- Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
- Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
- Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
- УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
- Что укрепляет психическое здоровье
- Нормальный режим сон-бодрствование
- Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
- Необходим регулярный отдых
- Духовное развитие
- Реализация физиологических (здоровых) потребностей
- Не следует избегать стресса
- Факторы, разрушающие психическое здоровье
- Употребление психоактивных веществ
- Перегрузка информацией
- Ложь, одиночество
- Избегание диспансеризации
- Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
- Укрепление общественного здоровья
- ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
- ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
- Сотрудничество с НКО
- Дистанционный контроль веса RJ-REGION
- Центр здоровья
- Единая школа пациентов
- Социологический опрос
- Всемирные дни
- Ноябрь
- Полезные ссылки
- Как сохранить психическое здоровье
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать. Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.
Что укрепляет психическое здоровье
Нормальный режим сон-бодрствование
Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:
- Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
- Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 — 2 часа ночи).
- Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
- Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 — 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
- Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.
Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.
Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).
Необходим регулярный отдых
Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.
Духовное развитие
Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.
Реализация физиологических (здоровых) потребностей
Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.
Не следует избегать стресса
Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.
Факторы, разрушающие психическое здоровье
К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:
Употребление психоактивных веществ
Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.
Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.
Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).
Перегрузка информацией
Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.
Ложь, одиночество
Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.
Избегание диспансеризации
Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.
Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.
Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.
Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.
Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!
Источник
Укрепление общественного здоровья
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Сотрудничество с НКО
Дистанционный контроль веса RJ-REGION
Центр здоровья
Единая школа пациентов
Социологический опрос
Всемирные дни
Ноябрь
Полезные ссылки
Как сохранить психическое здоровье
Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – это не только отсутствие расстройств психики, но и неотъемлемый компонент здоровья организма в целом. Это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек реализует свои возможности, эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, осуществляет продуктивную осознанную деятельность и вносит свой вклад в развитие социума. В первую очередь это реализуется за счет стабильного, адекватного функционирования психики, а также основных психических познавательных процессов: памяти, внимания, мышления. Психическое здоровье человека определяется целым рядом факторов: не только биологических, но и социальных, экономических – оно во многом определяется окружающей средой. В преддверии Всемирного дня психического здоровья (10 октября) мы задали вопросы, как оградить свою психику от неблагоприятных воздействий, главному внештатному специалисту по медицинской психологии Министерства здравоохранения Ульяновской области Юлии Сиденковой.
От чего зависит психическое здоровье человека?
Психическое здоровье зависит от целого ряда факторов. Социально-экономическая обстановка в стране, возрастающие требования на работе и в школах, тяжелые заболевания – факторы, подрывающие психическое здоровье и трудно поддающиеся контролю. С другой стороны, образ жизни человека, непосредственно влияющий на здоровье, и способность противостоять стрессам успешно поддаются коррекции. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, выстроить здоровые, доверительные отношения в семье и как можно больше времени проводить на свежем воздухе полезно для укрепления как психического, так и физического здоровья. Для этого всего лишь нужно желание и упорство, чтобы регулярно соблюдать правила здорового образа жизни.
Как бороться со стрессами на работе?
Охрана здоровья сотрудников, в том числе психического здоровья, является одной из задач работодателя. В настоящее время в регионе внедряется программа сохранения и укрепления здоровья сотрудников «Здоровое предприятие». Безусловно, соблюдение техники безопасности и создание благоприятной рабочей обстановки имеют важное значение для психологического климата. Но и сам работник должен позаботиться о собственном здоровье: эффективное планирование рабочего времени, распределение очередности дел по значимости, владение копинг-стратегиями, приемами совладания с трудными ситуациями или состояниями, которые человек использует сознательно, конструктивное решение конфликтных ситуаций, ровные рабочие отношения с сотрудниками, правильное питание, зарядка во время технологических перерывов, планирование отпусков. Если есть понимание и ощущение, что не справляетесь сами, не хватает знаний и умений в этой области, лучше идти к специалисту, к психологу, не дожидаясь, когда напряжение достигнет предела.
Можно ли для борьбы со стрессом использовать горячительные напитки?
Ни в коем случае не следует применять психоактивные вещества для борьбы со стрессом. Прием алкоголя создает лишь иллюзию расслабления, на самом деле опьянение несет за собой целый ряд негативных последствий. Проблемы, которые вы пытаетесь разрешить при помощи алкоголя, не исчезают, причем к ним добавляются новые проблемы со здоровьем и во взаимоотношениях. Каждый случай злоупотребления алкоголем – это удар по организму человека. Страдают все органы и системы, в том числе головной мозг. Выше говорилось о контролируемых факторах психического здоровья. А теперь представьте, можно ли успешно воплотить их в жизнь в состоянии алкогольного опьянения? Некоторые пробуют, однако, достигают противоположного эффекта.
Как на психику человека воздействует курение?
Никотин воздействует на организм не менее разрушительно. Употребление никотинсодержащих продуктов опасно тем, что никотин встраивается в химические реакции, происходящие в головном мозге. Происходит выброс адреналина и допамина – «гормона счастья», который фиксируется головным мозгом. Курильщику постоянно требуются новые и новые порции никотина, в результате довольно быстро развивается зависимость. Курильщики со стажем знают, как трудно отказаться от вредной привычки. Между тем развивается она, как правило, незаметно и начинается нередко с регулярного использования сигарет в качестве средства борьбы со стрессом.
Что делать, если настигла депрессия?
Обращаться за помощью к врачу-психиатру, психотерапевту. Психосоциальная поддержка при депрессии необходима. Врач может назначить медикаментозную терапию, в этом случае необходимо четко следовать рекомендациям. Самолечением заниматься опасно: при выборе препарата специалист учитывает множество факторов: возраст и состояние здоровья, диагноз, тяжесть течения заболевания и т.д. Нередко депрессия сочетается с другими видами психических расстройств, диагностировать которые и назначить адекватное лечение может только врач.
Можете ли Вы дать несколько практических советов по укреплению психического здоровья?
Стараться правильно питаться. Питание – основа физического здоровья, которое однозначно оказывает влияние на психику. Избыточное количество пищи, продукты, содержащие большое количество сахара, жира, а также провоцирующие нарушение гормонального баланса в организме могут достаточно ощутимо отразиться на психическом состоянии. Известен ряд заболеваний, которые провоцируют эмоциональную нестабильность – патологии щитовидной железы и обмена ее гормонов, репродуктивные заболевания, болезни сердца и т.д., а в таком случае сохранять спокойствие и анализировать собственные мысли и поведение очень сложно.
Движение – жизнь! Физическая активность позволяет насытить организм, и, что немаловажно, мозг кислородом, вызвать выброс гормонов «счастья», настроиться на нужный лад и устранить угнетенное состояние. Выбирайте тот вид физической активности, который подходит именно вам: плавание, йога, фитнес, легкая и тяжелая атлетика, катание на велосипеде. В период сильного стресса можно пропустить запланированную тренировку, а после этого вернуться к занятиям в прежнем режиме. Здоровый сон не менее важен.
Стремиться к пониманию себя, принятию своих сильных и слабых сторон. Учиться контролировать свои эмоции – для этого важно понимать причину их возникновения.
Преодолевать зависимости. В первую очередь, явные, физические – курение, злоупотребление спиртным. Зависимости психологические представляют собой более сложные связи, как правило, они представлены болезненными отношениями с другой личностью. Здесь нужно действовать очень аккуратно, возможно, с помощью специалиста, особенно если зависимость приобрела устойчивый характер и выраженную степень.
Как изменить образ мышления с негативного на позитивное?
– По возможности оградить себя от негативной информации – перестать смотреть душещипательные передачи, общаться с негативно настроенными людьми и т.д.
– Искать положительные стороны в окружающих обстоятельствах.
– Перестать критиковать все подряд от соседей и начальства до правительства.
– Не поддаваться унынию и жалости к себе, какими бы тяжелыми не представали обстоятельства.
– Перестать сравнивать себя с кем бы то ни было – разве что с самим собой вчера и сегодня.
Следует помнить о том, что позитивное мышление основывается не столько на событиях окружающего мира, сколько на реакции на них, а ее мы в силах изменить.
Источник