильно уменьшать суточную калорийность для похудения?
- Белки, жиры и углеводы при подсчете калорий
- Способы расчёта объёма питания детям на смешанном и искусственном вскармливании
- Калорийный метод Маслова
Расчет объема пищи для детей первого года жизни
Обратите внимание!
Все приведенные ниже методы расчета являются ориентировочными и не претендуют на точность. Тем не менее, если количество пищи, съеденное вашим ребенком за сутки или за одно кормление, отличается от рассчитанного более чем на 25% — это реальный повод посоветоваться с врачом.
Еще раз подчеркнем: любые отклонения от ориентировочных норм — это повод для встречи с доктором, а не повод для экспериментов с едой и придумывания ребенку болезней!
Формулы Филькенштейна
Объем разового кормления в первые 10 дней жизни:
Объем разового кормления (мл) = 10 × n
Суточное количество пищи в первые 7 дней жизни:
Объем пищи в сутки (мл) = 70(80) × n
n –– день жизни новорожденного.
Коэффициент 70 используется при расчетах питания детям, родившимся с массой тела менее 3200 г, коэффициент 80 –– для детей с массой тела при рождении более 3200 г.
Калорийный метод
Литр женского молока в среднем содержит около 700 ккал.
- Ребенок в возрасте до 3-х месяцев должен получать 125 ккал на 1 кг веса.
- Ребенок в возрасте 3—6 месяцев должен получать 110 ккал на 1 кг веса.
- Ребенок в возрасте 6—12 месяцев должен получать 100—95 ккал на 1 кг веса.
Объемный метод
(по Гейбенеру и Черни)
Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет:
- ввозрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела;
- от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
- от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
- от 6 месяцев до 1 года — 1/8—1/9 массы тела.
Формула Шкарина
Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю до 2 месяцев — на 50 мл меньше, на каждый месяц после 2 месяцев — на 50 мл больше.
Формула для детей младше 8 недель:
Суточный объем молока (мл) = 800 — 50(8 — n)
n — число недель жизни ребенка.
Формула для детей старше 2 месяцев:
Суточный объем молока (мл) = 800 + 50( n — 2)
n — число месяцев жизни ребенка.
опубликовано 27/06/2020 23:44
обновлено 10/10/2021
— Wiki доктора Комаровского
Комментарии 2
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Как рассчитать суточную калорийность
Любая диета, независимо от поставленной цели, начинается с вычисления суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. В этой статье мы расскажем о самых точных методах определения суточной калорийности для мужчин и женщин.
Расчет калорийности производится в зависимости от цели (похудение, поддержание, набор веса), пола, возраста, физической нагрузки и других факторов.
Что такое базальный метаболизм?
Расчет суточной калорийности начинается с вычисления показателя базального метаболизма (ПБМ) – объема энергии, необходимого организму для обеспечения процессов жизнедеятельности. Тело человека, даже находясь в состоянии покоя, постоянно расходует калории на дыхание, пищеварение, кровообращение и другие физиологические процессы. Суточная калорийность должна быть выше ПБМ, иначе организм не сможет нормально функционировать.
Определить уровень базального метаболизма можно двумя методами: прямым и косвенным.
В первом случае человека помещают в специальную камеру, где измеряется количество расходуемого им тепла, после чего вычисляется ПБМ. Такой метод исследования является наиболее точным, но при этом малодоступным.
Косвенный метод подразумевает расчет базального метаболизма по специальной формуле. На сегодняшний день существует несколько основных способов расчета. Приведем основные из них.
Формула Харрисона-Бенедикта расчет калорийности
Формула была выведена американским физиологом Фрэнсисом Гано Бенедиктом и ботаником Джеймсом Артуром Харрисом еще в начале прошлого века, но до сих пор остается актуальной. Имеет погрешность около 5%.
Формула для расчета ПБМ выглядит следующим образом:
- Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,676 × возраст в годах);
- Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,775 × возраст в годах).
Полученный результат – это суточная норма калорий, необходимая организму для нормального функционирования. Чтобы посчитать, сколько ккал необходимо употреблять для поддержания веса, нужно полученную цифру умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
- 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
- 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
- 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
- 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
Расчет калорийности по формуле Миффлина-Сан Жеора
Метод расчета суточной калорийности был разработан диетологами под руководством врачей Миффлина и Сан Жеора. Формула была выведена относительно недавно, но сегодня является наиболее точной. Она помогает вычислить необходимое количество ккал для человека в возрасте от 13 до 80 лет.
Упрощенный вариант (без учета физической активности)
- Для женщин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161;
- Для мужчин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5.
Формула расчета калорийности Кетч-МакАрдла
Данный метод расчета базируется на количестве жировой ткани в организме (как его измерить, мы писали в предыдущей статье). В формуле отсутствуют данные о росте, возрасте и поле, так как подразумевается, что они были учтены при вычислении процента жира.
Формула расчета ПБМ: 370 + 21,6 х Х (вес тела без учета жировой прослойки)
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент активности по методу Харрисона-Бенедикта.
Формула Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона:
- Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
- Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
- Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;
- Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
- Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
- Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
Где КФА – коэффициент физической активности: 1 — низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.
Калькулятор расчета калорийности суточного рациона
Посчитать среднюю суточную калорийность можно также с помощью онлайн-калькулятора.
Как правильно уменьшать суточную калорийность для похудения?
Для гармоничного и безопасного похудения рекомендуется снизить калорийность рациона с учетом физической активности на 10-15% (на 20% при сильном ожирении). Суточная калорийность при этом не должна быть ниже следующего показателя:
Вес в кг/0,45 х 8
ВОЗ рекомендует сокращать питание на 500 ккал в месяц от реального рациона, пока калорийность не станет ниже суточной потребности на 300-500 ккал.
Уменьшение суточной нормы на 500 ккал в день приводит к потере примерно 500 гр жировой массы в неделю. Через полгода такого похудения или при достижении идеального веса суточную норму калорий рекомендуется пересчитать с учетом новых показателей.
Не стоит максимально урезать калорийность рациона для более эффективного похудения. Физиологичной и безопасной для здоровья считается потеря 250-500 гр в неделю. Превышение этих цифр означает потерю мышц и жидкости.
Белки, жиры и углеводы при подсчете калорий
Эффективное похудение – это не только соблюдение суточной калорийности, но еще и грамотное распределение белков, жиров и углеводов. Сбалансированный рацион по соотношению БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- Для похудения: 30-35% белки, 30-35% жиры, 30-40% углеводы;
- Для поддержания веса: 25-35% белки, 25-35% жиры, 40-50% углеводы;
- Для набора массы: 35-40% белки, 15-25% жиры, 40-60% углеводы.
При таком распределении БЖУ в рационе организм в достаточном количестве получает питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Они не учитывают процент усвоения пищи, состояние здоровья, скорость обмена веществ и другие факторы. Даже составленная специалистом диета может не сработать в конкретном случае в силу индивидуальных особенностей человека. В процессе построения красивого сильного тела следует прислушиваться к своим ощущениям, и в случае необходимости менять рацион и соотношение КБЖУ.
Следите за питанием, тренируйтесь, и результат не заставит себя долго ждать!
Источник
Способы расчёта объёма питания детям на смешанном и искусственном вскармливании
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей раннего возраста (утверждены МЗ СССР 28 мая 1991 г. за № 5786-91):
Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные (в том числе растит.)
0–3 мес ** 115 2,2 2,2 6,5 (0,7) 13
4–6 мес** 115 2,6 2,5 6,0 (0,7) 13
7–12 мес** 110 2,9 2,3 5,5 (0,7) 13
1–3 года 1540 53,0 37,0 53,0 212
** — Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчёте г/кг массы тела.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей раннего возраста:
Возраст Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мг
0–3 мес 400 300 55 4 3 0,04
4–6 мес 500 400 60 7 3 0,04
7–12 мес 600 500 70 10 4 0,05
1–3 года 800 800 150 10 5 0,06
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в витаминах для детей раннего возраста:
0–3 мес. 30 400 3 10 0,3 0,4 0,4 5 40 0,3
4–6 мес. 35 400 3 10 0,4 0,5 0,5 6 40 0,4
7–12 мес. 40 400 4 10 0,5 0,6 0,6 7 60 0,5
1–3 года 45 450 5 10 0,8 0,9 0,9 10 100 1,0
СПОСОБЫ РАСЧЁТА ОБЪЁМА ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЕТЯМ
НА СМЕШАННОМ ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
В первые 7–10 дней жизни ребёнка его потребность в женском молоке или детской молочной смеси быстро возрастает. Для приблизительного расчёта суточного объёма питания можно пользоваться формулой Зайцевой.
Объём молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при рождении х n,
где n — число дней жизни ребёнка.
Для определения количества детской молочной смеси, необходимого на одно кормление, следует разделить суточный объём на число кормлений. Разовый объём молока можно также подсчитать, умножив число дней жизни ребёнка на 10.
После 7–10-го дня жизни ребёнка при подсчёте объёма питания используют калорийный, объёмный способы или формулу Шкарина.
При расчёте питания калорийным способом учитываются энергетические потребности детей, которые в первом полугодии составляют 115 ккал/кг, а во втором полугодии – 110 ккал/кг. Зная массу тела ребёнка и приблизительную калорийность детской молочной смеси (680 ккал в 1 л), можно рассчитать его необходимый суточный объём.
Так, ребёнку в возрасте 2 мес с массой тела 4600 г требуется:
115 х 4,6 = 529 ккал в сутки.
Объём женского молока = (529 х 1000): 680 = 780 мл.
Объёмный метод заключается в определении суточного объёма питания в зависимости от массы тела и возраста ребёнка.
Возраст Суточный объём молока
10 дней — 2 мес 1/5 массы тела
2–4 мес 1/6 массы тела
4–6 мес 1/7 массы тела
6–9 мес 1/8 массы тела
Использование формулы Шкарина предполагает, что ребёнок в возрасте 8 нед (2 мес) должен получать 800 мл молока в сутки. На каждую неделю, недостающую до 8 нед – на 50 мл меньше смеси: 800–50 х (8–n),
где n – число недель жизни ребёнка.
На каждый месяц после 2 мес – на 50 мл смеси больше:
где n — число месяцев жизни ребёнка.
При расчёте питания любым способом необходимо помнить, что его суточный объём питания у детей первого полугодия жизни не должен превышать 1000 мл, во втором полугодии — 1000–1100 мл.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент
Источник
Калорийный метод Маслова
Этот метод применяется для расчета объема питания у доношенного ребенка.
1.Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:
1-3 мес. — 120 ккал/кг/сут;
3-6 мес. — 115 ккал/кг/сут;
6-9 мес. – 110 ккал/кг/сут;
9-12 мес. — 105 ккал/кг/сут.
Умножаем цифру, соответствующую возрасту ребенка, на вес, измеренный в килограммах.
2. Определяем суточный объем питания. Для этого калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упаковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.
3. Определяем объем одного кормления. Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.
Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца весит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания.
· Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Для получения такой температуры нужно налить в бутылочку кипяченую, охлажденную до 5О-6О°С воду. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.
· Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать, что можно делать в специальных стерилизаторах или кипячением в течение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок — до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье принадлежностей для кормления с последующим ополаскиванием их кипяченой водой.
· Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднимался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколько минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания. Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).
Источник