- Чёрный рак яблони: признаки болезни и меры борьбы
- Общие характеристики болезни
- Как выглядит поражение
- Факторы риска
- Как лечить чёрный рак
- Оперативное вмешательство
- Обработка фунгицидами
- Народные способы лечения заболевания
- Глиняная болтушка и нигроловая замазка
- Препараты-антибиотики в лечении чёрного рака
- Инъекции в ствол с антибиотиками
- Видео: можно ли спасти больную яблоню с помощью прививки
- Примерный график работ и средства борьбы с раком яблонь с весны до осени
- Черный рак на яблоне
- Описание заболевания: причины и симптомы
- Способы борьбы с черным раком на яблоне
- Профилактические меры
- Лечение
- Результаты исследований
- Видео
Чёрный рак яблони: признаки болезни и меры борьбы
Чтобы в конце лета наполнить корзины ароматными яблоками, садоводу придётся потрудиться. Яблони требуют ухода и внимания, иначе можно пропустить первые симптомы опасных инфекций. Одна из них — чёрный рак. В запущенном случае болезнь быстро распространится по всему саду и может погубить его. Поэтому стоит заранее узнать о профилактике и мерах борьбы с этой напастью.
Общие характеристики болезни
Чёрный рак, или огневица — результат распространения грибка семейства Botryosphaeriaceae. Своим названием болезнь обязана виду, который приобретает поражённое плодовое дерево. Там, где скапливается грибковые споры, кора и обнажённая древесина выглядят обугленными. Болезнь может угрожать любым плодовым деревьям, но чаще всего от него страдают яблони. Опасность заболевания заключается в быстром распространении инфекции — споры переносятся осадками и ветром.
Под угрозой поражения находятся в первую очередь ослабленные и старые яблони со сниженным иммунитетом неспособные бороться с инфекцией.
Мох и лишайник, покрывающие старые деревья — идеальная питательная среда для возбудителя чёрного рака
Гриб проникает в дерево через повреждённую или растрескавшуюся от старости кору. Он активизируется с наступлением тепла. Температура, при которой споры начинают прорастать — 16–27°С. Они зимуют в пикнидах (плодовых телах гриба) на мумифицированных поражённых плодах и в коре дерева.
Как выглядит поражение
Первые симптомы чёрного рака можно увидеть ранней весной на стволе и скелетных ветках. На коре появляются небольшие вмятины с красновато-коричневой серединой. Это начальная стадия язвы. По мере её разрастания кора чернеет, словно обугливается, растрескивается и отпадает. Древесина под опавшей корой тоже становится угольно-чёрной. Постепенно гриб захватывает новые участки, опоясывая штамб и ветки, лишая дерево питания и приводя к полной гибели кроны.
Когда колония грибковых спор сильно разрастается, кора приобретает вид обугленной древесины
Листья и плоды тоже несут признаки болезни. На верхней стороне распустившихся молодых листиков появляются фиолетовые точки. Далее эти пятнышки начинают расти, достигая 3–6 мм. Через некоторое время на листьях появляются пятна в виде колец с чёрными выпуклыми точками. Это образуются пикниды.
Летний листопад — один из признаков чёрного рака, он грозит отсутствием плодоношения и трудной зимовкой (яблоня может погибнуть от мороза).
На плодах симптомы болезни проявляются не сразу, а только когда яблоки достигают средних размеров. Поначалу дефект выглядит как бесформенное пятно красноватого оттенка. Со временем пятна темнеют, становятся фиолетовыми с красной каймой.
Начальная стадия рака проявляется на плодах в виде бесформенных пятен
Постепенно гниль распространяется, принимая форму концентрических колец тёмно-коричневого или чёрного цвета. Их поверхность покрыта пикнидами. Такие плоды мумифицируются и часто не опадают, а остаются на ветке.
Факторы риска
Порой садоводы сами создают условия, благоприятные для заражения деревьев и распространения инфекции. Последнее время стали популярными так называемые интенсивные сады с плотной посадкой деревьев. Близкое расстояние между ними увеличивает опасность заражения всего сада. Другие факторы риска:
- Посадка яблонь неподалёку от мест, где активно разлагается органика (компостная яма, туалет).
- Чрезмерная органическая и минеральная подкормка. Скапливаясь в почве, эти вещества создают отличную среду для развития патогенного гриба.
- Плохой уход и неправильная обрезка. Травмированная кора — открытые ворота для инфекции.
Погодные условия тоже имеют значение для распространения болезни. Этому способствуют частые дожди и ветер.
Как лечить чёрный рак
Специалисты утверждают, что лечение чёрного рака даёт результат, если оно проводится на начальной стадии заражения. Запущенный рак вылечить невозможно. От такого дерева лучше избавляться. Наилучший эффект получается от комплексного лечения.
Оперативное вмешательство
Поражённые раком скелетные ветви полностью вырезаются. Чёрные участки коры выстругиваются стамеской до здоровой древесины. Вырезанные больные части дерева сжигаются за пределами участка.
При выстругивании больного участка коры срез должен захватывать до 2 см чистой ткани
Далее раны надо обработать и изолировать, чтобы в них не попадали воздух и влага. Первое — обработка антисептиком (на выбор):
- медным купоросом, из расчёта 100 г на 10 л воды;
- раствором железного купороса — 300 г на 10 л;
- тёмным раствором марганцовки;
- зелёнкой.
Хороший эффект дают специальные фунгицидные замазки:
- Фунабен;
- противораковая замазка ЗСП;
- паста с содержанием гумата и медного купороса РанНет.
Ими можно изолировать древесину, наряду с олифой или масляной краской. Не стоит пользоваться садовым варом, он может усилить распространение рака.
Обработка фунгицидами
Без химических препаратов при лечении чёрного рака обойтись невозможно. Обработка сада поможет избежать эпидемии. В первую очередь полностью опрыскивается крона больного дерева. Это нужно сделать для гарантированного уничтожения спор гриба.
Не рекомендуется перекапывать приствольный круг, чтобы не повредить корни. Через мелкие раны может вновь проникнуть инфекция. Достаточно слегка разрыхлить землю вокруг ствола и пролить её фунгицидом.
Для лечения чёрного рака садоводы используют препараты ХОМ, Абига-Пик, Бордоскую жидкость, Фитоспорин, Хорус, Витарос, концентрированный 40% раствор технического формалина (разводится водой 1:10).
Народные способы лечения заболевания
Все химические препараты от грибка имеют свойство накапливаться в клетках растения, поэтому представляют потенциальную угрозу. Многие дачники предпочитают использовать народные средства. Вместо антисептиков, очищенные от повреждений места протирают:
- смоченным водой стиральным порошком;
- раствором хозяйственного мыла;
- свежим щавелём.
Крепкий раствор марганцовки подходит не только как антисептик для обработки срезов. Им можно тщательно промыть дерево — скелетные ветви и ствол, стараясь пропитать жидкостью кору и смыть споры гриба.
Глиняная болтушка и нигроловая замазка
Для замазки готовят смесь глины с коровяком:
- Глину заливают водой на пару сантиметров выше слоя. Она настаивается 2–3 часа при периодическом помешивании для получения однородной массы.
- В ведро добавляется свежий коровяк (пропорция с глиной 1:1). Должна получиться консистенция сметаны.
Глиняной болтушкой заделывают срезы, обматывают их хлопковой тканью или бинтом и снова наносят слой смеси. На протяжении сезона повязка регулярно смачивается водой. Можно пропитывать её раствором стимулятора роста гетероауксином (разводится 2 таблетки на 10 л воды). Имейте в виду, что сильно перетягивать ствол нельзя, чтобы было место для роста новой коры.
Для перевязки можно воспользоваться садовым бинтом
Нигроловая замазка — ещё один народный способ залечивания ран на яблоне. Для её приготовления понадобится:
Количество можно при необходимости увеличивать, соблюдая пропорции.
Препараты-антибиотики в лечении чёрного рака
Лечение антибиотиками не очень популярно в нашей стране. В Европе оно широко практикуется при бактериальном раке, но в некоторых случаях помогает и при чёрном. Для этого используют стрептомицин и тетрациклин в любой форме — порошке, таблетках или растворе.
В первый год больные деревья опрыскивают стрептомицином. В 5 литрах воды растворяют 1 г (500 000 ед.) и орошают яблоню во время роста молодых побегов. Вторую обработку делают через 15–20 дней. При необходимости можно опрыскать растение и в третий раз с таким же интервалом.
Второй вариант — обработка сада в три приёма с разницей в 5 дней. При этом концентрация антибиотика каждый раз увеличивается:
- первое опрыскивание — 1 г на 5 литров воды;
- второе — на 4 л;
- третье — на 3 л.
В следующем году так же лечат тетрациклином (2 таблетки на 5 л). Западные учёные считают, что антибиотики менее токсичны, чем химические фунгициды.
Инъекции в ствол с антибиотиками
В период вегетации можно сделать яблоне стволовые прививки со стрептомицином:
- На ровной без трещин коре на высоте 1 метра от земли высверливается отверстие глубиной 2 см.
- Раствор стрептомицина (4%) подаётся через специальное устройство для инъекций, затем отверстие затыкается пробкой.
- На скелетных ветках диаметром от 15 см отверстия делаются выше точки роста на 30 см.
Лекарство подаётся в ствол под напором с помощью специального устройства
Лекарство способно проникать вверх на 2 м и вниз на 1 м. Делать прививки необходимо 5 раз с интервалом 7 дней.
Видео: можно ли спасти больную яблоню с помощью прививки
Примерный график работ и средства борьбы с раком яблонь с весны до осени
Лечение яблонь — не сиюминутное дело. Оно проводится в течение всего сезона. С последней декады октября и до середины ноября (в зависимости от региона) необходимо сделать:
- санитарную обрезку и обработку ран и поражённых участков защитными фунгицидными пастами;
- опрыскать деревья медьсодержащими препаратами или железным купоросом (не применять одновременно!);
- побелить стволы и скелетные ветви, используя защитную побелку «Огородник», «Садовая» или «Яркие краски».
В качестве защитной и лечебной побелки используют специальный состав, который можно приготовить самостоятельно. Для него понадобится:
- 2 кг гашёной извести;
- 1 л водоэмульсионной краски;
- 400 г медного купороса;
- 6 крупных долек давленного через пресс чеснока.
Все ингредиенты разводятся в 10 л воды.
Ранней весной (конец марта — середина апреля) надо сделать формирующую обрезку и снова полечить раны. Для этого подойдёт замазка «ЗСП». С середины до конца апреля яблоня опять опрыскивается противогрибковыми растворами. Обработку повторяют после цветения и появления углублений на завязях.
Молодые и ухоженные яблони редко болеют раком или переносят его в более лёгкой форме. Забота и внимание сохранят здоровье вашим деревьям, и вы всегда будете с хорошим урожаем.
Источник
Черный рак на яблоне
С болезнями садовых деревьев необходимо бороться своевременно, так как игнорирование проблемы может привести к снижению урожайности, распространению заболевания на соседние экземпляры, а в запущенных случаях – к гибели растений. Для яблони черный рак считается одним из самых опасных недугов. Он часто поражает плодовые семечковые культуры (яблони, груши, боярышник, айву), а также некоторые косточковые (абрикос, персик, черешню).
Описание заболевания: причины и симптомы
Черному раку яблони особенно подвержены в центральных и южных областях, но нередко страдают от него и в других регионах. Возбудителем этой болезни является патогенный гриб Sphaeropsis malorum Peck., который развивается на листьях, цветах, плодах, скелетных ветвях и штамбе.
Симптомы этого инфекционного грибкового заболевания проявляются постепенно. Весной атаке возбудителя подвергаются цветки – их лепестки сморщиваются и приобретают бурую окраску, а пестик и тычинки чернеют. При сильном распространении заболевания на отдельных ветвях могут быть повреждены все цветы.
В начале лета на больных деревьях листья покрываются небольшими пятнами различной формы красно-коричневого цвета. Пятна быстро увеличиваются до 4-5 мм в диаметре, в их окраске становятся отчетливо заметными концентрические зоны, где центральная часть серая, а внешний край темно-коричневый или красно-фиолетовый. Иногда на них наблюдается спороношение гриба, которое имеет вид маленьких черных бугорков. Со временем заболевшие листья приобретают бурую окраску, высыхают и опадают. Если болезнь прогрессирует, то сильный листопад может начаться задолго до момента созревания яблок.
Плоды поражаются возбудителем ближе к этапу сбора урожая либо в период хранения. На яблоках образуются небольшие пятна бурого цвета. Постепенно они увеличиваются в размерах и полностью покрывают пораженные плоды. Затем на них начинается спороношение гриба – появляются маленькие черные бугорки, которые располагаются в виде концентрических окружностей. Плоды становятся черными, затвердевают и сморщиваются.
Известны случаи поражения плодов и на более ранних стадиях, когда они достигают размеров грецкого ореха. Предполагается, что такие симптомы возникают тогда, когда гриб зимует в плодушках, а с наступлением весны распространяется на завязи, что приводит к их усыханию.
Наиболее опасно, когда болезнь поражает ствол, а также скелетные ветви. Споры возбудителя обычно попадают в ткани древесины через поврежденные участки коры, возникшие в результате сильных морозов, солнечных ожогов, мышиных и заячьих погрызов или других причин. На первых этапах развития заболевания на коре появляются небольшие обесцвеченные фрагменты, имеющие своеобразный маслянистый налет. Постепенно на их месте возникают неглубокие буро-фиолетовые вмятины, а через некоторое время по краям пораженных участков становятся заметны трещины. Поврежденная кора на ветвях и стволе чернеет, покрывается трещинами и приобретает обугленный вид, поэтому в народе болезнь носит называние «антонов огонь». Затем потрескавшаяся кора отпадает, а под ней становится видна почерневшая древесина.
Основным признаком болезни считается появление мелких черных точек на различных органах растения (листьях, плодах, ветках, стволе). Точки располагаются в виде концентрических окружностей по краям пятен и поврежденных участков коры, напоминают по виду «гусиную кожу».
Распространению спор способствуют ветер и дождь. Заражение растений происходит в теплое время года – с апреля по октябрь. Споры зимуют в пораженных плодах, листьях и коре. Болезнь развивается в течение 3-5 лет, и если дерево не лечить, то оно погибнет. Раны, которые распространяются, словно гангрена, охватывают кольцами ствол и крупные ветви, препятствуя сокодвижению.
Черный рак чаще наблюдается на ослабленных и старых деревьях, которые в наибольшей степени повреждены грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, неблагоприятными погодно-климатическими факторами и т. д. Особенно страдают от этого грибкового заболевания яблони, растущие на суглинистых почвах, склонных к застоям воды, что плохо влияет на корневую систему и на развитие дерева в целом. Появлению заболевания также способствует неправильный уход за растениями – нерегулярные поливы, редкая санитарная обрезка кроны и др. В то же время, на здоровых и сильных деревьях может происходить самозалечивание участков, пораженных грибком.
Способы борьбы с черным раком на яблоне
Борьба с черным раком в саду подразумевает комплекс профилактических мероприятий и лечение заболевших растений. Так как грибок чаще всего заражает взрослые ослабленные деревья, важно обеспечить деревьям правильный уход. Грамотная агротехника является основой профилактики, так в этом случае деревья растут в оптимальных условиях, что повышает их устойчивость.
Профилактические меры
Чтобы предупредить появление заболевания и эффективно бороться с его распространением, важно обеспечить:
- регулярный полив растений;
- своевременные обработки от болезней и вредителей;
- правильный уход за почвой в приствольных кругах и междурядьях;
- обрезку сухих и больных веток;
- уборку и сжигание обрезанных ветвей за пределами сада;
- побелку скелетных ветвей и штамбов ранней весной и поздней осенью для защиты коры яблонь от солнечных ожогов, морозобоин и погрызов;
- сбор и уничтожение опавших плодов, листьев, сухих веток, которые могут быть источником инфекции.
Проведение перечисленных агротехнических мероприятий способствует повышению зимостойкости деревьев и их сопротивляемости болезням.
При выборе саженцев для сада можно остановиться на сортах, относительно устойчивых (иммунных не существует) к этому грибковому заболеванию, например, «Джонатан», «Айдаред», «Лобо», некоторые кандили и синапы.
Лечение
При обнаружении признаков черного рака на яблоне лечение придется проводить при помощи химических средств. Хорошие результаты дает применение обыкновенного медного купороса, который широко используется в садоводстве для предупреждения различных недугов и борьбы с ними. К работам обычно приступают в начале весны, пока воздух не прогрелся выше 15 ℃. Это связано с тем, что прохладные условия неблагоприятны для развития гриба, и с ним будет легче справиться.
Чтобы вылечить пострадавшие деревья, понадобятся следующие инструменты и материалы:
- острый садовый нож;
- медный купорос;
- вода;
- емкость для приготовления раствора;
- садовый вар.
Порядок работ следующий:
- Пораженные участки ствола и веток зачищают острым ножом. Поврежденную кору срезают, захватывая и здоровую часть древесины на глубину примерно 2 см. Нож после этих работ необходимо продезинфицировать каким-либо спиртовым раствором.
- Раны обрабатывают 1-2%-м раствором медного купороса. Для его приготовления на 1 литр воды берут 10-20 г порошка.
- Обработанные участки замазывают садовым варом.
Дополнительную защиту обеспечивают фунгицидные препараты, применяемые для лечения парши, монилиоза и других болезней, вызываемых патогенными грибками.
Результаты исследований
Зарубежные и отечественные селекционеры постоянно занимаются изучением наиболее опасных заболеваний с целью разработки эффективных меры борьбы с ними и выведения новых сортов, обладающих повышенной устойчивостью. Специалистами ВНИИСПК были проведены полевые исследования, в ходе которых оценивалась реакция больных черным раком яблонь на оздоровительные мероприятия. Для наблюдения были выбраны взрослые естественно зараженные деревья сортов «Орлик», «Синап орловский» и «Орловское полосатое». Их лечение проводилось по следующей схеме:
- На больных яблонях зачищали раны с захватом 2-3 см здоровой древесины.
- Повреждения обрабатывали 3%-м раствором медного купороса и замазывали садовым варом.
- Срезанную кору сжигали.
- Осенью, в конце октября – ноябре, стволы деревьев покрывали садовой побелкой.
Проведенные исследования показали, что деревья хорошо реагируют на зачистку поврежденных тканей в весенний период и на побелку стволов осенью. Сорт «Орловское полосатое» оказался сильнее подвержен этой грибковой болезни, и для его лечения понадобилось больше времени. «Орлик» и «Синап орловский» проявили достаточно высокую устойчивость и лучше реагировали на лечение. Эффект от проведенных мероприятий наблюдался не менее трех лет – оздоровленные деревья демонстрировали хороший рост, повышение урожайности, улучшение внешнего вида плодов.
Видео
Предлагаем просмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы рассказывают о традиционных и собственных мерах борьбы с черным раком на яблоне:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник