Простые способы консервирования помидоров

Рецепты для вкусного консервирования помидор на зиму

Существует множество способов заготовки томатов на зиму — целиком, в составе салатов, в виде пасты или кетчупа. Наибольшей популярностью в России пользуются томаты, консервированные в целом виде или дольками.


Дадим подборку рецептов для маринада помидоров в целом виде. Подскажем, сколько каких ингредиентов нужно взять и как закрывать банки правильно.

Маринованные целиком помидоры на зиму

Это один из самых простых рецептов консервации томатов, в котором не используется стерилизация. Основными консервантами тут будут сахар и соль, поэтому рассол получается необыкновенно сладким с пряным привкусом. Количество сахара можно немного менять в большую или меньшую сторону.
Таблица ингредиентов из расчета на банку 1 л.

Лист хрена среднего размера 1 шт.
Горошины черного перца 3 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Листья черной смородины и вишни по 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус 9% 35 мл
Сахар 3 столовых ложки
Соль треть столовой ложки

Количество помидоров зависит от их размера: литровую банку нужно заполнить полностью. Они должны быть целыми, без признаков гнили или болезни. Перед консервированием плоды моют и раскладывают на полотенце, чтобы высохли. Чтобы во время маринования томаты не полопались, нужно у основания плодоножки сделать несколько отверстий зубочисткой.

Банки готовят заранее — моют их содой, сушат в духовке при температуре 150 °C. Крышки кипятят в воде в течение 5 минут. Больше никакой подготовки не нужно.
Способ консервации на зиму:

  1. Плотно уложить томаты так, чтобы они заняли пространство до самого горлышка.
  2. Залить по горлышко банки кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь.
  4. Добавить все специи, соль и сахар.
  5. Варить маринад на среднем огне в течение 6–7 минут.
  6. Убрать листья и укроп, добавить уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Залить маринадом помидоры так, чтобы верхний уровень жидкости был по края горлышка.

Залитые помидоры накрыть металлическими крышками и закатать. Теперь банки можно перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом. В таком виде консервацию нужно выдержать сутки.

Помидоры, закрытые подобным способом, можно хранить в подвале или в темном месте в квартире.

Консервирование помидоров со стерилизацией

В этом рецепте используется стерилизация, но уксуса содержится мало. Особый вкус помидорам дает добавление репчатого лука. Рецепт не очень сложный, на закрытие небольшого количества томатов уйдет не много времени.
Таблица расчета ингредиентов на литровую банку.

Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Уксус 9% Чайная ложка
Сахар Столовая ложка
Соль Чайная ложка
Масло подсолнечное 2 столовых ложки
Горошек черного перца 10 шт.
Зелень По вкусу.

Помидоры в этом рецепте разрезают на две части (крупные плоды на 4 части), а лук нарезают полукольцами. Зелень мелко режут, веточки петрушки и укропа можно нарезать вместе со стеблями. Банки тщательно моют, но не стерилизуют.

Способ приготовления:

  1. Положить в банку перец горошком и чеснок, нарезанный мелкими дольками.
  2. Налить подсолнечное масло.
  3. Уложить томаты срезом вниз примерно до половины объема.
  4. Уложить нарезанный полукольцами лук и зелень.
  5. Заполнить оставшимися томатами до верха.
  6. Положить оставшийся лук.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой.
  9. На дно кастрюли постелить полотенце и налить воды так, чтобы при погружении в нее банки уровень доходил до плечиков.
  10. Кастрюлю поставить на огонь, в нее погрузить банку и держать там в течение 10 минут с момента закипания.

После такой стерилизации банки можно аккуратно доставать, закрывать крышками и закатывать. Не забудьте проверить герметизацию: переверните банки дном вверх и проверьте, чтобы рассол не вытекал. Герметично закрытые заготовки оставляют в таком положении (крышками вниз), укутав на сутки в одеяло. Затем убирают в подвал на хранение.

Помидоры, консервированные по этому рецепту, нельзя хранить при комнатной температуре — только в холоде.

Рецепт консервирования помидоров по-корейски

Помидоры, закрытые по этому методу, получаются острыми и ароматными. Степень остроты из можно регулировать не меняя соотношения ингредиентов. Если использовать этот рецепт, консервация может храниться и не портиться до самой весны и даже до лета.
Таблица ингредиентов на 5 литров.

Помидоры 5 кг
Сладкий перец среднего размера 3 шт.
Острый красный перец 3 шт.
Головки чеснока 3 шт.
Укроп и петрушка (зелень) по 1 пучку среднего размера
Сахарный песок 10 столовых ложек
Соль 5 столовых ложек
Масло подсолнечное 250 мл
Уксус 9% 150 мл
Черный перец (молотый) 5 чайных ложек
Базилик (реган) сушеный 5 чайных ложек
Читайте также:  Каким способом связаны между собой предложения

Помидоры нужно помыть и порезать четвертинками. Небольшие плоды можно резать пополам. Остальные овощи нужно помыть и нарезать кусочками произвольного размера.

Способ приготовления помидоров по-корейски на зиму:

  1. Овощи (кроме томатов) измельчить в блендере до состояния пюре. Если из острого перца убрать семена, острота будет не так выражена.
  2. Помидоры сложить в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло, уксус и специи.
  3. Добавить овощное пюре, все тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  4. Уложить в банку томаты.
  5. Залить оставшейся в чашке овощной массой вместе с соком.
  6. Отправить банки, накрытые металлическими крышками, на стерилизацию в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков). Банки, объемом 500 мл стерилизовать 7 минут, литровые — 12 минут.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься, достать банки из кастрюли, закатать.

Закрытые помидоры по-корейски ставят на пол дном вверх и укутывают на 24 часа теплым одеялом. Затем можно убрать заготовки в хранилище.

Хранить помидоры по-корейски лучше всего в темном и прохладном месте.

Способ консервации зеленых помидор

Если остались зеленые помидоры, которые за сезон не успели вызреть, их также можно замариновать на зиму. Есть множество способов их консервации, дадим рецепт томатов по-грузински. Плоды в таком рассоле получаются в меру острыми, хрустящими и плотными.
Таблица продуктов на банку 3 л.

Плоды томатов Столько, чтобы заполнить банку
Большая морковь 1 шт.
Крупный сладкий перец 1 шт.
Небольшой острый перец 1 шт.
Зубчики чеснока 3–4 шт.
Листья петрушки и укропа По 1 пучку
Вода 1,5 л
Сахар 150 г
Соль 70–75 г
Уксус 9% 6 столовых ложек

Зеленые помидоры нужно помыть, затем срезать верхушку вместе с плодоножкой. Остальные овощи моют, вырезают подпорченные места, нарезают кусками удобного размера. Семена в остром перце можно оставить, тогда помидоры будут острее. Зелень моют, высушивают на салфетке, измельчают. Банки моют с содой и высушивают.

Процесс приготовления консервированных зеленых помидоров по-грузински:

  1. Перцы, чеснок, морковь и зелень измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Положить на дно банки 5–6 столовых ложек этой овощной массы.
  3. Уложить помидоры срезом вниз в один слой.
  4. Положить еще несколько ложек овощного пюре и снова сделать слой помидоров. Так чередовать до заполнения тары.
  5. Накрыть банки крышками и оставить на час. За это время томаты пустят сок, он смешается с овощным пюре. Получится ароматная заправка, которой пропитаются плоды.
  6. В воду добавить соль и сахар, проварить на среднем огне после закипания пару минут.
  7. В банку налить уксус.
  8. Залить ее закипевшим маринадом и снова накрыть крышкой.
  9. Поставить банку с томатами в кастрюлю с водой.
  10. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать так 20 минут.

Теперь можно осторожно вынуть банку, закатать ее металлической крышкой. Обязательно поставить вверх дном и укутать плотной тканью на сутки. Это даст дополнительную стерилизацию. Подавать такие помидоры на стол можно через 4–5 недель.

При правильном хранении (в прохладном и темном месте) консервация будет пригодна в пищу до следующего сезона.

Рецепт консервации в томате

Этот способ позволяет консервировать томаты без применения уксуса. В рецепте отсутствуют дополнительные кислые продукты, нужна лишь кислота, содержащаяся в самих помидорах. Процесс приготовления несложный, его может освоить даже начинающая хозяйка.
Таблица продуктов на литровую банку.

Спелые помидоры Примерно 2–2,5 кг
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Зубчики чеснока 2–3 шт.
Укроп (зонтики) 2 шт.
Лист черной смородины 5 шт.

Часть томатов нужно пустить на сок. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или протерев спелые плоды через металлическое сито. На одну трехлитровую банку нужно примерно 500 мл томатного сока. Целые томаты нужно помыть и просушить полотенцем. Банки подготовить стандартным способом и высушить.

Способ консервирования в томатном соку:

  1. Уложить томаты в банку на ⅔ объема.
  2. Сверху положить зонтики укропа и листья смородины. Их лучше слегка помять, так аромат будет более выраженным.
  3. Заполнить банку помидорами до верха.
  4. Положить чеснок, разрезанный на 2–3 части.
  5. Залить доверху кипятком, накрыть металлическими крышками и оставить на 10 минут.
  6. Воду слить в мерный стакан. Это нужно, чтобы узнать количество томатного сока.
  7. Томатный сок в нужном количестве вылить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения.
  8. Не давая ему остыть, залить в банку с томатами.
  9. Подождать 5 минут.
  10. Слить сок в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  11. Держать на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  12. Залить готовым маринадом банки, закатать крышками.
Читайте также:  Гербициды способы борьбы с сорняками

Маринада должно быть столько, чтобы не оставалось воздуха. Банки нужно выдержать укутанными в несколько слоев полотенец или в одеяло до остывания.

Хранить помидоры в томатном соку нужно в прохладном месте. При комнатной температуре они быстро испортятся.

Консервация вяленых помидоров

Это необычный рецепт консервирования спелых помидор, который набирает популярность последние годы. Вкус таких плодов получается оригинальный, аромат насыщенный. Для приготовления нужна газовая или электрическая духовка. На весь процесс уйдет около 6 часов.

Спелые помидоры (лучше мясистые) 2 кг
Зубчики чеснока 8 шт.
Соль 20 г
Сахар 1 чайная ложка
Базилик и орегано Примерно по 2 г
Чабрец (тимьян) Около 1 г

Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить. Чеснок очистить. Банки перед укладкой в них овощей нужно простерилизовать любым удобным способом.

Последовательность консервирования вяленых плодов:

  1. Помидоры разрезать на две части, вырезать место крепления плодоножки.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом.
  3. Духовку разогреть до 100 °C.
  4. Половинки плодов положить на решетку.
  5. Смазать оливковым маслом, посолить и посыпать сахаром. Количество соли и сахара определяется по вкусу.
  6. Поместить решетку в разогретую духовку, дверцу приоткрыть.
  7. Вялить плоды 5–6 часов.
  8. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  9. Выложить вяленые помидоры в банки, пересыпая их послойно чесноком.
  10. Залить все оливковым маслом до самого верха.

Теперь банки можно накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать. Важно, чтобы внутри не было воздуха, поэтому масло наливают по самые края.

Законсервированные по этому рецепту помидоры можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Консервация помидоров с огурцами

Этот рецепт позволяет законсервировать два самых популярных зимних овоща в одной банке. Маринад получается по-особому вкусным и ароматным, поэтому заготовкой часто украшают праздничный стол. Закрыть помидоры с огурцами несложно.
Таблица продуктов на банку объемом 1 л.

Огурцы и помидоры (лучше небольшие) Столько, чтобы заполнить банку
Вода 1 л
Крупный болгарский перец 1 шт.
Сахар 3 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка
Уксус 9% 1 столовая ложка
Перец горошком 5 шт.
Петрушка 1 веточка
Укроп 1 зонтик
Средний лист хрена 1 шт.
Лист черной смородины и вишни По 3 шт.
Гвоздика По 3 шт.
Лаврушка 2 листа
Зубчики чеснока 3 шт.

Банки готовят заранее — моют с содой или горчицей, затем высушивают в духовке. Огурцы моют и замачивают на час в ледяной воде. Помидоры моют, сушат, прокаливают возле плодоножки зубочисткой 2–3 раза. Перец разрезают на 4 части, удаляют семена.

Процесс консервации помидоров с огурцами:

  1. В банку положить листья хрена, лаврушки, вишни, смородины, гвоздику, укроп, чеснок. Можно добавить несколько горошин перца.
  2. Уложить вертикально огурцы с перцем.
  3. Оставшееся пространство заполнить помидорами.
  4. Засыпать оставшиеся перец и чеснок.
  5. Воду довести до кипения, залить в банку и накрыть ее крышкой.
  6. Выдержать так 25 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  8. Как только маринад закипит, добавить в него уксус и все перемешать.
  9. Залить банки маринадом так, чтобы он слегка перелился через край.
  10. Накрыть крышками и закатать.

Последний этап — проверка герметичности. Если из-под крышек перевернутых банок не вытекает маринад, их можно укутывать одеялом и оставить так до полного остывания.

В этом рецепте уксуса немного, поэтому консервы лучше хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Рецепт консервирования помидоров в желе

Еще один необычный рецепт в нашей подборке. Рассол готовятся таким образом, что во время хранения он застывает, превращаясь в желеобразную массу. Ее вместе с плодами можно доставать из банок и подавать на стол.

Томаты Количество зависит от размера
Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Перец черный и душистый (горошком) по 5 шт.
Лаврушка 1 листик
Гвоздика 5 шт.
Вода 1 л
Сахар 6 столовых ложек с небольшой горкой
Соль 4 чайных ложки с небольшой горкой
Желатин 4 чайных ложки

Количество соли, сахара и желатина в таблице приведено из расчета на 1 л маринада.

Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками. Лук нарезать полукольцами. Банки заранее помыть и просушить.
Последовательность приготовления:

  1. Желатин высыпать в чашку, залить холодной водой, оставить до набухания.
  2. Насыпать в банку гвоздику, добавить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист.
  3. Уложить помидоры до половины.
  4. Сделать слой из лука, затем наполнить до верха помидорами.
  5. Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  6. Как только вода закипит, внести желатин, выключить огонь.
  7. Перемешать маринад до полного растворения желатина.
  8. Залить банку с помидорами рассолом по самый верх.
  9. Отправить банку в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента начала кипения воды в кастрюле выдержать консервацию 15 минут.
  10. Осторожно достать банки и закатать.
Читайте также:  Опишите способы форматирования параметров страницы

После проверки герметичности крышек закрутке дают остыть в перевернутом виде. Затем убирают в холодильник, где держат до остывания рассола.

Помидоры, законсервированные таким способом, нужно хранить в холодном месте, а перед подачей на стол дополнительно охлаждать в холодильнике.

Помидоры в классическом маринаде с чесноком

Томаты, закрытые в таком маринаде на зиму, становятся очень ароматными, на вкус слегка сладкими с острым привкусом. Отличается рецепт от всех других минимумом продуктов и простотой приготовления.
Количество ингредиентов для приготовления литра маринада указано в таблице.

Вода 1 л
Соль 2 столовых ложки
Сахар 4 столовых ложки
Уксус 9% 100 мл

На 1 кг спелых помидор нужно примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока. Томаты подготавливают к консервированию обычным способом, обязательно проколоть их зубочисткой. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку. Банки моют и высушивают, крышки стерилизуют непосредственно перед закрытием.

Способ приготовления:

  1. Плотно уложить помидоры в банку (старайтесь не помять и не повредить кожицу).
  2. Воду закипятить, залить помидоры до верха горлышка.
  3. Оставить все прогреваться на 15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  5. Закипятить и проварить минуту.
  6. В банки разложить чеснок (примерно по столовой ложке на 1 л объема).
  7. Как только маринад будет готов, выключить огонь и добавить уксус.
  8. Банки залить маринадом и закрыть крышками.

Дальнейшие действия стандартные — нужно проверить герметичность, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, но обязательно в защищенном от солнечного света месте.

Первое время рассол будет мутным, это не страшно. Такой эффект дает измельченный чеснок.

Рецепт квашеных помидоров на зиму

Помидоры, консервированные по такому рецепту, трудно отличить от квашеных в бочках. Особый вкус получается благодаря высокому содержанию молочной кислоты, она же является естественным консервантом.
Количество продуктов на трехлитровую банку указано в таблице.

Помидоры 2 кг
Вода 1 л
Соль 2 столовых ложки с небольшой горкой
Зубчики чеснока 5–6 шт.
Веточка смородины (с листьями) 2–3 шт., в зависимости от размера
Корень хрена Примерно 10 г
Зелень петрушки 1 пучок
Зонтик укропа (лучше сухой) 2 шт.
Горчица (в зернах) 1 чайная ложка

Чеснок и корень хрена нарезают небольшими ломтиками. Томаты моют. Воду лучше брать родниковую, если ее нет — бутилированную.

Способ приготовления:

  1. Уложить в банку часть зелени, веточку смородины, немного чеснока и хрена.
  2. Уложить помидоры поплотнее.
  3. Засыпать оставшийся чеснок, хрен, измельченную петрушку, зерна горчицы.
  4. Хорошо потрясти банку, чтобы зелень оказалась между помидорами.
  5. Положить сверху зонтик укропа.
  6. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  7. Кипящим рассолом залить банку по самый верх.
  8. Накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение.

Квашеные таким способом помидоры хранятся несколько месяцев, а полностью готовы будут уже через 3–4 недели.

Хранить заготовку нужно в слегка прохладном месте, но не в холодильнике.

Томаты, консервированные в собственном соку

Рецепт консервации пришел в Россию из Италии, там такие помидоры называют «пелати». По вкусу и аромату они напоминают только что собранные с грядки плоды, но не имеют кожицы. Используют консервированные в собственном соку помидоры для приготовления различных супов, борща, рагу и в других блюдах.
Таблица количества продуктов на литровую банку.

Помидоры (лучше всего сорта Сливки) 800 г
Сахар 2 столовых ложки
Соль Чайная ложка без горки

Томаты хорошо моют, на каждом плоде делают крестообразный надрез в области крепления плодоножки. Банки предварительно моют с горчицей (можно с содой) и высушивают в духовке.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать каждый помидор в кипяток, выдержать там минуту.
  3. Осторожно достать и сразу же поместить в холодную воду.
  4. Снять кожицу (после такой обработки она снимется легко).
  5. Наполнить банку очищенными помидорами наполовину.
  6. Насыпать соль и сахар.
  7. Наполнить помидорами до верха.
  8. Накрыть крышками и отправить в таком виде в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать с момента начала кипения воды 20 минут на медленном огне.

Теперь можно заготовку закрыть и закатать металлическими крышками и дать остыть. Банки лучше поставить вверх дном, но не укутывать.

При такой обработке помидоры пустят сок, в нем и законсервируются.

Итоги

Мы рассказали о самых простых и популярных рецептах консервации помидоров в банках на зиму. Тщательно подготавливайте тару, не меняйте количество уксуса в рецептах, тогда у вас получиться закрыть томаты для зимнего хранения. Если же у вас есть на вооружении собственный рецепт — расскажите о нем в комментариях.

Источник

Оцените статью
Разные способы