Простой способы маринования маслят

Содержание
  1. Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту
  3. Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно
  4. Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации
  5. Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)
  6. Классический способ маринования маслят — видео рецепт
  7. Как мариновать маслята в банках на зиму – самые простые и вкусные рецепты
  8. Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту
  9. Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
  10. Лучший рецепт хрустящих маринованных маслят на зиму с уксусом
  11. Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)
  12. Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки
  13. Видео о том, как мариновать маслята в домашних условиях быстро и вкусно

Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.

Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Ингредиенты:

Для маринада (на один литр воды):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.

Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Читайте также:  Для анализа каких видов факторных моделей можно использовать индексный способ

Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.

Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.

Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.

Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Способ приготовления:

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Источник

Как мариновать маслята в банках на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Одной из самых лучших грибных закусок являются маринованные маслята.

До чего же вкусно открыть такую баночку и поесть вместе с отварной или жареной картошечкой. Закуска придется по вкусу и вашим гостям, собравшимся на праздничном столе. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и другими блюдами.

Читайте также:  Способ обработки химической дезинфекции

Кроме того, маринованные грибочки можно использовать как вкусный ингредиент для салатов, начинку для пирогов, блинов и пиццы. Словом, такие закруточки у вас точно не застоятся в погребке или кладовке.

Приготовить закуску довольно просто. Даже если вы беретесь за дело впервые, вы легко научитесь мариновать маслята. Грибы для блюда можно брать любого размера. Маленькие грибочки конечно всегда предпочтительнее, но и крупные тоже пойдут, просто мы порежем их на части. Немного муторная работа связана с их подготовкой. Приходиться вручную убирать со шляпок шкурку. Однако у меня для вас найдется рецептик, где это делать вовсе не обязательно.

Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту

Это самый простой и вкусный рецепт маринования маслят. Не зря является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых, красных, груздей. Берите его на вооружение и пойдемте уже на кухню.

Ингредиенты:

для маринада на 1 литр:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 8-10 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврушки
  • 3 ч. л. — уксуса 70%
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  1. Грибы помоем, очистим от пленок и разрежем крупные экземпляры на 2-4 части. Маленькие маслята оставляем целыми.
  2. Большую кастрюлю с грибами заливаем водой. Как только вода закипит, варим 15 минут, снимая образующуюся белую пену.
  3. Займемся маринадом. В отдельной посуде поставим кипятить воду. Добавим соль с сахарным песком и специи — лаврушку, горошки черного перца, бутоны гвоздики.
  4. Отварные маслята сливаем через дуршлаг и промываем под струями воды.
  5. Перекладываем грибы в маринад и, доведя до кипения, варим 30 минут.
  6. Пока грибы варятся, стерилизуем банки с металлическими крышками над паром или другим удобным для вас способом.
  7. Полчаса прошло, добавляем чеснок, наливаем уксус, все перемешаем и варим еще 10 минут.
  8. Потом снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варево в банки и закаточной машинкой закрываем под ключ.

Не все грибы поместились в банки, немного осталось, чтобы сразу попробовать закуску. Приправили ее лучком и поставили с горячей картошечкой. Вкуснотища необыкновенная!

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Если хотите зимой наслаждаться ароматной закуской, замаринуйте маслят по этому рецепту. Он простой в приготовлении, а грибочки получаются чудесного вкуса и аромата. Здесь помимо обычного набора специй, еще добавлен душистый укроп. Можете использовать любые части этого растения — веточки, зонтики или семена.

Ингредиенты:

  • 1 кг — маслят
  • 4 веточки — укропа
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. — не йодированной соли
  • по 4 шт. — бутонов гвоздики и душистого перца
  • 1/4 ч. л. — измельченного лаврового листа
  • 3 л — воды
  • 40 мл — уксуса
  1. Лесных красавцев переберем, помоем, очистим от пленки. Большие грибочки порежем, маленькие не трогаем. Зальем водой и ставим отваривать в течение 10-15 минут после закипания.
  2. Сольем отвар, а в грибы добавим соль, сахарный песок, специи.
  3. Заливаем чистой питьевой водой и варим грибочки после закипания примерно полчаса. Затем добавим измельченный укроп, можно также положить укропный зонтик.
  4. Следом вливаем уксус и перемешаем. Варим еще 7 минут и сразу же раскладываем маслят вместе с маринадом по стерильным банкам.

Завинчиваем кипячеными крышками и, укутав покрывалом, ждем, когда баночки полностью остынут. Затем можете помещать грибочки на хранение в заветное местечко.

Лучший рецепт хрустящих маринованных маслят на зиму с уксусом

Уксус и соль играют важную роль в консервации. Оба продукта продлевают срок хранения домашних заготовок, не давая им испортиться. Если не нарушена технология приготовления блюда, оно долго сможет радовать вас своим видом и вкусом. Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Правильные пропорции и специи делают грибочки ароматными и хрустящими.

А чтобы маслята были в закуске упругими, никогда не замачивайте их в воде. Иначе они как губка впитают ее и расползутся при отваривании, потеряют свой презентабельный вид и вкус.

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 8 шт. — горошин душистого перца
  • 8 шт. — бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. — корицы
  • 5 шт. — лаврового листа
  1. Грибы очищаем от пленок, моем, а крупные дары леса режем на кусочки.
  2. В чуть подсоленной воде варим маслят минут 10-15. Затем сольем воду с грибов через дуршлаг.
  3. В отдельной посуде поставим варить маринад. Нальем воду, положим соль, сахарный песок и специи. После закипания, помещаем в кастрюлю грибы и варим полчаса. За 5 минут до готовности нальем уксус.
  4. Разливаем готовые грибочки по стерильным банкам и завинчиваем крышки руками или специальным ключом.

Пробу можете снять уже через пару недель. Либо дождитесь подходящего случая, чтобы открыть баночку вкусных маринованных грибочков в кругу друзей и близких. Чем дольше стоит закуска, тем она вкуснее!

Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)

Способ быстрый и легкий, поскольку у грибов мы не будем снимать пленку, а значит времени на приготовление затратим гораздо меньше. Крышки тоже кипятить не придется, используем обычные капроновые. Но в этом случае хранить заготовку нужно будет только в холодильнике либо в погребе, где температура не выше 6 градусов.

Читайте также:  Наводнение характеристика способы защиты действия населения при угрозе возникновения наводнения

Ингредиенты:

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л.- соли
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • 9 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  1. Грибы очищаем от листочков, травинок и другого лесного мусора, а кожицу на шляпке мы не трогаем. За исключением, если где сама «сползет». Крупные и средние маслята можно порезать на 2-4 части, а мелкие оставить как есть.
  2. Закипятим кастрюлю с водой. Отправим в нее грибочки и вновь доведем до кипения. Варим час, не забывая убирать появляющуюся пену.
  3. Тем временем приготовим маринад. Нальем в другую посуду воды, положим горошки перца, лавр, сахар с солью. Чеснок порежем пластинами и отправим туда же. В конце — вольем уксус.
  4. Отварные грибы процедим через дуршлаг и отправим в маринад. Как кастрюля закипит, варим еще 10 минут.
  5. Готовую закуску разложим по банкам вместе с рассолом. Закроем капроновыми крышками. Когда банки полностью остынут — можно убирать в холодильник.

Крышки, перед тем как натянуть на банки, необходимо ошпарить кипятком или ополоснуть уксусом. А поверх грибов можно налить намного растительного маслица, тогда заготовка точно не испортится.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Это необычный рецепт маринованных грибочков, который включает в себя аджику. Она придает закуске небольшую остринку и аромат. Если не любите пикантные блюда или дома не нашлось аджики, можете исключить этот ингредиент.

Ингредиенты:

Уксусная эссенция 70% добавляется из расчета — 1 ст. л. на литр маринада.

  1. Очищенные от пленок маслята заливаем водой и отвариваем 15 минут, не забывая убирать пенку.
  2. Одновременно стерилизуем над паром банки, а крышки подержим в кипятке 5-7 минут.
  3. Сливаем через дуршлаг жидкость с грибов и промываем их под струями воды.
  4. Снова помещаем грибы в кастрюлю. Заливаем водой, измеряя литраж 1 литровой банкой. Добавляем, согласно полученному количеству маринада, — соль, сахар, специи и аджику по желанию. Все хорошо перемешиваем.

Пропорция следующая: на 1 литр воды кладем 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. — соли.

  • После закипания варим грибочки 10 минут.
  • Вливаем уксусную эссенцию (70%) и, поварив еще 10 минут, выключаем. Раскладываем в банки, на дно которых положим несколько, порезанных пластинками, зубчиков чеснока. Закатываем под металлические крышки специальной машинкой.
  • Храните заготовку в месте, где прохладно и темно. Через полторы недели можете снимать первую пробу.
  • Видео о том, как мариновать маслята в домашних условиях быстро и вкусно

    Предлагаю посмотреть интересный способ маринования маслят с добавлением лимонной кислоты. Вы также увидите, как правильно счищать с грибов шкурку, стерилизовать тару с крышками, узнаете тонкости приготовления этой невероятно вкусной закуски.

    Вот и подошла к концу сегодняшняя статья. Теперь вы знаете как вкусно и просто замариновать маслята на зиму. Желаю вам удачных походов в лес и хороших заготовок.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы