Расчет питания калорийным способом новорожденным

Расчет объема пищи для детей первого года жизни

Обратите внимание!

Все приведенные ниже методы расчета являются ориентировочными и не претендуют на точность. Тем не менее, если количество пищи, съеденное вашим ребенком за сутки или за одно кормление, отличается от рассчитанного более чем на 25% — это реальный повод посоветоваться с врачом.

Еще раз подчеркнем: любые отклонения от ориентировочных норм — это повод для встречи с доктором, а не повод для экспериментов с едой и придумывания ребенку болезней!

Формулы Филькенштейна

Объем разового кормления в первые 10 дней жизни:

Объем разового кормления (мл) = 10 × n

Суточное количество пищи в первые 7 дней жизни:

Объем пищи в сутки (мл) = 70(80) × n

n –– день жизни новорожденного.

Коэффициент 70 используется при расчетах питания детям, родившимся с массой тела менее 3200 г, коэффициент 80 –– для детей с массой тела при рождении более 3200 г.

Калорийный метод

Литр женского молока в среднем содержит около 700 ккал.

  • Ребенок в возрасте до 3-х месяцев должен получать 125 ккал на 1 кг веса.
  • Ребенок в возрасте 3—6 месяцев должен получать 110 ккал на 1 кг веса.
  • Ребенок в возрасте 6—12 месяцев должен получать 100—95 ккал на 1 кг веса.

Объемный метод

(по Гейбенеру и Черни)

Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет:

  • ввозрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела;
  • от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
  • от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
  • от 6 месяцев до 1 года — 1/8—1/9 массы тела.

Формула Шкарина

Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю до 2 месяцев — на 50 мл меньше, на каждый месяц после 2 месяцев — на 50 мл больше.

Формула для детей младше 8 недель:

Суточный объем молока (мл) = 800 — 50(8 — n)

n — число недель жизни ребенка.

Формула для детей старше 2 месяцев:

Суточный объем молока (мл) = 800 + 50( n — 2)

n — число месяцев жизни ребенка.

опубликовано 27/06/2020 23:44
обновлено 10/10/2021
— Wiki доктора Комаровского

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Расчет питания калорийным способом новорожденным


Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание — питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы — в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

Читайте также:  Как найти нок двумя способами

Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси — 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания — грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко — «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта: в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю — 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю — 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю — 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) — 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Источник

Расчет питания калорийным способом новорожденным


Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание — питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы — в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

Читайте также:  Принятие наследства способы принятия наследства шпаргалка

Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси — 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания — грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко — «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта: в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю — 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю — 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю — 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) — 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Источник

Искусственное и смешанное вскармливание

При отсутствии возможности полностью обеспечить потребность ребенка в грудном молоке, показано частичное или полное вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами. Смеси различаются в зависимости от степени гидролиза, которая может быть высокой или частичной. При выборе смеси необходимо учитывать несколько факторов:

  • сильно гидролизованные смеси (Нутрамиген, Прегестимил) обладают наименьшей аллергенностью, однако имеют специфически неприятный вкус и относительно высокую стоимость;
  • продукты, которые также относятся к высокогидролизованным, но имеют в составе более крупные белки (Альфаре, Фрисопеп) имеют более доступную цену, приемлемые вкусовые качества (особенно Фрисопеп), однако аллергенность этих смесей несколько выше, чем сильно гидролизованных;
  • при применении смесей, содержащих частично гидролизованный белок (Хумана ГА1, ГА2, Хипп ГА, Нан ГА) риск развития аллергических реакций повышается: предпочтение должно отдаваться продуктам с высокой степенью гидролиза белка, однако в то же время в практике известны случаи, когда у ребенка возникают выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но при этом он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, ряд детей дает аллергическую реакцию на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные, изготовленные на основе цельного коровьего молока.

Следует особо подчеркнуть, что даже при наличии у матери меньшего количества грудного молока, ребенка все равно нужно прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Поскольку в первые 3 месяца жизни ребенка естественное вскармливание особенно важно, то при отсутствии молока у матери необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.

Способы расчета необходимого объема питания

Для новорожденного в первые 10 дней жизни необходимое количество молока в сутки можно рассчитать по формуле Г. И. Зайцевой:
Суточное количество молока (мл) = 2 % массы ребенка при рождении умноженное на п, где п — день жизни ребенка, или по формуле Финкельштейна: 80*п — при массе тела более 3200, 70*п — при массе тела менее 3200, где п — день жизни ребенка.
Возможен и другой подсчет: на разовое кормление ребенок должен получать количество молока, равное 10, умноженному на день жизни. После 10-го дня жизни объем пищи определяется по массе тела.

Читайте также:  Чс природного характера способы защиты кратко

Здесь также могут использоваться разные способы расчета:

Способ 1 — объемный.
Ребенок должен получать молока в возрасте:
от 10 дней до 2 мес. — 1\5 массы тела;
от 2 до 4 мес. — 1\6 массы тела;
от 4 до 6 мес. — 1\7 массы тела.

Способ 2 — расчет по Шкарину.
2-месячный (или 8-недельный ребенок) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 нед. — на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший, чем 2, на 50 мл больше. Это можно выразить формулой: 800 — 50 (8 — п), где п — число недель жизни ребенка. Для детей старше 2 месяцев: 800 + 50 (п — 2), где п — число месяцев жизни ребенка.

Способ 3 — калорийный.
На 1 кг массы тела ребенок должен получить ккал/сутки.: в I четверть года — 120; во II четверть года — 115; в III четверть года — ПО; в IV четверть года — 105. Зная, что калорийность 1 л женского молока в среднем составляет 700 ккал, нетрудно рассчитать, сколько ребенок должен получать молока за сутки.

Из приведенных способов расчета наиболее точным является калорийный. Приведенные формулы используются для детей только первых 6 месяцев жизни. Дети с 6-месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1л.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным, т. е. не фиксированным во времени. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и недостающий объем докармливать смесями. При этом докорм следует давать только после предварительного прикладывании ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой с достаточно упругой соской с 3-5 мелкими отверстиями на конце.

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни нельзя допускать внезапного перехода на качественно новое питание, так как адаптация пищеварительной системы происходит при этом с большим напряжением. Если перевод ребенка со смешанного на искусственное вскармливание обычно не встречает затруднений, то перевод с естественного вскармливания на искусственное требует большой осторожности.

Детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, рекомендуется 6-разовое кормление через 3.5 часа с 6-6,5-часовым ночным перерывом. После введения прикорма ребенок может быть переведен на 5-разовый прием пищи через 4 часа. Однако с учетом индивидуальных особенностей ребенка число кормлений может изменяться. Если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, то он требует более частого кормления меньшими порциями. При искусственном вскармливании обычно назначается дозированное питание. Однако если ребенок не удовлетворен съеденной порцией и проявляет беспокойство, то ему можно предложить еще небольшое количество смеси (20-30 мл). Если ребенок не доедает назначенную порцию пищи, то кормить его насильно не следует. Здоровые дети в течение дня сами регулируют необходимый объем питания. Молочные смеси из коровьего молока выводятся из желудка через 3 часа (женское молоко — через 2-2.5). Каши задерживаются в желудке 3-4 часа, овощи — 4-5 часов.

Если ребенок получает в качестве заменителя грудного молока адаптированную молочную смесь, то его потребность в калориях, белках, жирах и углеводах практически идентична таковой при естественном вскармливании. Сроки введения прикорма при вскармливании адаптированными смесями такие же, как при естественном.

Оценка эффективности вскармливания

Оценка эффективности питания осуществляется по ряду показателей: общее состояние ребенка, динамика нарастания массы тела и роста, уровень нервно-психического развития, заболеваемость и некоторые лабораторные данные.

При оценке общего статуса ребенка учитывается общее состояние здоровья, эмоциональный тонус, развитие статических и двигательных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других органов.

Из лабораторных тестов наибольшее значение имеет клинический анализ крови (нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов), а также копрологическое исследование (отсутствие мышечных волокон, большого количества непереваренной клетчатки, крахмала, нейтрального жира, жирных кислот). Проявлениями несоответствия пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка являются снижение аппетита, срыгивания, диспептические расстройства. Необходимо учитывать также результаты исследования мочевыделительной системы. Повышение содержания в моче солей, продуктов азотистого обмена, высокий удельный вес мочи свидетельствуют об увеличении нагрузки на почки ребенка в результате избыточного содержания в рационе минеральных солей и белка.

В качестве критерия оценки эффективности вскармливания может служить и частота заболеваемости детей, особенно острыми респираторными и кишечными инфекционными заболеваниями, так как при неправильном питании снижается иммунитет и уменьшается сопротивляемость детского организма инфекциям.

О неадекватном питании ребенка, особенно первых месяцев жизни, может свидетельствовать также наличие рахита, проявлений гиповитаминоза и аллергических реакций.

Источник

Оцените статью
Разные способы