- Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?
- Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
- Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
- Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
- Ошибка в построении сложного предложения
- Неправильное употребление числительных
- Неправильное построение предложения с косвенной речью
- Ошибка в построении предложения с однородными членами
- Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
- Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
- Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм
- ЕГЭ по обществознанию: простые способы решения части 1
- Первая часть в ЕГЭ по обществознанию: какие правила?
- Какие бывают типы заданий?
- Форматные задания
- Тематические задания
- 1. Анализ суждений
- 2. Множественный выбор
- 3. Задания с графиками
- 4. Установление соответствия
- Подборка сайтов для решения ЕГЭ — решение заданий онлайн
- Fipi.ru
- Edunews.ru
- Neznaika.info
- Sdamgia.ru
- Examen.ru
- Rustutors.ru
- Готовьтесь с удовольствием
Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?
Алина Косова
Первая часть госэкзамена по «великому и могучему» в прошлом году сильно усложнилась: второе задание, блок «орфография»… Однако больше всего старшеклассников пугает именно задание № 8 ЕГЭ по русскому — огромное, зловещее и невероятно «дорогое»!
Целых пять первичных баллов — столько не весит ни одно задание из первой части! Что нужно знать, чтобы решать его играючи и всегда на максимум?
На самом деле все очень просто — нужно лишь разобрать 10 типов ошибок, которые встречаются на экзамене, научиться их видеть и узнавать, и тогда задание № 8 ЕГЭ по русскому покажется вам довольно легким.
Итак, давайте разберем типы ошибок, которые может содержать задание, а также рассмотрим примеры, которые помогут нам научиться их видеть.
Хотите круто подготовиться к ЕГЭ по русскому языку? Записывайтесь на бесплатную консультацию у в MAXIMUM! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ по русскому, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и узнаете, как устроена подготовка к ЕГЭ в MAXIMUM.
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Чтобы найти ошибку, нужно уметь выделять в предложении причастный оборот, а также знать, что:
- Причастный оборот относится к определяемому слову и стоит либо до, либо после него.
- Причастный оборот согласуется с определяемым словом (каким? видевшим каких? видевших)
Неправильно: Я прочитал письма, написанных ею.
Правильно: Я прочитал письма, (какие?) написанные ею.
Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Помните, что деепричастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Деепричастие всегда относится к глаголу и является добавочным действием. Не может употребляться с безличным предложением! Следите за тем, чтобы оба действия выполнялись одним лицом.
Неправильно: Разобравшись с правилами, мною было написано сочинение. (сочинение было написано, разобравшись с правилами?)
Правильно: Разобравшись с правилами, я написал сочинения. (Я разобрался, и я написал — одно лицо выполняет оба действия).
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Чтобы узнавать эту ошибку, нам потребуются предлоги-маркеры. Запомните, что предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ употребляются только с дательным падежом:
благодаря (кому?)
вопреки (чему?)
согласно (чему?)
Предлог «ПО» в значении «после» управляет предложным падежом.
по приездЕ
по истечениИ
по прибытиИ
Неправильно: Благодаря повышения зарплаты.
Правильно: Благодаря повышению зарплаты.
Ошибка в построении сложного предложения
Часто находится методом исключения: все остальные ошибки нашли, простые предложения вычеркиваем, остаётся один вариант. Подобные ошибки чаще всего заключаются в неверном использовании подчинительных союзов.
Неправильно: Учитель объяснил то, что как важно писать грамотно.
Правильно: Учитель объяснил, как важно писать грамотно.
Неправильное употребление числительных
Решая задание № 8 ЕГЭ по русскому, помните о следующих моментах:
- У сложных числительных склоняются обе части слова, а у порядковых числительных изменяется только последнее слово;
- Числительное «оба» относятся к мужскому роду, а «обе» — к женскому;
- Числительные «двое», «трое» и др. не употребляются с существительными женского рода и со словами, обозначающих взрослых животных (не детёнышей!)
Неправильно: Двое тигров охотились на антилоп.
Правильно: Два тигра охотились на антилоп.
Неправильное построение предложения с косвенной речью
Обнаружить эту ошибку очень легко. В таких предложениях постоянно кто-то что-то сказал, возразил, произнёс и так далее. Ошибка происходит из-за смешения прямой и косвенной речи.
Неправильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что я великий поэт.
Правильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что он великий поэт.
Ошибка в построении предложения с однородными членами
Очень коварная ошибка! Союз «И» не может связывать разные формы слов, разные части речи или глаголы, задающие после себя разные вопросы. Однородные — на то и однородные, что отвечают на один вопрос, имеют одинаковую форму.
Помните про двойные союзы: «НЕ ТОЛЬКО…, НО И»; «КАК…, ТАК И», « НЕ СТОЛЬКО…, СКОЛЬКО». В этих союзах нельзя пропускать или искажать слова.
Части двойного союза должны находиться перед каждым из однородных членов. Нельзя сказать: «Мама не только приготовила обед, но и ужин» (приготовила и ужин — неоднородные члены!)
Неправильно: Поэты любили и восхищались русским народом.
Правильно: Поэты любили русский народ и восхищались им.
Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Эту ошибку очень легко увидеть! Несогласованное приложение — это название книги, журнала, фильма, картины в кавычках.
Теперь разберемся в терминах. Роман «Война и мир»: роман — это родовое понятие, «Война и мир» — приложение. В предложении изменяется по падежам родовое понятие, а несогласованное приложение стоит в именительном падеже и не изменяется: в романе «Война и мир»; картину «Золотая осень», в учебном центре «MAXIMUM» .
Если родового понятия нет, то склоняем приложение: герои «Отцов и детей», смотрю на «Золотую осень», встретимся в «Максимуме».
Неправильно: В романе «Войне и мире».
Правильно: В «Войне и мире».
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Важно уметь определять подлежащее и сказуемое в предложении и помнить, что сказуемое всегда согласуется с подлежащим. Обращайте внимание на конструкции «те, кто», «все, кто». Местоимение «кто» употребляется с глаголом в единственном числе и мужском роде.
Неправильно: Те, кто умеют ждать, добиваются большего.
Правильно: Те, кто умеет ждать, добиваются большего.
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм
Задание № 8 ЕГЭ по русскому содержит и совсем малозаметные ошибки. Особое внимание нужно обратить на глаголы — они должны быть одного вида, стоять в одном времени в рамках одного повествования.
Неправильно: Мы видим на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.
Правильно: Мы увидели на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.
Итак, мы разобрали все ошибки, которые могут встретиться вам в восьмом задании. Теперь открывайте любой вариант ЕГЭ и, сверяясь с этой статьей, постарайтесь сделать несколько «восьмых». Вы увидите, насколько проще и быстрее теперь они решаются!
Источник
ЕГЭ по обществознанию: простые способы решения части 1
Анжела Луликян
Хотите сдать ЕГЭ по обществознанию? Не знаете, к чему приступить, а времени уже мало? Начните с простого! В этой статье мы расскажем, как эффективно решать первую часть в ЕГЭ по обществознанию.
Первая часть в ЕГЭ по обществознанию: какие правила?
Вспомните, как в детстве вам предлагали сыграть в новую игру. Вы с энтузиазмом соглашались, но уточняли: «а какие правила?». С возрастом мы утрачиваем бдительность. Готовясь к ЕГЭ, школьники задумываются о правилах далеко не в первую очередь. И очень зря! Поверьте, ЕГЭ по обществознанию — это сложная, взрослая, но увлекательная игра. Чтобы победить, необходимо знать ее правила.
Эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно на наших онлайн-курсах. Мы расскажем, как правильно организовать свой день и учиться онлайн, не теряя эффективности. У вас появилось дополнительное время — не упустите его!
Представьте, что в этой игре вы играете против КИМа. С чего мы должны начать? Конечно же, с изучения нашего соперника. Разузнайте всю подноготную! Не переживайте, наш образовательный центр давно следит за особенностями ЕГЭ и сделал это за вас.
Как показывает статистика, в 2019 году проиграли 19,6%. То есть пятая часть всех, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию, даже не прошла порог. Средний результат — всего 54,9 баллов, а на бюджет нужно от 80 баллов. Только 7,7% выпускников одерживают триумф. В этой статье мы разберемся, как достигать таких результатов.
Соперник у нас непростой. Теперь исследуем его тактику игры, сильные и слабые стороны. Да-да, поверьте, даже у ЕГЭ есть слабости! Например, он всегда ограничен своим же форматом: темами кодификатора и типами заданий. Запомните: ни одно задание в КИМах не возникает на ЕГЭ из ниоткуда! Вся структура предсказуема и известна заранее. И вы должны этим пользоваться.
Какие бывают типы заданий?
В этой статье речь пойдет о первой части экзамена, все задания которой можно поделить на два типа. Первый — «форматные». В них мы можем предсказать четкий формат, это задания № 1, 2, 3 и 20.
Форматные задания
1. Здесь всегда придется работать со схемой или таблицей, ответом будет слово/словосочетание. Спрашивают только базовые термины, учите определения!
2. Здесь ответом тоже будет слово/словосочетание. В ответ попросят выписать самое широкое понятие. Подсказка: представьте, что вам нужно придумать общее название для ящика, чтобы сложить в него другие мелкие предметы ?
3. В ответе всегда будет только 2 цифры. Запомните, только 2! Ищите понятия, которые никак не относятся к теме задания. Это будут ровно 2 лишних термина, они и принесут балл за задание.
20. В этом задании в ответ пойдут 6 цифр. Не напутайте ничего при переносе в бланки!
Тематические задания
Все задания с 4 по 19 мы отнесем к типу «тематических». Это значит, что уже сегодня можно предсказать, какой блок встретится в каждом из заданий. Выучите структуру этих заданий. Опять-таки, чем лучше мы знаем правила игры, тем сложнее нас будет удивить. ?
Эти задания можно разделить на разные подтипы, их всего 4.
1. Анализ суждений
В каждом из заданий, где написано «выберите верные суждения», будет ловушка. Например, это слова «только/всегда/все», то есть те, в которых есть излишняя категоричность. Такие суждения стоит прочитать 2 раза, чаще всего они неверные. Приведу наглядный пример на задании из онлайн-модуля, в котором тренируются наши ученики.
2. Множественный выбор
Такие задания проверяют определенные понятия/явления. С ними лучше всего помогает нарешивание, формулировки часто повторяются.
3. Задания с графиками
Это задания №10 и №12. В обоих придется анализировать предложенные графики, за это дают по 1 баллу.
Для 10 задания нужно выучить всего одну тему — спрос и предложение. Как научиться легко его решать, можно посмотреть в видеоуроке нашего учебного центра.
Для задания 12 запомни одно: респондентов всегда 100%, даже если на картинке указано 50-60%. А значит, значения в половину/треть/четверть респондентов считать нужно от 100%. Очевидно? Да, но решают задание не все. Предметных знаний здесь не понадобится вовсе, только немного внимательности!
Что объединяет все эти задания? Простое правило насчет количества верных ответов: «не один, но и не все».
4. Установление соответствия
Конечно, здесь нужно знать разницу между терминами из правой колонки, чтобы найти верную комбинацию. Но есть и приятная новость! Каждый пункт из второй колонки должен быть использован хотя бы раз! Поэтому часть задания можно выполнить методом исключения.
В следующий раз мы разберем особенности второй части ЕГЭ по обществознанию, а сейчас советую отработать новые знания. Сделать это можно в нашем бесплатном онлайн-тренажере.
Успехов в этой непростой игре! Если хотите стать непобедимым мастером игр, ждем вас на курсе по подготовке к ЕГЭ в нашем учебном центре MAXIMUM.
Источник
Подборка сайтов для решения ЕГЭ — решение заданий онлайн
Учебники – это, конечно, хорошо, но в мире технологий просто нельзя игнорировать сервисы, которые давно помогают школьникам для решения задач ЕГЭ. В этой статье собраны лучшие и полезные сайты, чтобы ваша подготовка была максимально эффективной.
Fipi.ru
Сайт федерального института педагогических измерений — то, с чего должна начинаться подготовка к экзамену. На сайте можно скачать:
- кодификаторы (документ со всеми темами, которые могут попасться на экзамене)
- спецификаторы (в нем есть информация о структуре экзамена)
- демоверсии (вариант, который можно прорешать и сделать вывод о сложности экзамена)
Кроме того, на сайте есть открытый банк заданий, откуда можно взять задания для отработки.
Edunews.ru
Сайт полезен, чтобы не пропускать самые важные даты, а также читать об образовании в целом. Есть полезные статьи, например: «Что можно брать с собой на экзамен?» или «Пересдача». Кроме статей есть и другие полезности:
- Календарь поступающего. Можно посмотреть дни открытых дверей в ВУЗах, даты ближайших олимпиад и события, которые скоро будут проходить.
- Новости. Собрана важная информация из мира образования.
- Рейтинги. Есть список высокооплачиваемых профессий и список ВУЗов с удобным поиском по городам и округам.
- Тесты. Сильно помогут улучшить навык решения задач ЕГЭ, чтобы на экзамене не встретить ничего удивительного.
- Интервью. Интересные разговоры со студентами, ректорами и преподавателями в текстовом виде.
Neznaika.info
Сервис полезен для решения задач ЕГЭ: выберите любой предмет и прорешайте один из 20-30 вариантов на выбор. Можно выбрать определенную тему и определенные задания. В каждом предмете есть доска почета, куда попадают ученики с лучшими результатами. Обновление рейтинга происходит раз в сутки.
За дополнительную сумму есть возможность заказать проверку сочинения/эссе и получить оценку. Помимо этого есть банк работ других пользователей сайта, где можно почитать сочинения учеников и набраться опыта.
Sdamgia.ru
Самый известный сайт для решения задач ЕГЭ/ОГЭ. На нем есть постоянно обновляющаяся база заданий к каждому предмету. Можно выбрать определенное задание и отработать все его вариации. К каждому заданию есть подробное объяснение, тем самым можно проверить себя.
Персональный вариант – одна из функций, которая отличает этот сайт от других. Искусственный интеллект составит вам вариант с задачами исходя из статистики, какие задачи вы решили, а какие нет. Для использования этой возможности необходимо авторизоваться на сайте.
Examen.ru
На сайте можно почитать новости из мира образования, но самое главное — это решение задач ЕГЭ. Сервис подойдет даже ученикам, которые еще не сдают ЕГЭ, потому что можно выбрать не только предмет, но и какой экзамен прорешать — ЕГЭ, ГИА или задачи по обычной школьной программе.
На этом функционал сервиса не ограничивается, на сайте есть:
- Регистрация на мероприятия. Выставки, конференции, презентации – обо всем этом можно узнать на сайте и принять участие при желании.
- Тесты по профориентации. Определят ваши сильные стороны и где их можно применить, а вы, исходя из этого, сможете решить, в какой ВУЗ поступать.
- Энциклопедия де-факто. Много текстов из учебников и статей для подготовки к экзаменам.
Rustutors.ru
Есть много полезной информации для решения ЕГЭ задач по русскому языку, да и не только ЕГЭ. Можно почитать примеры сочинений, прорешать тесты, скачать чек-лист по подготовке к ЕГЭ 2021, изучить сборник аргументов для итогового сочинения. Для тех, кому пока рано готовиться к ЕГЭ, есть информация по ВПР, диктантам, изложениям, тестам ОГЭ.
Сервис дает возможность решить пробный вариант ЕГЭ и получить полный разбор решения за отдельную плату.
Готовьтесь с удовольствием
Сайтов для подготовки много, поэтому не стоит пытаться найти идеальный. Так вы облегчите подготовку. Намного важнее, чтобы предмет, к которому вы готовитесь, не начал раздражать вас в конце года. Сохраняйте баланс между работой и отдыхом, и только тогда вы достигните результатов.
Источник