- Заваривать или варить? Лучшие рецепты приготовления пуэра
- Основные требования к воде
- Способы заваривания
- Повседневное заваривание в чайнике
- Заваривание методом Гунфу Ча
- Приготовление на огне
- Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
- Описание
- Разновидности и формы
- Уникальные свойства напитка
- Польза Пуэра при заваривании
- Как заваривать
- Необходимые ингредиенты
- Как подобрать воду для заварки
- В какой посуде лучше заваривать Пуэр
- Сколько листа необходимо для заварки
- Какая должна быть температура заваривания Пуэра
- Пошаговая инструкция
- Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
- Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
- Слить первую заварку
- Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Правила заваривания прессованного чая Пуэр
- Как заварить «таблетку»
- Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
- Классика приготовления Пуэра
- Нестандартные рецепты
- Готовим на молоке
- Завариваем на вишневом соке
Заваривать или варить? Лучшие рецепты приготовления пуэра
Итак, любопытство взяло вверх и блин пуэра или его кусочек приобретен и ждет своего часа на кухне. И вот незадача: с какой стороны к нему подступиться? Ведь даже внешний вид чая и все прочитанное о нем уже намекают на то, что он неровня остальным сортам, а значит, имеет какие-то собственные рецепты приготовления. Стоимость настоящего пуэра не располагает к пустым экспериментам, поэтому прежде, чем приступить к дегустации, стоит узнать, как правильно заваривать пуэр.
Приготовление пуэра – это не только выверенные временем рецепты, позволяющие чайному листу максимально проявить все преимущества длительной выдержки. Это еще и ряд требований к воде, процессу и посуде, в которой готовят напиток. И это не просто дань традициям: заварив пуэр даже с незначительными отклонениями от условий, обеспечивающих правильное экстрагирование, можно легко нарушить оптимальный баланс полезных веществ в чае.
Основные требования к воде
Для того чтобы в домашних условиях приготовить по-настоящему вкусный пуэр, стоит уделить большое внимание качеству используемой воды. Бактерии и примеси могут присутствовать даже в воде из природных источников, поэтому не всегда ее можно пить без дополнительной фильтрации. Прямым образом на чай также влияет минерализация воды: чем она ниже, тем лучше (за исключением «мертвой» дистиллированной воды). Водородный показатель, или pH, должен быть в пределах от 7 до 8, то есть несколько смещен в щелочную сторону. Сам чай имеет слабую кислотность, около 5,5 pH, поэтому при его заваривании пуэра результирующая выровняется до нейтральной.
Говоря о требованиях к воде, нужно остановиться и на ее температуре. Чтобы заварить пуэр правильно, вода должна находиться в температурном диапазоне от 90 до 100 градусов. Чай является кладезем полифенолов, аминокислот и других ценных веществ, которые при этих условиях наиболее растворимы, а значит, лучше переходят в напиток.
Способы заваривания
Существует несколько инструкций, как правильно заваривать пуэр. Можно опробовать каждый из способов, чтобы понять, какой из них дает напиток, наиболее удовлетворяющий вкусовым предпочтениям.
Повседневное заваривание в чайнике
Будучи наиболее традиционным, этот способ тем не менее не обеспечивает максимально эффективное экстрагирование чая. Готовить пуэр рекомендуется в фарфоровом заварнике, поскольку стекло быстро теряет температуру, необходимую для раскрытия полноты вкуса чая.
Чтобы приготовить пуэр правильно, чайник необходимо прогреть кипятком. Оценив его объем, можно определить, сколько листа понадобится: на каждые 150 мл требуется 5 г сухого чая.
Пуэр следует откалывать с торца острым предметом так, чтобы слои листа расщеплялись, но не теряли целостности.
Чай заваривается кипятком температурой около 95 градусов так, чтобы вода едва покрыла заварку. Через 10 секунд жидкость сливается. Вместе с ней уходит и вся пыль, которая накопилась в пуэре во время его вызревания, а сам лист распаривается для лучшего экстрагирования. Вторую порцию воды наливают уже в полном объеме и настаивают около 2 минут, после чего приготовление чая завершено, и его можно пить. Чай можно заваривать столько раз, сколько он способен отдавать вкус и цвет напитку, при этом время настаивания постепенно увеличивается.
Заваривание методом Гунфу Ча
Приготовление чая этим способом наиболее правильно, поскольку оно воспроизводит в домашних условиях этапы китайской чайной церемонии. Естественно, предполагается, что заваривать и пить пуэр придется не в одиночку. Однако понадобится и специальная чайная утварь, равно как и знания о самом чае.
Чайная церемония не терпит суеты. Прежде чем заваривать пуэр, следует отодвинуть повседневные проблемы на задний план и сосредоточиться лишь на чае. Чайник предварительно прогревается водой, во время чего можно рассказать гостям о пуэре: где он собран и сколько лет его выдержка. Знакомство с чаем – непременная часть церемонии.
Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.
Пуэр засыпается в чайник в классической пропорции 1:30. Окатив заварку кипятком, его сливают. После промывки не стоит спешить заваривать пуэр. Необходимо вдохнуть его аромат: достаточно ли он чист? Если в запахе листа что-то смущает, можно промыть его еще раз. Затем уже можно заваривать чай для пития. Для первого настоя достаточно 1–2 минут. Желательно выровнять концентрацию напитка, слив его в чахай, чашу справедливости, но можно разливать и сразу в чашки поочередно небольшими порциями. Согласно традициям чаем наполняют высокие чашки, которые плотно накрывают низкими и переворачивают. При этом в высоких остается концентрированный аромат, а из низких напиток можно пить. Приемлемая температура для употребления пуэра – 45 градусов.
Приготовление на огне
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить на конфорке. Не зная, как правильно варить пуэр, люди делают много ошибок. Да и называть этот процесс полноценной варкой не совсем верно.
Стеклянный жаростойкий чайник наполняют водой и ставят на огонь. Хорошо, когда в распоряжении имеется кухонный термометр, но если его нет, то придется довериться глазам и древней китайской методике определения температуры кипятка по внешним признакам, чтобы приготовить пуэр правильно. Пока вода нагревается, отмерянное количество чайного листа нужно промыть холодной водой, чтобы избавить его от пыли. Промывку можно повторить два-три раза, чтобы он напитался влагой и впоследствии не всплывал.
Как только со дна начнут подниматься небольшие пузырьки, из чайника необходимо отобрать пару чашек воды и вернуть их назад лишь перед закипанием, в момент, когда уже целые низки пузырей начинают создавать характерный гул, но еще не бурлят. Эту манипуляцию в Китае называют «оживлением воды». Затем приходит время закладывать отжатый пуэр. Чтобы сделать это правильно, следует ложкой закрутить воду по часовой стрелке до образования по центру глубокой воронки, куда и высыпается чайный лист.
Когда вода вновь наберет температуру, и пузырьки опять сольются в стремительные нити, следует выключить огонь и оставить чай в покое до тех пор, пока движение внутри чайника не прекратится. После этого напиток можно разливать по чашкам и пить.
Передержанный пуэр может приобрести горечь и непрозрачность.
Теперь, зная, как варить пуэр правильно, можно разнообразить карту домашних чаев еще одним напитком, густым и ароматным, непохожим на обычный настой листа.
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>
Среди разнообразия способов приготовления пуэра каждый все равно выберет что-то свое. Стандартов здесь нет, а сам чай настолько многогранен, что чутко реагирует на любой нюанс приготовления, раскрывая различные оттенки вкуса. Получить идеальный гармоничный напиток можно только с опытом, но наградой тому будет истинное удовольствие от почти интимного соприкосновения с дарами чайного леса.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>
Источник
Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.
Описание
В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.
Разновидности и формы
Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.
Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.
Что в нем уникального:
- Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
- Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
- Стабилизирует давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляет кости.
- Оказывает мочегонное действие.
Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
- Сложности в работе желчного пузыря.
- Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Как заваривать
- Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
- Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
- Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
- Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.
Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.
Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.
Необходимые ингредиенты
Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.
Как подобрать воду для заварки
Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.
Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.
Пошаговая инструкция
Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:
- начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
- на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.
Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.
Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.
Слить первую заварку
Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
- Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
- При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:
- Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
- Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.
Как заварить «таблетку»
В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.
Классика приготовления Пуэра
Чаепитие имеет свои нюансы:
- Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
- Его не сочетают с сахаром.
Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Замочите листочки.
- Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
- Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
- Снимайте пробу и разливайте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.
- В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
- Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».
Источник