Путешествия как способ саморазвития

Медиасвод

Сайт о творчестве и дизайне

Зачем нужны путешествия? На этот вопрос люди отвечают по-разному. Кто-то хочет отдохнуть от трудов, лежа на пляже. Кому-то нужны новые впечатления и знакомства. Кто-то хочет увидеть город своей мечты. Но все мы ждем от путешествий новых эмоций и вдохновения.

Смотрим на мир глазами ребенка

Замечали, что любая новая дорога кажется длиннее, чем уже известная? Дело в том, что хорошо знакомым местам мы уделяем меньше внимания, а многие привычные вещи делаем автоматически. Зато попадая в новую ситуацию, мы словно «включаемся», обращаем внимание на детали, наслаждаемся ими.

С возрастом люди ощущают время более «сжатым», чем его воспринимают дети, переживающее каждый день знакомство с чем-то неведомым. Путешествия в неизвестные места — и чем экзотичнее, тем лучше — вызывают в мозге процессы, благодаря которым взрослые способны воспринимать мир так, как это было в детстве.

Обновляем нейронные связи

Главный враг развития — автоматизм. Выполнение однотипных действий, хождение одними и теми же маршрутами, выбор однообразных развлечений — все составляющие повседневной жизни на нейронном уровне запускают режим «дня сурка». Для рутинных действий-близнецов наш мозг создает безликие шаблоны — энграммы.

Идя протоптанными нейронными тропами, мы не тратимся на адаптацию и серьезно экономим энергию. Функция разумная, эргономичная и — коварная.

Когда мир вокруг становится однообразным и известным, мозг перестает утруждать себя записью и усвоением информации, становится ленивым, неповоротливым приживалой.

Смена декораций — кратковременное путешествие — перезагружает систему и стряхивает налет автоматизма.

Путешествия это перезагрузка

Новые ценности. Как справедливо заметил Марк Твен, путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности. Путешествуя, мы сравниваем свой образ жизни с тем, что увидели. Новые места, обычаи, наблюдения за иной культурой помогают критически переосмыслить свои ценности и приоритеты, изменить свое мироощущение.

Смена привычек. Во время отпуска мы меняем свои привычки:

  • просыпаемся и ложится в другое время,
  • чаще бываем на свежем воздухе,
  • питаемся по-другому,
  • уходим в оффлайн.

Мы садимся в самолет и отключаем мобильный телефон, электронную почту, оставляем за бортом списки неотложных дел, которые никогда не заканчиваются. Отдых в местах, где нет беспроводного интернета, даст время на размышления, позволит строить планы и может стать толчком к саморазвитию. Во многих странах люди устраивают себе День перезагрузки. В этот промежуток времени они отказываются от работы любого рода и целиком посвящают себя семье и друзьям.

Впечатления. Общение с новыми людьми, незнакомая пища, опыт дайвинга или восхождения на вершину, сплавы по горным рекам, посещения храмов и природных памятников — все это дает яркий опыт и воспоминания, которые принадлежат только вам.

Новые практики. Задумайтесь в целом как вы можете использовать свой опыт из путешествий в жизни, чему можете научиться у других культур. Например, у испанцев и греков можно научиться правильно отдыхать. У греков есть такое правило не говорить о работе во время дружеских встреч, во время сиесты, на выходных. У жителей северных стран Европы можно научиться пунктуальности, четкости и дисциплинированности.

Как использовать путешествие для развития личности?

Во время отдыха мы начинаем замечать то, что не замечали раннее, у нас появляются новые идеи, вдохновение, силы. Как же сделать так, чтобы по возвращению домой все эти впечатления не исчезли с первым днем выхода на работу, а стали толчком к саморазвитию?

Источник

Путешествие как способ саморазвития

В мире, где время скачет все быстрей, где сильными лапами человека по рукам и ногам сковывают ненасытные желания, ложные идеи и иллюзии, все тяжелей сохранять свои прицелы несбитыми. Так и путешествие превращается в формальное перемещение из комфорта в комфорт, из привычных уютных домашний объятий в не менее уютные объятия организованного отдыха. Что в результате? Рафинированные и унифицированные all-inclusive в совершенно экзотических и непонятных среднему обывателю странах, в которых все за пределами стен отеля для него чуждо и враждебно. За это турагенства просят большие деньги и клиенты их с радостью отдают.

Читайте также:  Способы управления стива джобса

Принципиально иной подход имеют самостоятельные путешествия, в которых каждый шаг, каждое перемещение ты вписываешь в свою зону влияния, целиком перекладывая ответственность на себя. Принципиально иной способ саморазвития. Автостоп, дешевые гест-хаусы, невероятные встречи, бессонные ночи в дальних переездах, обеды в местных забегаловках и театральные представления попыток коммуникации с местным населением. Романтика самостоятельных путешествий имеет широкую, но при этом весьма специфическую природу, которая, к счастью, широкому кругу мещан недоступна. В ней, в этой романтике и заключаются все смыслы и все внутреннее содержание путешествия, раскрывая самые непостижимые глубины путешественника, преподавая уроки, которые никогда в обыденной жизни ему выучить бы не пришлось.

С чего начинаются такие трипы? Чаще всего — в вдохновленных и безумных глаз очередного бэкпэкера, проехавшего автостопом Китай или Индию и жадно рассказывающего о своих приключениях. Это зараза, которая передается от человека к человеку, вызывая необратимые изменения как в его образе жизни, так и в образе мышления. Это пугает и вдохновляет, заставляет задуматься о собственной жизни и сделать первые шаги к саморазвитию.

Планирование самостоятельного путешествия

Сама идея самостоятельного путешествия сводится, на мой взгляд к двум основным моментам: минимум трат за максимальное время. Стереотипы общества потребления сводят данную парадигму к противоположной: минимум времени за максимум трат, зато с комфортом. Ощущая дефицит впечатлений, человек гонится за удовольствиями, чтобы по возвращению из 5тизвездочных аппартаментов снова пуститься в крысиные бега.

Самостоятельное планирование путешествия дает практически безграничную свободу саморазвития и самореализации. Начинается все с выбора пункта прибытия и способов добраться туда самым дешевым способом. Дальние города достигаются самолетом, экономя очень часто не только время, но и деньги. Для начала, тщательно изучаются сайты агрегаторов авиа-билетов на предмет понимания того, как и какие авиакомпании летают по выбранному маршруту. Но спешить покупать устраивающие билеты не стоит. У каждой более-менее стабильной авиакомпании есть свой сайт, где велика вероятность найти акционные билеты по интересующему направлению. Выигрыш по цене может может оказаться до 50 %.

Следующим этапом планирования самостоятельного путешествия является изучение местных достопримечательностей, особенностей, обычаев, нравов, логистики и т.д. На мой взгляд, это — самый интересный и глубокий этап. Именно с него, как мне кажется, и начинается путешествие: раскладываются карты, намечается маршрут и ставятся первые цели. Правда чаще всего, этот план так и остается на бумаге, поскольку открытость пространства заставляет на ходу менять планы и маршрут, чтобы отдаваться порывам ветра искренней спонтанности. Именно он и раскрывает крылья внутренним реализациям, превращая туриста в путешественника. В эти моменты начинаешь верить в Бога и Высшее руководство, которое своей рукой, как мудрый родитель, ведет свое дитя через все возможные преграды и препятствия.

Плюсы самостоятельного путешествия

  • Стоимость. Снижение комфортолюбивости раскрывает пространство вариантов: автостоп, автобусы для местных, простые и скромные гест-хаусы или вообще коуч-серфинг, вместо «звездонутых отелей». Приготовленная самостоятельно пища или питание в едальнях для местных.
  • Прикосновение к жизни местного населения. Используешь местный транспорт, ешь в забегаловках для местных = видишь местную жизнь.
  • Раскрытие собственного потенциала и развитие личности. Нестандартные ситуации и полная ответственность за собственную жизнь способствуют развитию смекалки,интуиции и прочих личных качеств.

Минусы самостоятельного путешествия

  • Подготовка. Самостоятельный выбор и изучение аспектов путешествия очень часто отнимают много времени и сил
  • Низкий уровень комфорта. Хотя это вопрос — спорный.
  • «Постиндийский синдром»,особенно опасен для стремящихся к стабильности людям: Очень часто люди по возвращению из самостоятельных и длительных путешествий резко меняют собственную жизнь и отношение к ней: распадаются браки, теряется работа. Человек в определенном плане становится асоциальным, предпочитая временную работу — постоянной, а возможность срываться в далекие края — тупиковой стабильности.
Читайте также:  Другой способ уничтожить далилу

Безусловно, любые плюсы и минусы — лишь субъективные оценки. Реальный опыт — всегда дороже любых слов и описаний, поэтому всем, кто еще не выходил за пределы своих возможностей — совет один: не бояться и делать. Это действенный, эффективный и простой способ саморазвития. Завтра может не наступить, ведь единственное богатство, которым мы обладаем в полной мере заключено в настоящем моменте.

Источник

Саморазвитие на отдыхе: как совместить приятное с полезным

Как сказал Анатоль Франс, путешествия учат больше, чем что бы то ни было, а иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Мы с этим согласны. Даже мини-путешествие на выходные может стать настоящим приключением, готовящим множество открытий. Главное – выбрать подходящий отель и заранее изучить имеющиеся в нем варианты проведения досуга. Сейчас многие места предлагают не только отдых у бассейна или в спа-центре, но и разные варианты творческих и познавательных активностей.

Мы, совместно с ребятами из компании Cuva, знающими немало полезного об отдыхе в России, подготовили для вас обзор интересных и развивающих развлечений, которые есть в отелях нашей страны. В статье много примеров конкретных мест – сохраняйте их себе для поездок на будущее!

Поиск вдохновения

Умиротворяющие пейзажи, пение птиц, свежий воздух – все это идеальные ингредиенты для творчества. Поэтому многие известные поэты, художники и композиторы отправлялись на поиски музы подальше от городов.

Этим проверенным веками рецептом можно пользоваться и сейчас. В загородный отель удобно съездить на выходные, а в чемодан легко поместится блокнот для записи вдохновляющих идей или зарисовок.

Но иногда творческие порывы нуждаются в том, чтобы их направили в нужное русло. Тогда для поездки можно выбрать, к примеру, отель Welna Eco Spa Resort. Здесь есть собственная мастерская, где обучают резьбе по дереву, изготовлению мебели и предметов интерьера. Заглянув туда, вы сможете своими руками сделать игрушку, разделочную доску или декоративное настенное панно из спилов. А в мастерской печати можно познакомиться с линогравюрой, изготовить собственный штамп или целый тираж открыток. В этом же отеле проводятся практические занятия по гончарному делу, которое сейчас находится на пике популярности.

В арт-парке «Никола-Ленивец» под руководством художников можно создать собственную деревянную скульптуру и даже увезти ее домой, а в усадьбе «Плес» – узнать чуть больше о русской культуре и сделать традиционную тряпичную куклу-оберег.

Новое амплуа

У всех нас есть профессия, круг обязанностей и ежедневных дел. Но выходные для того и созданы, чтобы переключаться, отдыхать и раскрывать новые стороны своей многогранной личности. Это же так интересно!

Например, можно отправиться в лесную избушку в туристическом комплексе «Велт», которая укрылась от цивилизации в карельской тайге. Здесь вы проведете выходные без водопровода и электричества, зато окунетесь в быт северных охотников и рыболовов и попробуете, каково это – набирать воду из колодца, готовить еду на костре и засыпать при свечах.

Если хочется чего-то менее экстремального, можно выбрать для отдыха экопарк «Ясно Поле» и познакомиться с искусством сыроделия. Главный технолог расскажет обо всех этапах приготовления сыра, его созревании и хранении, а после этого вы сможете попробовать самостоятельно сделать любимый бри или моцареллу.

Не менее интересный вариант – агротуристический комплекс «Инегень», расположенный на Алтае. Там у вас будет возможность попробовать себя в роли настоящего заботливого чабана: пожить в национальном жилище аиле, выпасти овец, свалять войлок, поработать в саду.

Мы живем в удивительно красивой стране. И сейчас самое время изучать ее знаменитые достопримечательности, скрытые от туристических глаз уголки и природные чудеса, чтобы влюбиться раз и навсегда.

Для начала перенесемся на Камчатку в атмосферный глэмпинг Kamrelax. Берег Тихого океана, черный песок, уютные палатки под звездным небом… А если заказать джип-тур, можно прокатиться по вулканам, увидеть чистейшие озера и искупаться в ледяном водопаде.

Читайте также:  Способы для лучшей эрекции

Гостям отеля «Точка на карте» в Приозерске тоже есть на что посмотреть в окрестностях. Во время берегового променада вдоль Ладоги можно встретить нерп, занесенных в Красную книгу. Также рекомендуем посетить мыс Таруниеми или гору Паасо, где можно помедитировать или порефлексировать на тему жизненного опыта, созерцая пейзажи и вдыхая чистейший воздух.

Гостиница «Ковчег 51» в аутентичной деревне Териберка под Мурманском привлекает туристов возможностью увидеть северное сияние и познакомиться с удивительным миром Заполярья. Где еще можно заняться подледной рыбалкой в Баренцевом море или своими глазами увидеть кладбище кораблей? Кстати, потом об этом можно написать рассказ или целую книгу.

Отдых для здоровья

Отдыхать активно и спортивно очень просто. И приятно, если занятия проходят под открытым небом и с опытным инструктором. Во многих загородных отелях проводятся фитнес-туры и йога-встречи, есть спортивные залы и секции, проходят регулярные тренировки. Но есть варианты и для тех, кто хочет попробовать что-то новое и экстремальное.

Например, в отеле Radisson Resort Zavidovo, что в Тверской области, есть развлекательный комплекс, где можно освоить вейкбординг, кайтсерфинг и виндсерфинг. В спортивном парке «Изгиб» под Ярославлем учат прыжкам с трамплинов на сноуборде и фигурному катанию, на курорте «Игора» в Ленобласти – хоккею (на территории этого комплекса даже есть большой Ледовый дворец). А гости отеля Gorki Golf & Resort в Сочи с удовольствием играют в гольф.

Физическая активность на свежем воздухе – это не только приятное времяпрепровождение, но еще и прекрасная профилактика различных заболеваний, возможность оздоровиться и привести в порядок организм.

Новый взгляд на вещи

Все больше отелей заботятся об интересном досуге для своих постояльцев и открывают на территории необычные музеи. Во время экскурсий гостям рассказывают занимательные факты об экспонатах, проводят мастер-классы, предлагают принять участие в интерактивных программах. Такое развлечение точно понравится и детям, и взрослым.

В природном парке «Кудыкина гора» в Липецкой области, к примеру, проводятся экскурсии по крепости, которая воссоздана по чертежам скифских поселений IV-V веков и построена из сибирского леса без единого гвоздя. Еще один запоминающийся отель – замок «Нессельбек» в Калининграде. Здесь стоит посетить музей средневековых пыток и наказаний, чтобы узнать много нового о культуре и обычаях того времени. После экскурсии можно примерить рыцарские доспехи и сделать на память классные фото.

А еще есть интересный музей в Алуште в Крыму, в отеле «Страж Империи». В нем гости оказываются на космическом корабле и отправляются в межгалактическое путешествие: принимают участие в звездных квестах, берут пробу грунта планет, примеряют скафандры и испытывают на себе капсулу регенерации астронавтов.

Такой досуг позволит вам получить заряд позитивных эмоций (это, кстати, серьезно улучшает психоэмоциональное состояние) и расширить кругозор, повысить уровень своей эрудиции и вообще провести время с толком, а не просто отлежаться и хорошенько поесть (что, впрочем, если в меру, очень даже неплохо).

И напоследок

Вариантов для интересного, увлекательного, развивающего и насыщенного впечатлениями отдыха сегодня есть масса, в том числе и в России. Не откладывайте планирование предстоящего отдыха на потом, подумайте, как провести отпуск или уикенд с пользой для тела, души и ума. А отличную поддержку в реализации задумок вам может оказать наш партнер компания Cuva.

Перечисленные в статье отели и десятки других интересных мест по всей стране (недалеко от Москвы и в Ленобласти, в Калининграде и Сочи, в Карелии, на Алтае и в других популярных направлениях) входят в подарочные сертификаты Cuva, дающие возможность устроить незабываемый и интересный отдых. Сделайте приятное кому-то из близких, а отель и даты поездки пусть выбирает получатель, причем на организацию поездки у него будет целых два года!

Как видите, совмещать приятное с полезным не так уж и сложно. Желаем вам удачи, побольше путешествий и, конечно же, гармоничного всестороннего развития!

Источник

Оцените статью
Разные способы