Процветок как повысить всхожесть семян простой способ

Процветок как повысить всхожесть семян простой способ

Автор: Евгения Шуваева — Руководитель проекта ПРАсемена

При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда: семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала и уж тем более собрать с них свой урожай семян.

Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода.
Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д. Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью.

Как это работает? Никакой мистики. ПЕРЕкись водорода на то и ПЕРЕкись что в ней присутствует дополнительный атом кислорода (в отличие от обычной воды). Этот дополнительный кислород и помогает нам оживить семена, с пониженной по каким-либо причинам всхожестью. Я называю это «искусственным дыханием», реанимацией для семян.
По своему воздействию замачивание семян в растворе перекиси водорода слабой концентрации схоже с таким методом предпосевной обработки семян, применяемым в сельском хозяйстве как барботирование. Барботированием называют пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.
Кроме соотношения перекиси водорода и воды 1 :10 старые семена растений можно выдерживать в растворе 1 : 5, но обработка менее концентрированным раствором (1 часть перекиси и 9 частей воды), как показала практика, дает лучший результат по повышению всхожести семян, чем обработка раствором с большей концентрацией перекиси водорода.

Всхожесть семян растений может снижаться по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного.

Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.

Читайте также:  Способы гадания для мужчин

В целом, обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

Источник

Как подготовить семена к посадке?

Уважаемые зрители нашего канала!

29 декабря в 17-00 по московскому времени на канале Procvetok мы проведем прямой эфир с нашим экспертом — Иваном Русских. Тема прямого эфира — ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСАДКЕ

Перед просмотром прямого эфира настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими роликами по этой теме.

Пишите волнующие Вас вопросы по теме встречи в комментариях на этой странице — мы отберем самые интересные и ответим на них.

Встреча будет состоять из двух блоков.

Первый блок – тематический. Мы будем отвечать только на вопросы по основной теме встречи, а также на вопросы из суперчата.

Второй блок – общие вопросы (ответы на вопросы, которые не касаются основной темы)

Прямой эфир можно будет посмотреть в записи.

Надеемся, наша вторая встреча понравится вам еще больше чем первая!

Видео для ознакомления:

Протравливание семян в различных средах:

Результаты опыта по протравливанию семян:

Подготовка почвы для рассады:

Будильник для семян (улучшение всхожести):

Улучшение всхожести семян:

Пикировка рассады:

Подготовка семян к посеву (обработка семян):

Источник

Как повысить всхожесть семян — простой способ.

Среди большого количества способов предпосевной обработки семян, не связанных с протравливанием, то есть, избавлением от инфекции, я стараюсь ориентироваться на те, которые имеют какую-то доказательную базу, публикуются в хороших научных журналах и, конечно же, основываюсь на своем личном опыте. Среди различных способов, которые широко предлагаются и в том числе, предлагаются в научной литературе, я выбрал для себя один. Такую оптимальную комбинацию веществ, которые доступны не только ученым в лабораториях или каким-то специфическим исследователям, но могут быть доступны в обыкновенном быту обыкновенного человека. Этот рецепт я назвал “будильником” для семян. Он очень хорошо пробуждает семена, хорошо стимулирует рост самих проростков, при этом, здесь нет каких-то специальных гормонов растений, например, гетероауксина или гибберелловой кислоты, которые могут быть обнаружены в магазинах, в качестве стимуляторов роста. На самом деле, я их избегаю по целому ряду причин. Здесь нет каких-то токсических веществ, превышения доз, которые фатально скажутся на состоянии семян или проростков. Все, что я буду вам предлагать, продается у вас в самой ближайшей аптеке, совершенно без рецепта.

Итак, рецепт моего будильника очень прост: на полулитровую банку воды, примерно пол-литра, необходимо добавить:

1) Никотиновая кислота — такой вот витамин. Содержание никотиновой кислоты в этой таблетке, совсем небольшое — 50 миллиграмм. Половины таблетки вполне достаточно.

2) Следующий компонент моего будильника — это янтарная кислота. Янтарная кислота вообще, является достаточно известным стимулятором роста и развития растений, и на этот объем, я добавляю тоже половинку таблетки.

3) Самая простая аскорбиновая кислота. Аскорбиновой кислоты здесь 50 миллиграмм. Это наиболее часто встречающаяся фасовка. Я ее сюда добавляю четверть таблетки, то, что в таблетке содержится глюкоза для нашего будильника, это только плюс.

4) Глицин — это простейшая аминокислота, которая участвует во всех физиологических процессах растений, в том числе, в процессе прорастания, синтеза белков, синтеза всех необходимых веществ, которые нужны нашему проростку. И на такое количество, я ее тоже добавляю пол таблетки.

После полного растворения всех веществ, этим раствором можно увлажнять фильтровальную бумагу, салфетки, марлю, ткань — все, на чем вы проращиваете ваши семена. Конечно, вы скажете: мне нужно две столовые ложки для проращивания моих семян, а здесь целых пол-литра. Разбавьте этот раствор еще в два раза и полейте или опрыскайте свои комнатные растения, они вам будут чрезвычайно благодарны. Для того, чтобы раствор работал, ничего больше сюда не добавляйте. Ни в коем случае не добавляйте ни йод, ни марганцовку, потому что они нарушат работу этого “будильника”.

Читайте также:  Простой способ изложения норм права пример

Источник

Протравливание семян — впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах

Сегодня мы немного приоткроем ту интригу, которая у нас была с протравливание семян. Прошло пять дней с тех пор, как мы провели протравливание семян и заложили наш небольшой эксперимент, который в общем, оказался достаточно показательным. Что важно, чтобы понимать какие способы являются реальными и надежными, а какие все-таки нет, напомню, что мы протравливали семена томатов в 14 различных растворах, включая обыкновенную воду, как контроль. И вот что у нас получилось. Как и ожидалось, вариант с водой показал, что здесь все семена обросли бактериальными колониями, и в общем-то, никакого положительного эффекта не получилось. Тот-же самый эффект был и у перекиси водорода. Совершенно не эффективный способ протравливания. Так-же, очень сильно разочаровал способ протравливания с помощью марганцовки, здесь мало того, что заросло всю бактериями, так еще и покрылось плесневыми грибами. Точно такой-же результат получился при протравливании в медном купоросе. Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно.

Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.

Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, т.е. обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили.

Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине. В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления. Полчаса нахождения семян в хлоргексидине, убрало все инфекции с поверхности семян, а кроме того не только не отрицательно, а даже положительно повлияло на состояние проростков.

Поэтому подытоживаю: из органических способов, использование чеснока и алоэ доказано является эффективным среди всех остальных способов протравливания. Способ с использованием зеленки и способ с использованием хлоргексидина являются надежными и весьма-весьма эффективными, как в отношении избавления семян от инфекции, так и в отношении состояния самих проростков, то есть всхожести и силы роста. Поэтому этот вопрос для нас считаю решенным. Но надо напомнить, что опасность подцепить инфекцию при выращивании рассады, т.е. загубить свою рассаду, кроется не только на поверхности семян, но к сожалению еще и в почве, которую вы покупаете или где-то добываете и используете для выращивания рассады. Поэтому, в следующем выпуске, мы познакомим вас со способами обеззараживания почвы. Эффективны ли они, не эффективны, и нужны или не нужны, а так-же расскажем каким образом готовить почву к высаживание семян и выращиванию рассады.

Читайте также:  Способы справиться со стрессом для подростков

Источник

Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян

Как правильно подготовить семена для выращивания рассады?

Одним из важных этапов подготовки семян к посадке является их протравливание. Это необходимо для того, чтобы избавить семена от инфекции, которая находится на поверхности семян. Патогенные бактерии и грибы все время сопутствуют растениям, как бы мы не старались от них избавиться. Особенно это касается случаев, когда семена выращиваются без применения тяжелых химических препаратов.

Для того, чтобы продемонстрировать вам как правильно протравливать семена, мы взяли семена томата. Почему именно томатов? Потому что они очень сильно страдают от всевозможных бактериальных и грибных заболеваний. Одним из наиболее опасных заболеваний рассады томатов является черная ножка. Черная ножка вызывается бактериями, а это очень опасно, потому, что фунгицидные препараты неэффективны против бактерий.

Существует огромное количество способов протравливания семян, мы выбрали 14 основных способов.

Испытанные способы протравливания (держал в растворе 30 минут):

  1. Вода — как контроль (промывание семян в течение получаса)
  2. Раствор жидкого мыла (столовая ложка на 100 мл воды)
  3. Раствор зеленки (ампула 1 мл 1 % спиртового раствора на 100 мл воды)
  4. Раствор йода (примерно капель аптечного раствора на 100 мл воды)
  5. Раствор марганцовки (1,5 % раствор)
  6. Раствор поваренной соли (4 % раствор)
  7. Раствор медного купороса (2 % раствор)
  8. Раствор перекиси водорода (1 % раствор, приготовленный из 3 % аптечного)
  9. Сок алоэ (1 к 1 с водой)
  10. Раствор спирта (40 %)
  11. Раствор хлоргексидина (аптечный 0,05 % раствор без разбавления)
  12. Раствор гипохлорита натрия (хлорка, средство Белизна в рекомендуемом разведении для дезинфекции)
  13. 2 средних зубка чеснока, раздавленных и измельченных, настоянных ночь в 100 мл воды
  14. Раствор борной кислоты (2 % раствор из порошка из аптеки)

Различные семена имеют различную чувствительность к тем или иным протравителям, поэтому те концентрации, которые мы будем использовать, будут весьма щадящие.

После того как все наши растворы приготовились, а все вещества, которые мы добавили как следует растворились, в эти растворы необходимо добавить семена и как следует их промыть в этих растворах.

Существуют разные рекомендации, относительно того, как долго необходимо держать в растворе семена. Кто-то замачивает на ночь в растворе, кто-то на 10 минут, кто-то на 15, кто-то на 20. Мы замочим наши семена томатов на полчаса.

Растворы могут оказать как положительное, так и отрицательное действие на семена. Например, раствор гипохлорита, хлорки, перекись водорода или хлоргексидин, могут оказаться достаточно жесткими протравителями для семян. И может быть, там как раз не окажется патогенных бактерий или грибков после наших процедур, однако же неизвестно насколько эти растворы повлияют на сами семена.

Для того, чтобы проверить эффективен или не эффективен этот способ протравливания с точки зрения всхожести семян, все семена которые мы протравили, промоем водой и посадим в баночки с салфеткой, поставим их в благоприятные условия для проращивания и потом посмотрим насколько сильно повлияло наше протравливание на всхожесть семян.

Для оценки эффективности протравливания все семена после обработки мы посеем на чашечки Петри со специальной питательной средой и через несколько дней узнаем, остались ли какие-то патогенные грибы и бактерии на семенах, или не остались.

Источник

Оцените статью
Разные способы