- Как правильно привить дерево. Виды прививок плодовых деревьев и садового вара
- Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)
- Копулировка плодовых деревьев
- Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)
- Как приготовить садовый вар для прививки деревьев
- Рецепты приготовления садового вара
- Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке
- Что такое прививка и для чего она нужна?
- Подбираем материал
- Как выбрать подвой?
- Как выбрать привой?
- Необходимые инструменты и материалы
- Когда можно прививать деревья?
- Как правильно заготавливать черенки?
- Способы прививки
- За кору
- В зарез
- В расщеп
- Копулировка
- Аблактировка
- Окулировка
- Сколько времени приживается прививка?
- Можно ли прививать хвойные?
- Хитрости и премудрости садовода
- Посадка привитых саженцев
Как правильно привить дерево. Виды прививок плодовых деревьев и садового вара
Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.
Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.
Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)
Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.
Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.
Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.
Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое.
Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.
Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.
Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.
Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:
Копулировка плодовых деревьев
Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.
Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.
Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.
Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.
Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.
Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.
Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.
При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.
В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.
Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.
Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)
Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.
От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.
Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.
Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.
Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.
На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.
В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.
Как приготовить садовый вар для прививки деревьев
Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.
Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.
Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.
Рецепты приготовления садового вара
Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.
Вар Жуковского.
По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.
Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.
Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.
Замазка Решетникова.
Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.
Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.
Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.
Источник
Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке
Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.
Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.
Что такое прививка и для чего она нужна?
Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.
Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Когда можно прививать деревья?
Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.
Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.
Основные ее удобства:
- у садовода больше времени;
- работы проводятся в теплом помещении;
- приживаемость – 97 %.
Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.
Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.
Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.
Летние прививки имеют свои плюсы:
- Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
- Черенки не требуют хранения.
- Есть время повторить неудачную попытку.
- Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.
Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.
Как правильно заготавливать черенки?
Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.
Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:
- Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
- В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
- Листва и кора должны быть здоровыми.
- Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
- Желательно брать материал со среднего яруса.
- Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
- Весной почки на черенках должны спать.
- Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
- Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Способы прививки
Существует несколько способов прививки:
- Прививка за кору.
- Прививка в зарез.
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Аблактировка.
- Окулировка.
Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.
За кору
Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.
Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.
Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.
Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.
Видеоинструкция есть ниже.
В зарез
Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.
Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.
Подробнее в видео чуть ниже.
В расщеп
Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.
Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.
Копулировка
Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.
Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.
Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.
Вот видео, как делать копулировку.
Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.
Аблактировка
Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.
Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.
Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.
Аблактировка на примере прививки цитрусовых.
Окулировка
Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.
Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.
Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.
Видео об особенностях летней окулировки:
Сколько времени приживается прививка?
После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.
По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Посадка привитых саженцев
Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.
Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.
В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.
Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.
Источник