- Опубликоваться в научном журнале – как? Конспект первой встречи проекта «Квартильный вопрос»
- Как отбирают статьи в «Демографическое обозрение»?
- Сколько рецензий должны быть положительными?
- Стоит ли волноваться, если долго нет рецензии на статью?
- Как начать публиковаться?
- Какой журнал выбрать: российский или зарубежный?
- Можно ли подаваться в два журнала одновременно
- На каком этапе прилично отказаться от статьи?
- Где найти соавтора?
- Можно ли отправлять статью в иностранный журнал ради рецензии?
- Как получить open access своей статьи?
- На сколько источников нужно ссылаться?
- Как написать статью в научный журнал
- Зачем нужна научная статья?
- Куда написать статью для публикации?
- Методика написания научной статьи
- Выбор темы научной статьи
- Из чего состоит научная статья?
- Заголовок
- Аннотация
- Ключевые слова
- Введение
- Основная часть
- Заключение с выводами
- Список литературы
Опубликоваться в научном журнале – как? Конспект первой встречи проекта «Квартильный вопрос»
Одна из основных форм академической жизни — публикации в научных журналах, однако студенту и молодому ученому не всегда ясно, как к нему подступиться. Чтобы дать молодым исследователям Вышки информацию из первых рук о том, как опубликовать статью, Центр академического развития студентов запустил проект «Квартильный вопрос» — серию онлайн-встреч с научными редакторами и публикующимися учеными. Героем первого выпуска проекта «Квартильный вопрос» стал Сергей Тимонин, заместитель главного редактора журнала «Демографическое обозрение», заместитель заведующего Международной лабораторией исследования населения и здоровья ВШЭ, кандидат географических наук. Публикуем конспект встречи.
Сергей Тимонин закончил географический факультет МГУ, там же поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Во время учебы в аспирантуре он активно вовлекался в мировую науку, стажировался в Венском и немецком институтах демографии. «С точки зрения публикационной активности мы [с коллегами] могли публиковаться только в зарубежных журналах. Никого из моих коллег российские журналы сильно не интересовали», – рассказывает Сергей Тимонин.
В последние пять-семь лет, по мнению спикера, ориентация российских авторов на публикации в международных журналах только усилилась. Англоязычные статьи публикуются и в электронном журнале«Демографическое обозрение», первый номер которого вышел в 2014 году. Ежеквартально выходит шесть-восемь русскоязычных статей, а в конце года – англоязычный выпуск с переводом избранных статей. «Это сделано для того, чтобы выйти на Запад, чтобы наши статьи могли без проблем прочитать на английском», – комментирует Тимонин.
Как отбирают статьи в «Демографическое обозрение»?
Публикация в международном журнале может занять год, в русскоязычном журнале этот процесс длится в среднем от трех до четырех месяцев. Авторы присылают статьи на адрес редакции и ответственного секретаря, предварительно ознакомившись с правилами подачи рукописи.
На первом этапе текст проверяют на формальное соответствие критериям и тематике журнала, на оригинальность. Затем редакторы обсуждают статью на собрании и отправляют ее двум рецензентам. «Это наше правило – мы обязательно получаем две рецензии на любую статью, которая к нам поступает, и пока их не получим, дальше с этой статьей не работаем», – отмечает Сергей Тимонин. Процесс рецензирования может затянуться до двух месяцев.
При положительной оценке статья возвращается автору вместе с отзывами рецензентов. Автор дорабатывает текст и подает повторно. Тогда редколлегия выносит окончательное решение: будет статья опубликована или нет. Если решение положительное, статья отправляется редактору на стилистическое редактирование, оформление и верстку. Наконец, финальную версию статьи согласуют с автором. «Перевод аннотации на иностранный язык мы отправляем носителю языка, чтобы она была максимально выверена, – рассказывает Сергей Тимонин. – И только тогда статья попадает в номер».
Сколько рецензий должны быть положительными?
Если рецензии пришли с серьезными замечаниями, предстоит еще один или несколько этапов работы. Например, после внесения корректировок автором статью могут отправить тем же рецензентам повторно. В спорных ситуациях может привлекаться третий рецензент.
Стоит ли волноваться, если долго нет рецензии на статью?
У публикационной деятельности есть выраженная сезонность. Если подать статью во время сессии или окончания учебного года, велика вероятность, что ждать ее придется дольше, чем в обычное время.
«Я придерживаюсь позиции, что о себе всегда нужно напоминать. Если вы чувствуете, что вам долго не отвечают, напишите ответственному секретарю», – советует Сергей Тимонин.
Как начать публиковаться?
Зачастую публикационная активность молодого автора начинается с публикации в соавторстве с научным руководителем, который может объективно оценить уровень статьи и дать рекомендации по стилистике.
Перед подачей статьи стоит почитать статьи журнала, где автор собирается публиковаться. Важно обратить внимание на структуру, логику, оформление и стиль изложения материала. Еще стоит посмотреть верхние статьи в оглавлениях нескольких номеров – в некоторых журналах, в том числе в «Демографическом обозрении», лучшие, по мнению редакции, статьи размещаются в начале номера. В иностранных журналах существует практика, когда на избранные статьи ставится пометка «выбор редакции».
Какой журнал выбрать: российский или зарубежный?
Публикация в иностранном журнале в Вышке поощряется финансово – в виде надбавки. И вероятность того, что статья найдет больше читателей, выше при публикации в иностранном журнале. С другой стороны, опубликоваться в российском журнале получится быстрее и дешевле.
«Публикация в иностранном журнале – действительно сложная задача. Хотя я неплохо знаю [английский] язык, мы с соавторами всегда отправляем драфт статьи редактору-носителю языка. За редактуру нашей статьи мы отдаем около 1000 евро», – делится Тимонин.
Можно ли подаваться в два журнала одновременно
При подаче статьи в журнал автор заверяет, что статья оригинальная, нигде больше не публиковалась и не находится на рецензировании в другом журнале.
«У нас были случаи, когда [авторы] отзывали статьи, и потом мы видели эту статью в другом журнале, – рассказывает Тимонин. – Однажды это было вообще некрасиво: мы отредактировали, отрецензировали статью, подготовили ее к печати, и автор написал, что он ее забирает. Через месяц он опубликовал ее в другом журнале».
На каком этапе прилично отказаться от статьи?
С текстом взаимодействуют ответственный секретарь, редколлегия, верстальщики, рецензенты: даже если статья в итоге не будет опубликована, проводится большая работа. По мнению Сергея Тимонина, отказываться от поданной в журнал статьи не принято и не этично. Исключение – если автор обнаружил ошибки в ключевых аспектах или выводах исследования. В таком случае отзывать статью необходимо.
Где найти соавтора?
«Серьезный соавтор – это большое достоинство вашей статьи, гарантия качества и того, что ее будут читать»,
– отмечает Тимонин. Чтобы найти соавтора, начинающим исследователям стоит посещать конференции и стажировки за рубежом, представлять доклады, знакомиться с людьми и стараться заинтересовать единомышленников своими наработками.
Кроме того, на научных мероприятиях можно получить предложение о публикации.
«Иногда я или мои коллеги ходим на конференции и семинары и пытаемся заманить к себе авторов хороших статей и докладов», – говорит Сергей Тимонин.
Можно ли отправлять статью в иностранный журнал ради рецензии?
Если автор отправил статью в иностранный журнал, это не дает гарантии, что ее прорецензируют. «Сначала статью смотрит редакция журнала. И в 50% случаев редакция ее сразу же забраковывает, отвечая очень вежливо, как правило, общими фразами. Дойти до рецензии – первый и немаленький шаг», – говорит Сергей Тимонин.
Как получить open access своей статьи?
Многие ведущие журналы работают по подписке. При публикации в иностранном журнале можно приобрести open access – это значит, что статья будет доступна для скачивания любому желающему.
«Это может стоить от полутора до трех тысяч евро. Где найти эти деньги? В зарубежных университетах это проблема частично решена. Я работаю с Институтом демографических исследований Общества Макса Планка. Общество Макса Планка (сеть научно-исследовательских организаций с штаб-квартирой в Мюнхене – прим. редактора) заключило договор со многими издательствами. Если автор из этого института публикует свои статьи, то они получают open access», – рассказывает Тимонин.
На сколько источников нужно ссылаться?
Требования к количеству ссылок у каждого журнала разное. Как правило, верхний порог – 40-60 ссылок на сторонние источники. «Когда я учился в МГУ, очень часто видел, что из пяти-десяти ссылок на статьи почти все – на себя. Это, конечно, моветон и абсолютно недопустимо», – отмечает Сергей Тимонин.
Основной объем ссылок приходится на введение: в нем нужно показать то, что уже исследовано по данной теме. В основной части статьи, которая состоит из методов, данных и результатов, автор, как правило, не ссылается на сторонние исследования.
Спасибо, что вы с нами! За анонсами новых выпусков проекта «Квартильный вопрос» можно следить в группе Республики учёных в ВКонтакте.
Источник
Как написать статью в научный журнал
Научная статья – это работа, посвященная изучению актуальной проблемы с применением научного метода. Обязательным ее условием являются изложение целей и задач исследования, а также формулировка новизны.
Написать научную статью для публикации возможно в формате обзора. В данном случае работа оформляется как анализ имеющихся в науке подходов к проблеме с изложением собственного мнения по изучаемому вопросу.
Зачем нужна научная статья?
Публикация статей в научных изданиях – это способ закрепить за собой авторские права на изложенные материалы. В зависимости от статуса автора при публикации преследуются различные цели.
Для студентов, магистров, аспирантов:
- развитие логического мышления, повышение грамотности;
- возможность понять, является ли наука делом, которому захочется посвятить всю жизнь;
- опыт принятия участия в конференциях, форумах и т. д.;
- наличие печатных работ – это значительный бонус при дальнейшем обучении;
- шанс быть отмеченным потенциальным работодателем.
Для научных сотрудников:
- повышение рейтинга ученого;
- перспектива материального вознаграждения;
- личный вклад в развитие науки.
Куда написать статью для публикации?
Ученый имеет возможность опубликовать результаты своего исследования в самых разнообразных изданиях. В зависимости от целей публикации статьи могут быть выбраны как сборники трудов студентов вузов, так и журналы, входящие в перечень РИНЦ. Безусловно, статус автора и качественный уровень его работы влияют на то, где возможно опубликовать работу.
Написать статью в научный журнал может любой ученый. Как правило, перед тем как работа принимается в печать, она проходит проверку на соответствие установленным требованиям. Поэтому напечататься в ведущих научных изданиях могут только самые достойные труды.
Методика написания научной статьи
Соблюдение методики написания научной статьи позволяет подготовить работу максимально качественно. Если Вы студент, магистрант или аспирант, то важно придерживаться рекомендаций научного руководителя. Следуя советам опытных ученых, можно быстрыми темпами достичь успехов в науке.
Выбор темы научной статьи
Начать подготовку научной статьи следует с выбора темы. Пусть даже это будет не готовое название, а просто идея исследования. Точное формулирование названия можно отложить как завершающий этап. После того как текст будет готов, можно корректно озаглавить его, отразив всю суть.
После выбора темы можно приступать к составлению плана исследования. На этом этапе анализируется литература по выбранной теме.
Оформление научной статьи является не менее важным фактором ее принятия в печать, чем непосредственное содержание текста. При подготовке необходимо учитывать требования издания, в которое будет представлена работа.
Изложение текста рекомендуется в научном стиле в безличной форме с использованием специальной терминологии.
Если Вы не имеете опыта написания печатных трудов, то при его подготовке можно обращаться к примерам научных статей, которые уже опубликованы в изданиях, имеющих высокий статус. Одну из них можно найти, перейдя по ссылке:
Написание научной статьи – это творческий процесс. Поэтому важно выбирать тему, которая соответствует сфере интересов исследователя. Молодые ученые, только начинающие научную деятельность, должны выбирать исключительно те темы, которые им действительно интересны. Это позволит в дальнейшем развивать данное направление и создаст возможность в перспективе добиться достижений в науке.
Из чего состоит научная статья?
Существуют четкие установки о том, что должно содержаться в научной статье. Такие требования постепенно сформировались за многие десятилетия. Основное ожидание от подобной работы – раскрытие конкретной проблемы, исследованной автором. Текст должен отличаться оригинальностью.
В структуру текста научной статьи входит следующие обязательные элементы:
Заголовок
От названия требуется быть емким и отражать рассматриваемую проблему. Корректность формулировки здесь очень важна. С одной стороны, заголовок дает необходимую информацию, с другой – привлекает внимание читателей. Он не должен быть сформулирован слишком сложно и длинно.
Аннотация
Аннотация — это краткое изложение содержания. Читатель, знакомясь с ней, сразу понимает, о чем пойдет речь в работе.
Ключевые слова
Ключевые слова принято выделять 5-6 основных понятий, указывающих на тематику работы. Это поисковый ключ.
Введение
Введение необходимо, чтобы сразу было ясно, какова цель написания данного текста, в чем состоят объект и предмет рассмотрения. Здесь же говорится о том, в чем состоит актуальность темы.
Основная часть
Основная часть самая большая и содержательная, в ней подробно излагается проблематика, ставятся вопросы. Автор рассуждает о способах их решения, излагает свое видение проблемы, свою концепцию, выражает отношение к другим теориям. Обычно текст излагается с опорой на гипотезу, принятую автором. Здесь же рассказывается и об использованных методах исследования.
Заключение с выводами
Заключение предполагает вывод из всего вышеизложенного. Здесь должна быть четко, ясно выражена основная идея статьи. Часто она дается в тезисном виде как своего рода выжимка, квинтэссенция текста.
Список литературы
Список литературы оформляется в соответствии с определенными формальными требованиями. В научном тексте, как правило, присутствуют ссылки на опубликованные ранее работы других ученых и исследователей, приводятся цитаты. Грамотно оформленый список позволяет читателям легко найти нужную книгу в библиотечной системе или Интернете.
В некоторых случаях бывает необходимо прикрепить приложение. Чаще всего в нем располагаются графики, схемы, таблицы. Если речь идет о социологическом исследовании, в приложении помещают текст анкеты. Там могут находиться также фотографии, иллюстрирующие текст.
Графики, таблицы, иллюстрации часто помещаются и внутри текста. В таком случае они должны быть обозначены и пронумерованы.
Научная статья обязательно должна содержать свежую мысль, обладать новизной. Из ее содержания должен быть понятен уровень разработанности проблемы, те результаты, к которым пришел автор. Она должна знакомить читателя с окончательными или промежуточными итогами его экспериментальных и теоретических изысканий.
Ученый, пишущий для научного журнала, должен следовать предъявляемым требованиям, касающимся как содержания, так и формы текста. Они не сложные и ориентированы только на то, чтобы читателям было проще понять изложенное.
Источник