- Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
- Как правильно сварить живых раков к пиву?
- Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
- Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
- Вареные раки на праздник с кукурузой
- Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Видео о том, как поймать раков на раколовку
- Как готовить раков: особенности варки свежих и замороженных продуктов, простые рецепты
- Особенности приготовления живых и замороженных раков
- Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления
- Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта
- Раки под чесночным соусом
- Раки в томатном соусе
- Раки на гриле
Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.
А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Видео о том, как поймать раков на раколовку
Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.
А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!
Источник
Как готовить раков: особенности варки свежих и замороженных продуктов, простые рецепты
На приготовление раков уйдет не более получаса. Совсем немного времени, и вкуснейшая закуска к пиву уже у вас на столе. Варите раков в воде, пиве и молоке — все равно будет вкусно. В целом, рецепты ограничиваются только вашей фантазией и наличием ингредиентов. Разберемся, как варить раков.
Особенности приготовления живых и замороженных раков
Главное правило при приготовлении закуски — это использование живых раков. Их ловят самостоятельно или покупают в магазине. И чтобы быть уверенными в качестве продукта, выбирайте только проверенные торговые точки, в которых имеются все сертификаты соответствия на товар.
Даже если безоговорочно доверяете магазину, убедитесь, что покупаете именно живых раков. Они должны быть довольно активными. И если раку аккуратно отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку, а не остается вытянутым.
Но почему нельзя варить мертвых раков? Дело в том, что они начинают очень быстро разлагаться. Нет никакой гарантии, что вы успеете донести продукт до собственной плиты и начать приготовление. Есть отваренных мертвых раков — большой риск отравления.
Откуда тогда в супермаркетах замороженные раки? Это явно «неживой» продукт. Действительно — раков никогда не замораживают живыми. Это полное нарушение технологии с риском для здоровья покупателя. Раков предварительно отваривают и только потом замораживают. Кажется, все прекрасно, — какая экономия времени на приготовлении закуски. Так и есть. Но только в том случае, если производитель, прежде чем заморозить раков, сварил их живыми. Если нет, то употреблять такой продукт — серьезный риск для здоровья. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение именно живым ракам — вы хотя бы сможете убедиться, что они двигаются.
Есть один лайфхак, который поможет «отбраковать» замороженных раков, отваренных мертвыми. Используйте только тех, у которых подогнуты хвостики. Если они выпрямлены, смело выбрасывайте.
Вне зависимости от того, каких варить раков — живых или замороженных — рецепт их приготовления остается практически неизменным. Будет разниться только время тепловой обработки. Живых раков варят чуть дольше. А вот замороженных, наоборот, не рекомендуется держать на плите продолжительное время — все же до этого они уже прошли термическую обработку.
Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления
Раков варят в воде, молоке и даже пиве. Стоит поэкспериментировать со способом их приготовления, чтобы найти идеальный для себя. Если речь о живых раках, то сначала их как следует промывают и держат примерно час в воде комнатной температуры. А замороженный продукт отправляют варить без предварительной разморозки. Это обязательное условие.
Рассмотрим, как варить живых раков. Технология следующая:
- В большую кастрюлю набираем воду из расчета 2,5-3 л на килограмм раков.
- Воду солим и доводим до кипения.
- В кипящую воду аккуратно опускаем раков по одному (сначала — голова, потом — хвост).
- После вторичного закипания варим раков 8-20 мин. Тут все зависит от их размера. Мелких раков варят минимальное время. Средних — около 10-12 мин. Крупных — примерно 18-20 мин.
Залог вкусной закуски — это оптимальное время пребывания раков на огне. Не варите их слишком долго, иначе мясо станет будто резиновым. В воду, помимо соли, можно добавить специи. Самые популярные — укроп, сушеный чеснок и перец.
Теперь разберемся, как варить замороженных раков. Технология следующая:
- Раков из морозилки выкладываем в дуршлаг. Промываем их под проточной водой.
- Доводим до кипения воду, подсолив ее.
- После закипания воды сразу опускаем в кастрюлю раков.
- Варим около 3-5 мин. после закипания.
Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта
Классический способ приготовление раков — это только вода и соль. Но есть и более интересные закуски. Смело экспериментируйте. Как приготовить раков, чтобы закуска получилась максимально вкусной? Предлагаем 3 интересных рецепта.
Раки под чесночным соусом
Приготовление этой закуски не отнимет больше времени, чем если бы вы просто варили раков. Соусом можно заняться, пока они кипят в кастрюле. Заправка получается очень ароматной — настоящее «украшение» нежных раков.
- раки — 1 кг;
- чеснок — 3-4 головки;
- пиво — 400 мл;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
- Ставим на плиту воду в кастрюле, солим ее. Доводим до кипения и начинаем варить раков.
- Чеснок мелко нарезаем. Немного обжариваем его на растительном масле в сковороде. Когда чеснок подрумянится, вливаем пиво, солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне, пока часть жидкости не выпарится.
- Готовых раков выкладываем в большое блюдо. Поливаем их чесночным соусом и сразу подаем.
Раки в томатном соусе
Любителям более острых закусок стоит попробовать подать раков в пикантном томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.
- раки — 1 кг;
- помидоры — 4 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- белое сухое вино — 150-200 мл;
- молотый острый перец — 1/3 ч. л;
- небольшая луковица;
- соль;
- растительное масло.
- С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Пюрируем овощи.
- В большой глубокой сковороде начинаем обжаривать на масле измельченные лук и чеснок. Когда они подрумянятся, вводим томатное пюре, солим и перчим по вкусу. Держим на слабом огне примерно 10 мин.
- Пока готовится соус, можно заняться варкой раков. Опускаем их в кипящую воду. Готовим около 2-3 мин. Потом сливаем воду.
- Раков перекладываем в томатный соус, вливаем вино, перемешиваем. Томим на среднем огне еще 10-15 мин.
- Готовых раков сразу подаем на стол.
Раки на гриле
Попробуйте обжарить раков на домашнем гриле или на решетке над тлеющим огнем. Ароматная закуска прекрасно дополнит пиво.
- раки — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 3-5 ст. л;
- половина лайма (можно заменить на лимон);
- соль и перец.
- Чеснок мелко нарезаем. Заливаем его маслом и соком, выжатым из лайма. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Раков опускаем в кипящую воду. Варим 3-5 мин. после закипания. Воду потом сливаем.
- Раком смазываем маринадом и обжариваем на гриле с обеих сторон около 10-15 мин. Периодически дополнительно поливаем их пряной заправкой. Раков перед обжаркой можно разрезать вдоль.
- Готовую закуску выкладываем на большое блюдо и подаем.
Источник