Проверить кислотность желудка способы

Как определить кислотность желудка

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.
Читайте также:  Понятие алгоритма способы задачи алгоритмов

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Источник

Проверить кислотность желудка способы

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка — состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы «останавливается». Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Читайте также:  Способ оплаты картой оплата paypal

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять — требуется ли обращение к врачу.

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу — повышенная кислотность, через 1-3 минуты — нормальная, отсутствует отрыжка — кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет — какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Соляная кислота является естественной составной частью желудочного сока человека. Участвуя во многих химических процессах в организме, HCl обеспечивает не только нужную для ферментов кислую среду, но и способствует антибактериальному действию желудочного сока. Под воздействием различных факторов количество соляной кислоты в организме может как сокращаться, так и увеличиваться. Для того чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, нужно обратить внимание на характерные симптомы, а также использовать испытанные методы приблизительного измерения рН.

Симптомы повышения кислотности

Существуют проверенные признаки, указывающие на избыток соляной кислоты внутри желудка. Если большое количество этой жидкости постоянно раздражает стенки органа, наблюдаются следующие симптомы:

  • в районе пищевода ощущается чувство жжения, которое может не проходить в течение долгого времени;
  • отрыжка имеет кислый привкус;
  • после еды случаются рвотные позывы;
  • в желудке периодически возникают сильные боли;
  • возникающие натощак неприятные ощущения в желудке, стихающие после принятия пищи;
  • стул становится нерегулярным, преобладают запоры;
  • во рту зачастую ощущается кисловатый либо медный привкус;
  • оттенок слизистой языка может измениться на ярко-красный, кроме того, в его центре может появиться белесый налет.

Желудочная кислота практически не влияет на повышение аппетита или его отсутствие, поэтому такие симптомы не указывают на несбалансированность рН. Факторами, которые провоцируют и ускоряют нарушение секреции желудочной кислоты, являются злоупотребление горячительными напитками и курение. Имея такие вредные привычки и обнаружив вышеперечисленные симптомы дисбаланса, следует записаться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Признаки понижения рН

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.
Читайте также:  Рыночная система способы координации деятельности

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Домашние методы определения рН

Пытаясь самостоятельно определить количество соляной кислоты в желудке, многие люди используют следующие способы:

  • Тестирование с применением лакмусовой бумажки . Для того чтобы проверить рН, необходимо приложить полоску-индикатор к языку, после чего рассмотреть ее изменившийся цвет. Розоватый либо красный окрас бумаги свидетельствует о том, что уровень соляной кислоты в желудке завышен. Если в организме имеется недостаток желудочной кислоты, цвет полоски меняется на синий. Если бумажка окрасилась в фиолетовый цвет, секреция HCl в организме считается нормальной;
  • Питье нерафинированного уксуса во время приступа изжоги . Почувствовав жжение в желудочно-кишечном тракте, необходимо выпить несколько глотков теплой воды, в которой было разведено немного натурального уксуса. Страдающий повышением кислотности человек уже через несколько минут отмечает, что появилось чувство облегчения;
  • Употребление каши из пшена с добавлением сливочного масла. Если после принятия такой пищи не возникает жжения в желудке и пищеводе, избыточная секреция соляной кислоты маловероятна;
  • Питье жидкости, содержащей соду . Узнать приблизительное количество желудочной кислоты можно, используя пищевую соду и стакан чистой воды. Эксперимент проводится в утренние часы, натощак. Необходимо выпить тщательно растворенную в жидкости половину чайной ложки соды и следить за реакцией организма. В том случае, если отсутствует отрыжка после выпитого, можно говорить о пониженной кислотности желудка;
  • Употребление фруктовых кислот на голодный желудок . Если, выпив половину стакана яблочного сока натощак, человек не ощущает дискомфорта в ЖКТ, скорее всего излишнее количество соляной кислоты не продуцируется. При возникновении болей и изжоги можно подозревать, что имеет место повышенная кислотность.

Дисфункция механизмов кислотонейтрализации и кислотопродукции является одной из причин кислотозависимых болезней ЖКТ, поэтому своевременное обнаружение проблемы — важнейшее условие успешной борьбы с заболеванием. Определив в домашних условиях, что имеются отклонения в выработке составляющей желудочный сок кислоты, следует обратиться к врачу. Проблемой, связанной с уровнем рН, занимается врач-гастроэнтеролог. После сбора анамнеза и осмотра пациента, специалист назначит необходимые исследования, например, внутрижелудочную рН-метрию, гастроскопию или фракционное зондирование.

Итак, определение кислотности желудка в домашних условиях — не самый достоверный способ выяснить общую картину состояния желудочно-кишечного тракта. Для точной диагностики нарушения необходимо знать величину кислотности в каждой части верхних отделов ЖКТ, а также пронаблюдать изменение этих величин во времени, используя современные методики.

Источник

Оцените статью
Разные способы