Простые способы сохранить экологию окружающей среды ораторское выступление

Публичное выступление на тему «Берегите природу!»

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и бе­речь.. . Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, па сайтах в Интернете, мысленно соглашаемся с любым из подоб­ных лозунгов, так как понимаем: вес они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж уст­роены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве об­ращения к каждому отдельно. Что же получается? Все голосуют за то, что нужно действовать, однако бездействуют.

Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значи­мым и мудрым существом на Земле. На самом же деле природа не предпола­гает понятия «самый», в живом мире важно все, причем в равной мере: то­ненькие колоски на полях и огромные баобабы, гигантские слоны и крошеч­ные муравьи, кроты, живущие в порах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы. Никто, кроме людей.

Скачать:

Вложение Размер
vystuplenie.doc 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Публичное выступление на тему «Берегите природу!»

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и беречь.. . Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, па сайтах в Интернете, Мысленно соглашаемся с любым из подобных лозунгов, так как понимаем: вес они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно. Что же получается? Все голосуют за то, что нужно действовать, однако бездействуют.

Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значимым и мудрым существом на Земле. На самом же деле природа не предполагает понятия «самый», в живом мире важно все, причем в равной мере: тоненькие колоски на полях и огромные баобабы, гигантские слоны и крошечные муравьи, кроты, живущие в порах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы. Никто, кроме людей.

Волки и другие хищники нападают па домашний скот, и поэтому мы полагаем, что следует их отстреливать. Болото мешает нам сеять хлеб — мы его осушаем. Людям нужно много электроэнергии, а значит, можно построить плотины. Что будет потом, нам все равно. Ведь мы живем сейчас и хотим пользоваться придуманными для удобства плодами цивилизации. Задыхаемся от выхлопных газов, но садимся в автомобиль, чтобы проехать один квартал. Можем пойти за покупками с сумкой, сшитой из ткани, однако берем в

магазине полиэтиленовые пакеты, хотя прекрасно понимаем, как вредно это для экологии. Л потом удивляемся и жалуемся: нечем дышать, свалки расползаются по земле, как злокачественные опухоли.

Засухи и ураганы, высохшие реки, почвы, утратившие плодородие, — это не месть природы, это ее болезни. Природа слишком добра и умна для того, чтобы мстить. Она просто пытается выжить и очень страдает, как мать, вырастившая легкомысленных и эгоистичных детей.

Люди же продолжают создавать призывы и лозунги, сокрушаться, что на природоохранные меры нет денег. Л почему на совершенствование оружия средства всегда есть? На драгоценности, азартные игры и роскошные развлечения тоже. Да потому, что с приоритетами мы никак не разберемся. Интересно, поумнеет человек, когда ему придется днем и ночью ходить в противогазе, есть искусственную пищу и получать по карточкам несколько капель питьевой воды?

Вот и получается, что мы не так уж мудры, не доросли еще до подлинной зрелости. Природа — это гармония, а люди — ее часть. Исчезнет она — не будет и нас. Так давайте перестанем просто говорить и перейдем к делу. Если возьмемся все вместе и прямо сейчас, то обязательно успеем.

В моем фильме я хотела показать и красоту природы, и рассказать как мы с одноклассниками пытаемся ей помочь. Для этого я использовала фотографии из школьного архива, программу Киностудия Windows Live, музыку оркестра Поля Мориа («Жаворонок», используется в заставке к передаче «В мире животных»).

Источник

Ораторская речь «Берегите природу» (Сочинение на свободную тему)

«Берегите природу» — эти слова мы слышим очень часто. Такой призыв мы можем услышать по телевизору, услышать на радио или прочитать в интернете. Но понимаем ли мы весь смысл этих слов? Вникаем ли в их суть? Такое, к сожалению, происходит очень редко. Если задуматься, то можно осознать, что этот призыв определяет наше будущее.

Мощный толчок в развитии промышленности, произошедший в конце двадцатого века повлиял на развитие новых технологий и улучшение уровня жизни людей. Но, новый уровень жизни людей начал пагубно влиять на состояние природы. Мир встретился с глобальными экологическими проблемами, которые требуют незамедлительных действий.

Проблем стало настолько много, что нельзя определить ту, с которой нужно начинать борьбу в первую очередь. Масштабная вырубка лесов, образование всех новых и новых озоновых дыр, перенаселение, увеличение числа вооружения.

Какую из этих проблем вы сочтете наиболее страшной?

Для решения любой проблемы необходимо установить и устранить ее источник. Иначе она будет возникать вновь и вновь. Можно бесконечно убирать за кем-то мусор или просто запретить ему мусорить. В случае с проблемами экологии действует этот же принцип. Устранение источника проблемы равно ее решению.

Так по какой причине возникло такое количество экологических проблем?

Во –первых, во время Второй мировой войны во много раз был увеличен выпуск тяжелой промышленности. Вследствие этого возросло загрязнение окружающей среды производственными отходами. И источник этой проблемы продолжает существовать. Заводы и фабрики все так же выбрасывает множество отходов в окружающую среду. Этот способ является более экономичным и легким по сравнению с переработкой отходов. Если это будет продолжаться и дальше, то уже через несколько десятков лет вопрос нехватки чистого воздуха обострится.

Каждый человек должен задуматься о проблемах экологии. Конечно, в одиночку их решить невозможно, но если таких людей будет больше, они смогут противодействовать источникам надвигающейся экологической катастрофы.

Сохранение природы для будущих поколений- одна из приоритетных целей человечества. И если моя речь заставит хотя бы одного человека задуматься о разумном природопользовании- это уже станет большим шагом к решению экологических проблем.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Публичное выступление на тему экологии

«Я сорвал цветок — и он увял. Я поймал мотылька — и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем».

Сухомлинский Василий Александрович

Всегда ли мы осознаём, как тесно связаны с природой, как зависим от неё? Природа даёт нам не только средства труда, продукты питания, здоровье, но и обогащает нас духовно, доставляет своей красотой радость и является источником творческого вдохновения.

Об окружающей среде в наше время много говорят и пишут, и часто можно услышать или прочитать, что она загрязняется и гибнет, что может наступить её всемирное разрушение, тогда не выживет и человек. Во всех странах мира созданы экологические организации, которые ведут борьбу за сохранение чистоты воды и воздуха, плодородия почвы, за охрану леса и животных. Однако сохранить окружающую среду можно при условии, что каждый человек осознает эту необходимость и будет разумно и бережно относиться к природным богатствам. Не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не просто смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает и вдумчиво исследует гармонию форм, красок и звуков природы. Вот так видят природу те, кто её любит, внимательно наблюдает, изучает и оберегает.

От экологических проблем, на мой взгляд, отвернуться сложно. Отношение к этим проблемам различное. С одной стороны, существует мода на обывательскую экологию: эту тенденцию одними из первых почувствовали рекламодатели (сначала западные, а потом и отечественные) — производители фильтров, кондиционеров, продуктов питания, косметики, а также фирмы, занимающиеся куплей-продажей квартир. Однако, с другой стороны, в обществе пока ещё силён стереотип: один в поле не воин — я один своими действиями ничего не изменю в глобальном масштабе. Те же, у кого есть деньги или связи, кто купил себе квартиру в экологически чистом районе, пьёт чистую воду и т. п., считают, что лично себя они уже обезопасили, а после них — хоть потоп.

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и беречь…

Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, на сайтах в Интернете. Мысленно соглашаемся, так как понимаем: все они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно.

Поэтому я считаю, что в людях с раннего возраста надо воспитывать бережное отношение к природе, ко всему живому. Хорошо, если бы правилом для жизни каждый человек взял слова Маленького принца из одноименного произведения Антуана де Сент — Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

И где, если не на уроках говорить о проблемах окружающего мира? Экологическое образование сегодня – это часть общегосударственной экологической политики России, основной задачей которой является переход от пассивного, созерцательного экологического сознания к сознанию активному. Образование и воспитание обучающихся в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с молодежью.

Ведь каждый понимает, что в его стране, в его родном городе есть места, которые нуждаются в спасение, охране и бережном отношении. В нашем городе таким местом, я считаю, березовую рощу. А ведь это настоящий природный памятник. Во время одной из первых отправок на фронт на пустыре, за городом, решено было посадить березовые саженцы. А сажали их молодые ребята, мелекессцы, с улицы Набережной, ныне 50 лет Октября. Каждый, уходивший на войну, оставлял в память о себе молодую березку. Традиция, может, и была продолжена после войны, но, увы, однажды забылась. И что же мы видим сейчас? Груды мусора, идет вырубка деревьев, все больше машин, проезжающих мимо. Все меньше людей там проводят свободное время из-за плачевного состояния парка, все меньше тех, кто знает об истории березовой рощи. А кто бы сказал сегодня, кто бы вспомнил, чьими руками были посажены березы, какие имена они хранят? Скорее всего, на эти вопросы ответить уже некому, а ведь такое забывать нельзя!

Я считаю необходимым создание экологической тропы — одна из самых современных, передовых, перспективных и творческих форм экологического просвещения и экологического образования обучающихся. Это своеобразный учебный «кабинет» в природных условиях, который поможет внести разнообразие и наглядность в учебный процесс и сохранить и рассказать всем об истории уникального исторического памятника – Березовая роща.

И я уверена, что таких березовых рощ по всему миру не мало, и равнодушие к таким местам может привести к гибели всего живого на планете Земля.

Я призываю к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе. Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значимым и мудрым существом на Земле. На самом же деле в живом мире важно все: тоненькие колоски на полях и вековые дубы, гигантские слоны и крошечные муравьи, кроты, живущие в норах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы — кроме людей…

Оглянись, человек! Земля в беде! В беде реки и озёра, моря и океаны — вся земля. Но беды природы — это прежде всего наши беды. Мы, люди, дети природы.

Судьба людей в их руках. Для этого нужны знание, добрая воля и целеустремлённый труд.

Источник

Публичное выступление по проблеме экологии

Публичное выступление.

Тема: «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии». Валентин Распутин

5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии . Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

С развитием технического прогресса состояние окружающей среды стало ухудшаться, что привлекло внимание мирового сообщества. Люди заметили, что воздух стал загрязненным, исчезают виды животных и растений, ухудшается вода в реках. Этим и многим другим явлениям дали название – экологические проблемы .

Большинство экологических проблем из локальных переросли в глобальные. Изменение небольшой экосистемы в конкретной точке мира может повлиять на экологию всей планеты. К примеру, изменение океанического течения Гольфстрим приведет к крупным климатическим изменениям, похолоданию климата в Европе и Северной Америке.

Экологической проблемой стало глобальное потепление. Ежегодно температура воздуха повышается на +2 градуса по Цельсию.Причиной этого являются парниковые газы. В Париже проводилась всемирная конференция, посвященная проблемам экологии, на которой многие страны мира обязались сократить количество выбросов газов. В результате высокой концентрации газов происходит таяние льдов на полюсах, повышается уровень воды, что в дальнейшем грозит затоплению островов и берегов континентов.

Забота об экологии на сегодняшний день стала модным занятием, приставку «эко» используют везде. Но многие из нас даже не осознают глубины всех проблем. Конечно, это хорошо, что огромное человечество людей стало неравнодушным к жизни нашей планеты. Однако стоит осознать, что состояние окружающей среды зависит от каждого человека.

Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значимым и мудрым существом на Земле. На самом же деле в живом мире важно все:: тоненькие колоски на полях и вековые дубы, гигантские слоны и крошечные муравьи, кроты, живущие в норах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы — кроме людей…

Как можно не задуматься о сохранении окружающей среды, читая о девственных джунглях и океанических глубинах в «Робинзоне Крузо» Даниэля Дефо? Как можно оставаться равнодушным к спасению редких видов, держа в руках автобиографическую книгу Джой Адамсон «Рожденная свободной»?

На данный момент существует огромное количество фильмов документальных и художественных, в которых раскрывается проблема необходимости защиты окружающей среды. В качестве примера можно привести знаменитый фильм-катастрофу «Послезавтра», в котором говорится о глобальном потеплении, или нашумевшую в свое время картину с интригующим названием «2012».

Не реже встречается такого рода тематика и в художественной литературе. Ярким примером на тему полезного, обдуманного использования ресурсов и возможностей человеком можно назвать роман «И грянул гром» Рэя Брэдбери. Не последнее место в произведении занимают и проблемы экологии. Аргументы автор приводит весьма впечатляющие – исчезновение крошечной бабочки может привести к необратимым последствиям, изменившим весь ход эволюции.

Темой моего выступления неслучайно стало высказывание Валентина Распутина: «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии». Самого писателя всегда волновало отношение человечества к природе. Своими произведениями Валентин Распутин призывает людей задуматься о том, как расточительно они обращаются к природе, к её богатствам. Ярким примером влияния «царя природы» на окружающий мир является эпизод истребления лиственя в повести «Прощание с Матёрой». С древних времён жители Матёры с почтением и страхом относились к миру природы. Они верили легенде, которая гласит, что «… до тех пор, пока будет стоять листвень, будет стоять и Матёра». Это дерево не берёт ни топор, ни огонь, ни бензопила. Непокорённый листвень становится безмолвным свидетелем сожжения материнских лесов. Валентин Распутин с горечью говорит о том, что человек недальновиден в своих действиях, которые направлены на решение грандиозных замыслов. В мире, где утрачена связь поколений, где нет бережного отношения к природе, не может быть ни гармонии, ни счастья.

В качестве ещё одного примера художественной литературы я хотела бы привести рассказ М.М.Пришвина «Лесной хозяин».

Пришвин известен своими философскими взглядами, которые нашли отражение в его произведениях. В своём творчестве он также поднимает важные экологические проблемы. По мнению Пришвина, истоки экологического кризиса напрямую связаны с кризисом духовным. Вот почему автор уделяет особое внимание воспитанию души. Он одухотворят природу, напоминая каждому, что она живой организм, способна чувствовать, дышать, плакать, хмуриться и радоваться.

В рассказе из-за циничного отношения к природе – поджога – погибает дерево. Одна беда влечёт за собой другую. Огонь с одного дерева мог бы перекинуться на весь лес. Любой неосторожный, необдуманный поступок может привести к экологической катастрофе: «… не приди тот человек, не погаси он пожар… Вот бы мы тогда поглядели!»

Я считаю, что в людях с раннего возраста надо воспитывать бережное отношение к природе, ко всему живому. Мы -частичка природы. Исчезнет природа – не будет и нас – человечества!

Хорошо, если бы правилом для жизни каждый человек взял слова Маленького принца из одноименного произведения Антуана де Сент — Экзюпери: « Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и беречь…
Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, на сайтах в Интернете. Мысленно соглашаемся, так как понимаем: все они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно.

А на самом деле любой житель планеты может ежедневно выполнять простые действия, что поможет улучшить экологию. К примеру, можно сдавать макулатуру и уменьшить использование воды, экономить электроэнергию и выбрасывать мусор в места, отведённые для этого, выращивать растения и использовать предметы многоразового использования. Чем больше людей будет выполнять эти правила, тем будет больше шансов сохранить нашу планету.

Своё выступление хотелось бы закончить строчкой из стихотворения «Мир мечется без сна…» Роберта Рождественского, в котором поэт призывает человечество бережно относиться к нашей планете. Поэт утверждает, что нет «космических варягов», которые могли бы в один миг разрешить все проблемы Земли. Он хочет донести до читателя то, что люди обязаны сохранить существование всех форм жизни. «А если не спасем, зачем тогда мы жили?» – этим риторическим вопросом поэт заканчивает своё стихотворение, говоря о необходимости бережного отношения к миру живой природы.

Я полностью согласна с точкой зрения поэта.

Земля – это наш общий дом, который каждый человек должен оберегать, а не разрушать.

«Зачем живем?» и «Что оставим после?»
Пустыню, радиацию, разгром,
Седую Землю, клены, ивы сосны.
И это, если сами не умрем…
Измучена и выжжена природа:
Вулканы, горы лишь вокруг меня.
Становится ведь хуже год от года.
любимая , но бедная Земля. (не знаю, кто автор – из интернета)

Источник

Читайте также:  Самый эффективный способ выполнения физических упражнений ответ
Оцените статью
Разные способы