Глицериновое мыло
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
- Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
- Масло миндаля 81 гр.
- Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
- Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
- Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
- Вода 127,71 гр.
- Сорбит 215 гр.
- Глицерин 125 гр.
- Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
- Краситель красный, неразведенный
- Отдушка «Брусника»
- Люфа натуральная
- Березовый деготь (продается в аптеке)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
- Круг, набор штампов, 5 шт
- Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
- Круг простой
- Квадрат простой
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.
Источник
Как сделать прозрачное мыло в домашних условиях
Туалетное мыло, приготовленное в домашних условиях, давно стало популярным объектом рукоделия, позволяя получать душистые изделия из натурального сырья самых разных форм и расцветок. Технология домашнего мыловарения несложна даже для начинающих, а компоненты для его приготовления можно приобрести в любом удобном для Вас месте – как в обычном магазине или аптеке, так и в специализированном Интернет-магазине.
Домашнее мыло отличается натуральными компонентами, использованием ароматических масел, необычными формами и оригинальным дизайном. Но многие до сих пор не знают, как сделать мыло прозрачное в домашних условиях. Такое мыло можно изготовить двумя способами – с использованием глицериновой основы или сделать прозрачное мыло с нуля.
Глицериновое мыло – польза и недостатки
Зачем нужно глицериновое мыло? Дело в том, что глицерин, не являясь натуральным продуктом, облегчает проникновение в кожу других питательных веществ, содержащихся в каком-либо косметическом средстве. Именно поэтому глицерин часто добавляют в мыло, крема для рук или для лица. Кроме того, глицерин обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, что является препятствием для образования мимических и возрастных морщин. Однако слишком увлекаться, используя такое мыло, всё же не стоит, так как избыточное количество глицерина накапливается в порах, ухудшая снабжение кожи кислородом.
Что ж, если Вы осознали, как важно научиться изготавливать глицериновое мыло в домашних условиях, давайте разберёмся в особенностях технологического процесса.
Как сделать глицериновое мыло с нуля
Отмеряем 150 г пальмового и 105 г кокосового масла, добавляем 100 мл касторового и 70 мл оливкового масла. Полученную смесь ставим в микроволновку, чтобы растопить твёрдые масла.
С помощью весов отмеряем 70 г щёлочи и высыпаем её в 145 мл ледяной воды. В результате химической реакции выделяется тепло, поэтому даём возможность остыть полученному раствору, заодно ждём, когда смесь масел из микроволновки тоже немного остынет.
В широкую ёмкость выливаем растопленные масла, добавляем процеженный через ситечко щелочной раствор, аккуратно перемешиваем и блендером взбиваем массу до появления следа. После этого минут 40 прогреваем будущее мыло на водяной бане. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой во избежание испарения жидкости. Время от времени помешиваем массу ложкой, а сами, тем временем, варим сироп из 45 мл воды и 112 г сахарной пудры.
Когда сахар полностью растворится, переходим к следующему этапу. Отмеряем 25 г стеариновой кислоты и разводим её в 68 г глицерина. Когда мыльная основа, стоящая на водяной бане, пройдёт стадию геля и начнёт густеть, добавляем к ней 118 мл спирта, держим ещё 5 минут под крышкой, а затем выливаем сахарный сироп. Теперь осталось добавить глицериновую основу и 40 мл спирта, а через 10 минут выливаем туда же 20 мл оливкового масла, так называемый пережир.
Если появляется пена, удаляем её с помощью спирта, разбрызгивая его через пульверизатор. Снимаем ёмкость с огня, добавляем красители и ароматизаторы и разливаем готовое мыло по формочкам, предварительно сбрызгивая их спиртом. Через 24 часа извлекаем его и любуемся результатом своего труда.
Состав масел можно менять, используя их в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Для получения прозрачных мыльных изделий можно применять миндальное масло, касторку, масло авокадо и даже смалец. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла апельсина, лаванды или мяты, обогащая самодельные мыльные изделия оздоровительным и лечебным эффектом.
Как сделать прозрачное мыло на глицериновой основе
Этот способ приготовления намного проще. Готовую прозрачную мыльную основу режем кубиками или натираем её на тёрке, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем масло, ароматизатор и краситель. В основу можно добавить немного молока, сливок или травяных отваров. Разливаем полученную массу по формочкам и через час получаем красивое и ароматное мыло.
Не стоит торопить процесс и ставить мыло в холодильник для скорейшего застывания. Если Вы поспешите, получите мутное непривлекательное изделие вместо прозрачного мыльного шедевра.
Как видите, самостоятельно сделать мыло под силу каждому, кто не желает пользоваться промышленной продукцией, а хочет использовать эксклюзивный натуральный продукт.
Безопасное мыловарение
Само по себе домашнее мыло совершенно безвредно, но отдельные компоненты, в частности, щёлочь, могут нанести вред здоровью, поэтому запоминаем и используем правила безопасной работы.
Глаза и руки при варке мыла нужно обязательно обезопасить от попадания щёлочи или паров спирта. Резиновые перчатки, респиратор и защитные очки – эти средства защиты нужно приобрести ещё до того, как Вы начнёте процесс мыловарения.
Спирт и открытый огонь – опасное сочетание, поэтому, добавляя спирт в мыльную основу, будьте внимательны и осторожны. Щёлочь не стоит насыпать в посуду, используемую для еды. Если Вы часто варите мыло, приобретите для щёлочи отдельную тару или используйте одноразовые стаканчики.
Как красиво оформить прозрачное мыло
Кроме ярко выраженного ухаживающего эффекта, глицериновое мыло, сделанное в домашних условиях, расширяет возможности получения оригинальных изделий, достойных стать отличным подарком. Например, перед разливанием мыльной основы в формочки можно разложить лепестки роз или даже целые цветы, кофейные зёрна или пряности. В результате получится мыло с очень необычным декоративным эффектом.
Можно сделать комбинированное мыло, чередуя прозрачные и непрозрачные слои, или разделить прозрачную основу на несколько частей и окрасить их в разные цвета, после чего залить его в большую форму слоями. После застывания порезать тонкими пластинами и свернуть их рулетом. Такое оригинальное спиральное мыло наверняка вызовет восторг и принесёт немало приятных мгновений всем, кому доведётся им пользоваться.
Мыло разных цветов можно нарезать кубиками и залить их прозрачной основой, получив красочное мозаичное мыло. Существует множество идей по изготовлению домашнего мыла, которые можно подсмотреть в Интернете, но не стоит бояться смелых экспериментов и собственной фантазии. В этом случае Ваше мыло точно будет уникальным и неповторимым.
В качестве формочек можно использовать самые разные ёмкости. Оригинально и креативно смотрится мыло, залитое в силиконовые формочки для кексов или же для печенья. Можно использовать найденные у детей пластмассовые машинки, кубики и прочие пустотелые ёмкости, а также сделать мыло в формочках, предназначенных специально для домашних мыловаров. Материал формочек может быть любой, но не используйте стеклянные ёмкости, из которых очень трудно достать готовое изделие. Чтобы оно легко вынималось, силиконовые, пластиковые или металлические формы нужно смазать жидким вазелином, любым базовым маслом или сбрызнуть спиртом.
Не спешите пользоваться готовым продуктом, подождите недельку-другую, чтобы он хорошенько подсох. А по истечении этого срока можно с пользой и огромным удовольствием испытать пенящиеся, ароматические и увлажняющие свойства мыльного продукта собственного изготовления, испытывая заслуженную гордость от полученного результата.
Кстати, если Вы хотите монетизировать своё хобби, превратите его в семейный бизнес. Стоит несколько раз поупражняться, поэкспериментировать с разными составами и рецептами, научиться красиво оформлять готовые изделия, а затем заняться поиском клиентов, которые смогут по достоинству оценить Ваши старания.
Источник
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Источник